Бланк госпошлины по утере прав

Что делать, если потерял права – подробная инструкция для водителя


Важно Но о некоторых документах необходимо знать подробности каждому водителю. Карточку об обучении требуется хранить на протяжении всей жизни, именно в таких случаях она требуется независимо от того когда были получены первые права. Для восстановления прав ее предоставление является обязательным.

А вот при замене документа она может не потребоваться. Госпошлина для восстановления прав считается обязательной.

Если водительский документ производится из бумаги, то их стоимость равняется 400 рублей, а за права из пластика водитель заплатит 800 рублей. Когда встает вопрос о восстановлении документа, некоторые водители думают что потребуется проходить сдачу экзаменов. В данном случае этого не требуется.

После того, как будут сданы все документа, водитель будет ожидать когда изготовят новые. На них, в графе особые отметки, будет указано «дубликат», других отличий от старого документа у них не будет.

Портал Госуслуг

Если у вас имеется стандартная учетная запись на портале Госуслуг, то вы сможете оплатить госпошлину за водительские права с 30% скидкой.

Её размер в таком случае составит 1400 р.

От вас потребуется записаться на прием либо заполнить электронное заявление и дождаться рассмотрения вашего обращения.

Через некоторое время в ленту уведомлений личного кабинета придет оповещение о регистрации вашего обращения с бланком для оплаты госпошлины за замену прав, вместе с этим появится возможность оплатить её онлайн с помощью банковской карты, мобильного телефона и электронных кошельков. Более подробная информация о процедуре оплаты и вы найдете перейдя по ссылке.

Ключевые моменты процедуры восстановления водительских прав при утере

НК РФ статья 333.40):

  1. водитель по каким-либо причинам не производит указанное действие. Например, в последний момент времени человек узнает, что для вождения автотранспорта за пределами РФ не требуется международное удостоверение, так как национальные права соответствуют всем требованиям.
  2. если в операции, для которой производилась оплата отказано. Например, Госавтоинспекция отказывает в замене водительских прав по причине предоставления неполного пакета документов;
  3. размер оплаченной пошлины превышает установленные законом параметры;

Чтобы вернуть денежные средства надо:

  1. подать письменное заявление в банк, через который производилась оплата;
  2. приложить к заявлению оригинал квитанции (чека).

Если оригинал платежного поручения утрачен, то документ требуется восстановить. Однако стоит отметить, что не до всех населенных пунктов нашей страны дошел технический прогресс. Где то в любом случае придется столкнуться с «живой» очередью.

  1. До 2019 года портал «гос.услуги» предоставляет 30% скидку на оплату различных государственных пошлин (в том числе и для восстановления прав). Поэтому рекомендуем воспользоваться им, в таком случае стоимость составит 1400р (вместо 2000р).

На видео о восстановлении водительского удостоверения Бывают случаи, когда человек потерял сразу несколько своих документов. Восстановить права без паспорта невозможно.

В данном случае загранпаспорт или военный билет не подходит.

Причины потери водительских прав

Итак, рассмотрим произошедший казус: водитель потерял права — как восстановить в 2019 году.

Это достаточно длительный процесс, предполагающий сбор документации, стояние в очередях и ожидание. Сложного в переоформлении удостоверения ничего нет, но и приятного мало. Так что, для начала стоит попытаться найти утерянный документ, по возможности конечно. Для профилактики возникновения подобной проблемы лучше хранить права в защищенном месте, недоступном для детей, не носить с собой при его ненужности, не класть в открытый карман и не доверять посторонним лицам.
Для профилактики возникновения подобной проблемы лучше хранить права в защищенном месте, недоступном для детей, не носить с собой при его ненужности, не класть в открытый карман и не доверять посторонним лицам. Решение проблемы возврата прав имеет разные вариации, зависящие от того, какая причина кроется за потерей документа.

Во-первых, их можно потерять самостоятельно. Если поиск удостоверения не дал результатов, то процесса восстановления не избежать. Во-вторых, документ водителя мог быть украден.

