Акт о некачественном товаре поставщику образец

Акт о некачественном товаре поставщику образец

Какова его роль, на каком этапе пишется


Роль этого документа легко недооценить. Он важен как для организаций, которых он касается, так и для налоговых служб, довольно пристально следящих за торговым сектором экономики.

Никогда нельзя забывать, если выяснится, что акта возврата товара ненадлежащего качества по образцу не было, деньги двигались как-то странно, и товара нет у купившей стороны, они тут же активно заинтересуются, что же такое происходит. Также он подтверждает факт, что партия пришла с браком. Документ чаще всего пишется непосредственно при приеме товара, в присутствии и покупателя, и продавца.

В это время осматривают товар на предмет порчи или брака, и если они обнаруживаются, сразу же составляется бумага. Бывает, что его составляют позже, если продукт уже поступил в продажу, а после и в использование.

И недостатки выяснились только тогда.

В таком случае изделие должно все еще находиться на гарантии.

Акт возврата товара поставщику (образец)

Факт возврата товара покупателем может оформляться возвратной накладной (например, по форме № ТОРГ-12 с отметкой: «Возврат товаров») или же актом возврата товаров поставщику.

Акт на возврат товара поставщику (бланк) разрабатывается организацией самостоятельно с указанием в нем всех обязательных реквизитов, предусмотренных , закрепив данный бланк в своей учетной политике ().

можно бесплатно . Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Что делать, если качество не устраивает

Как правило, все условия по возврату некачественного товара прописываются в договоре.

Но иногда поставщик упрямится или тянет слишком долго. Если образумить его не получается, можно подать в суд. Но сперва нужно направить официальную претензию. Если этого не сделать, суд не будет рассматривать дело. Как правило, претензия о некачественном товаре решает проблему, мало кто хочет получить разбирательство в суде.

Как правило, претензия о некачественном товаре решает проблему, мало кто хочет получить разбирательство в суде. Поэтому сохраните образец претензии поставщику по качеству товара, он поможет быстрее справиться с задачей. Допустим, что в договоре отсутствуют условия возврата.

В таком случае покупатель имеет право написать по образцу претензию на некачественный товар и вернуть такую поставку в течение 2 недель. Права покупателя прописаны в 477 статье ГК РФ.

Организация-покупатель обязана доказать, что поставленная продукция была некачественной до ее получения.

Содержание документа

Чтобы правильно составить акт возврата товара, следует заполнить его в соответствии с действующими законодательными нормами, а также в обязательно порядке внести следующую информацию: дата, когда был составлен акт, и место его составления;реквизиты поставщика и покупателя;вписать наименование и, если есть, номер документа, условия которого требуется исполнить по факту составления бумаги;подробно описать процедуру возвращения приобретенной партии или единицы на склад поставщика;прописать порядок перевода денежных средств, уплаченных заказчиком, обратно на счет заказчика, а также указать размеры и сроки возможных компенсаций;акт должен быть подписан и заверен печатями с обеих сторон. Данный вид документа может составляться как в рукописном виде, так и быть набранным на компьютере.

Количество копий документа не ограничено, главное, чтобы каждой стороне, участвующей в операции, достался свой бланк. Можно по желанию заверить составленный документ нотариально.

Составлять и заверять форму могут как руководители предприятий, участвующих в процессе, так и уполномоченные ими лица.

Если бумагу подписывает представитель фирмы, то его право заверять документы подобного рода должно быть подтверждено соответствующей доверенностью. Прежде чем скреплять договоренность подписями и печатями, следует еще раз проверить правильность составления доверенностей с обеих сторон (если они имеют место быть), а также сроки их действия.

Прежде чем скреплять договоренность подписями и печатями, следует еще раз проверить правильность составления доверенностей с обеих сторон (если они имеют место быть), а также сроки их действия.

Дополнительно к акту могут быть приложены любые иные документы, участвовавшие в процессе заказа, оплаты и обратной отгрузки товара, на который оформляется акт.

Как составить письмо на возврат

Унифицированного бланка письма на возврат товара не существует. Следовательно, документ придется формировать в произвольном виде. Письмо желательно заполнить на фирменном бланке учреждения.

В противном случае придется внести все регистрационные данные о компании-заявителе, то есть о себе. Итак, структура письма на возвращение товара должна отвечать следующим требованиям:

  • Наименование документа, например «Письмо на возврат товара» или «Претензия».
  • Теперь распишите суть вашего обращения. Начните с указания реквизитов договора (контракта, соглашения), условия которого были нарушены. Затем распишите обязательства получателя. То есть пропишите, что должна была исполнить компания по договору. Далее следует написать факты, выявленные в результате поставки (из-за чего пришлось обращаться). Например, укажите, что товар некачественный, поставлена не та продукция, либо иное. Затем обозначьте свои требования. Например, поставить качественный товар, провести замену несоответствующих деталей, компонентов товара или другое. Можно указать конкретный отрезок времени, в течение которого следует устранить недочет.
  • Приложите копии документов, подтверждающих сложившиеся обстоятельства. Обозначьте подтверждающую документацию в виде перечня приложений к письму на возврат товара. Обязательно приложите акт и накладную на возврат товара.
  • Данные о заявителе. Укажите наименование организации, которая получила некачественный товар. Также пропишите ИНН и КПП, юридический и фактический адреса компании, если они отличаются. Укажите обязательно контактные данные, например телефон, адрес электронной почты. Также пропишите ответственного работника, с которым можно связаться для решения вопроса. Это намного ускорит решение проблемы.
  • Информация о получателе. Сначала укажите должность руководителя, наименование организации, которая нарушила условия поставки товара, Ф.И.О. начальника. ИНН, КПП, адрес и телефон укажите в аналогичном порядке.
Рекомендуем прочесть:  12 15 часть 5 как избежать лишения

Письмо подписывает руководитель. Печать ставить не обязательно.

Когда нужно составлять акт о некачественном товаре

Обмен или возврат продукции ненадлежащего качества возможен в нескольких случаях:Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  2. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  3. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  1. при несоответствии описания;
  2. при несоответствии количества товара;
  3. при нарушении сроков поставки продавцом;
  4. если поставщик не уведомил о наличии недостатка или это не обозначено в договоре.
  5. при обнаружении брака поставки;
  6. при несоответствии комплектации товара;

При составлении акта о некачественном приобретении, чтобы он не утратил своей законной силы, его должны заверить лица со стороны покупателя и продавца, представители курьерской или иной службы доставки и члены экспертной комиссии, если в ней будет необходимость.Комиссия создается по инициативе руководителя организации-поставщика и должна включать в себя лица, способные профессионально и независимо оценить недостатки товара.

В нее так же могут войти граждане, не имеющие отношения к организации, но обладающие соответствующей квалификацией.Если комиссия докажет факт того, что в поломке продукции виноват покупатель, то возврат или обмен будет невозможен. Оспорить решение возможно будет только в судебном порядке.

Информация к документу


Действующее законодательство тщательно регулирует порядок заключения договора поставки.

Предметом подобного договора являются различные товары (в том числе и продукция производителя).

Правоотношения, связанные с поставкой товаров, получили своё законодательное регулирование в (статьи – ).

Данный параграф также содержит определённые нормы, которые регулируют порядок возврата бракованного товара, т.е. товара, который не соответствует установленным договором требованиями.

Как составить претензию

Что включает в себя письмо-претензия к поставщику?

  • Подробности заключения сделки, описание взятых обязательств.
  • Последствия невыполнения заявленных требований.
  • Перечень приложенных документов.
  • Конкретные требования заявителя. Он вправе потребовать заменить товар на продукцию надлежащего качества, вернуть уплаченные средства, снизить стоимость и так далее.
  • Информация об адресате (должность и ФИО директора организации, наименование юридического лица, его адрес).
  • Дата и подпись.
  • Детальная характеристика полученной продукции с указанием на обнаруженные нарушения договора поставки.
  • Информация об отправителе (для организации указывается название и адрес, индивидуальный предприниматель пишет ФИО и адрес регистрации).
  • Название документа.
  • Срок выполнения требований покупателя.

В образце письма-претензии по качеству товара поставщику находятся ссылки на законодательные акты, которые дают право обращаться с таким заявлением. Составитель устанавливает срок, в течение которого нужно направить ответ.

В его отсутствие он вправе обратиться для разрешения спора в арбитражный суд.

Претензию подписывает руководитель фирмы-покупателя.

Свои подписи ставят и члены комиссии, обнаружившие несоответствие качества и составившие акт о расхождении.

Особенности формирования акта, общие моменты

Если вам дано задание по составлению акта о выявленных недостатках товара, а вы не имеете четкого понимания о том, как именно его сделать, прочитайте приведенную ниже информацию и ознакомьтесь с примером – по этому образцу вы без особых сложностей сформируете собственный бланк.

Прежде чем начать детальное описание этого конкретного акта, дадим общие сведения, которые относятся ко всем таким бумагам.

  • Акты можно формировать на обычном листе бумаги (лучше А4 формата) или на фирменном бланке (если таковое требование установлено руководством компании).
  • первый из которых отправляется предприятию-изготовителю/поставщику товара,
  • В силу того, что с 2013 года единые для всех формы первичных документов отменены, акты допускается делать в произвольном виде. Если же на предприятии имеется свой стандарт документа – лучше составлять акт по его типу.
  • второй остается у организации-заказчика/покупателя.
  • Акт составляется в двух идентичных экземплярах,
    • первый из которых отправляется предприятию-изготовителю/поставщику товара,
    • второй остается у организации-заказчика/покупателя.

    Оба экземпляра обязательно должны быть подписаны ответственными лицами.

