Через сколько дней заводить трудовую или вкладыш

Через сколько дней заводить трудовую или вкладыш

Что еще нужно знать о трудовой книжке


Как правильно оформить вкладыш в трудовую книжку вновь поступившего на работу сотрудника, если бланки вкладышей были закуплены организацией позже даты приема сотрудника на работу? Да, иногда этот вопрос звучит именно так. Но на деле такой необходимости нет – иначе у некоторых работников, особенно часто пополняющих свою книжку новыми записями, их было бы по три-четыре, а это крайне неудобно. Вместо этого, приобретается вкладыш – обычно организация покупает их, как и сами трудовые, сразу партиями.

Именно в него будет заноситься та информация, что не поместилась в документ.

Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. Трудовая книжка и титульный лист вкладыша должны содержать дублирующую актуальную информацию. Заполнять титульный лист следует аккуратно. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.

Надо напомнить, что выжимка из правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей содержится на двух последних листах трудовой книжки.

Сотруднику можно рекомендовать собрать подтверждающие документы по всем записям во вкладыше – это впоследствии может помочь ему при возникновении спора с ПФР.

Чаще всего его помещают в конец документа, перед самой задней обложкой.

Важно, чтобы он был вшит, а не помещён иным образом – не допускается вклеивание, прикрепление степлером и тому подобное. Важно, чтобы он был скреплен надёжно, и не мог быть изъят, а затем возвращён на место без видимых изменений. Обычно его пришивают при помощи суровой нитки. Вкладыш был зарегистрирован в Книге учета движения трудовых книжек, в него была внесена запись о приеме на работу в нашу организацию.
Вкладыш был зарегистрирован в Книге учета движения трудовых книжек, в него была внесена запись о приеме на работу в нашу организацию.

По словам самого работника, у него вообще никогда не было трудовой: когда он поступал на работу впервые, ему сразу оформили вкладыш, так как не было других бланков. Я, конечно, понимаю, что вкладыш без трудовой книжки недействителен. Известны случаи, когда для продолжения записей в ТК вклеивается бланк новой трудовой книжки.

Это неправильно. Трудовая книжка с номером и серией у человека может быть одна.

Возможность получения новой или другой трудовой книжки взамен закончившейся законодательством не предусмотрена.

Для продолжения ведения записей должен использоваться исключительно соответствующий нормам бланк вкладыша.

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 ТК РФ.

НО нужно иметь ввиду, что Государственной Думой утверждены нормы труда для совместительства. В дальнейшем исправления на листах вкладыша вносятся по тем же правилам, что и в основном документе.

Основной образец, как заполнять вкладыш в трудовую книжку, — это сама трудовая книжка. Обязательно ставится дата заполнения титульного листа, которая соответствует началу использования вкладыша, и печать организации-работодателя. А на работе после биржи тоже ничего ставить не хотят потому что они не выдавали вкладыш Что делать?

Очень хочется услышать на них ответ. Трудовая книжка имеет разделы «Сведения о работе» и «Сведения о награждении».

Уже из названия разделов следует, что они имеют разное предназначение.

В соответствии с п. 38 Правил в случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка. Ведь, записи у тебя продолжаются с Трудовой книжки, а значит, всё нормально. Ну и что с того, что у тебя не проштампован «Вкладыш выдан, серия такая-то, номер такой-то», ну и что с того, что он у тебя написан от руки или вообще не написан!

Таким образом, по нашему мнению, в трудовой книжке в разделе «Сведения о награждении» необходимо сделать записи о признании записей, содержащих сведения о работе, недействительными и оформить вкладыш в трудовую книжку, куда внести только правильные записи.

Таким образом, учитывая, что вкладыш в трудовую книжку официально по бумагам появился в организации 15 марта, то Вам необходимо на самом вкладыше (т.е. на титульном листе) поставить дату заполнения 15 марта, а вот саму запись о приеме внести в любом случае 01 марта, так как работник фактически приступил к своим обязанностям именно в этот день. Следовательно, в связи с тем, что данный вкладыш не будет проходить нигде по официальным документам в организации, то Вы сможете завести данный вкладыш без нарушения трудового законодательства.

