Акты на утилизацию образец

Общая информация


Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Акт извлечения цветного лома из черного металлолома

в формате RTF/DOC (Microsoft Word)Форма этого документа тоже унифицирована и утверждена Правительством в от 11.05.2001г.

Этот документ составляется только теми организациями и предпринимателями, которые осуществляют не только приемку, но и (или) переработку черного металлолома, т.е.

производят его сортировку, резку, измельчение, отбор и иные аналогичные процедуры. И если в ходе этой работы выявляются образцы , то их извлечение из черного лома оформляется указанным актом.Акт составляется в 1-м экземпляре и служит основанием для принятия в учете обнаруженного цветного лома, дальнейшая работа с которым осуществляется согласно Постановлению Правительства РФ №370.

Стоит отметить: данный акт составляется и тогда, когда в ходе переработки цветного лома обнаружены образцы черного металлолома.Акт об извлечении используется, как оправдание для списания утраченного веса черного лома из-за извлечения из него цветного металлолома (и наоборот), т.е.

пересортицы. Практически этот документ больше всех необходим именно бухгалтерии, чтобы в учете можно было отразить законное поступление, прежде всего, цветного лома, к обращению которого предъявляется большее внимание, чем к черному металлолому.Для составления данного акта формируется комиссия, и в дальнейшем он передается в бухгалтерию.

Правила составления акта

На сегодняшний день строго унифицированного, обязательного к применению, образца акта утилизации товара не существует, поэтому предприятия могут разрабатывать документ по своему усмотрению, в зависимости от собственных потребностей или каждый раз писать его в свободной форме. Важное правило: независимо от того, в каком виде будет оформлен акт– печатном или рукописном, он обязательно должен быть распечатан на бумажном носителе и иметь оригиналы подписей членов комиссии, которые принимали участие в оценке товара и подтверждали его утилизацию. Экземпляров акта должно быть столько, сколько заинтересованных сторон было задействовано в данной процедуре.

В акт обязательно должен быть занесен полный состав комиссии, принимающей решение об утилизации и фиксирующей ее, а также точное наименование (при необходимости с указанием технических и иных характеристик) товара, в отношении которого составляется акт, результат обследования товара, и вывод комиссии. Документ должен быть заверен руководителем предприятия или иным уполномоченным (или материально-ответственным) лицом, которое имеет право на утверждение подобных бумаг. Ставить печать на акте утилизации товара не обязательно.

Хранить акт следует в том же порядке, который определен для хранения всех учетных документов предприятий и организаций – не менее пяти лет.

Содержание акта

Содержание любого акта должно четко отвечать на вопросы «кто, в каком составе, и с какой целью осуществляет действие». Соответственно, рассматриваемый вид актов должен включать в себя следующие структурные элементы:

  • наименование документа – «Акт об утилизации», при необходимости – его порядковый номер;
  • подписи членов комиссии.
  • наименование и основные реквизиты юридического лица, на бухгалтерском балансе которого числится утилизируемое транспортное средство;
  • действия, определенные комиссией как необходимые. В нашем случае – направить автомобиль на утилизацию в конкретную утилизационную компанию;
  • поименный перечень членов комиссии, с указанием должностей;
  • сведения о транспортном средстве – наименование, марка, модель, вид, год выпуска, регистрационный номер, данные техпаспорта, номер двигателя и кузова;
  • дата и место составления акта;
  • причина, в связи с которой транспортное средство подлежит списанию с баланса предприятия – неисправимые повреждения в результате конкретного ДТП, полный износ, иные причины непригодности к эксплуатации;

Акт подлежит утверждению руководителем предприятия. Составляется акт в одном экземпляре и прилагается для хранения к бухгалтерской документации вместе с полученной чуть позже справкой об утилизации.

Читайте также

Комиссия: состав и цели

В состав комиссии по утилизации должно входить не менее двух человек.

Это могут быть любые сотрудники организации, но, как правило, в качестве таковых назначаются:

  1. юрист,
  2. специалист кадрового отдела,
  3. секретарь.
  4. сотрудник, ответственный за содержание и хранение печатей и штампов,
  5. директор или любое приближенное к руководству компании лицо,

Среди них следует выделить председателя комиссии и рядовых членов.

Основная задача комиссии – отобрать утратившие актуальность штемпели, непосредственно осуществить их уничтожение любым приемлемым и наиболее доступным способом, и составить об этом акт.

Для утилизации обычно используются довольно простые методы:

  1. резка клише на мелкие кусочки ножницами (при условии, что они сделаны из полимеров, резины, каучука и прочих мягких материалов),
  2. спиливание при помощи специальных инструментов (если клише металлическое).

Главное, чтобы в результате уничтожения данные изделия стали полностью негодны для дальнейшего использования.

Выводы

Рано или поздно на любом предприятии приходится утилизировать или старое оборудование, или ненужные документы, а также устаревшие станки и объекты.

Для того чтобы правильно утилизировать объекты ОС, оборудованаие понадобится составить приказ, сделать инвентаризацию, затем создать комиссию, которая проследит за процессом и составит соответствующий акт. Только в этом случае можно списать любые основные средства, в том числе и являющиеся материальными ценностями.

Только в этом случае можно списать любые основные средства, в том числе и являющиеся материальными ценностями.

Важно не забыть вписать в акт все компоненты и детали, которые останутся после процедуры, если таковые имеются.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Акт утилизации основных средств

Бланк акта утилизации основных средств не содержится в перечне унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств, утв.

. разрабатывается организацией самостоятельно с указанием всех обязательных реквизитов, определенных в , и закрепляется в .

