Административное наказание за порчу имущества

Административное наказание за порчу имущества

Определение акта порчи собственности


Описание преступлений, направленных на чужое добро, приводится в двух статьях УК: и . В их тексте характеризуются общественно опасные действия, в результате которых владельцам причиняется ущерб.Под собственностью понимается любое имущество, право владения на которое определено в законодательном поле. Это могут быть предметы, движимые вещи, недвижимость.Определение: под порчей в правовом поле понимается нанесение вреда объектам, которые:

  1. не позволяет использовать его в полном объеме;
  1. полностью уничтожает.

Ответственность за порчу имущества

Умышленное повреждение частного или муниципального имущества или его уничтожение, если действия не нанесли значительного ущерба, образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 7.17 КоАП РФ.

В качестве наказания за данное деяние административный кодекс предусматривает штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Акт о правонарушении по ст.7.17 КоАП РФ составляется сотрудниками правоохранительных органов и рассматривается судьей.

Важно! Значительный ущерб определяется каждый раз индивидуально, исходя из материального положения пострадавшей стороны, но не может быть меньше 2500 рублей. При оценке ущерба учитывается доход потерпевшего, непосредственно стоимость имущества, необходимые средства на его восстановлении, его значимость для пострадавшего.

В соответствии со ст.167 УК РФ за нанесение повреждений имуществу или его полное уничтожении в случае, если пострадавшая сторона понесла значительный ущерб, возможно привлечь преступника к уголовной ответственности.

В качестве наказания осужденному лицу грозит большой штраф до 40 тысяч рублей или исходя из его дохода за 3 месяца, исправительные работы до 1 года, обязательные работы до 360 часов, арест до 3 месяцев, принудительные работы до 2 лет, либо лишение свободы до 2 лет. Если преступник в своих действиях руководствовался хулиганскими побуждениями, действовал общественно опасными методами (например, совершил взрыв или поджог), либо в результате наступили тяжкие последствия, в том числе смерть человека, то это уже квалифицирующий состав преступления, установленный в ч.2 ст.167 Уголовного кодекса РФ. В данном случае осужденного ждет более строгое наказание: принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.

Примером таких последствий являются уничтожение жилья, отключение воды, электроэнергии.

Преступление может быть совершено, как с прямым, так и с косвенным умыслом. Основными мотивами являются месть, хулиганство. У несовершеннолетних нередко – желание самоутвердиться среди сверстников. Цель совершения деяния имеет значение только для того, чтобы отграничить его от других преступлений.

Что это такое

Говоря о порче имущества, имеют в виду либо повреждение имущества (изменение характеристик вещи, делающее невозможным ее использование по назначению) либо ее уничтожение (прекращение существования вещи в физическом смысле).В ситуациях, когда величина причиненного ущерба не превышает 5000 рублей, применяются меры ответственности, прописанные в Кодексе об административных правонарушениях.

При этом обязательным условием для наказания является наличие умысла и вины (если вред причинен неумышленно, то ответственность никто нести не будет).В случае, когда факт совершения правонарушения и вина доказаны в полном объеме, налагается административное взыскание в виде штрафа, размер которого составляет от 300 до 500 рублей.

При этом обязательным условием для наказания является наличие умысла и вины (если вред причинен неумышленно, то ответственность никто нести не будет).В случае, когда факт совершения правонарушения и вина доказаны в полном объеме, налагается административное взыскание в виде штрафа, размер которого составляет от 300 до 500 рублей.

Привлечь к такого рода ответственности возможно при условии, что не истекло 3 месяца с момента совершения административного правонарушения.

Порча имущества по неосторожности: нюансы

На практике достаточно часто встречаются случаи, когда человек уничтожает или повреждает чужое имущество по неосторожности. Привлечение преступника к наказанию возможно только при наличии следующих обстоятельств:

  • Размер причиненного в результате проступка ущерба превышает отметку в 250 000 рублей;
  • Вред был причинен из-за неправильного обращения нарушителя с источником повышенной опасности.

