Акт на списание ядов бланк

Процедура списания


Процедура состоит из 8 этапов:

  • Комиссия фиксирует объем, который нужно списать, утверждает перечень и подводит итоги по сумме, балансовой стоимости.
  • Комиссия исследует и анализирует документы, подтверждающие состояние и состав ценностей: отчеты о работе, перечни, отчеты по расходам, калькуляцию и т. д.
  • Акт передается на утверждение руководителю.
  • Создается комиссия. В комиссию может войти и руководитель организации, если у него возникнет такое желание. О создании комиссии издается приказ. В нем приводится перечень лиц, из которых состоит комиссия, а также содержится указание на необходимость составления списка ценностей, подлежащих списанию.
  • Комиссия исследует сами ценности, устанавливает причины списания: поломка, порча, естественная убыль, устанавливает виновных и дальнейшие действия в отношении списанных материальных ценностей.
  • Комиссия осуществляет контроль за уничтожением списанного имущества, если таковое необходимо.
  • Все эти данные отражаются в акте, подписываемом всеми членами комиссии.
  • Бухгалтерия делает необходимые проводки и отметки в бухгалтерских, финансовых и отчетных документах.

Если установлено виновное лицо, оно также может быть привлечено к работе комиссии. В этом случае в акте делается отметка о порядке возмещения затрат организации. Учет ценностей бухгалтерией осуществляется по фактической стоимости их приобретения, при этом косвенные налоги, оплаченные поставщику, в итоговой сумме не отражаются.

Способ списания должен быть установлен в учетной политике (по себестоимости каждой единицы, по средним показателям себестоимости). Утвержденный в локальных нормативных документах способ списания не может меняться в процессе списания. Иногда акт составляется в присутствии сторонних организаций, например при участии сотрудников санитарного или пожарного надзора.

Иногда акт составляется в присутствии сторонних организаций, например при участии сотрудников санитарного или пожарного надзора.

Первая таблица

После шапки в прикрепленном бланке располагается довольно простая таблица. В ней имеются столбцы, в которых должна содержаться информация о:

  1. Номере и дате товарной накладной. Она является связующим звеном акта и нужна для корректного формирования бухгалтерской отчетности.
  2. Датах поступления и списания описываемого в каждой строке товара. Указывается для каждого наименования отдельно. Недопустимо помещать в одну строку разные товары.
  3. Причинах. Они представляют собой признаки понижения качества, которые привели к невозможности использования перечисляемых в таблице товарно-материальных ценностей по их назначению. Также здесь предусмотрена графа для указания кода, если в фирме принята кодировка. Но обычно эти поля остаются пустыми.

Причины списания разнообразны:

  1. Нарушение целостности упаковки.
  2. Порча.

    Предумышленная или непредумышленная.

    Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.

  3. Брак.

    Заводской или выявленный позже, при инвентаризации.

  4. Окончание срока реализации. Это самая распространенная из причин списания.

При закрытии организации нереализованный товар также подлежит списанию. Заполнение бланка акта о списании товаров по форме ТОРГ-16 может производиться только в печатном виде.

На обратной стороне листа должны быть подписи созванной специально для такого случая комиссией, а электронные подписи в большинстве случаев есть далеко не у всех работников учреждения. Обычно прибегают к смешанному заполнению: графы таблиц формируют в электронном виде, акт распечатывают, а затем все материально ответственные лица оставляют свои подписи, ставится печать организации (при наличии).

Форма акта списания материальных ценностей

Форма акта на списание материальных ценностей зависит от вида списываемых активов.

Ведь для отдельных случаев списания утверждены унифицированные бланки. И хотя они не являются обязательными к применению, удобно использовать именно их (). Тем более учитывая, что использование именно унифицированных форм первичных учетных документов часто предусмотрено большинством бухгалтерских программ.

Тем более учитывая, что использование именно унифицированных форм первичных учетных документов часто предусмотрено большинством бухгалтерских программ. Так, при продаже материалов или товаров обычно используется унифицированная форма товарной накладной (, утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132).

Такая накладная составляется в 2 экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, которая сдает товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. А второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования ценностей.

В том случае, когда необходимо оформить порчу, потерю качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, может составляться в 3 экземплярах унифицированная «Акт о списании товаров» ().

Первый экземпляр акта направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с потерь ТМЦ с материально ответственного лица, второй экземпляр остается в подразделении, третий — у МОЛ.

Для оформления и учета списания пришедших в негодность основных средств утверждены следующие унифицированные формы:

  1. № ОС-4а «Акт о списании автотранспортных средств»;
  2. № ОС-4 «Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)»;
  3. № ОС-4б «Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)».