Тогда пишется заявление о краже в отделении транспортной полиции. После этого выдается справка нужного образца, подтверждающая факт кражи, которая прилагается ко всей документации, нужной для восстановления. Водитель получает временные права, действующие три месяца.

За это время осуществляется поиск краденого документа и при нахождении он возвращается водителю. Тогда восстановление прав уже не требуется. Если же документ не находится, то потерпевший проходит стандартную процедуру возврата документа.

В-третьих, права можно испортить.

Если внешний вид документа приходит в негодность, т.е. он становится нечитаемым, то необходимо провести, так сказать, его реабилитацию. Стандартный комплект документации дополняется изношенными правами.

Госуслуги

Прежде всего, необходимо быть зарегистрированными на портале.

Этот шаг мы подробно описали в . Далее войдите в свой аккаунт и перейдите последовательно в разделы → → . 1. Внимательно ознакомьтесь с базовой информацией о госуслуге, после чего кликните по кнопке «Получить услугу». 2. Откроется форма для заполнения данных. Здесь находятся вполне понятные поля, не все из которых обязательны для заполнения.

Здесь находятся вполне понятные поля, не все из которых обязательны для заполнения.

  1. данные старого в/у – нужно отметить галочку, что реквизиты невозможно ввести,
  2. Ваши персональные данные: ФИО, дата рождения и другие (это и некоторые поля ниже заполнятся автоматически из вашего профиля),
  3. причина замены в/у – нужно выбрать «утрата или хищение»,
  4. разрешённые категории в потерянном удостоверении и справке (если получали),
  5. данные паспорта,
  6. далее остаётся выбрать желаемое подразделение ГИБДД для получения дубликата прав и отметить галочку о согласии на обработку персональных данных.
  7. информация о медсправке – её можно не указывать, даже если вы её получали для восстановления потерянных водительских прав, чтобы срок новых был 10 лет,
  8. адрес регистрации,

3.

После отправки формы вам предложат оплатить госпошлину за получение в/у в размере 1 400 рублей, если вы сделаете это онлайн. 4. Распечатайте квитанцию об оплате государственной пошлины, а также само заполненное на Госуслугах заявление. Несмотря на то, что это не требуется по закону, на практике в ГАИ у вас их могут попросить.

5. В выбранный день и время отправляйтесь в подразделение МРЭО и не забудьте, что вас будут фотографировать. Ещё кое-что полезное для Вас:

Потеряли права – можно ли ездить?

Нет.

Согласно статье 25 ФЗ “О безопасности дорожного движения”, наличие права на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением.

А пункт 2.1.1 ПДД обязывает водителя передавать его инспектору ГИБДД. Обратите внимание, вся информация в этой статье актуальна не только для потерянных прав, но и для испорченных, украденных, уничтоженных и тому подобное. Вы вообще можете прийти в ГИБДД и поменять в/у на новые без оснований – по вашему желанию.

И здесь следует чётко разделять 2 разных понятия в законодательстве:

  1. право управления – оно есть у вас с тех пор, как вы впервые сдали экзамен,
  2. водительское удостоверение – даже если вы его потеряли, то право управления от этого не прекращается; да, вы не можете подтвердить документом, но право это потерять нельзя.

Заявление об утере водительского удостоверения

Каждый водитель не застрахован от утраты документов, дающих право на эксплуатацию автотранспорта. В такой ситуации управление автомобилем считается нарушением норм законодательства и наказывается штрафом и временным изъятием автомашины до выяснения всех обстоятельств случившегося правонарушения. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: +7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург) ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО! Что следует предпринять водителю в случае обнаружения отсутствия разрешающих документов. Куда и в какие сроки требуется обратиться. Как заменить утраченные документы.

Более подробно с процедурой восстановления прав и подготовкой документов можно ознакомиться, прочитав статью.

Получение временного разрешения на право управления автомобилем

Всего несколько лет назад при восстановлении утерянных водительских прав требовалось получение временного разрешения на 1 или 2 месяца.