Порча чужого имущества несовершеннолетним

Имущественную ответственность за порчу имущества ребенком до 14 лет, несут его родители. Кроме того, на законных представителей составляется административный протокол по ст.5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей», который рассматривается на Комиссии по делам несовершеннолетних.

В некоторых случаях несовершеннолетние могут быть поставлены на учет в ОДН. Если на момент совершение преступного деяния несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, то он возмещает причиненный вред самостоятельно. При отсутствии собственных средств, в достаточном количестве данная обязанность возлагается на его родителей или опекунов.

По ст.7.17 КоАП РФ штрафная санкция может быть наложена только на лицо, достигшее 16 лет на момент совершения правонарушения.

Уголовная ответственность по ч. 1 ст.167 УК РФ наступает с 16 лет, а при наличии в действиях квалифицирующих признаков – с 14 лет.

Таким образом, если Вашему имуществу причинен ущерб, следует помнить, что виновных можно наказать «рублем» обязав возместить ущерб. Для того, чтобы увеличить шансы на победу в суде и получение компенсации, рекомендуем обратиться к юристу. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Гражданско-правовое регулирование

Независимо от того, есть ли в действиях виновного лица признаки административного или уголовного правонарушения, дополнительно рассматривается вопрос об истребовании размера причиненного вреда. Компенсация убытков происходит через гражданское делопроизводство.

В ст. 304 ГК РФ обозначено, что владелец собственности (физическое лицо, организация, муниципалитет, государство) имеет право на возмещение ущерба в судебном порядке. Ст. 1084 обозначенного кодекса фиксирует необходимость выплаты денежной компенсации лицам, пострадавшим от противоправных действий, повлекших причинение вреда здоровью.
Ст. 1084 обозначенного кодекса фиксирует необходимость выплаты денежной компенсации лицам, пострадавшим от противоправных действий, повлекших причинение вреда здоровью.

Порядок истребования денежных средств описан в положениях Гражданского процессуального кодекса.

Возмещение вреда

Возмещение убытков предусмотрено гражданским законодательством. Так, статья 1064 ГК РФ предусматривает тотальное восстановление имущественного вреда.

Инициировать процедуру может потерпевший путем подачи соответствующего гражданского иска.

Размер определяется с точки зрения материальных потерь и морального вреда. Последний показатель не имеет подтверждения или определенной схемы для взыскания, но вполне может быть востребован с обидчика. Даже если суд по уголовному делу вынесет наказание в виде штрафа, исключать возмещение убытков нельзя.

Даже если суд по уголовному делу вынесет наказание в виде штрафа, исключать возмещение убытков нельзя. Причем положения гражданского законодательства предусматривают право воспользоваться услугами мирового судьи или суда общей юрисдикции, даже если по величине ущерба возбудить уголовное дело не представляется возможным. Отличие совмещения исков от простого обращения за возмещением вреда заключается в предоставлении доказательственной базы.

В крайнем случае человек будет вынужден самостоятельно доказывать размер причиненных убытков и морального ущерба. Помощь правоохранительных органов в истребовании материальных основ размера убытка исключена. Причинить вред могут как умышленно, так исходя из халатных действий, но при этом не может умаляться ценность имущества, выраженная как материально, так и духовно.

может наступить при любом развитии событий, поскольку является необратимым требованием гражданского законодательства, которое призвано защищать имущественные интересы граждан.

На возмещение вреда могут претендовать не только физические лица, но если с иском обращается организация, то право взыскивать моральный вред пропадает. Тут возникает множество вопросов, когда речь идет о возмещении вреда имуществу, которое было передано в пользовании организации, но при этом оставалось в собственности гражданина. Таким образом, в зависимости от умысла преступника будет зависеть размер наказания и квалификация нарушения закона.

