Бланк для заполнения соседям по даче на межевание

Сроки


С учетом норм, предусматривающих извещение соседей за месяц до подписания акта, порядок согласования местоположения границ земельных участков не выполняется менее 30 дней, а по преимуществу достигают полутора месяцев. Если компания обеспечена большим числом клиентов, исполнение услуги может задержаться с учетом очередности. Разъяснение от Минэкономразвития о согласовании границ ЗУ смотрите в следующем видео:

Действия при проблемах и отказах

При подписании акта согласования всеми собственниками смежных участков процедура межевания признается действительной. Если заявитель понимает, что сосед не планирует участвовать в собрании и собирается отказаться от подписания документа, ему следует заведомо начать готовить бумаги, свидетельствующие о правоспособности межевания.

Порядок действий должен быть следующим:

  • Формирование комплекта документов, полученных в результате троекратного отправления уведомлений. Нотариальное заверение собранных бумаг и передача их кадастровому инженеру.
  • Получение квитанции об отправлении и опись вложения, заверенные оператором почты. В дальнейшем приложить к ним уведомления о получении заказных писем.
  • Рассылка его адресатам заказными письмами с уведомлением о получении.
  • Повторная отправка, спустя две недели и третья – еще через двухнедельный срок.
  • Составление официального приглашения на собрание всех хозяев смежных территорий для проведения межевания.

Троекратное извещение о планируемых межевых работах заменяет личную подпись. В силу оно вступает через месяц после последней отправки письма.

Документ является подтверждением отсутствия претензий от владельца соседнего участка. При поступлении от соседа претензионного ответа дело будет разрешаться в административном или судебном порядке.

Как провести межевание земельного участка без согласия соседей

, с которым вы заключили договор на проведение межевания земельного участка сообщает что вам надо делать для того, чтобы согласовать границы с соседями.

Если все же соседа по каким-либо причинам найти не получается, тогда процедура межевания, увы, затягивается. Ведь по закону следует соблюсти все установленные сроки чтобы известить заинтересованных лиц смежных участков.
О том, что делать, если не удаётся найти владельца соседнего участка читайте в статье: «»

Вступительная часть

Первая часть — это так называемая «шапка» документа, в котором указывается наименование организации, в которую подается заявление.Часто, во избежание ошибок, заявитель получает готовый бланк, где уже напечатано название организации.

Фамилию руководителя указывать необязательно. Затем следует ФИО заявителя и его паспортные данные.

Принципы и порядок уведомления

По уставу допущены формы оповещения о согласовании межи земли:

  1. Публикацией в системе массовой информации.
  2. Заказным письмом;
  3. По электронному адресу в виде письма;
  4. Персонально под подпись соседей;

В первом и втором варианте правила извещения подходят в том случае, если соседи обязательно придут и удостоверят документ и поставят собственную роспись в уведомлении о проведении определения земельных границ либо смогут ответить по электронному адресу.

Это, в свою очередь, будет аргументом добросовестного оповещения соседей. При помощи заказного письма можно оповестить соседей, чье местоположение установлено, но они недоброжелательно реагируют на планируемую операцию. Если при трехкратном оповещении соседи не дают ответа и игнорируют извещения, не приходя на собрание по поводу проведения размежевания границ, то к документу будет прикреплена документация от оператора почты в том, что письма действительно отправлялись 3 раза.
Если при трехкратном оповещении соседи не дают ответа и игнорируют извещения, не приходя на собрание по поводу проведения размежевания границ, то к документу будет прикреплена документация от оператора почты в том, что письма действительно отправлялись 3 раза.

На документе должны быть подпись и печати.

Соседи, чье расположение неизвестно, оповещаются с помощью средств массовой информации – объявления о сборе владельцев с указанием адресного положения участка.

Спустя 30 дней после проведенной публикации в СМИ можно проводить собрание.

Законодательный регламент

Согласованию границ посвящены пять основных нормативных актов:

  1. ст. 39-40 ФЗ № 221 «О кадастровой деятельности»;
  2. Приказ Минэкономразвития РФ от 31.12.2009 № 582.
  3. ч. 4 ст. 10 ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости»;
  4. Приказ Минэкономразвития РФ от 08.12.2015 № 921;
  5. Приказ Минэкономразвития РФ от 21.11.2016 № 735;

Первый ФЗ является основным регламентом, в котором регулируется, кто проводит межевание, чьи подписи необходимы, каким образом и в какой срок необходимо известить соседей о процедуре и в каких случаях допустимо провести согласование границ без их участия. Приказ Минэкономразвития № 921 является дополнением к ст.

40 ФЗ № 221, так как утверждает форму межевого плана и сведения, которые в него необходимо включить.

Приказ № 735 устанавливает порядок извещения соседей и иных заинтересованных лиц о проведении установления границ земельного участка. Статья 10 ФЗ № 218 содержит сведения о ведении Реестра границ, в том числе об утвержденном проекте согласования границ участка. Приказ № 582 регулирует порядок установления межевых знаков на границах земельного участка.
Приказ № 582 регулирует порядок установления межевых знаков на границах земельного участка. Межевание территории и согласование границ производится по утвержденным Росземкадастром 17.02.2003 г.

Методическим рекомендациям по проведению межевания объектов землеустройства.

Особенности процедуры оповещения

Чтобы собрать людей к назначенному числу, оповещения рассылаются не позднее, чем за тридцать дней. Уведомление содержит сведения:

  1. дата, место, время работ;
  2. адрес участка;
  3. какой инженер их проведёт;
  4. кадастровые данные об основном участке;
  5. сроки;
  6. адрес для выражения претензий.
  7. где можно получить информацию по ;
  8. кто заказал работы;
  9. данные соседних территорий;

Один из способов оповещения – личное уведомление.

