Часы ремонтных работ в многоквартирном доме по закону

Часы ремонтных работ в многоквартирном доме по закону

Можно ли делать ремонт в воскресенье?


По общим правилам, ремонтные работы в воскресенье и праздничные дни запрещены. На региональном уровне могут действовать иные предписания. Несмотря на это даже при наличии разрешения начинать работу рекомендуется не раньше 9 часов. Также на региональном и муниципальном уровне могут отличаться и предписания для новостроек.

Обычно правовые нормы не предусматривают исключений для новых многоквартирных домов. Однако местные постановления и решения управляющей компании могут вводить периоды специально для проведения ремонта.

Все предписания и ограничения в праздничные и выходные дни действуют для шумных инструментов и ремонтных работ.

Однако выделяют ряд действий, которые при должной аккуратности можно проводить в любое время.

Куда обращаться с жалобами?

Что делать, если нарушены ваши права?Полномочия, которые обязывают следить за тем, чтобы правила о времени ремонта в квартирах соблюдались, имеют несколько служб.Основные участники контроля:

  1. органы санитарно-эпидемиологического надзора;
  2. Госжилинспекция.
  3. Роспотребнадзор;

Эти службы призваны фиксировать нарушения, основываясь на обращениях граждан и собственных графиках проверок.Если шумный сосед не реагирует на замечания и нарушает закон, первой инстанцией, к которой могут обратиться пострадавшие это участковый инспектор.Провести замеры шума, загрязнений и иных нарушений обязаны санэпидемнадзора, а представитель правохранительных органов должен внести их в протокол.Само заявление может обработать Роспотребнадзор или госжилинспекция.

В последнюю следует обращаться, если при проведении ремонта сосед наносит вред конструкции здания или не обладает необходимыми разрешениями на такие работы или перепланировки.Для того чтобы позиция была уверенной при разбирательствах в суде следует собрать достаточно документальных доказательств, позволяющих подтвердить нарушения.Чем больше полицейских протоколов, собрано на нарушителя, тем лучше.
В последнюю следует обращаться, если при проведении ремонта сосед наносит вред конструкции здания или не обладает необходимыми разрешениями на такие работы или перепланировки.Для того чтобы позиция была уверенной при разбирательствах в суде следует собрать достаточно документальных доказательств, позволяющих подтвердить нарушения.Чем больше полицейских протоколов, собрано на нарушителя, тем лучше.

Также вес в суде будут иметь коллективные жалобы, подписанные большим количеством собственников, которые считают, что их права нарушаются.В случаях, когда нарушителем выступает физическое лицо, до суда дело доходит редко.

Обычно предупреждения исполнительных органов достаточно, чтобы нарушения прекратились. Поскольку крайней мерой для злостных нарушителей предусмотрено выселение владельца из квартиры по решению суда.Планируя длительный и шумный ремонт, следует заранее подумать о соседях. Пожилые люди, семьи с маленькими детьми и просто работающие граждане имеют право на отдых.Необходимо поставить соседей в известность, в какое время в квартире по закону может проводиться ремонт, и как планируется распределить работы, которые могут помешать им, в течение дня.Также о том, когда в доме во время ремонта, вы можете узнать, посмотрев видео: Смотрите также Телефоны для консультации 04 Июн 2017 1039

Московская область

Разрешенное время для ремонта в квартире в Московской области с девяти утра и до семи вечера в рабочие дни.

По субботам ремонт можно начинать только с десяти утра, а закончить его положено в семь вечера.

Необходимо каждый день делать перерывы на два часа — с часу дня и до трех. В воскресение разрешенное время для ремонта в квартире в Московской области отсутствует. То есть в этот день ничто не должно мешать людям отдыхать.
Что касается непосредственно Москвы, то время то же.

Определение понятий

В среднем по стране в дневное время наибольший показатель недолгого уровня шума должен составлять не более 60 децибел, ночные часы – до 45 децибел.

Что касается постоянного шума, то днем он может быть равен не больше сорока, а ночью – до тридцати децибел.

К примеру, звук тихого шепота достигает тридцати децибел, двигателя автомобиля – сорок, работающего пылесоса – семьдесят. Повышенные тона во время ссоры составляют семьдесят пять децибел, у реактивного самолета уровень шума соответствует ста сорока децибел. Для слуха человека звук от 120 до 130 дБ считается болевым порогом.
Для слуха человека звук от 120 до 130 дБ считается болевым порогом.

