Буксировка авто с вариатором с неработающим двигателем

Можно ли буксировать на автомате другую машину? Мнение экспертов


Это еще одно мнение, которое отличается от всего вышесказанного.

Ведущий автомобиль должен тронуться с места максимально медленно. Управлять режимами работы трансмиссии лучше в ручном режиме. Двигаются вначале со второй скорости.

А когда обороты на тахометре превысят 3-3,5 тысячи оборотов в минуту, можно переключиться на «L». И лишь после этого селектор переводят в положение «D». Но овердрайв должен быть при этом отключен.

Использовать повышенные передачи категорически не стоит, в особенности если это большие расстояния.

Так снизится ресурс элементов автоматической трансмиссии.

Двигаться следует максимально аккуратно. Не должно быть резких торможений и стартов.

Рывки провоцируют динамическую нагрузку, которая в несколько раз превышает статическую. Вес буксируемого авто в этот момент увеличивается в десятки раз. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать не трос для буксировки, а жесткую сцепку.

И все-же, автомобиль стал на обочине и нужно буксировать на автомате другую машину.

Можно или нет? Из всего выходит, что можно, но с особой осторожностью.Если тянется машина с МКПП, то на нейтральной передаче в механизме будет вращаться только одна шестерная. Когда осуществляется буксировка автомобиля с автоматом, то в нейтральном положении вращается весь механизм в целом. Это что касается вопроса «можно ли буксировать машину с коробкой автомат».

Это что касается вопроса «можно ли буксировать машину с коробкой автомат». Так как механизм АКПП не создавался для такой работы, то автоматическая коробка очень быстро перегреется в таком режиме и вполне может выйти из строя. Особо нужно отметить вопрос смазки.

Масляный насос работает только в том случае, если заведен двигатель.

Но, скорее всего, автомобиль будет буксироваться с заглушенным мотором, а значит, детали в системе трансмиссии не смазываются. Это может привести к тому, что АКПП просто выйдет из строя, а владельца ждет дорогостоящий ремонт. Если машина с автоматической трансмиссией само выступает буксиром, то трансмиссия в этом случае испытывает серьезные дополнительные нагрузки.

И если в случае с МКПП никаких ограничений нет, то для автоматической КПП необходимо делать определенные “скидки”, чтобы не загубить механизм.

Буксировка автомобиля

Запомните, как отче наш – ни в коем случае не буксируйте «вариаторную» машину с заглохшим двигателем. Ведомый вал будет вращаться от колес, и ремень или цепь проточат неподвижный вал от двигателя. Если возникла необходимость транспортировки машины с CVT, мотор которой не запускается, то только на эвакуаторе или методом частичной погрузки, когда ведущие колеса находятся на платформе.

Если двигатель не заглох, то изучите мануал на предмет расстояния буксировки и максимально допустимой скорости.

В инструкции по эксплуатации Renault Koleos сказано, что перевозить машину на прицепе или буксировать разрешено только при отсутствии контакта передних колес с дорогой.

В исключительных случаях разрешается буксировать на четырех колесах, но при направлении движения вперед, селекторе в положении N, не быстрее 25 км/ч и не дальше 80 км.«Запрещается буксировать автомобили с автоматической коробкой передач (АКП) или бесступенчато-регулируемой трансмиссией (CVT) с опорой передних колес на дорогу. Несоблюдение этого правила может привести к серьезным повреждениям трансмиссии и необходимости дорогостоящего ремонта, который не покрывается гарантийными обязательствами производителя.

Если необходимо буксировать автомобиль с поднятыми задними колесами, то передние колеса должны обязательно опираться на специальную тележку или автомобиль необходимо погрузить на эвакуатор с платформой», – напоминает методичка владельцам переднеприводных Nissan X-Trail и запрещает производить буксировку полноприводных модификаций с опорой каких-либо колес на дорогу.

Можно ли буксировать машину с вариатором

Буксировка авто с вариатором с неработающим двигателем является довольно распространенным явлением, так как автомобили вне зависимости от конструкции подвержены поломкам. Все производители автоматических трансмиссий не рекомендуют как буксировать машину с коробкой вариатор, так и выступать в роли буксируемого авто.