Указанные формы составляются в 2 экземплярах, подписываются членами комиссии, назначенной руководителем организации и утверждаются руководителем. Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй — остается у лица, ответственного за сохранность объектов ОС, и является основанием для сдачи на склад и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания. Как в указанных выше случаях списания, так и в иных ситуациях форму акта для списания материальных ценностей организация может разработать самостоятельно.

При этом может обратиться, например, даже к форме акта списания материальных ценностей (образец по форме 0504230), который применяется государственными (муниципальными) учреждениями (). Какую бы форму организация ни выбрала, ее необходимо закрепить в .

Примерную форму акта списания материальных ценностей (бланк) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке. Приведем для акта списания товарно-материальных ценностей образец его заполнения.

Скачать примерную форму акта о списании материальных ценностей (бланк) можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  2. Я не подписчик, но хочу им стать
  3. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала

Акт оприходования материалов полученных от разборки форма С-14

Документация составляется для удостоверения перечня материалов, которые образуются после разборки объектов.

Форма С-14 используется в белорусском документообороте и установлена Приказом Министерства архитектуры и строительства РБ.

В форме указываются:

  1. наименование здания или сооружения, которые были разобраны;
  2. информация об участниках процедуры (заказчик, подрядчик), информация об объекте;
  3. в табличном виде перечисляются материалы, которые получены при разборке (количество, единица измерения, процент годности и стоимость).

Подписывается акт членами комиссии, которые причастны к разборке.

Прописывается информация о принятие полученных ценностей (временное хранение, дата приемки, сведения о материально-ответственном лице).

Акт на списание активов в производство

Акт на списание активов в изготовление нужен для оформления расхода сырья на нужды производства.

Обычно документ формируется на конец месяца.

В нем содержатся эти положения:

  1. Если случился перерасход, нужно прописать его причины.
  2. Стоимость.
  3. Предназначение, информация о том, куда пошло сырье.
  4. Название сырья.
  5. Количество.

Если это акт на списание активов в производство, причину списания фиксировать не требуется.

Как правильно оформить акт о списании материалов

Данный документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения о предприятии и о членах комиссии по списанию: их должности, фамилии, имена, отчества, а также подробный перечень списываемых материалов, включая их количество и стоимость (поштучную и общую), причину списания. Комиссия назначается отдельным приказом руководителя организации, в нем же прописывается председатель комиссии.

После внесения всех данных в акт по списанию каждый член комиссии должен поставить под документом свою подпись, тем самым удостоверяя, что вся информация в него внесена верно. Также, по завершении процедуры, акт должен заверить руководитель организации.

Акт о списании материалов имеет юридический статус, поскольку на основе него специалисты бухгалтерских отделов отражают балансовую стоимость списываемых материальных ценностей, а также непосредственную убыль предприятия из-за их утраты.

В свою очередь эти сведения отражаются в налоговом учете юридического лица. Акт не имеет унифицированного, стандартного образца, поэтому составляться он может в свободной форме либо по разработанному внутри организации шаблону, в соответствии с особенностями ведения ею деятельности и потребностями.

Документ можно оформить на обычном листе А4 формата или же на фирменном бланке организации в единственном экземпляре, предназначенном для бухгалтерии предприятия (однако при необходимости, члены комиссии как материально-ответственные лица могут потребовать себе копии акта).

Заверять его печатью необязательно, поскольку он относится к внутреннему документообороту и фиксируется в специальном журнале.

Приложения

Если расходование материалов производилось на какие-либо нужды учреждения по прямому приказу (распоряжению) руководителя организации, то к акту должно быть приложение. Одно или несколько. Они являются основанием для списания. Без них акт о списании материальных запасов формы ф 0504230 не будет иметь юридической силы.

Бухгалтер по нему не имеет права списывать материальные ценности с учета.

Все нюансы заполнения указаны в Приказе Минфина №52н от 30 марта 2015 года.

Скачать


Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности. Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

Ответственность

Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности ценностей. Запасы, стоящие на балансе компании, нельзя утилизировать без составления соответствующих бумаг в присутствии членов специально созванной группы, иначе ответственные лица будут отвечать в пределах своего договора об индивидуальной материальной ответственности.

Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: С 2017 года платежные поручения на перечисление страховых взносов направляются в налоговые инспекции.

Как оформить платежку, опираясь на новые нормы и правила, рассмотрим в статье.

8 апреля 2019 Заполнение формы РСВ-1 за 3 квартал 2019 — это задача, с которой бухгалтер сталкивается по итогам 9 месяцев года. Сдать расчет по страховым взносам нужно до 30 октября.

