Бутут ли 70 летние пенсионеры оплачивать коммунальные услуги

Бутут ли 70 летние пенсионеры оплачивать коммунальные услуги

Шаг № 1. Готовим документы


Чтобы оформить субсидию, потребуются следующие документы:

  • Копия пенсионного удостоверения.
  • Справка о составе семьи, если пенсионер проживает не один.
  • Справка об отсутствии задолженностей по квартплате.
  • Документ-основание, который подтверждает право на льготы по квартплате для пенсионеров: например, удостоверение ветерана труда или подтверждение инвалидности.
  • Справка о доходах на каждого члена семьи, в том числе и на работающего пенсионера, проживающего в одиночестве.
  • Документ, подтверждающий право на жилье. Для этой цели подойдет свидетельство о праве собственности, договор аренды или социального найма.
  • Копия паспорта заявителя.
  • Сведения о площади жилого помещения. Такую справку оформляют в БТИ.

Освобождение от НДФЛ

Выплаты, предоставляемые гражданину после выхода на пенсию, не облагаются подоходным налогом, если они относятся к таким категориям, как:

  1. Накопительная часть пенсии (если пенсионер продолжает работать);
  2. Надбавки к пенсии, обусловленные периодической индексацией;
  3. Фиксированная выплата;
  4. Выплаты/компенсации от предприятия-работодателя, где пенсионер вел трудовую деятельность (но не больше 4 тыс. в год) по следующим направлениям:
  5. Доплата социального характера;
  6. Пенсия;
  • Медицинское обслуживание;
  • Дополнительная финансовая поддержка;
  • Путевки на санаторное лечение.
  • Подарки;
  • Приобретение лекарственных препаратов;

Льготы при оплате коммунальных услуг

Гражданин, достигший 70 лет, получает субсидию, частично компенсирующую расходы по оплате услуг ЖКХ.

Выплачивается она в том случае, если на оплату «коммуналки» пенсионер тратит 22% от ежемесячного дохода. Дотация не может превышать действительные затраты на оплату жилья и коммунальных услуг. В противном случае излишне выплаченные средства взыскиваются путем зачета в счет будущей субсидии либо добровольно передаются пенсионером в местную к.Для получения льготы необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местную администрацию.

К заявлению прилагаются:

  1. правоустанавливающие документы на жилье (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и др.);
  2. паспорт;
  3. квитанции об оплате коммунальных услуг за предыдущие периоды;
  4. выписку из домовой книги.
  5. удостоверение пенсионера;

Документы могут предоставляться лично, по почте или через сайт Госуслуг (при условии, что в регионе проживания пенсионера имеется такой интернет-ресурс). Документы подаются в:

  1. МФЦ;
  2. непосредственно в орган социальной защиты по месту проживания.

Важно!

Если заявитель не имеет возможности предоставить правоустанавливающие документы на жилье, выписку из домовой книги и сведения о гражданстве РФ, уполномоченный орган в рамках межведомственного взаимодействия получает указанную информацию самостоятельно.После получения заявления уполномоченный орган проверяет полноту и достоверность документов, рассылая запросы в соответствующие инстанции.

Срок рассмотрения заявления – 10 дней с момента его подачи. По его окончании принимается решение о предоставлении субсидии.

Как оформить выплаты пенсионеру после 70 лет

Для предоставления льготных условий заявителю необходимо предъявить пенсионное удостоверение, подтверждающий его статус, в вышеперечисленных ведомствах.

Монетизация распространяется на 3 вида государственной помощи со следующей компенсацией:

  1. проезд на транспорте – 189 рублей;
  2. оплачиваемое лечение, либо отпуск – 118 рублей;
  3. приобретение лекарств – 828 рублей.

Чтобы перевести льготы, необходимо составить заявление в отделение пенсионного фонда вместе с пакетов документов, который должен включать:

  1. справка с указанием членов семьи;
  2. паспорт гражданина РФ;
  3. пенсионное удостоверение;
  4. описание социальных услуг, от которых гражданин хочет отказаться;
  5. СНИЛС.

Пенсионер, который не может отправить заявление лично, может переслать их, воспользовавшись почтой России. Денежные средства будут поступать на счет льготника. После приема заявки подавать каждый год заявление нет необходимости.

Пенсионер вправе отказаться от услуги и вернуть положенные ему льготы назад.