В этом же акте можно зафиксировать, что работник уведомлен о последствиях отсутствия у него надлежаще оформленной трудовой книжки и о необходимости оформить новую трудовую.

Разъясните пожалуйста, по поводу следующей ситуации. Человек работал в организации и у него закончилась трудовая книжка, в «сведениях о награждениях», кадровик внес данные приказа о приеме на работу и данные приказа об увольнении.

Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало.

Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.

Подробнее о работе с трудовой книжкой читайте здесь:

Таким образом, если работодатель не внес запись в трудовую книжку сотрудника до истечения пятидневного срока, а сотрудник решил уволиться, проработав менее этого срока, то со стороны работодателя это не будет являться нарушением. Если же запись о приеме внесена в трудовую до решения сотрудника уволиться из организации, то это также не является нарушением, так как п.10 Правил гласит, что в трудовую книжку вносятся все записи о работе и увольнении, в таком случае следует внести следующую запись — об увольнении сотрудника.

Подробности в материалах Системы: 1.Ситуация: Обязан ли работодатель вносить запись о приеме на работу в трудовую книжку, если сотрудник отработал в организации меньше пяти дней Нет, не обязан. Работодатель должен вести трудовые книжки на каждого сотрудника, проработавшего у него свыше пяти дней, при условии, что работа является для сотрудника основной ().
Работодатель должен вести трудовые книжки на каждого сотрудника, проработавшего у него свыше пяти дней, при условии, что работа является для сотрудника основной ().

Если сотрудник отработал в организации пять дней или менее и решил уволиться, то трудовая книжка подлежит возврату владельцу без внесения в нее . Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, ). Если работодатель запись о приеме на работу успел сделать до того, как новичок сообщил о решении уволиться, то в трудовую книжку нужно будет в общем порядке внести соответствующую .

В такой ситуации оснований признавать запись о приеме на работу не возникает. Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости 2.Ответ: В какой срок нужно заполнить трудовую книжку новому сотруднику Трудовые книжки ведите на всех сотрудников, проработавших в организации свыше пяти дней (). Если срок работы меньше, то вносить запись .

Трудовую книжку сотруднику, поступившему на работу впервые, заполните в присутствии сотрудника в течение недели со дня приема на работу ( Правил, утвержденных ). Если сотрудник вовсе не приступит к работе в день, установленный трудовым договором, то работодатель вправе аннулировать договор. О нюансах заполнения трудовой книжки в этом случае см.

. Из ответа «» Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости “При аннулировании трудового договора необходимо издать соответствующий приказ. Если трудовой договор аннулирован до внесения записей в трудовую книжку, никакие записи в ней не производятся.

Если запись о приеме на работу внесена в трудовую книжку до принятия решения об аннулировании трудового договора, то она должна быть признана недействительной в установленном порядке со ссылкой на приказ об аннулировании; . Поэтому запись о приеме на работу целесообразно вносить в трудовую книжку после того, как работник приступил к работе”.

Поэтому запись о приеме на работу целесообразно вносить в трудовую книжку после того, как работник приступил к работе”. (1) Запись о приеме на работу, внесенную до аннулирования трудового договора, не зачеркиваете. (2) Указываете дату и номер приказа об аннулировании трудового договора.

Но если компания заинтересована именно в этом сотруднике, она может и подождать, пока работник сможет выйти на работу.

Основания для подсчета стажа

Копии приказов о принятии на работу и увольнении также стали служить в качестве документов, подтверждающих стаж работы.

Таким образом, теперь совершенно необязательно иметь трудовую книжку для того, чтобы начать оформлять пенсию – ранее без нее пенсионное дело заводить было нельзя. Тем не менее, трудовая книжка является обязательной к оформлению на основном месте работы. Если сотрудник, по сути, может хоть на каждое место работы устраиваться без трудовой книжки, то работодатель о ее наличии должен позаботиться.

Выходит, что трудовая книжка больше нужна работодателю, чем работнику. Для последнего достаточно, чтобы работодатель правильно проводил удержания и начисления на заработную плату.