В такой ситуации самым оптимальным вариантом является прибегнуть к помощи эвакуатора, однако при невозможности его вызова стоит следовать определенным правилам:

  • Избегание рывков и ускорений также важно при буксировке на тросе авто с вариатором. При резких перепадах агрегат может получить механическое повреждение, что вызвано рассинхронизацией в электронном блоке управления, так как на нейтральной передаче автомобиль должен находиться в состоянии покоя или двигаться с минимальной скоростью. Электронный блок управления при считывании информации с колес может выдать ошибку, которую впоследствии придется исправлять. Электронные блоки управления довольно чувствительны, их ремонт также потребует немалых средств, а выявленные ошибки могут появиться в будущем при больших пробегах.
  • Передвижение должно происходить лишь на нейтральной передаче. Данный режим селектора вариатора не предполагает нагрузку на агрегат, кроме того, в коробке сопротивление минимально, так как на нее не передается крутящий момент с колес. В движение авто приводится тросом и другим транспортным средством. Нейтральная передача на вариаторе должна быть включена весь процесс передвижения, что снижает нагрузку на вариатор. В случае если включить на селекторе вариатора иной режим, произойдет механическое разрушение частей вариатора.
  • Избегание заносов. Как и в случаях с иными типами транспортировки, данная коробка очень не любит заносов, буксовок и иных резких перепадов усилия, которое приводит к поломкам.

Ответить на вопрос можно ли буксировать автомобиль с вариатором, можно положительно, однако в данном процессе всегда присутствует риск повреждения электронной части или нанесения механического урона.

В целом, правила едины для всех ситуаций, изменяется лишь роль автомобиля с вариатором.

Важно! Также в данной операции особое значение имеет сохранение скоростного режима. При длительном движении на большой скорости вероятность неисправности электроники резко возрастает – пропорционально перегреву коробки даже при отсутствии подачи крутящего момента.

Поэтому при буксире такого автомобиля желательно сохранять минимально допустимую скорость и не допускать резких маневров, торможений. Двигаться на вариаторе необходимо максимально плавно. Однако такая процедура в долгой перспективе также может нанести вред вариатору и сократить срок его службы. При этом такая операция пагубно сказывается и на масле вариатора.
При этом такая операция пагубно сказывается и на масле вариатора.

Можно ли буксировать на вариаторе другую машину или прицеп

Также зачастую возникает необходимость в буксировке прицепа на вариаторе. Данный тип трансмиссии среди автоматических передач подходит менее всего, о чем предупреждают и сами производители. Однако провести данную процедуру относительно безболезненно для агрегата можно при соблюдении нескольких условий:

  • Адекватная масса самого прицепного устройства. В случае с легковыми автомобилями рекомендуемый груз для перевозки не должен превышать значение в 600 кг. В случае с кроссоверами не более 1 т. В таком случае при соблюдении скоростного режима и погодных условий (отсутствие пробуксовок на плохом покрытии) вполне возможно обойтись без последствий. Однако при транспортировке необходимо учитывать расстояние – данный тип КПП не любит длительных высоких нагрузок, что также необходимо учитывать.
  • Соблюдение скоростного режима. В случае движения по загородным трассам необходимо сохранять приемлемую скорость – желательно не выше 110 км/ч. Это сохранит механические части агрегата от перегрева, позволит сохранить температурный режим.

Также не следует часто прибегать к данной процедуре.

Конструктивно данные трансмиссии не рассчитаны на тяговые нагрузки сверх меры, а буксировка авто с вариатором с работающим двигателем каждый раз является таковым. В случае постоянного использования в качестве буксира коробка не сможет отходить отведенный срок. Важно! Производители заранее предупреждают об имеющихся ограничениях в эксплуатации данных автомобилей.

При этом в случае отказа по системы по вышеприведенным причинам в гарантийном обслуживании владельцу будет отказано – весь ремонт ляжет на его плечи.

В зависимости от производителя капитальный ремонт такой системы обойдется от 70 до 400 тысяч рублей.

Аналогично дело обстоит и с буксировкой на тросе авто с вариатором. Данную процедуру также не рекомендовано проводить на постоянной основе ввиду хрупкости конструкции и высоких нагрузок. Для безопасного проведения необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  • Избегание пробуксовок, даже кратковременных. В таком случае усилие также волнообразно нарастает, что приводит к перегреву и поломке системы. В зимний период лучше отказаться от транспортировки иных автомобилей вовсе, так как сочетание двух факторов работы под нагрузкой очень сильно увеличивает шанс поломки или возникновения проблем в будущем.
  • Двигаться плавно с небольшой постоянной скоростью без резких рывков, такие рывки могут привести к кратковременному увеличению и без того немалой нагрузки, что может вывести аппарат из строя.
  • Избегание чрезмерного набора скорости. Даже на автомобилях с мощными двигателями резкий набор скорости может привести к поломке и последующему дорогостоящему ремонту КПП.

Лишь при соблюдении правил можно успешно провести транспортировку.

Однако даже кратковременная нагрузка пагубным образом скажется на долгосрочной надежности и приведет к существенному сокращению ресурса коробки.

Также буксировка на тросе авто с вариатором требует от водителя определенных умений и внимательности – сохранение скоростного режима и недопущение заносов и увеличения усилия требует определенного мастерства обращения с такой КПП.