Нахождение людей во время такого звука более пятнадцати минут могут вызвать физические и психические расстройства их организма. Дрель во время работы воспроизводит звук, равный не менее девяносто децибел, перфоратор имеет уровень шума – от ста десяти и более децибел. Эксплуатация указанных инструментов нарушает нормы, относительно соседей в многоквартирном доме.

Во избежание причинения дискомфорта остальным жителям дома используют подавляющие шум устройства.

Главные положения закона «О тишине»

Ремонтные работы в выходные дни — испытание для соседейЭтот вопрос подробно рассматривается в № 52-ФЗ, посвященном санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Кратко перечислим его основные положения:

  1. В течение дня не может быть более 40 децибел, считается, что более громкие звуки будут нарушать покой соседей. Этот уровень шума допускается с 7 утра до 11 вечера. Однако есть уточнение: шумные работы с использованием, к примеру, перфоратора, можно вести исключительно с 9 до 19 часов. Широкие временные рамки установлены для остальных работ, например, для покраски потолков и поклейки обоев.
  2. Любые в многоэтажных зданиях запрещены в воскресенья и в праздничные дни. Это значит, что по субботам в дневное время ремонт проводить можно, если работа не была закончена за первые пять дней недели.
  3. Нельзя использовать обычные пассажирские лифты для вывоза мебели и строительных материалов. Это правило должно соблюдаться в тех домах, где есть специальные грузовые лифты, больше всего их в российских столицах. В регионах по понятным причинам соблюдение такого правила просто невозможно.
  4. В ночные часы, с 11 вечера и до 7 утра, ремонтные и строительные работы запрещены вообще, а уровень домашнего шума не может превышать 30 децибел. Для сравнения: автомобильная сигнализация срабатывает с шумом в 80 децибел.
  5. Собственникам жилья запрещено загрязнять мусором общественные помещения. Любой строительный мусор, будь то обломки перегородок, старые двери и окна, битый кирпич и т. д., необходимо сразу вывозить и утилизировать на специальных полигонах в соответствии с требованиями законодательства.
  6. Закон ограничивает срок проведения ремонта: он не должен превышать 4 месяцев, даже если хозяин занимается перепланировкой квартиры. Естественно, на практике трудно проконтролировать процесс в чужом жилье, но если сосед затеял бесконечный ремонт, который тянется больше полугода, на него можно жаловаться.
Рекомендуем прочесть:  Надо ли платить пени по налогам

Закон призван поддерживать тишину в многоквартирных домах и обеспечивать покой каждого жильца.

Однако на практике все равно возникают многочисленные споры, и не всегда удается решить дело миром.

Прилагаемые документы, госпошлина

К иску на шумных соседей потребуется следующие официальные документы:

  1. платежная квитанция о внесении государственной пошлины.
  2. ранее оформленные акты о правонарушении, составленные различными структурами;
  3. гражданский паспорт заявителя;
  4. копии предыдущих уведомлений;

Размер обязательного сбора может составлять в пределах 300 рублей. Точную сумму можно рассчитать на по административному и гражданскому судопроизводству.Российские правовые акты допускают фрагментарный или полный возврат суммы государственной пошлины.

Это оговаривается . Если все законные требования истца удовлетворены, он вправе возложить материальные судебные расходы на сторону ответчика.

Ответственность за нарушения

Если соседи не знают, что шуметь можно до установленного законом времени, напомните им об ответственности и попробуете урегулировать конфликтную ситуацию миром. Если такая политика не действует, принимайте радикальные меры.

При каждом нарушении тишины вызывайте участкового инспектора.

Сотрудник полиции обязан составить протокол о правонарушении. Вызовите специалистов для проведения замеров уровня шума. После этого у вас на руках останутся неопровержимые доказательства.

Собрав доказательную базу, обращайтесь в суд, по закону нарушитель будет призван к ответственности.

По действующему законодательству, нарушителю может быть выписано административное предупреждение. Если эта мера не возымеет должного действия, нарушителю выпишут штраф в размере двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда). К слову, в Москве минимальный размер зарплаты 9 000 рублей, соответственно штраф за нарушение тишины и проведение ремонтных работ в неположенное время получается довольно внушительный.

К слову, в Москве минимальный размер зарплаты 9 000 рублей, соответственно штраф за нарушение тишины и проведение ремонтных работ в неположенное время получается довольно внушительный.

