Акт приема арендуемой передачи квартиры

Акт приема арендуемой передачи квартиры

Государственная регистрация документов


Если владелец жилья не планирует фиксировать в Росреестре бумаги, оформленные владельцем жилья и нанимателем, период их действия не должен превышать 11 месяцев, иначе при спорах документация будет признана недействительной. ВНИМАНИЕ! Все соглашения об аренде длительностью свыше 1 года подлежат обязательной госрегистрации. Правовые аспекты в данном случае отражены в статье 609, 651 ГК РФ. Если найм помещения производится на период менее 12 месяцев, госрегистрация не требуется.

Срок определяют стороны на свое усмотрение, законодательством нормы не обозначены.

Статья 609.

Форма и государственная регистрация договора аренды (ФЗ № 14) При прохождении госрегистрации к договору обязательно оформляется акт приема-передачи, иначе он считается недействительным (ст.

607 ГК РФ). Инициатором процедуры может выступать как арендодатель, так и квартиросъемщик. Если обращение на госрегистрацию направлено последним, владелец будет уведомлен об этом в течение 5 суток.

Помимо договора и передаточного акта, для прохождения процедуры потребуются паспорта сторон и чек о внесении госпошлины. ВНИМАНИЕ! Взнос удерживается с лица, выступившего инициатором госрегистрации, то есть с того человека, кому необходимо юридическое подтверждение изменений прав владения.

Если госрегистрация требуется нескольким гражданам (например, при совместном владении квартирой), то сумма определяется пропорционально долям в процентном соотношении. Величина пошлины для физических лиц в 2019 году составляет 2 тыс.

рублей. Регистрация признается осуществленной, когда в Росреестре появляется запись об ограничении имущественных прав владельца помещения на период действия договора. Передаточный акт выступает средством защиты прав арендатора и арендодателя при возникших спорах. Если квартиросъемщик совершит кражу или причинит повреждения имуществу, оговоренному в бумаге, при решении вопроса в суде последний гарантированно встанет на сторону владельца и взыщет с виновника полную стоимость понесенных потерь.

Если квартиросъемщик совершит кражу или причинит повреждения имуществу, оговоренному в бумаге, при решении вопроса в суде последний гарантированно встанет на сторону владельца и взыщет с виновника полную стоимость понесенных потерь. В свою очередь, наниматель, опираясь на положения акта, сможет избежать излишних претензий и необоснованных обвинений от собственника. Оцените статью:

  • 5
  • 3
  • 4
  • 1
  • 2

0 Понравилась статья?

Сохраните, чтобы не потерять!

Особенности оформления

Если акт является неотъемлемым условием договора найма жилого помещения, то его составление должно быть в обязательном порядке содержаться в условиях заключаемого соглашения, а в самом акте должно быть указано, в силу исполнения какого договора он составляется.

Если составление акта не отражено в договоре, то в самом акте указываются договорные отношения, которые стали основанием для составления этого акта. Если время составления и подписания акта по каким-либо причинам не совпадает с самим фактом передачи нанимателю ключей от квартиры, то это также должно быть отражено в акте.

Важно! До подписания акта приёма-передачи, необходимо внимательно осмотреть квартиру, включая находящуюся в ней мебель, бытовую технику и сантехнические приборы. Проверить их работоспособность.

В противном случае вам придётся возмещать ущерб за причинённый вред, если обнаруженные дефекты не будут отражены в акте. Для полноты составления можно указать не только состояние жилья в целом, но и отдельных его составляющих – дверей, окон, стен, балкона и т.д.

Образец акта возврата квартиры при аренде

Чтобы грамотно заполнить настоящую форму понадобятся исходные документы, на основании которых квартира сдавалась в аренду, а также паспорта наймодателя и нанимателя.

