Бланк купли продажи квартиры 2020 образец распечатать бесплатно

Бланк купли продажи квартиры 2019 образец распечатать бесплатно

Какие требуются документы для договора


Пакет документов необходимых для заключения договора купли-продажи квартиры зависит от правового статуса самого объекта продажи, то есть квартиры, и сторон заключающих договор, то есть продавца и покупателя.

  • Справки врачей нарколога и психолога.
  • Свидетельство о гос.регистрации прав на квартиру.
  • Личные документы продавца и покупателя, удостоверяющие их личность.
  • Нотариально заверенное согласие супруга на заключение сделки, либо его личное участие при ее совершении.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру – договор дарения, приватизации, купли-продажи и т.д.
  • Справка о стоимости имущества с БТИ, а также о технических характеристиках жилища.
  • ЕЖД – единый жилищный документ, срок действия которого составляет 1 месяц.
  • Нотариальную доверенность на представительство, если сам участник сделки не может присутствовать при ее заключении по каким-либо причинам.

Документы предоставляются в подлинниках, либо в нотариально заверенных копиях. Разрешение супруга на продажу квартиры является обязательным, так как в противном случае за ним сохраняется право на ее оспаривание в суде, и веской причиной признания договора недействительным.

Предмет договора

Это один из наиболее важных пунктов договора.

В случае его отсутствия документ не будет иметь юридической силы. В качестве предмета договора может рассматриваться квартира, частный или дачный дом. В случае продажи нескольких объектов недвижимости, обязательно указывается их количество и характеристики.

Если квартира вторичного рынка, следует указать год постройки, материал из которого выполнены стены и крыша, дату выполнения капитального ремонта. В пункте «» необходимо также указать следующую информацию:

  1. общая площадь, площади жилых и смежных помещений;
  2. этаж, на котором расположена квартира;
  3. информация о наличии обременений;
  4. список лиц, которые могут проживать в на территории жилплощади после заключения сделки. Обращаем внимание, что если в квартире проживают несовершеннолетние дети, выселить их можно только по решению органов опеки;
  5. сколько частей квартиры продается;
  6. стоимость.

Документом, подтверждающим право собственности, является свидетельство с указанием серии, номера, даты выдачи и ведомства, выдавшего его. Предметом договора не может являться помещение, на которое наложен арест, залоговое жилье, а так же жилье, находящееся в доме, не соответствующем безопасным условиям проживания (аварийным или подлежащем сносу).

Срок действия

Договор купли-продажи действителен до тех пор, пока не выполнены все перечисленные в нем условия.

Это правило оговорено .Если деньги переданы продавцу, а покупатель получил все документы на квартиру и зарегистрировал переход права собственности, сделку можно считать завершенной. Однако бывают курьезные ситуации, когда в документе содержатся условия, ограничивающие действия нового собственника. Например, одним из пунктов может быть условие не заводить собаку или не проводить ремонтные работы в выходные дни.

Например, одним из пунктов может быть условие не заводить собаку или не проводить ремонтные работы в выходные дни. Пока их выполнение будет актуально, соглашение считается действующим.Нюанс! Даже после окончания срока действия договора стороны несут ответственность за нарушение его условий.Пока договор не выполнен, то есть, не произведена его регистрация, стороны могут отменить сделку в согласительном порядке.

После исполнения договора отменить его уже не получится. Придется либо обращаться в суд, либо проводить обратную сделку.Иск об отмене купли-продажи можно подавать в течение 3 лет с момента совершения сделки, однако срок обращения может быть продлен, если ранее сторона не знала о нарушении своих прав.

Какие документы нужны для оформления договора

В перечень официальных бумаг, которые потребуются для юридически верного оформления договора купли-продажи, входят:

  1. удостоверение личности продавца и покупателя – паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении, если собственнику жилья нет 14 лет;
  2. в случае, если недвижимость продают супруги, необходимо получить согласие того, кто не является владельцем жилья. Согласие предоставляется в письменной форме;
  3. ЕГРН;
  4. в случае, если собственник в силу особенностей своего здоровья или по возрасту не обладает полной дееспособностью необходимо прикрепить разрешение из соответствующих органов;
  5. документы о праве собственника на квартиру –договор покупки недвижимости, получения в дар, наследования, а также документы на приобретение готового жилья;
  6. договор, который планируется заключить между сторонами – в 3 экземплярах;
  7. технический паспорт квартиры;
  8. доверенности и справки по запросу.

Исчерпывающий перечень документации не существует: он меняется в зависимости от конкретного случая.