Источник: https://ypravo.com/uscherb/prichinenie-ushherba.html

Заявление о порче имущества


подается в полицию по факту обнаружения преступления. Отказать в его принятии не могут — такие действия являются противозаконными.

Содержание заявления:

  1. дата составления заявления и подпись с расшифровкой.
  2. адрес, по которому находится отдел;
  3. название составляемого документа;
  4. имя начальника отдела, в который подается бумага, а также реквизиты самого отдела;
  5. обстоятельства, которые послужили причиной обращения в полицию, следует указать, какому именно имуществу был нанесен ущерб, на какую сумму, а также всю остальную информацию, имеющую отношение к данному делу;
  6. подтверждение того, что заявителю известно о последствиях, которые могут наступить в случае дачи ложных показаний и введения следствия в заблуждение;
  7. паспортная информация заявителя и его контактные данные;
  8. список прилагаемой документации;
  9. сведения о преступнике, которые известны заявителю, можно указать лиц, которых заявитель подозревает в совершении порчи;

На основании поданного заявления сотрудники полиции принимают решение о необходимости возбуждения уголовного дела. Скачать можно на нашем сайте.

Заявление в полицию о совершенном преступлении

Независимо от того, есть в составе деяния административное или уголовное правонарушение, обращаться пострадавшему лицу нужно в ближайшее отделение полиции. Важно! После принятия заявления, по нему проводятся проверочные мероприятия, в числе которых установление размера причиненного ущерба. Чаще всего такие проверки проводятся участковыми уполномоченными полиции или оперуполномоченными.

От результатов предварительной проверки зависит, наступит ли для виновного ответственность, и если наступит, то какая. Скачать образец заявления о порче имущества Если будет установлен состав преступления по УК – материал проверки передается в соответствии с требованиями о подследственности в следственное подразделение или отдел дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Если содеянное будет квалифицировано по КоАП РФ составляется протокол об административном правонарушении, который вместе с собранными материалами направляется для рассмотрения в суд. Если никакого состава установлено не будет – в возбуждении дела отказывает должностное лицо, которое проводило проверку по заявлению.

Скачать образец заявления о порче имущества неизвестным лицом Алгоритм подачи обращения в полицию:

  • Подтверждение принятия обращения. После оформления жалобы сотрудник полиции вручает потерпевшему отрывной талон с номером регистрации обращения. По указанному номеру можно проверить стадию расследования материала.
  • Обращение в отдел. Сделать это можно лично или по почте. Уголовным процессуальным кодексом предусмотрена официальная форма обращения (предоставляется сотрудниками полиции), но также можно оформить обращение в свободном порядке.
  • Сбор доказательных материалов. Доказательствами выступают финансовые документы, фотографии, пояснения свидетелей.

Административная ответственность по порче

Иным образом к данному деянию относится законодатель в рамках кодекса об административных правонарушениях. Статья содержит лишь одну часть.

Административная ответственность будет иметь место тогда, когда ущерб причинен в размерах, меньше значительного. Таким образом, можно сделать вывод, что порча чужого имущества по статье 7.17 КОАП будет иметь место, когда размер причиненного вреда не превышает пяти тысяч рублей. Никакого наказания, кроме как наложение штрафа в этой ситуации не предусмотрено.

Причем, максимальный его размер не может быть выше пятисот рублей.

В качестве наказания применяется штраф, если сумма ущерба не превышает пяти тысяч рублей

Содержание статьи

Государство охраняет частную собственность граждан.

Это значит, что посторонние лица не имеют права посягать на нее, в том числе портить и уничтожать. За это предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Понятия «порча имущества» в законе нет.

В юридических кругах принято говорить о повреждении и уничтожении.

Первый термин означает, что владелец вещи не может пользоваться ею без проведения ремонтных работ.