Как оформить право на льготы после 70 лет

Процедуры получения льгот схожи. Например, для получения скидки на оплату капремонта требуется:

  • Далее гражданин автоматически получает квитанции на оплату услуг в меньшем объёме.
  • К заявлению прилагаются документы. Пенсионеру потребуется паспорт, выписка из домовой книги для подтверждения состава семьи, копия трудовой книжки, документ, подтверждающий право собственности на недвижимость.
  • Подать обращение в организацию, предоставляющую льготы, в электронном или в бумажном виде. В большинстве случаев это можно сделать через МФЦ или сайт Госуслуги.
  • Составить заявление в свободной форме. В обращении гражданин указывает информацию о себе, и просит, ссылаясь на норму ЖК РФ, предоставить ему скидку.
  • После этого нужно дождаться решения государственного органа. Срок – до 30 дней.

Пенсионерам предоставляются льготы на федеральном, региональном и местных уровнях.

Некоторые субсидии доступны после достижения возраста 70 лет. Чтобы узнать точную информацию о доступных льготах, нужно ознакомиться с региональным законодательством или обратиться за разъяснениями в местную администрацию. Видео: Льготы для пенсионеров от 70 лет в 2019 году. Рекомендуем ещё статьи по теме: Поддержите нас в Социальных сетях.

Рекомендуем ещё статьи по теме: Поддержите нас в Социальных сетях. Кликайте на иконку!

Инициатива Президента

Ещё новостное СМИ заявляло, что эта новость была озвучена лично Президентом РФ на встрече с Государственной Думой.

И что в будущем законе не должно быть каких-либо «дополнительных условий».

Очень, кстати, к месту сказал, ведь у нас любят разбавить бочку мёда ещё чем-нибудь…В окончание выступления, Президент отметил, что контроль за рождением требуемого закона, он возьмёт на себя лично.Вот, собственно, указанное РГВК «Дагестан».

Нужно ли малоимущих освободить от оплаты услуг ЖКХ?

Проголосовало: 10 621 Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

  1. Нет
  2. Нужно освободить всех граждан, природные ресурсы общие
  3. Да

Автор: Юрист Подписаться Спросить Поделиться вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию Проголосовало: 1617 Рейтинг 3,96 вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp

Льготный проезд в общественном транспорте

Многих интересует: какие льготы имеют пенсионеры после 70 лет по части проезда в общественном транспорте. Эта преференция регионального уровня и зависит от принятых на местах законодательных актов.

Может касаться скидок в пригородных электричках в выходные, праздничные дни или в дачный сезон.

Уточнять в местном муниципалитете.

Проезд на общественном транспорте


На законодательном уровне предусмотрена возможность гражданина, старше 70 лет, пользоваться транспортными льготами.

В частности, таким правом могут воспользоваться пенсионеры старше этого возраста, для проезда к месту отдыха. Гражданам после 70 лет предоставляется возможность бесплатно проехать к месту санаторно-курортного лечения, но только 1 раз в течение года. На региональном уровне может быть установлена возможность бесплатно или со скидкой пользоваться общественными транспортными средствами.

На региональном уровне может быть установлена возможность бесплатно или со скидкой пользоваться общественными транспортными средствами. Узнайте,

По приобретению жилья

Некоторые 70-летние продолжают вести не только активный образ жизни, но и посильную трудовую деятельность. Если же такой работник трудоустроен на вполне официальной основе, то после покупки жилья (квартира или доля в ней, дом, земельный участок под ИЖС) он имеет право на возврат подоходного налога, ранее уплаченного в казну государства, в размере 13% от стоимости приобретённой недвижимости.

Важно! Налоговая база для имущественного вычета едина – не более 2 млн рублей, то есть размер вычета при этом получается не более 260 тыс.рублей (13%). Пример: новое жильё приобретено за 2,5 млн рублей.

Максимальная сумма для налогового вычета в этом случае 2 млн рублей, то есть не более 260 тыс.рублей.

Если же стоимость приобретённого жилья меньше 2 млн рублей (к примеру,1,5 млн), то налоговой базой будет являться фактическая стоимость жилья, а сумма вычета будет 13% от 1,5 млн — 195000. Её можно растянуть на весь трудоспособный период после покупки жилья или же учитываются три предыдущих года, предшествующие покупке.

Её можно растянуть на весь трудоспособный период после покупки жилья или же учитываются три предыдущих года, предшествующие покупке.