  • В шапке необходимо сделать ссылку на действующий договор найма жилого помещения, указав дату его заключения. Ниже пишем город и дату, на которую составляется настоящий акт, а также ФИО наймодателя и нанимателя. Как видно из представленной выше фотографии первый пункт документально подтверждает факт возврата ключей и имущества, находящегося в квартире его законному собственнику. Все что нужно здесь сделать — это указать адрес по которому производилась аренда и сослаться на акт приемки-передачи, который был составлен при заселении.
  • Второй пункт гласит о том, что наймодатель принимает имущество (движимое и недвижимое) без каких-либо недостатков и повреждений, в том состоянии, в котором оно было передано нанимателю.
  • Если хозяин жилья брал залог у квартиросъемщика, в последнем пункте он должен зафиксировать его возврат. При наличии неоплаченных квитанций или повреждений имущественного характера наймодатель вычитает из суммы залога деньги для устранения неисправностей или для погашения существующих долгов.
  • Наниматель, в свою очередь, гарантирует своему арендодателю отсутствие неоплаченных счетов и долгов по коммунальным платежам, а также факт пересдачи квартиры в субаренду другим жильцам.

В образце акта возврата указывается сумма с комментарием, а ниже сумма, которую собственник возвращает арендатору квартиры.

Ниже заполняются реквизиты сторон. Для этого потребуются их паспортные данные. После окончательного расчета и убедившись в отсутствии претензий по возвращенному жилью, необходимо поставить подписи. После их проставления сделка может считаться завершенной, а дальнейшие претензии и упреки со стороны наймодателя будут беспочвенны, так как теперь закон встал на сторону арендатора.
После их проставления сделка может считаться завершенной, а дальнейшие претензии и упреки со стороны наймодателя будут беспочвенны, так как теперь закон встал на сторону арендатора.

Основная часть

Текст этого раздела начинают с данных о продавце и покупателе или арендодателе и арендаторе (наименование компаний, должности и ФИО представляющих их лиц), далее идет номер договора купли-продажи или аренды, номер и дата его создания. Затем идет описание квартиры:

  1. адрес;
  2. указание на наличие интернета, пожарной сигнализации (если есть);
  3. наименование;
  4. список дефектов и недостатков, обнаруженных при осмотре (рекомендуется описывать их подробно, чтобы в дальнейшем после подписания акта у покупателя и арендатора не было претензий);
  5. указание, что все коммуникации в норме: водопровод, электрика, отопление и т.д.;
  6. общая и жилая площадь;
  7. внешний вид квартиры (состояние потолка, окон, стен, пола и т.д.);
  8. перечень документов, которые стороны сделки хотят приложить к акту.
  9. количество комнат;

Акт приёма-передачи квартиры в аренду.

Что это такое?

В процессе сдачи квартиры в наём необходимо составить документ, который подтверждает, что жильё передаётся другим лицам. Этот документ называется актом приёма-передачи. Он охраняет права собственника и квартиросъёмщика, защищает от возможных спорных моментов.

В передаточном документе отображены все нюансы и детали, которых нет в основном договоре.Чаще всего в нём подробно описано имущество квартиры (от предметов интерьера до бытовой техники), потому что периодически возникают ситуации, когда участники договора спорят или конфликтуют именно из-за него.В акте необходимо как можно детальнее отразить текущее состояние имущества (недостатки тоже нужно указать), чтобы потом между сторонами не возникало непримиримых противоречий.

Передаточный акт к договору аренды квартиры — образец

Образец акта передачи квартиры по договору аренды, который можно использовать на практике, выглядит следующим образом: ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ к договору найма от 1 октября 2017 г.

(приложение № 1 к договору) Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Источник: https://nsovetnik.ru/dogovor/peredatochnyj-akt-k-dogovoru-najma-zhilogo-pomesheniya/ Оценка статьи:

(нет голосов)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

возврата квартиры к договору найма №_______ от «___»___________20__г.

г.

_______________ «____»________________20__ г. ______________________________________________________________ именуемый в дальнейшем Наймодатель, с одной стороны, и _______________________________________________________________, именуемый в дальнейшем Наниматель, с другой стороны, составили настоящий акт о нижеследующем: 1.

В связи с окончанием срока действия договора найма на квартиру, находящуюся по адресу: ________________________________________________________________, далее по тексту Квартира, Наниматель передал, а Наймодатель принял Квартиру, ключи от Квартиры, а также Имущество в соответствии с Актом передачи Квартиры и Имущества от «____»______________20__г. 2. Состояние Квартиры за период временного возмездного владения и пользования Нанимателем ухудшилось выше нормы естественного износа и амортизации, в том числе: _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 3. Исправность, с учетом естественной амортизации, и комплектность Имущества, находящегося в Квартире соответствует перечисленному в Акте передачи Квартиры и Имущества, в том числе: _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 4.

