Чернобыль форум льготы

Чернобыль форум льготы

форум чернобыльцев


OlgaK писал(а):Мне 25, проживаю в ЦФО, г. Липецк. «Пропустить» или «просто не прийти» — это все не то, поскольку наши медработники вместо того, чтобы лечить людей названивают по месту моего работы и бывшему месту учебы, чтобы оповестить и направить на медосмотр.позвольте внести свои 5 копеек.Во-первых,Права детей и вдов чернобыльцев Несмотря на монетизацию льгот с 1 января 2005 года меры социальной поддержки детей чернобыльцев никто не отменял.

Действие статьи 25 чернобыльского закона (далее – ЧЗ) распространяется на детей и подростков в возрасте до 18 лет, проживающих в зоне заражения, эвакуированных и переселенных из этих зон, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также детям первого и последующих поколений чернобыльцев.
Действие статьи 25 чернобыльского закона (далее – ЧЗ) распространяется на детей и подростков в возрасте до 18 лет, проживающих в зоне заражения, эвакуированных и переселенных из этих зон, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также детям первого и последующих поколений чернобыльцев.

Таким детям и подросткам выплачивается ежемесячная компенсация до достижения ими возраста 18 лет. С 1 апреля 2009 года она составляет 772 руб. в месяц. Всех детей, родившихся от родителей после их участия в ликвидации последствий аварии в 1986-1987 гг., первого и последующего поколений, необходимо ставить на учёт в лечебном учреждении по месту регистрации и проводить диспансерное наблюдение врачами-специалистами по медицинским показаниям.

На практике родители детей из этой социальной группы после получения компенсаций из ПФР, добровольно отказываются от диспансерного наблюдения врачами. Тем самым они лишают своих детей в случае ухудшения состояния здоровья в будущем возможности доказать, что здоровье ухудшилось в связи с воздействием радиации. 01 Апреля 2016, Во-вторых,существует спец реестр детей чернобыля.

Хотите или нет, Вас обязаны осмотреть и направить результаты осмотра в центр(ни то в Москву, ни то еще куда). Так что Вам будут звонить и будут приглашать. и если Вы хотите чтобы Вам предоставили меры соц защиты, в последующем эти меры смогли получать Ваши дети, то придется идти и добиваться!

Связывать болячки которые у Вас найдут с наследственными полученными в результате аварии Вашими родителями.

Как Вам пояснили -требуйте нормального мед осмотра(как минимум) как максимум полного.Подробнее на Правовед.ru:

Льготные выплаты

В указанном выше законе запланированы меры денежной поддержки чернобыльцев в тех или иных ситуациях. Полный перечень приведен в таблице:Вид денежной преференцииРазмер (руб.)По месту работыПособие при переводе на иное место службы в связи с изменениями в состоянии здоровьяРассчитывается от окладаПо временной трудоспособности100% от среднего заработка за предшествующий периодДополнительный оплачиваемый отпускДетям, рожденным до 01.04.19867До 14 днейС 7 до 14 днейВ адрес эвакуированных из зоны отчужденияЕжемесячно на оздоровление260,0Компенсация затрат на переезд (на человека)1 120,0Компенсационные выплаты за потерю ценного имущества:

  1. зараженных сельскохозяйственных животных
  2. утраченного урожая;
  3. домовладений;

Рассчитывается по особой формулеИнвалидам-чернобыльцам доплата1 группы16 338,02 группы8 169,03 группы2 367,0Льготная пенсия по инвалидности1 группы23 845,452 группы11 922,733 группы5 961,36

Любимая газета | Удел чернобыльцев — борьба за льготы

По закону у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС немало льгот.

Только вот чтобы получить их, нужно посвятить этому весь остаток жизни и здоровья.

Как же государство заботится о своих героях? ВСЕ РЕШАЕТСЯ ЧЕРЕЗ СУД — Всего по спискам у нас проходит 1 915 человек. За 26 лет более пятисот умерли, — разговор о чернобыльцах председатель областного союза «Чернобыль» Анатолий Алексютин начинает с традиционной статистики.

— У ликвидаторов аварии на ЧАЭС много льгот, которые со временем плавно трансформируются. Большая перемена была в 2005 году, когда произошла монетизация льгот.

Льготники, кстати, от этой процедуры очень пострадали.

Потому что все отмененные льготы были заменены ежемесячной выплатой всего в полторы тысячи рублей. Сумма, признаться, смешная. — А есть какие-то преференции по оплате коммунальных услуг? — По закону, у нас 50-процентная скидка при оплате всех видов коммунальных услуг. Но если первоначально эта сумма за год соответствовала региональному стандарту, то сейчас не соответствует, а сам подход остался.
Но если первоначально эта сумма за год соответствовала региональному стандарту, то сейчас не соответствует, а сам подход остался.