Когда нужен акт утилизации


На самом деле с мусором не все так просто. Существует Федеральный закон «Об отходах производства и жизнедеятельности», существует утилизационный сбор, включаемый в стоимость товаров, существует государственная регистрация определенных объектов имущества, например, автомобилей, без утилизации которых невозможно снятие с регистрационного учета.

То есть необходимость в акте утилизации возникает тогда, когда тот или иной вид товара включен в один из источников из вышеприведенного перечня.

Куда заносятся данные

Если речь идет о производственных объектах, то на них должен ввестись журнал образования и движения отходов.

В нем должны быть вписаны данные о веществах, которые были переданы для переработки в другие компании или утилизированы самостоятельно (при такой возможности и праве). Если такового журнала нет, то предусмотрено взыскание штрафа от 10 до 250 тыс. руб. Эти бумаги регулируются Приказом Минприроды 721 «Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами».
руб. Эти бумаги регулируются Приказом Минприроды 721

«Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами»

.

Составляем акт утилизации мебели в бюджетном учреждении

Унифицированной формы такого документа не разработано.

В бюджетном учреждении составляют его самостоятельно, но необходимо учесть, что на документе должны быть размещены обязательные реквизиты. Их перечень можно найти в п. 2 ст.

9 ФЗ «О бухгалтерском учете» №402 от 6 декабря 2011 года.

Рекомендуем прочесть:  Тест изменяет ли мужчина

Бумагу также нужно будет утвердить локальными нормативными актами. Это требование прописано в п. 6 Инструкции, утвержденной Приказом Минфина №157н от 1 декабря 2010 года.

Итак, какая информация должна быть указана в шапке акта утилизации мебели:

  • Наименование документа, его номер.
  • Полное наименование бюджетного учреждения.
  • Графы для внесения утверждения руководителем учреждения или его подразделения. Здесь указывают должность, ФИО руководителя. Он расписывается и проставляет дату. Заполнять эти графы необходимо в последнюю очередь.
  • Место и дата его составления.

В основной части должна быть следующая информация:

  • Должность и ФИО материально ответственного лица.
  • Отметка, что работы выполнены в полном объеме, пригодных элементов в утилизированном сырье нет.

    Если мебель передается сторонней компании для проведения утилизации, то это отражают в акте.

  • Каким способом была проведена утилизация.
  • Дата и время утилизации.
  • Состав комиссии: должности и ФИО.
  • Основание для проведения утилизации. Тут указывают реквизиты приказа руководителя о проведении процедуры.
  • Какие детали остались для дальнейшего оприходования, по какому документу они оприходованы — нужно указать реквизиты.
  • Списанные и утилизированные объекты.

    Данные сведения можно разместить в таблице с такими графами: порядковый номер, наименование, инвентарный номер, год выпуска, единицы измерения, количество, причина утилизации.

Далее председатель и члены комиссии ставят свои подписи, последним расписывается руководитель с графе для утверждения документа. Важно! Хранить акт утилизации мебели и в целом основных средств нужно в течение 5 лет после отчетного периода.

Общие аспекты ↑

Уничтожение какого-либо имущества организации, даже при отсутствии существенной ценности, должно осуществляться в соответствии с утвержденными нормами.

Уничтожаться может не только мусор или производственные отходы.

В российском законодательстве предусмотрены законы, регламентирующие списание оборудования и его утилизацию. Потому просто выбросить оборудование на свалку нельзя.

Подобные действия могут обернуться серьезными штрафами. Практически любое оборудование содержит некоторое количество тяжелых металлов и иных вредоносных веществ.

Некоторая документация может представлять корыстный интерес для сторонних лиц.

Поэтому нельзя просто выкинуть документы, нужно уничтожить их физически. Но каким бы не был объект утилизации схема процедуры примерно одинакова: Уведомление вышестоящего руководства Если по итогам поверки или по установленным правилам объект подлежит утилизации, ставится в известность руководитель организации. Он издает приказ на утилизацию при наличии веских на то оснований Подготовка к утилизации Составляется перечень подлежащих утилизации объектов.

Формируется комиссия, которой предстоит участвовать в утилизации и подтвердить факт уничтожения Процесс утилизации Объект уничтожается с невозможностью последующего восстановления его в прежнем виде в присутствии комиссии Формирование акта утилизации В акте указывается опись уничтоженных объектов и подтверждается, что оные уничтожены надлежащим образом в полном объеме Утверждение руководителем Готовый акт передается руководителю, который визирует документ и подтверждает свое согласие с процедурой, а также порядком ее проведения

Изъятие бухгалтерских документов

Бухгалтерские документы организации, по которым срок временного хранения установлен до 10 лет включительно, считаются документами текущего характера и не включаются в архивный фонд организации. В течение данного срока они хранятся в структурных подразделениях организации, а по истечении сроков хранения уничтожаются ().

Считается, что до уничтожения документов в организации должна быть произведена экспертиза их ценности.

Она проводится назначаемой руководителем организации экспертной комиссией. Эта комиссия является совещательным органом при руководителе и действует на основании положения. Проверка ценности документов должна производиться ежегодно (). Бухгалтерские документы с истекшими сроками хранения в структурных подразделениях организации изымаются для последующего уничтожения.

Бухгалтерские документы с истекшими сроками хранения в структурных подразделениях организации изымаются для последующего уничтожения. Важно, чтобы срок хранения документов уже истек до 31 декабря предшествующего года включительно.

Если срок хранения бухгалтерских документов истекает только в текущем году, уничтожить документы можно будет лишь в следующем (). Естественно, что документы, по которым срок хранения еще не истек, уничтожать нельзя.