Прием на работу сотрудника

Чтобы устроиться на работу, необходимо предъявить определенный перечень документации, подтверждающей многие интересующие аспекты для руководителя:

  1. военный билет}
  2. аттестат или диплом}
  3. пенсионное свидетельство}
  4. трудовая}
  5. паспорт}
  6. документы о дополнительном образовании.

Для получения отдельного рода работы могут потребоваться такие документы:

  1. водительские права}
  2. разрешение на данный вид деятельности}
  3. медкнижка.

Другой вид документации не записан в Трудовом кодексе России. Руководитель и гражданин, пришедший к нему, должны об этом знать.

Работодатель, принимая на работу сотрудника, должен издать приказ о его назначении.

На основании данного документа нужно будет внести запись в трудовую и личное дело.

Вторая трудовая книжка или вкладыш?

Внимание То есть в рассматриваемой ситуации оформить именно дубликат вкладыша в трудовую книжку работнику должен тот работодатель, у которого он работал перед трудоустройством к новому работодателю.Второй вариант предусмотрен непосредственно в части пятой ст.

65 ТК РФ, согласно которой лицо, утратившее трудовую книжку (вкладыш), в случае поступления на новую работу вправе обратиться с письменным заявлением к новому работодателю, который обязан оформить новую трудовую книжку (вкладыш). Таким образом, обязанность по восстановлению утерянного вкладыша в трудовую книжку может быть возложена либо на работодателя по последнему месту работы (выдача дубликата вкладыша), либо на нового работодателя (оформление нового вкладыша).

Соответственно, если работник обратится с письменным заявлением к новому работодателю, последний обязан оформить новый вкладыш в трудовую книжку.

При окончании трудовой книжки работнику оформляется вкладыш

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело» Вопрос от читательницы Клерк.Ру Helen (г. Липецк)Закончилась старая трудовая книжка, что делать – заводить вкладыш?

Как и за чей счет? Если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов – «Сведения о работе» или «Сведения о награждении», нужно оформить работнику вкладыш в трудовую книжку. Оформлять (вести) вкладыш следует в том же порядке, что и трудовую книжку.

Вкладыш нужно вшить в трудовую книжку (без нее он недействителен) (п.

38 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.). Законодательство не регламентирует, как именно вшивать вкладыш в трудовую книжку. В частности, не установлено, куда его нужно поместить – в начало, середину или конец трудовой книжки, какие нитки использовать и сколько делать проколов.

Данные вопросы остаются на усмотрение работодателя Технически удобнее вшить вкладыш в середину трудовой книжки, но в этом случае он будет разбивать часть записей, поэтому лучше прикрепить его в конец трудовой книжки, между последней страницей и задней обложкой. На практике вкладыш пришивают суровой ниткой на 4-5 проколов.

Рекомендуем прочесть:  Одинцово консультация юриста

При выдаче вкладыша в трудовой книжке нужно поставить штамп с надписью «Выдан вкладыш» и указать его серию и номер. Штамп можно поставить на титульном листе трудовой книжки или на внутренней стороне ее передней обложки.

Если штамп ставится на титульном листе, нужно расположить его вверху так, чтобы он не закрывал других записей. Если у вас нет штампа, можно написать от руки «выдан вкладыш». Это не сделает вкладыш недействительным, однако штамп все равно нужно заказать, так как у работодателя он должен быть в обязательном порядке, это предусмотрено законодательством(п.

39 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.). Обратите внимание: вкладыш должен быть именно вшит, а не вклеен, не прикреплен степлером или каким-либо иным способом, поскольку другие способы не обеспечивают надежность скрепления Также нельзя просто вложить его в трудовую книжку, не закрепляя – он может потеряться. Нумерация записей во вкладыше по каждому разделу будет продолжать нумерацию, которая ведется в соответствующих разделах трудовой книжки (п.

11, 38 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г., абз.

1, разд. 4 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.).

При изменении личных данных о работнике изменения должны быть внесены одновременно и в трудовую книжку, и во вкладыш (п. 38 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г., п. 2.3-2.4 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.).