Поэтому нужно думать, как исправить эту ситуацию. К сожалению, все вопросы у нас решаются только через суд. И это неправильно. — Скажите, а чернобыльцам полагаются квартиры?

— Очередность сохранена. И если раньше в законе было указано, что все, кто не успел встать в очередь до января 2005 года, опоздали, то после заседания Конституционного суда вопрос был решен в нашу пользу.

— И многие сейчас стоят в очереди на квартиру? — В этой сфере постоянно вносятся какие-то корректировки, поэтому очередь то увеличивается, то уменьшается.

Но на данный момент зарегистрировано более трехсот человек по области. — А что касается бесплатных медикаментов? — Раньше у нас была своя аптека. Человек приходил с рецептом и получал лекарство либо сразу, либо дня через два-три. Потом аптеку ликвидировали. И сейчас у чернобыльцев, как и у всех федеральных льготников, рецепт есть, а лекарств нет: «Ждите».

Потом аптеку ликвидировали. И сейчас у чернобыльцев, как и у всех федеральных льготников, рецепт есть, а лекарств нет: «Ждите».

А пока ждут, рецепт становится недействительным.

Нужно снова обходить медицинские учреждения, посвящая этому львиную долю жизни.

И это тоже неправильно! Данный вопрос сейчас решается всеми возможными способами, в том числе и через личное обращение. Но в целом система нарушена, она не работает. — Скажите, а когда произошла трагедия на «Фукусиме», наши ликвидаторы ездили устранять последствия?

В Интернете писали, что один день работы стоил пять тысяч долларов. — В Японии население больше, чем в России.

Они сами справились, без нашей помощи. России повезло, что выбросы были в сторону океана. Я лично следил за радиационной обстановкой по мониторингу в Интернете.

И, учитывая, что мониторинг проводился негосударственными органами, оснований для недоверия не было. Что же касается трагедии на ЧАЭС, годовщины аварии рассматриваются нашими властями наряду с 1 и 9 Мая.

Мы сажаем «чернобыльские» сады на пришкольных участках, наши герои выступают в школах, чтобы дети знали об этом событии. Планируется немного переделать скверик, где находится памятник чернобыльцам, сделать поименные списки, чтобы родственники могли отыскать на них имена своих предков и гордиться ими.

Да и сама остановка «Путепровод», по обещаниям чиновников, будет называться «Сквер чернобыльцев». Так что Пенза помнит и чтит подвиг своих героев.

ЛЕЧЕНИЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ Все это, конечно, нужное дело. Но нужно оно, скорее, для потомков. Самим чернобыльцам нередко не хватает обычной справедливости вышестоящих лиц по отношению к ним. Николаю не повезло. Его призвали в Чернобыль сразу после армии, даже не предупредив об опасности. В результате у мужчины нет детей.

В результате у мужчины нет детей.

Да и здоровье оставляет желать лучшего.

— У Коли облучение было 13 единиц, — рассказала жена Николая Марина. — Сначала ему давали хорошие льготы, жить было проще.

Но недавно смотрим: все льготы отменили. Пошли узнавать, в чем дело, оказалось, наши документы потеряли. Нужно было все восстанавливать.

Мы сделали запрос в Чернобыль, ждали ответа год.

Пришла бумага, в которой указывалось, что муж получил облучение всего лишь 3 единицы! В результате льготы урезали. Мы ходили по разным инстанциям, чтобы восстановить справедливость, но нас везде отфутболивали.

«Вы, — говорят, — нацелились на квартиру, вот и хотите прибавить себе дополнительные дозы радиации»

.

Да не надо нам квартиры, хоть и живем мы в комнатушке в частном доме! Мужу в этом году исполняется пятьдесят лет, я хлопочу, чтобы его проводили на пенсию.

Но в ответ: «Он здоров! Пусть работает». А ведь Коля перенес несколько операций. Недавно ему удалили легкое, и без специального спрея он может задохнуться.

Какое ему работать! А ему даже группу инвалидности не дают! — Операции хоть делали бесплатно? — Все за свой счет: и операции, и лекарства.

После последней операции, кстати, врач так удивленно произнесла:

«Ой, а вам, оказывается, полагались бесплатные лекарства!»

. Но деньги не вернули. И еще: чернобыльцам некоторые лекарства противопоказаны.

Но наши доктора на это внимания не обратили: делали уколы, ставили капельницы, которые нельзя было. В результате у Коли пострадала печень.

Лечили потом еще и ее. Каждый месяц мы на лекарства тратим минимум пять тысяч рублей. А получаем – полторы. Это цена искалеченной человеческой жизни в нашем государстве.