В случае приобретения квартиры через банк его сотрудники запрашивают справку о доходах, выписку со счета покупателя, проверяют кредитную историю и документы о получении материнского капитала для многодетных семей. На данном этапе рекомендуется воспользоваться услугами узкоспециализированных специалистов:

  1. агенту по сделкам с недвижимостью – риелтору.
  2. юриста по недвижимости;

Оформление договора купли-продажи квартиры в 2019 году

Заключить договор купли-продажи недвижимости можно тремя способами:

  1. Самостоятельно. В этом случае продавец и покупатель, не прибегая к услугам посредников, сами договариваются о ключевых условиях и составляют договор.

    Они же и подают заявления на регистрацию перехода права и регистрацию права в Росреестр.

  2. Посредством риелтора.

    Специалист по недвижимости может сопровождать всю сделку целиком или определенные ее этапы. Он свяжет друг с другом продавца и покупателя, организует показ квартиры и переговоры, проверит историю предыдущих сделок по квартире, юридическую и правовую чистоту.

  3. Оформление у нотариуса.

    Оно требуется в определенных законом случаях или при желании сторон.

    проверит дееспособность участников сделки, проконсультирует о последствиях и важных нюансах и будет нести ответственность за законность.

При самостоятельном оформлении можно хорошо сэкономить время и деньги, но обращение к специалистам поможет обезопасить сделку и сберечь силы в обмен на оплату их услуг.Продать или купить квартиру можно как , так и при помощи .

Различий в договоре будет немного — добавятся пункты, связанные с ипотекой, такие как размер кредита, например.

Кроме того, ипотека предполагает обязательную оценку залогового жилья.В договоре купли-продажи исходя из положений ГК указываются:

  1. данные о сторонах сделки;
  2. конкретизирующая информация о квартире:
  3. цена;
  4. порядок расчетов покупателя с продавцом.

Договор купли-продажи квартиры между физическими лицами

Рассматриваемое соглашение – это документ, который продавец и покупатель заключают с целью перехода права собственности на квартиру от одного из них к другому.

Форма договора купли-продажи обязательно письменная.
По желанию он может быть нотариально заверен, однако, обязательства это делать нормативами не предусмотрено.В тексте документа указываются следующие ведомости:

  1. данные сторон (ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес);
  2. цена;
  3. перечень граждан, которые имеют права на помещение.
  4. описание объекта, его характеристики;

При этом в бумаге могут прописываться и дополнительные пункты, к примеру, такие, что оговаривают особенности расчёта или время передачи квадратных метров, сроки приватизации квартиры и т.д.

Дорогие читатели!Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Важный момент – необходимость государственной регистрации.

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Важный момент – необходимость государственной регистрации. Так, несмотря даже на наличие всех подписей на бумаге, имущество не перейдёт во владение новоиспечённого хозяина, пока этот факт не будет зарегистрирован Росреестром. Оспорить подобный факт возможно исключительно в судебном порядке.Прежде чем подписывать что-либо, покупателю необходимо убедиться в некоторых нюансах:

  1. объект соответствует характеристикам, указанным в бумагах.
  2. на квартире не числятся никакие задолженности;
  3. вся документация на помещение в норме;
  4. реализатором имущества выступает его владелец;

Необходимо учитывать, что если имущество пребывало в собственности хозяина менее 5-ти лет, с такой сделки ещё выплачивается налог в размере 13%.

Чтобы уменьшить подобную сумму, многие продавцы просят специально занизить в документации цену, за которую продаётся недвижимость. Однако специалисты этого делать не советуют.

Ведь в дальнейшем при каких-либо правонарушениях рассчитывать можно исключительно на возврат указанной суммы.

Возможные сложности


При наличии среди собственников квартиры несовершеннолетнего ребенка, одновременно с продажей старого жилья должно приобретаться новое, причем доля ребенка в новой квартире должна быть не меньше чем в старой. Необходимо также письменное согласие родителей или органов опеки на переписку ребенка в новую квартиру.

Образец договора купли-продажи комнаты в квартире (при долевой собственности)

На практике встречаются случаи продажи триады прав не на полный объект, а его часть. Причиной тому может служить установление долевой собственности на недвижимость.

Договор по отчуждению доли в праве (комнаты в квартире) имеет свои особенности, в частности:

  1. Описание технических параметров не только комнаты, но и квартиры в целом;
  2. Указание на цели использования комнаты;
  3. Перечисление всех владельцев недвижимости;

Важно учесть, что другие собственники долевой недвижимости имеют преимущественное право покупки, поэтому продавец объекта должен предварительно получить согласие всех совладельцев на совершение обусловленной сделки. . 152300, Ярославская областьа, г.

Тутаев, проспект 50-летия Победы, 31 0.0

Загрузка. Читать отзывы 152360, Ярославская область, пос. Большое село, ул. Усыскина, 11 4.0 Загрузка.

Читать отзывы 152170, Ярославская область, пос.

Борисоглебский, ул. Транспортная, 3 0.0 Загрузка.

Читать отзывы 152760, Ярославская область, с.