Работодатель выдает работнику трудовую книжку (вкладыш в нее) за плату, размер которой определяется размером расходов на приобретение бланка (п. 38, 47 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.). Работник вправе рассчитываться за выданный ему бланк трудовой книжки (вкладыша в нее) различными способами, например, внести деньги наличными в кассу или перечислить на банковский счет организации.

Трудовую книжку (вкладыш в нее) можно выдавать и бесплатно, если предусмотреть такую возможность в локальном нормативном акте. Например, в Правилах внутреннего трудового распорядка, в Положении о социальных гарантиях, льготах и компенсациях и т.п. (ч. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 8 Трудового кодекса РФ).

В определенных случаях организация обязана выдавать работнику трудовую книжку (вкладыш в нее) бесплатно, например, если при первичном заполнении вкладыша бланк был испорчен не по вине работника (п. 34, 47-48 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г., письмо Минздравсоцразвития России № 12-3/10/2-6752 от 6 августа 2010 г.).Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить .

Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

  1. , ведущий эксперт по кадровому учёту и делопроизводству компании

«». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Выдача вкладыша в трудовую книжку (образец заполнения здесь)

Случай, при котором осуществляется оформление вкладыша в трудовую книжку, предусмотрен . Согласно указанному пункту если в трудовой книжке один из разделов полностью заполнен, то последующая информация для этого раздела вносится путем оформления вкладыша, который подшивается к трудовой книжке.

Порядки ведения трудовой книжки и вкладыша к ней идентичны.

Как следует из , каждый случай оформления и подшивания вкладыша к трудовой книжке должен сопровождаться простановкой штампа «выдан вкладыш в трудовую книжку» (образец вкладыша здесь), в котором надлежит отразить серию и номер этого вкладыша. Форма вкладыша также утверждена .

Обращаем внимание, что выдача вкладыша должна быть обязательно отражена в приходно-расходной книге по учету бланков соответствующей документации, а также в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Возможные ошибки при заполнении вкладыша

Первая и главная ошибка — отсутствие этого документа при окончании раздела трудовой книжки.

Редко, но бывают попытки вносить сведения о работе в раздел о поощрениях, в котором чаще остается пустое место. Иногда пытаются подклеить или пришить степплером распечатанные листочки с графами. Это грубое нарушение, которое превратит трудовую книжку в недействительную.

На титульном листе недопустимы исправления.

Если при оформлении нового дополнения допущена ошибка, бланк списывают, как негодный и заводят новый. Уничтожают испорченный бланк только в составе комиссии с оформлением акта об утилизации, а сам бланк уничтожают.

Иногда по ошибке заводят новый вкладыш в трудовую книжку, а в саму трудовую книжку делают об этом запись. В этом случае бланк документа уничтожают, а в книжке ошибочную запись объявляют недействительной, заверяют печатью организации и подписью уполномоченного сотрудника.

Ошибки, сделанные внутри новых листов, т.е.

на страницах 2‒35, исправлять можно.

С ними поступают так же, как при исправлениях в трудовой книжке — следующей записью уведомляют, что предыдущая запись недействительна, ставят подпись и печать. При этом нужно обязательно указать номер неверной записи.

Зачеркивания неправильных записей запрещены. Еще одна проблема, которая может возникнуть — порча бланков во время вшивания листов. Можно повредить как новый бланк, так и старую книжку.

В первом случае бланк списывают и утилизируют, а при порче книжки придется делать .

За саму порчу бланков наказание не предусмотрено. Проблемы могут возникнуть у владельца книжки или вкладыша, если с ними произведут действия, делающие документы нелегитимными — неверные записи, неправильно выполненные исправления, испорченные или отсутствующие страницы. У работодателей основные нарушения связаны с неправильным ведением или хранением.

Штрафы для должностных лиц и ИП при выявлении нарушений трудовой инспекцией — от 1 тыс. рублей до 20 тысяч при повторных эпизодах.

Юридическим лицам грозит наказание в 30‒70 тысяч в зависимости от тяжести проступка. Естественно, такие суммы применяют для тех случаев, когда речь не идет о подлоге, недостоверных сведениях или умышленной порче документов — за эти нарушения возможна уголовная ответственность.

Читайте еще: Автор Легкий Сергей Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в и группы во , и .