На такой вычет может претендовать лишь тот работник, чей работодатель производил ежемесячные отчисления подоходного налога с его официальной (белой) заработной платы. К налоговой базе можно отнести и всё расходы, направленные на благоустройство жилья (покупка стройматериалов, услуги наёмных работников).

Необходимо приложить всё имеющиеся квитанции и договоры на выполнение разовых работ тем или иным работником. Сюда же можно включить все кредитные займы и оплаты процентов по ним, направленные на строительство и обустройство жилья.

С учётом таких дополнений налоговая база может вырасти до 3 млн рублей, не больше.

Соответственно, налоговый вычет в таком случае составит уже 390 тыс.рублей (13% от 3 млн. рублей). Пример: пенсионеру Николаю Петровичу 75 лет.

Он уволился с работы, на которой трудился официально, в августе 2017 года, а квартиру приобрёл в августе 2019 года. Тут же и задекларировал квартиру в ИФНС (Инспекция федеральной налоговой службы). Налоговый вычет ему положен за два трудовых года, с августа 2015 по август 2017 в размере, соответствующем отчислениям в ИФНС (13%) за весь рассматриваемый период.

Налоговый вычет ему положен за два трудовых года, с августа 2015 по август 2017 в размере, соответствующем отчислениям в ИФНС (13%) за весь рассматриваемый период. Как видите, тут ещё имеет значение и размер официальной заработной платы.

Работодателю бывает выгодно снижать его размер (меньше налогов платить), он заинтересован платить деньги в конверте.

Работнику, желающему приобрести жильё, наоборот, гораздо выгоднее работать по белой схеме, официальной. Чем выше будет зарплата, тем больше отчисления подоходного налога, которые подлежат возврату при покупке или благоустройстве жилья.

Полномочный представитель — ИФНС, туда стоит обратиться неработающему пенсионеру, а работающему — к работодателю. Представляются договор купли-продажи, регистрационная выписка на жильё, пенсионное удостоверение и паспорт.

Как отдохнуть за счет государства?

Льготные путевки в санатории выдаются при соответствии получателя двум условиям:

  1. принадлежность к одной из категорий льготников.
  2. наличие показаний по здоровью;

Первое условие пенсионерам после 70 лет выполнить просто, так как в таком возрасте проблемы со здоровьем есть уже у большинства.

Основанием для отправки на лечение могут стать заболевания сердца, опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и многие другие. Направление на получение путевки доктор выпишет в том случае, если пациент имеет официально подтвержденный диагноз и не раз проходил по нему лечение в медицинских учреждениях. Категории получателей льготных путевок утверждены законом №178-ФЗ от 17.07.1999 г.
Категории получателей льготных путевок утверждены законом №178-ФЗ от 17.07.1999 г.

Первоочередное право на бесплатный отдых принадлежит следующим пенсионерам:

  1. Героям России и СССР;
  2. приходящимся родственниками погибшим инвалидам ВОВ;
  3. инвалидам любой группы, в том числе с детства;
  4. ветеранам труда.
  5. бывшим военнослужащим;
  6. ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС;
  7. участвовавшим в ВОВ и других боевых действиях (Афганистан, Чечня и пр.);

Отдохнуть и поправить здоровье можно только в тех заведениях, которые заключили договор с государственными органами. Военные пенсионеры могут бесплатно поехать только в ведомственные санатории. За льготной путевкой обращаются в органы соц.

защиты. Туда необходимо подать заявление и следующий набор документов:

  1. документ в подтверждение принадлежности к льготной категории (справка об инвалидности, удостоверение ветерана пр.).
  2. удостоверение пенсионера;
  3. справка от терапевта (форма 070/у-о4);
  4. паспорт;
  5. страховое свидетельство;

Органы соц.

защиты рассматривают документы и принимают решение в течение 20 дней. Но и при положительном исходе, возможно, путевку придется еще немного подождать, так как они выдаются в порядке очереди.

При отсутствии желания или физической возможности поехать в санаторий свое право можно монетезировать, получив компенсацию вместе с основной пенсией.

Для этого необходимо обратиться с заявлением в местное отделение ПФР.

3) Коммунальные послабления.

Тут льгота действует именно для достигших 70 лет. Если пенсионер тратит на оплату коммунальных платежей более 22% своего дохода, то при подаче заявления можно получить от 30 до 40% возврата за уплаченные коммунальные платежи.

Но льгота действует полгода, потом надо подавать заявление со всеми документами, квитанциями и справками снова.