Второй подразумевает утрату вещью всех своих характеристики и свойств, вследствие чего по назначению использовать ее невозможно. Пострадавший имеет право не только добиться наказания для преступников, но и взыскать с них сумму ущерба. Для этого нужно подать иск в суд, предварительно оценив масштаб утраты.

Что грозит злоумышленнику, расскажем далее.

Уголовная ответственность

Наказание за порчу чужого имущества с умыслом назначается по статье 167 УК РФ.

Нарушителю закона грозит одна из следующих санкций:

  1. принудительные работы или тюрьма до 2 лет.
  2. исправительные работы до 1 года;
  3. штраф до 40 тыс. руб.;
  4. арест до 3 месяцев;
  5. обязательные работы до 360 часов;

Если преступники руководствовались хулиганскими мотивами, совершили какое-то общественно опасное действие — поджог, взрыв и т.д. — или спровоцировали гибель человека, им грозят принудительные работы или лишение свободы до 5 лет.

Ответственность за порчу чужого имущества по неосторожности наступает по статье 168 УК РФ. Чтобы наказание за порчу имущества было назначено по ней, необходимо наличие двух условий: крупный размер ущерба и неосторожное обращение с огнем или другим источником опасности.

Виновных могут оштрафовать на сумму до 120 тыс. руб., привлечь к обязательным работам до 480 часов, к исправительным до 2 лет или к принудительным до 1 года, также возможно тюремное заключение до 1 года.

Когда наступает административная ответственность

Любые формы собственности в РФ охраняются законом, а хищение, повреждение или порча имущества является наказуемым деянием.

Под порчей понимается любое повреждение имущества, приводящее к снижению его стоимостных характеристик, в том числе по субъективной оценке владельца.

КоАП РФ содержит наказание за данное деяние, которое может применяться при следующих обстоятельствах:

  1. санкции последуют за любое умышленное действие, направленное на повреждение чужих предметов и вещей – неосторожное причинение вреда по КоАП РФ не карается, а ущерб можно возместить только в гражданском процессе;
  2. последствия виновных действий должны быть незначительны – если сумма ущерба превысит значительный размер, будет возбуждено уголовное дело;
  3. субъектом ответственности может являться только гражданин, так как умысел определяется только в действиях физических лиц;
  4. наказание последует только за повреждения чужим вещам и предметам.

Умысел на причинение имущественного вреда устанавливается, когда нарушитель понимал противоправность своих действий и все последствия, однако сознательно совершал проступок.

Наиболее серьезные проблемы вызывает правильное определение размера ущерба. Закон не содержит точную сумму, при превышении которой размер ущерба будет признан значительным.

Этот показатель носит оценочный характер и зависит от множества факторов.

При определении значительного характера имущественного вреда, судебная практика ВС РФ обязывает учесть следующие факторы:

  1. наличие у предмета свойств и характеристик личного характера, повышающих оценку ущерба (например, если повреждена незначительная вещь из архива умерших родственников, имеющая личное значение только для потерпевшего);
  2. материальное положение потерпевшего (очевидно, что повреждение одной и той же вещи, может иметь разное значение для граждан с разным уровнем дохода);
  3. иные показатели.
  4. объективная рыночная стоимость имущества;
  5. стоимость затрат или ремонта, которая потребуется для восстановления первоначальных характеристик предмета (если это возможно, исходя из свойств вещи);

Оценить указанные факторы не может даже суд, так как требуются специальные познания.

Для этого назначается экспертиза, которая должна сделать вывод о характере ущерба.

Как правило, проводится экономическая, хозяйственная и/или бухгалтерская экспертиза, либо их комбинированная форма. От выводов экспертного заключения будет зависеть дальнейшая судьба причинителя вреда – при выявлении значительного ущерба он будет признан обвиняемым по уголовному делу. Выводы эксперта можно оспорить.

Для этого потенциальный нарушитель вправе обратиться в суд с ходатайством о назначении повторной или дополнительной экспертизы.