Также в данной процедуре особенно нежелательно производить ручное переключение передач, так как современные системы адаптивны и могут самостоятельно выбирать необходимый алгоритм переключения, даже несмотря на экстремальные для них условия.

Важно! Чаще всего ремонт из-за перегрева, то есть высоких нагрузок, не обходится лишь переборкой КПП, а требует замены отдельных узлов.

Стоимость частичного ремонта составит порядка 100 тысяч рублей.

Что в итоге

Как видно, если рассматривать преимущества вариатора, можно выделить экономичность, высокий КПД, ощущение непрерывно нарастающей тяги без толчков и рывков во время набора скорости. Что касается минусов, недостатки вариаторной коробки передач сводятся к тому, что трансмиссия данного типа требовательна к качеству техобслуживания и соблюдению правил эксплуатации.

Также максимальный ресурс вариаторной коробки достигается при установке агрегата на автомобили с маломощными моторами.

При установке на моторы с высоким крутящим моментом происходит частая пробуксовка вариаторного ремня, что приводит к скорому выходу из строя CVT. Еще вариатор требователен к маслу, его уровню, качеству, температуре. При перегревах выходят из строя цепь или ремень, возможны повреждения валов, деформации гидравлического блока управления коробкой, который отвечает за работу вариатора.
При перегревах выходят из строя цепь или ремень, возможны повреждения валов, деформации гидравлического блока управления коробкой, который отвечает за работу вариатора.

В случае поломки вариатор CVT требует крайне дорогостоящего и квалифицированного ремонта. Рекомендуем также прочитать статью о том, . Из этой статьи вы узнаете об основных правилах буксировки машины с автоматом, а также как буксировать автомобиль с автоматической коробкой передач, чтобы не допустить повреждений трансмиссии.

Если же автомобиль по каким либо техническим причинам не может начать движение, оптимально отказаться от попыток буксировки и воспользоваться услугами эвакуатора. В случае, когда такой возможности нет, буксировку нужно проводить, руководствуясь правилами, указанными в инструкции к данной трансмиссии. Также при буксировке машины с вариатором нужно помнить о правиле «50 на 50» (скорость не выше 50 км/ч и расстояние не больше 50 км).

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации по эксплуатации и обслуживанию автомобиля, оборудованного вариаторной коробкой передач, можно продлить срок службы не только самой коробки, но и всех других не менее важных узлов автомобиля.

Третий способ: почаще буксовать

Как мы уже упоминали, конструкция вариатора не слишком сложная.

Относительно АКПП и АМТ здесь основными элементами являются конусы и ремень (цепь). На них и ложится высокая нагрузка от эксплуатации. Но при этом сами компоненты оказались не слишком крепкими, поэтому требуют к себе бережного отношения.Так вот, если вы будете часто буксовать и при этом выбираться из какого-либо препятствия с резким зацепом ведущих колес, то нагрузка на цепь (ремень) и шкивы в такие моменты будет возрастать многократно.

Но при этом сами компоненты оказались не слишком крепкими, поэтому требуют к себе бережного отношения.Так вот, если вы будете часто буксовать и при этом выбираться из какого-либо препятствия с резким зацепом ведущих колес, то нагрузка на цепь (ремень) и шкивы в такие моменты будет возрастать многократно. В момент пробуксовки шкивы и ремень нагреваются, а при сцеплении колес с твердой поверхностью цепь либо ремень могут проскальзывать, оставляя на поверхности шкивов повреждения – задиры.

В таком случае замена поврежденных элементов – не за горами.

Типы АКПП

• Гидротрансформаторная АКПП. Гидротрансформатор передает крутящий момент к элементам коробки.

• АКПП преселективная — коробка-робот с двумя КП в общем блоке.

• Роботизированная (полуавтомат) — конструкцией напоминает МКП.

Отличие в том, что работу выполняет сервопривод, управляемый ЭБУ.

• Вариатор — АКПП, не имеющая ступеней. Тип, способный передавать крутящий момент более оптимизировано. Вариаторы считаются более комфортными, плавная езда.

Renault Captur: автомат или вариатор, что лучше?

Один из популярных цветов Рено Каптур в 2019 году — оранжевый «Аризона» Французский производитель автомобилей для своих поклонников предлагает комплектации с механикой, автоматом и вариатором. АКПП идёт на 2-литровые, вариаторы установлены на Renault Captur 1,6 литра. Полный привод идёт только с механикой или автоматом.

Вариатор выпускает Jatco, для Рено была проведена унификация. Инженеры внедрили персональные настройки в алгоритм работы бесступенчатой коробки. Автоматическая коробка устанавливается предпоследнего поколения, новая версия агрегата просто не влезет в кузов, да и стоимость АКПП нового поколения высокая.