Договаривайтесь с соседями

Ремонт приносит не только улучшения конкретной квартире, но и создает неудобства соседям. Во избежание конфликтов нужно внимательно относиться к своим соседям.Уточните их распорядок дня и предупредите о начале ремонта.

На своих стройках я всегда перед ремонтом развешиваю объявление и угощаю соседей конфетами. Текст объявления я составил сам исходя из уважения к людям и своего воспитания.Я решил, что производить шумные работы с 9.00 часов утра — плохая идея, поэтому разрешаю своим строителям шуметь не ранее, чем с 10 часов.

Это сделано для того, чтобы все соседи смогли выспаться. Окончание шумных работ я организую раньше — до 18.30, поскольку в это время многие возвращаются с работы и хотят отдохнуть в тишине.Самое главное во время ремонта не причинять лишних неудобств соседям, поэтому я уточняю список ближайших соседей и если в смежных квартирах проживают семьи с детьми или пожилые люди, то корректирую график шумных работ исходя из их пожеланий.Такой подход позволяет мне производить ремонт без проблем и не вызывая недовольство соседей.Многоквартирный дом — это содружество жителей.

Каждый человек наделен одинаковыми правами, поэтому важно производить шумные работы не нарушая права соседей.После того, как вы закончите ремонт его могут начать ваши соседи и если они поступят так, как рекомендую поступать я, то думаю вы будете очень довольны.

Лояльное отношение во время ремонта — залог дружественных отношений с соседями.автор: Руслан КирничанскийЯ очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «Дневник архитектора».Ниже ссылки на группы в социальных сетях:

Составление заявления

Для составления заявления можно обратиться к юристу.

Грамотный специалист поможет в надлежащем оформлении документа. Однако при желании инициативная группа может самостоятельно составить заявление в свободной форме.

Оно включает:

  1. наименование районного отдела полиции;
  2. изложение просьбы.
  3. описание конфликтной ситуации (например, сосед нарушил час тишины);
  4. данные участкового уполномоченного;
  5. Ф.И.О. заявителя или данные инициативной группы, включая контакты;
  6. указание время нарушения;
  7. ссылка на закон о шуме;
  8. дата составления заявления и подписи заявителей.
  9. наименование заявления;

Подавая заявление участковому, необходимо просить предоставить копию документа с отметкой о принятии к рассмотрению. В дальнейшем, в случае обращения в суд, полный перечень заявлений в полицию, управляющую компанию, ЖЭК, Роспотребнадзор и другие органы составят доказательную базу.

Кто шумит и куда жаловаться

Главными источниками шума в городах считаются самолёты, поезда, автомобили и стройки.

Транспорт Звук взлетающего самолёта может достигать 140 децибел. Поэтому вдоль аэропортов устанавливаются шумозащитные экраны, а маршруты взлёта и посадки воздушных судов не проходят над домами. Однако с введением вертолётных площадок в небе над столицей то и дело можно увидеть (и услышать) вертолёты.

Если авиатранспорт мешает, то пожаловаться на него можно в столичное управление Роспотребнадзора по или через .

При строительстве железных дорог, линий метрополитена и автотрасс сегодня устанавливают , , разрабатывают «тихие» рельсы и бесшумные .

Если от шума дороги в квартире не спасают даже современные окна, то стоит обратиться в столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Рассмотреть обращение и ответить на него специалисты обязаны в течение . Также можно пожаловаться в единую справочную службу Мэрии Москвы по телефону: .

Стройка не повод для шума Рабочие на стройках могут проводить шумные работы только с 07:00 до 23:00.

Если это требование нарушается, можно смело жаловаться в . Вывоз мусора Жаловаться на шумный вывоза мусора по ночам нужно в Объединение административно-технических инспекций ().

Сделать это можно, обратившись в или отправив . Ремонт по соседству С 2015 года в столице действуют новые правила проведения ремонтных работ в жилых домах. Стучать, пилить и жужжать по воскресеньям и государственным праздникам теперь запрещено.

По рабочим дням и субботам ремонт можно проводить с 09:00 до 19:00 с перерывом на тихий час с 13:00 до 15:00. Исключение лишь для новостроек: в течение полутора лет после сдачи дома жители могут делать ремонт в светлое время суток без перерыва.

Кроме того, с 23:00 до 07:00 в квартирах нельзя слушать громкую музыку, петь или играть на музыкальных инструментах. Придётся отказаться от передвижения мебели, танцев и активных игр с животными или детьми, чтобы не мешать соседям снизу.