Причем за выдачу разрешения нужно было заплатить пошлину в размере 800 рублей.В 2019 году эта пошлина отменена, а все упоминания разрешения исключены из нормативных документов.

Таким образом, временное разрешение не выдается.

Рекомендуем прочесть:  Профессии связанные с контентом

Итог

В результате всех процедур, вы получите свои «новые» права с пометкой «дубликат». Действовать они будут до того срока, который был указан на утерянных.

Процедура обычно занимает менее 2 недель (все зависит от загруженности инстанции куда обращались).

В моем случае получилось восстановить права за неделю. Мое пожелание вам: храните права бережно! А уж если потеряли, то сначала проверьте везде, и только после этого занимайтесь восстановлением.

Ведь может случиться такое, что на восстановление документы подали, пошли оплатили, и вдруг «потеря» нашлась. Только в этом случае найденные права уже не являются действительными.Зеленого света на дороге и ровного асфальта!Поставьте лайк статье, если материал был полезен. И , чтобы не пропустить свежие публикации!

Образец заявления

об утрате водительского удостоверения можно скачать здесь. Законом не регламентирован срок, в течение которого водитель должен сообщить о потере документа.

Не стоит затягивать с информированием органов, так как это грозит штрафными санкциями. Нужно тщательно подойти к решению вопроса.

Сотрудники учреждения могут отказать в выдаче дубликата.

Это будет в случае, если гражданин предоставит неполный комплект документов, или в заявлении будут обнаружены ошибки.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 ) 937 просмотров Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Еще есть вопросы? Задайте юристу! В силу определенных причин водителям приходится обращаться в госучреждения для замены водительского удостоверения.

В С 2014 года действуют новые правила в части замены водительского удостоверения по причине изменения По истечении срока действия и в иных случаях водительское удостоверение подлежит замене. Сделать это Закон не определяет факт утери ВУ, как нарушение и не подразумевает наказание.

При этом

Сколько стоит восстановить права

При восстановлении водительского удостоверения придется оплатить государственную пошлину за оформление дубликата ВУ — 2000 рублей. Так как ВУ международного образца выдаются сроком на 3 года на базе российских национальных прав, то с утратой российского удостоверения и международные права подлежат переделке (п.36 Постановления от 24.10.2014 №1097). Государственная пошлина за оформление международного ВУ — 1600 рублей.

Самый экономичный вариант — оформить восстановление ВУ через . Так как при территориальных подразделениях ГИБДД нередко работают коммерческие организации, которые в добровольно-принудительном порядке оказывают услуги по подготовке документов для обмена ВУ и оформлению квитанций на оплату госпошлины по тарифам, размер которых сопоставим с размером самой госпошлины.

Сайт ГИБДД

Здесь можно сформировать и распечатать квитанцию госпошлины для последующей оплаты в любом банке или почте осуществляющей перевод денежных средств.

При отсутствии принтера реквизиты можно переписать в пустой бланк вручную.

Переходим на сайт Госавтоинспекции https://гибдд.рф/divisions/ и выбираем подразделение где вы намереваетесь произвести оплату и замену водительских прав. На обновленном сайте ГИБДД отсутствует возможность формирования бланка.

  1. Нажать «Оплатить».
  2. На экран будет выведена квитанция платежа, которую следует проверить.
  3. Выбрать способ оплаты: с банковской карты – потребуется ввести ее данные, со счета мобильного телефона – ввести номер телефона.

При желании оплатить госпошлину другим способом, плательщик может просто отправить готовую квитанцию на свою электронную почту, чтобы потом распечатать ее.

Стоимость услуги 35 р. Комиссия за операцию со счета карты составит 2,3%, со счета мобильного телефона 4–9% в зависимости от оператора.

Внимание Дополнительно следует учитывать ограничения по максимальным платежам, установленные операторами мобильной связи.

Максимально можно разово перевести через Мегафон и Теле 2 5тыс.