  • При формировании акта следует быть очень внимательным, тщательно вписывая в него в него все найденные недостатки товара, все нюансы. Не надо забывать о том, что в случае, если дело дойдет до разбирательств в суде именно этот документ может стать юридически значимым и обрести доказательную силу для каждой из сторон.
  • Проштамповывать документ надо только в том случае, если условие о применении штемпельных клише прописано в учетной политике компании, представитель которой составляет акт.

Как составить акт о возврате

Многих интересует вопрос о том, как правильно составить акт о возврате бракованного товара.Важно: рекомендуется сформировать комиссию, которая состоит из нескольких лиц, и осуществить проверку поставленного товара.

Желательно, чтобы комиссия имела как минимум 3 члена.Формирование комиссии и её полномочия желательно документально закрепить (например, принять соответствующее решение, которое подпишет руководитель компании-заказчика).Важно: желательно, чтобы вместе с заказчиком, поставленный товар проверил представитель поставщика.

Если представитель поставщика принимает участие в проверке, он также должен подписать акт о возврате бракованного товара.Акт должен быть подписан всеми членами комиссии после осуществления проверки поставленного товара.

Скачать

Возврат производится в случае, если предоставленный товар оказался некачественным либо не соответствующим изначальным условиям поставки. Также возможен возврат качественного товара, который оказался не востребованным по иным причинам. Во втором случае, чтобы операция возврата прошла успешно, помимо желания покупателя вернуть покупку требуется согласие поставщика.

Если же ситуация касается некачественного товара, то вернуть его можно на основании результатов проведенной независимой экспертизы.

Чтобы возврат прошел максимально гладко и без каких-либо проблем впоследствии, важно грамотно его оформить и верно заполнить все документы.

В частности, оформить акт возврата товара поставщику, в котором описан порядок передачи товара покупателем поставщику.

Образец акта о возврате товара поставщику

Если перед вами поставлена задача по формированию акта о возврате товара, а вы раньше с этим документом не сталкивались, возьмите на вооружение приведенные выше советы и посмотрите пример. С их помощью вы без особых усилий сделаете нужный вам акт.

  • ремонт,
  • должности и ФИО представителей. Если данные лица действуют по доверенностям, следует внести в акт номер и дату их выдачи.
  • обозначьте количество.
  • его номер,
  • Ниже вписывается количество созданных экземпляров акта, обозначается то, что они равны по тексту и с юридической точки зрения, ставятся подписи всех заинтересованных сторон.
  • напишите где, когда и кем она проводилась,
  • Далее в акте содержится несколько пунктов.
    • В первом удостоверьте сам факт приема-передачи товаров от покупателя поставщику,
    • внесите наименование товарно-материальных ценностей,
    • приведите их подробное описание,
    • обозначьте количество.
  • В заключение укажите требования, которые приобретатель товарно-материальных ценностей предъявляет поставщику:
    • обмен,
    • ремонт,
    • возврат денежных средств. Если последнее – сумму внесите как цифрами, так и прописью.
  • Если до возврата проводилась экспертиза, сведения о ней также надо включить в документ:
    • напишите где, когда и кем она проводилась,
    • поставьте ее дату,
    • номер соответствующего акта.
  • В первом удостоверьте сам факт приема-передачи товаров от покупателя поставщику,
  • Обязательно дайте ссылку на договор, по которому происходит возврат товара.
  • Начало бланка вполне стандартно:
    • напишите тут наименование самого документа,
    • его номер,
    • дату,
    • место составления.
  • Первым делом укажите здесь информацию о поставщике и покупателе (почти как в договоре):
  • номер соответствующего акта.
  • дату,
  • Затем включите основание:
    • тут надо дать ссылку на документ, который удостоверяет брак, дефекты или повреждения, задержку с поставкой или какие-то другие причины возврата.
    • После этого укажите качество продукции, тары упаковки, их состояние.
  • обмен,
  • место составления.
  • включите сюда названия организаций,
  • приведите их подробное описание,
  • После этого идет основной блок.

    • Первым делом укажите здесь информацию о поставщике и покупателе (почти как в договоре):
    • включите сюда названия организаций,
    • должности и ФИО представителей. Если данные лица действуют по доверенностям, следует внести в акт номер и дату их выдачи.
    • Обязательно дайте ссылку на договор, по которому происходит возврат товара.
  • напишите тут наименование самого документа,
  • внесите наименование товарно-материальных ценностей,
  • поставьте ее дату,
  • возврат денежных средств. Если последнее – сумму внесите как цифрами, так и прописью.
  • После этого укажите качество продукции, тары упаковки, их состояние.
  • тут надо дать ссылку на документ, который удостоверяет брак, дефекты или повреждения, задержку с поставкой или какие-то другие причины возврата.

В каких случаях нужна претензия?

Согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей», в случае обнаружения дефекта, клиент вправе направить обращение в магазин для обмена или возврата покупки — потребуется претензия в магазин.

Однако воспользоваться этим правом можно только в том случае, когда покупатель и продавец не оговаривали наличие дефекта в момент покупки или до него.