Производитель хочет, чтобы их автомобиль был более доступным в плане цены, поэтому не спешить устанавливать новый автомат.

Если делать выбор: автомат или вариатор, то главными критериями могут служить стоимость обслуживания, экономичность и условия эксплуатации.

Для спокойной городской езды подойдёт вариатор, для любителей спортивной езды и бездорожья лучшим решением будет механика или автомат.

Можно ли буксировать автомобиль с АКПП?

Общая инструкция пользования автомобилем должна иметь раздел о правилах использования АКПП.

Зачастую инструкции советуют буксировать авто только с помощью эвакуатора.Иногда по инструкции АКПП стоит запрет на буксировку, встречается при вариаторной трансмиссии. Во многих моделях разрешается при ограничении скорости. Отмечен предельный интервал передвижения и другие рекомендации.

Например:• ограничение скорости до 40 км/ч;• расстояние не более 40 км;• положение рычага — нейтральное;• должна существовать возможность включенного двигателя;• на устаревших автоматах есть возможность разъединить коробку с колесным приводом;• буксировка автомобиля с АКПП должна проходить плавно, без резких движений.Важно: при транспортировке на эвакуаторе обдумайте заранее, может целесообразней будет отбуксировать машину сразу на СТО, чтоб позже не обременять себя дополнительными тратами при транспортировке из дома.

Как вариатор относится к бездорожью

Многие владельцы кроссоверов или внедорожников с вариаторами стремятся испытать свое транспортное средство на бездорожье. Но следует знать, что бесступенчатая трансмиссия не приспособлена к таким условиям эксплуатации.

Езда по ухабам часто приводит к механическим повреждениям коробки передач, а пробуксовка вызовет перегрев, последствия которого могут быть катастрофическими. Если вы попали в сложные дорожные условия, нужно управлять автомобилем аккуратно, ехать максимально плавно.

Автомобиль с вариатором не является полноценным внедорожником. Если вы хотите эксплуатировать транспортное средство в сложных дорожных условиях, лучше приобретите механику.

Если вы застряли в снегу или грязи, не стоит пытаться выехать в раскачку, как это привыкли делать владельцы МКПП. При многократном переключении с передней на заднюю передачу быстро выходят из строя шлицевые соединения, поэтому постарайтесь найти другой вариант, который позволит продолжить движение.

Как буксировать авто с вариатором CVT

Начнем с того, что буксировка авто с вариатором при несоблюдении определенных правил может стать причиной серьезной поломки.

Сразу отметим, по возможности буксировку автомобиля с вариаторной коробкой передач желательно исключать. Если же такой возможности нет, то есть автомобиль по каким-либо причинам не может самостоятельно продолжать движение, тогда нужно отдельно рассмотреть особенности буксировки. Прежде всего, буксировка автомобиля с вариатором в случае поломки зачастую возможна только при включенном двигателе.

Итак, чтобы буксировать авто с вариатором:

  1. во время буксировки скорость транспортного средства не должна превышать 50 км/ч.
  2. двигатель автомобиля должен быть заведен;
  3. перед началом буксировки рычаг коробки передач необходимо перевести в положении нейтраль «N».
  4. Расстояние, на которое буксируется автомобиль, оборудованный вариаторной коробкой передач, должно быть по возможности минимальным и не превышать 50 км.

При несоблюдении вышеперечисленных правил буксировка вариатора может повлечь за собой необратимые разрушения в самой коробке передач.

В основном, это обусловлено масляным голоданием по причине того, что при заглушенном двигателе масляный насос вариаторной коробки не работает.

Рекомендуем также прочитать статью о том, как правильно ездить на вариаторе CVT. Из этой статьи вы узнаете об особенностях езды на вариаторной коробке передач, а также что нужно учитывать для сохранения ресурса вариатора и увеличения срока службы данной трансмиссии. Соответственно, трансмиссионная жидкость не поступает по масляным каналам к узлам и механизмам CVT, требующим смазки.

Также при буксировке автомобиля вариаторная коробка передач работает в нештатном режиме, в результате чего происходит перегрев входного вала, разрушение пластиковых подшипников и планетарного механизма.

Все эти поломки приводят к необходимости замены не только входного вала, но и первичного, а также вторичного валов.

Можно ли буксировать автомобиль с вариатором: особенности и правила эксплуатации вариаторной коробки

На начальном этапе авто производители предлагали массовому потребителю всего два типа трансмиссий: ручную коробку передач МКПП и гидромеханический автомат АКПП.

Однако с учетом роста популярности автомата появились и другие типы автоматических коробок передач.

При этом одним из главных конкурентов традиционной АКПП является коробка вариатор CVT.