Получив его, человек обязан поставить роспись. Курьером может послужить как заинтересованный собственник, так и представитель кадастровой организации. Вручение уведомления лично в руки – самый надёжный способ, но на практике это не всегда удобно.

Собственник может находиться далеко от места прописки, в другом регионе и даже стране. Тогда используется заказное письмо с уведомлением.

Его доставляют адресату работники почты, взяв взамен роспись о получении.

Ещё один путь – публикация в местной газете.

Обычно так сообщают о проведении общего собрания собственников, необходимости их присутствия при работах по установлению границ для нескольких участков, территории посёлка, садоводства, других земельных объединений. Сейчас, когда широко распространились средства электронной связи, в данные государственного кадастра включаются электронные адреса собственников.

Сейчас, когда широко распространились средства электронной связи, в данные государственного кадастра включаются электронные адреса собственников. Это позволяет делать электронные рассылки с требованием подтвердить получение.

Ниже представлена актуальная форма акта:

Лица, согласные с границами земли, установленными межевым планом, ставят свои подписи в соответствующей части документа.

Надлежаще уведомленные соседи, не явившиеся на встречу и не подписавшие акт, а также не предоставившие своих возражений, считаются согласными с границами.

К документу нужно приложить доказательство своевременно отправленного извещения. Граждане и представители организаций, не согласные с содержанием межевого плана, могут предоставить письменные возражения.

Кадастровый инженер указывает в акте содержание разногласий. Письменный отказ прилагается к документу. Несогласованность границ может стать причиной отказа Росреестра в постановке на учет.

Рекомендуем прочесть:  Втб узнать размер пенсии

Решение спора возможно в судебном порядке.

Источник: https://pravo812.ru/useful/844-akt-soglasovaniya-granits-zemelnogo-uchastka-svezhij-obrazets-i-kommentarii-k-sostavleniyu-akta.html

Требования и возражения по подготовке

Основными требованиями к заполнению акта согласования границ считаются присутствие всех заинтересованных сторон, указание их контактных данных и значений границ недвижимости, а также собственноручно поставленные подписи (если не присутствует представитель) и письменные возражения. К наиболее частым возражениям относятся непризнание действующих границ участка, которые соответствуют межевому плану.

К примеру, часть забора или хозяйственной постройки находится на территории соседней стороны. Именно для этого проводится процедура межевания для выяснения истинных границ участка. Все возражения описываются подробным образом и прикладываются к акту согласования.

Кадастровые специалисты осуществляют процедуру межевания на основе действующего законодательства и представленных документов от владельцев недвижимости. При этом учитываются «красные» линии и прочие нюансы.

Если претензий к непосредственной процедуре межевания нет, то документы направляются в кадастровые органы, а соседи имеют право на подачу иска друг на друга для устранения нарушений в зависимости от того, кто неправ. должна обязательно быть исправлена на правильные данные.

Какой размер госпошлины за кадастровую выписку на земельный участок нужно оплачивать — смотрите .

Как можно провести межевание без согласия соседей?

На сегодняшний день известно два способа межевания, которые допускается провести без согласия соседей.1.

Выслать заказное письмо трижды в течение 1,5 месяцев, и не дождаться ответов по нему.2. Соседей нет, т.е. Вы не знаете их фактического места проживания.ВАЖНО!

В обязательном порядке в письме должна быть такая информация: время, дата и место проведения собрания, на повестке которого межевание участка. Если после получения письма сосед не является на собрание, то результат его проведения является законным без его присутствия. Важно направить письмо с подтверждением о получении, которое пришивается к межевому делу.

Что это такое?

Согласование границ земельного участка – это элемент процедуры межевания, определяющий право и регламент пользования смежными землями собственников.

Является результатом проведения межевых работ. Оформляется на основании геодезических замеров, проведенных высокоточными измерительными приборами.

Простыми словами — это согласование местоположения земельного участка с соседями с учетом документации и не в ущерб кому-либо.

Процедура согласования границ земельного участка удостоверяет проведение кадастровых работ и утверждение личными подписями согласия собственников на место расположения межевых границ.

После уточнения границ, правомочие составленной кадастровым инженером документации, приобретает юридическую силу и определяет соблюдение нормативов законодательства, с отсутствием нарушения имущественных прав соседей.

Особенности согласования с администрацией

Если собственником надела, что граничит с межующим участком, является муниципалитет, государство, то потребуется пригласить на встречу представителя администрации. Действуют такие правила:

  1. Администрация не имеет законных оснований для отказа в явке на встречу.
  2. Ответственный за уведомление администрации назначается кадастровый инженер.
  3. При невозможности явки в указанное время выносится письменный обоснованный отказ.

Особенности составления акта

Общеприменимого, стандартного бланка акта по согласованию границ земельного участка на сегодняшний день нет, так что писать его можно в произвольной форме.

Единственное, что нужно учесть, чтобы последовательность его содержания отвечала определенным стандартам составления подобного рода документации. Это значит, что бланк условно надо поделить на три части:

  • начало – это название и номер документа;
  • основной раздел – сведения об участке, границы которого согласовываются;
  • заключение — принятое решение (согласованы они или нет) и подписи сторон.

Акт допустимо писать вручную, или набирать на компьютере.

Для распечатанного документа подходит обычный чистый лист бумаги любого удобного формата (преимущественно используется А4).