ЖИЗНЬ — ЗА КВАРТИРУ У Равиля другая история. — Когда отправляли в Чернобыль, у меня уже было двое детей. Знал, куда иду, но не было выбора. Я тогда выпивал немножко, и мне сказали: «Либо едешь в Чернобыль, либо увольняем с работы». А я стоял в очереди на квартиру, и потеря работы означала потерю квартиры.

А я стоял в очереди на квартиру, и потеря работы означала потерю квартиры. Поэтому и согласился. В Чернобыле работал месяц на самом блоке и месяц в городе: подключал строительное оборудование, трансформаторы, бетономешалки, делал освещение.

Рекомендуем прочесть:  Лизинг на земельный участок

— А какую дозу облучения вы получили?

— Об этом история умалчивает. Нам правду не говорили. Написали только число 3,2.

Но это не так. По приезде домой получил квартиру, льготы: ежеквартальные пайки, бесплатный телефон, бесплатную коммуналку, проезд.

Потом за коммунальные услуги я начал платить 50 процентов, телефон убрали, проезд отменили. А сейчас получаю компенсацию 700 рублей за коммуналку.

От бесплатных лекарств отказался, потому что их вечно не было в специализированной аптеке, — получаю деньгами.

С пятидесяти лет ушел на пенсию.

Она у меня социальная, нет группы по инвалидности, ничего. Только дополнительные 700 рублей коммуналки и 1,5 тысячи «гробовых».

А еще paз в год выделяется сумма на лечение. Вот такой «почет» у нас чернобыльцам!

А переименовывать остановку в «Сквер чернобыльцев» — оно, конечно, выгоднее.

У нас ведь так любят чтить всех посмертно. Екатерина Козина «Любимая газета — Пенза», № 18, 2 мая 2012 г.

Вопрос по теме

?

Можно ли воспользоваться двумя льготами по выходу на пенсию. Конкретно в моем случае чернобыль и 3 детей. Читать ответы (1) 25. В 20176 г.

у меня умер папа, при жизни он получал повышенную пенсию, т.к.

был инвалидом Чернобыля. Подскажите пожалуйста, какие добавки к пенсии и льготы могут быть у мамы, как вдовы Чернобыльца (удостоверение вдовы у нее есть) ? И какая должна быть сейчас ее пенсия, если у мамы на данный момент пенсия 14000 руб, а у папы при жизни она была 37000 руб.

? Заранее Вас благодарю. 25.1.

Здравствуйте! Вдовы участников ликвидации аварии на ЧАЭС могут получать две пенсии: государственную пенсию по случаю потери кормильца и трудовую пенсию по старости. 26. С 10.04.1986 по 08.10.1987 проживала в г.

Коростень Житомирской обл. (зона проживания с правом на отселение) катастрофа Чернобыль.

Мои льготы по пенсии,. 26.1. Добрый день, уважаемая Галина Анатольевна Обратитесь за консультаций по пенсионному вопросу в органы пенсионного фонда Удачи Вам и вашим близким.

27. Подскажите пожалуйста. Я являюсь дочерью ликвидатора инвалида Чернобыля 1986 года, им является мой отец, он умер в 2000 году. Мне 23 года, имею ли я право на какие либо льготы? Или денежные выплаты? У меня ещё есть маленький ребенок ему 2.8 и есть ли для него какие либо льготы и денежные выплаты?

Заранее спасибо! Могу ли я стать на очередь на жилье? 27.1. Связанные только с тем фактом, что являетесь дочерью ликвидатора — нет, после достижения совершеннолетия, ни льгот, ни выплат.

Равно как и Ваш ребенок. Неизвестно, если подходите под установленные муниципальным образованием параметры — да. 28. Я являюсь не работающим пенсионером и мне прислали налоговое уведомление на оплату налога на землю. По закону мне платить или нет?

Еще я живу в зоне загрязнения (Чернобыль), права на льготы. 28.1. Льготы по земельному налогу устанавливаются местным законодательством.

Можете посмотреть на сайте ФНС земельный налог по своему муниципальному образованию.

Льготы для родственников чернобыльцев

Помимо самих ликвидаторов, некоторыми льготами пользуются и члены их семей.

Например, вдовы чернобыльцев (и другие члены семьи в случае их совместного проживания с имеющим право на льготы) платят только половину квартирной платы.

Пятидесятипроцентная скидка действует и на коммунальные услуги. Если вдова и другие родственники находились на иждивении ликвидатора, то после его смерти они будут получать выплаты по потере кормильца. На членов семей чернобыльцев распространяется право на внеочередное улучшение жилищных условий.

С работы их могут уволить только в последнюю очередь.