Брейтово, ул. Республиканская, 28 0.0 Загрузка. Читать отзывы 152072, Ярославская область, г. Данилов, ул. Ленина, 12 0.0 Загрузка. Читать отзывы 152240, Ярославская область, г. Гаврилов-Ям, ул. Комарова, 3 5.0 Загрузка.

Читать отзывы

Рекомендации по купле-продажи квартиры

Перед совершением сделки купли-продажи квартиры необходимо тщательно проверить юридическую чистоту объекта, это обезопасит вас при совершении сделки с недвижимостью. Первое, с чего начинается проверка юридической чистоты, это проверка истории квартиры и всех ее обитателей.

Проверка собственников квартиры, включает в себя анализ сделанный на основе следующих предоставленных данных:

  1. Проверка собственников на законопослушность (находится ли человек под следствием, в розыске или имел ли ранее судимости)
  2. Ну и на последок поинтересоваться у соседей, нет ли конфликта интересов между собственниками помещений
  3. В случае, если квартира досталась продавцу по наследству необходимо выждать определенный срок со дня смерти предыдущего владельца квартиры, до того как квартира перейдет в собственность нового владельца, либо при условии наличия нотариально заверенного завещания при отсутствии каких-либо других завещаний.
  4. В случае если собственниками квартиры являются несовершеннолетние граждане, законность прав на продажу проверяется путем обращения в органы опеки и попечительства там выдается соответствующее постановление.
  5. Справка от психиатра и нарколога об отсутствии психологических и физических заболеваниях, а так же об наркотической либо алкогольной зависимостях, информацию о возрастных либо хронических заболеваниях затрагивающей области памяти – в случае если у продавца имеются одни или несколько синдромов, то родственники в судебном порядке могут оспорить действительность сделки.

При проверке помещения, важно помнить, покупатель в праве запросить архивную выписку из домовой книги (в ней содержится информация о всех когда-либо прописанных собственниках помещения), справка ПНД и НД, кадастровый паспорт. Но несмотря на перечень всех вышеперечисленных документов мы так же советуем проверить следующую информацию о квартире, которую легко можно найти в открытых источниках:

  1. Информация о всех предстоящих и уже прошедших капитальных ремонтах, реконструкции, перепланировках, о состоянии коммуникации и даже сносе
  2. Нахождение квартиры в залоге у кредитных учреждений
  3. Подлинность всех правоустанавливающих документов (выписка из паспортного стола, справки из Росреестра и БТИ)

Как составить договор купли-продажи квартиры в 2019 году

К составлению документа не предъявляется строгих требований.

Но стороны должны учитывать формальную структуру договора. Обязательно, чтобы здесь присутствовали исчерпывающие формулировки прав и обязательств обеих сторон.

В первом абзаце стороны указывают следующие данные:

  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • код подразделения;
  • номер и серия паспорта;
  • адрес регистрации.
  • кем и когда выдан паспорт;
  • ФИО;

Для юридических лиц, понадобятся дополнительные данные:

  1. полное название фирмы;
  2. ФИО человека, который представляет интересы компании;
  3. платежные реквизиты;
  4. данные документа, на основании которого действует организация.

Также в договоре должна присутствовать информация, касающаяся самого объекта сделки:

  1. полный адрес местонахождения квартиры;
  2. общая площадь, по отдельности жилая и нежилая площадь;
  3. условия, на которых квартира будет передана новому владельцу.
  4. количество комнат в квартире;
  5. стоимость квартиры, которая была оговорена и принята обеими сторонами;
  6. сколько этажей имеет дом, и на каком этаже находится квартира;

Следует помнить, здесь должна указываться максимально точная информация. Чтобы, опираясь исключительно на нее, можно было однозначно определить, о какой недвижимости идет речь. Если в документ внесены сведения в неполном объеме, существует вероятность, что такой документ могут признать ничтожным.

Обязательно должен присутствовать пункт, касающийся оплаты. Если покупателю предоставляется рассрочка, укажите ее срок и сумму. (Видео: “Составляем договор купли-продажи квартиры”) Если имеется дополнительная информация, касающаяся самой недвижимости, можно указать и ее.

К примеру, если у продавца присутствуют некоторые ограничения, или же недвижимость имеет какие-то обременения, об этом также необходимо упомянуть.

Подписывая договор, продавец подтверждает, что квартира не находится под залогом, на нее не налаживался арест, отсутствуют другие совладельцы, не имеется никаких ограничений.

Если документ будет оформлен с нарушением законодательства, новый владелец не сможет распоряжаться недвижимостью. Нередко участники сделки задаются вопросом, какая сторона должна оплачивать оформление документа.

Законодательством данный вопрос не регулируется. Как правило, все расходы, связанные с оформлением недвижимости, берет на себя покупатель. Также многие договариваются оплачивать расходы пополам.