На момент подписания настоящего акта Наниматель гарантирует отсутствие претензий третьих лиц в связи с временным возмездным владением и пользованием Нанимателем Квартиры и Имуществом, также отсутствие задолженностей за пользование абонентским телефонным №_______ — ____ — __________ и по другим платежам, предусмотренным договором найма.

5. В связи с выявленными ухудшениями состояния Квартиры, неисправностью и (или) некомплектностью Имущества, Наниматель возместил Наймодателю имущественный вред (ущерб) причиненный Квартире и Имуществу в размере, _____________ (____________________________________________________). 6. Наймодатель возвратил Нанимателю сумму, указанную в п.
6. Наймодатель возвратил Нанимателю сумму, указанную в п.

3.5. договора найма, за вычетом вышеуказанных платежей, а также за ____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________, что составляет сумму в размере _____________ (_______________________________________________) Наймодатель: _____________________________________ ___________________________________ фамилия, имя, отчество полностью подпись Наниматель: ______________________________________________________________ фамилия, имя, отчество полностью подпись Скачать документ «»

Акт приема-передачи имущества при аренде нежилого помещения

Бланк акта АКТ приема-передачи нежилого помещения, расположенного по адресу: ____________ г. __________________ «____» ________ 200 __ г.

Мы, ниже подписавшиеся, представитель собственника ____________________________ __________________________________________________________________________________, (Наименование предприятия, организации, ф.и.о.

и должность представителя) и представитель Арендатора _________________________________________________________ (Наименование предприятия, организации, ф.и.о.

и должность представителя) составили настоящий акт о нижеследующем: Собственник передает, а Арендатор принимает нежилое помещение_________________________________общей площадью ____________ кв.м. на правах аренды. На момент приема-передачи помещение находилось в следующем техническом состоянии: Стены, перегородки __________________________________________________________ (Материал стен, отделка, тех.состояние, объем работ по ремонту) Потолки (перекрытия) __________________________________________________________ (Материал перекрытия, отделка, тех.состояние, объем работ по ремонту) Полы __________________________________________________________ (Материал, отделка, тех.состояние, объем работ по ремонту) Окна __________________________________________________________ (Материал рам, отделка, тех.состояние, объем работ по ремонту) Двери (наружные и внутренние) ______________________________________________________ (Материал , отделка, тех.состояние, объем работ по ремонту) Внутренние коммуникации ________________________________________________________ (Материал, тех.состояние, объем работ по ремонту) Оценка общего состояния помещения _______________________________________________ Помещение передается со следующим имуществом (мебель, оборудование): __________________________________________________________ Настоящий акт составлен в 2-х экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.

ПЕРЕДАЛ: ______________________________ (подпись, печать) ПРИНЯЛ: ______________________________ (подпись, печать) Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Была ли Запись полезна? 2 из 4 читателей считают Запись полезной.

Поделиться: × Рекомендуем посмотреть Рубрики

  1. (1 044)

О недвижимости простыми словами Контакты РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск ул. Холмогорова 59 ТЦ «7 дней», офис 231, Интернет издательство «МАВИ», индекс 426011 © Copyright 2019, .

Все права защищены.

Скачать бланк передаточного акта к договору найма квартиры

Акт приема-передачи служит неотъемлемой частью договора аренды.

Он дарит гарантии в сохранности бытовой техники, мебели и общего состояния жилого помещения на момент въезда нанимателя для постоянного проживания.

Причем он выгоден не только для наймодателя, наниматель также заинтересован в его наличии при передаче жилой недвижимости.

Мы постарались описать в данной форме акта максимальное количество нюансов, которые помогут разрешить споры и снять взаимные претензии на момент передачи имущества при въезде и выезде квартирантов со съемного жилья. Дополнительно рекомендуется сделать фотографии, которые в полной мере отражают состояние квартиры на момент передачи и отразить их в бланке приема-передачи при аренде.
Дополнительно рекомендуется сделать фотографии, которые в полной мере отражают состояние квартиры на момент передачи и отразить их в бланке приема-передачи при аренде.

Подписывая такой акт, арендатор принимает на себя полную материальную ответственность за порчу недвижимого и движимого имущества, опираясь на пункт 2.2 , расположенного на нашем сайте.