Если ремонт у ваших соседей или шумные посиделки постоянно затягиваются допоздна, то стоит вызвать участкового или . Сотрудники проведут профилактическую беседу с нарушителями и, если потребуется, составят протокол.

Обратиться в полицию можно и в том случае, если источник шума находится в подъезде, во дворе или на расположенной вблизи строительной площадке. Когда соседи много стучат и явно ломают стены, можно обратиться в и проверить законность такого ремонта. Для этого нужно лично принести заявление в одно из территориальных подразделений инспекции или направить его по .

Можно обратиться в или лично встретиться с начальниками . Если вы сами планируете начать ремонт, советуем встретиться с ближайшими соседями и обсудить время и дни, в которые планируются шумные работы. Предупредить соседей стоит также о предстоящих шумных праздниках.

Такой способ позволит избежать их недовольства и найти компромиссное для всех решение.

Штрафы за нарушение тишины

Согласно последним правкам в закон, люди, превышающие допустимую громкость в определенное время, будут наказаны материально.Денежные штрафы придется заплатить не только обычным жителям, но и организациям, которые не следят за уровнем шума в здании, где они располагаются.При первом нарушении правоохранительные органы обычно ограничиваются предупреждением, но при повторном – выписывают штраф. Сегодня установлены следующие санкции:

  1. первичное взыскание от 1 до 3 тыс. руб. (определяется на основании жалобы соседей и превышения уровня громкости);
  2. второе нарушение обойдется уже в 4 тыс. руб.;
  3. в третий раз правоохранительные органы выпишут штраф в размере 5 тыс. руб.

Эти суммы действуют для жителей многоквартирных домов.

А вот юридическим лицам такими небольшими штрафами не обойтись. За нарушение тишины им придется заплатить несколько десятков тысяч рублей. Максимальная сумма взыскания – 150 тыс.

руб.

Как предотвратить конфликт?

Недовольство соседей громкими звуками вполне ожидаемо. Чтобы их понять, поставьте себя на их место.

Конечно, самым хорошим вариантом является ремонт сразу после вселения в новостройку, где квартиры сдаются без отделки. Тогда основная масса производит шумные работы и жаловаться, вроде как, некому.Конфликты же связаны, как правило, с теми соседями, которые проживают не в новых многоквартирных домах.

Тогда нужно попытаться с ними договориться, например, составив расписку о том, что они не против выслушивать звуки ремонта в определенные часы. Но на такое могут пойти только в принципе неконфликтные люди.Особенно нервирует шум соседей с маленькими детьми, пожилых граждан, тех, кто работает по сменам и днем хочет высыпаться. С ними договориться практически невозможно, остается только указать им на тот факт, что в определенные часы вы вправе делать ремонт и это норма закона.

Но будьте готовы, что они будут высказывать свое недовольство и периодически прибегать к помощи участкового или представителя управляющей компании.В ряде случаев можно договориться с некоторыми соседями о времени шумных работ, а в другое время проводить другие работы, где не задействован инструмент, например, оштукатуривание стен, оклейка обоями, вынос мусора и т.д.

Конечно, согласовать время со всеми не получится, но с конфликтными гражданами решить вопрос можно.Важно знать, что строительный мусор обязательно необходимо упаковывать в специальные пакеты.

Пассажирские лифты для вывоза использовать запрещено, отходы должны транспортироваться только в грузовых кабинах.Читайте также:

Правила тишины в многоквартирном доме

Более других подвержены стрессу из-за постоянного шума жители многоквартирных домов. И причин здесь множество — проезжающий мимо транспорт, телевизор, работа электроинструментов, прослушивание или исполнение музыки, промышленное производство за окном, ночные заведения и магазины.

Шумом считается любое существенное превышение нормального звукового уровня.

Наиболее распространенным источником шума в многоквартирном доме является ремонт. Чтобы проводить ремонтные работы по всем правилам, необходимо получить согласие соседей и соблюдать временные рамки, установленные законом о тишине.

Для определения громкости звука без дополнительного оборудования, ориентируйтесь на следующие показатели:

  1. крик — 90 дБ;
  2. шепот — 30 дБ;
  3. шум включенного пылесоса — 75 дБ;
  4. перфоратор во время работы — 95 дБ.
  5. детский плач — 78 дБ;
  6. автосигнализация — 100 дБ;
  7. средняя громкость речи — 40 дБ;

Обратите внимание!