23 сентября 2019 Акт приема-передачи товара — это учетный документ, который составляю при передачи товарно-материальных ценностей. 15 августа 2019 Претензия поставщику за некачественный товар — это документ, без которого невозможно подать в суд на нерадивого поставщика. Расскажем, как призвать его к ответу и как правильно оформить возврат некачественной продукции.

17 марта 2019 × Еженедельная рассылка Каждый понедельник вы будете получать подборку самых интересных материалов за прошедшую рабочую неделю Подписаться

Бланк акта на списание МЗ

Форма акта о списании материальных запасов может быть разработана в организации самостоятельно. Используемый бланк следует закрепить в учетной политике.

Необходимо учитывать специфику деятельности при разработке структуры документа. Допускается использовать унифицированный бланк, например акт о списании материальных запасов — ф.

0504230, утвержденный Приказом Минфина РФ № 52н.

Его структура подходит для отражения всех категорий операций по выбытию материалов.

Порядок процедуры списания

Материальные ценности учитываются по фактической стоимости приобретения. В сумме не учитываются данные косвенных налогов, оплаченных поставщику.

Идентичные группы товаров могут иметь различную стоимость при покупке неоднородных по цене партий. Списание ценностей производится в зависимости от способа, утвержденного в учетной политике:

  • Учтенных по средней себестоимости. Способ характеризуется изменением (усреднением) стоимости остатков при каждом новом поступлении партии товаров.
  • По себестоимости каждой единице учета.
  • Поступивших первыми на склад (ФИФО). Для получения данных о стоимости необходимо ведение учета по партиям поставок.

Способ, закрепленный внутренними документами, не может меняться при списании ценностей.

Для передачи в производство путем списания ценностей используется требование-накладная М-11(или лимитно-заборная карта № М-8, накладная № М-15) и акт.

Сложность определения перечня обязательных документов состоит в том, что требования бухгалтерского учета не содержит необходимость составления акта, но для налогового и управленческого учетов предприятия акт необходим.

Для списания с утилизацией, внешнего применения или без определенного назначения в обязательном порядке используется акт – документ, подробно устанавливающий назначение списания материальных ценностей.

В ряде случаев акт составляется в присутствии представителей сторонних организаций – санитарного, пожарного контроля.

Действия после составления акта о списании материальных ценностей После оформления документа и признания ряда материалов списанными бухгалтеру надлежит сделать проводки:

  1. Д20 К94. В проводке по такой форме нужно отразить стоимость недостачи или порчи материалов в переделах максимальной убыли. Информацию можно получить из акта о списании и специальной бухгалтерской справки. Если же лимит естественной убыли был превышен, придется вместо счета по форме Д20 дополнительно составить субсчета.
  2. Д94 К10. В ней должна отражаться балансовая стоимость списанных материалов. Нужные данные можно взять из самого акта.

В некоторых случаях бухгалтерии придется использовать иные проводки. К примеру, порча материальных ценностей могла произойти по причине природной катастрофы. Тогда делают проводку Д99 К10.

Если применялся договор безвозмездного пользования, формируются проводки Д91/2 К10 и Д91/2 К68, то есть НДС. Информация, указанная в акте, используется бухгалтерскими работниками для формирования данных по счетам, оформления операций движения ценностей. Источник списания определяет счет синтетического и аналитического учета.

Списываем продукты питания и оформляем документально

Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками.

А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены? В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик. В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать.

Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности.

Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1). Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов.

Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, или любой иной акт на списание. А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (). Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по «Акт о списании товаров» ().

По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке. В Указаниях по применению унифицированных форм () отмечается, что форма № ТОРГ-16 используется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора. Например, когда списывается продукция, которая представляет опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных или загрязнения окружающей среды (, утв.

Постановлением Правительства от 29.09.1997 № 1263). Первый экземпляр акта по форме № ТОРГ-16 направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь испорченных продуктов, второй экземпляр остается в подразделении, третий – у МОЛ. Приведем для акта списания испорченных продуктов питания образец заполнения.

Скачать бланк акта на списание продуктов питания по форме № ТОРГ-16 можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  3. Я не подписчик, но хочу им стать

В том случае, когда продукты питания приобретались для предпринимательской деятельности (например, для перепродажи), стоимость списываемых испорченных продуктов, а также расходы по их утилизации можно учесть в расходах при налогообложении прибыли (, , ).

При этом ранее принятый к вычету НДС восстанавливать при списании продуктов не нужно (, , ).

Общие принципы составления актов на списание

Разновидности оформления акта варьируются в зависимости от процедуры оприходования-списания ТМЦ, организационной структуры предприятия, а также сформированной в нем системы собственного оборота документации между службами.