302 приказ минздрава медосмотр

302 приказ минздрава медосмотр

2. Биологические факторы


2.1. Грибы продуценты а, белково-витаминные кон-центраты (БВК), кормовые дрожжи А, комбикорма А 1 раз в 2 года Дерматовенеролог Оториноларинголог *Аллерголог *Невролог *Офтальмолог *Стоматолог Спирометрия Рентгенография грудной клетки в двух проекциях 1 раз в 2 года *микроскопия мокроты *билирубин, АСТ, АЛТ *ГГТП *микологические исследования Аллергические заболевания различных органов и систем.

Кандидоз, микозы различной локализации, включая глубокие. Дисбактериоз любой локализации. Хронические заболевания бронхолегочной системы с частотой обострения 3 раза и более за календарный год.

Хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 раза и более за календарный год.

2.2. Ферментные препараты а, биостимуляторы 1 раз в 2 года Дерматовенеролог Оториноларинголог *Аллерголог *Невролог *Офтальмолог Спирометрия *билирубин, АСТ, АЛТ *ГГТП Аллергические заболевания различных органов и систем.

Тотальные дистрофические поражения верхних дыхательных путей. Хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 раза и более за календарный год. Заболевания гепатобилиарной системы тяжелого течения часто рецидивирующие (более 2 раз за календарный год). 2.3. Аллергены для диагностики и леченияа, компоненты и препараты крови, иммунобиологические препараты А 1 раз в 2 года Дерматовенеролог Оториноларинголог *Аллерголог *Невролог *Офтальмолог Спирометрия, рентгенография грудной клетки в двух проекциях 1 раз в 2 года *биомикроскопия переднего отрезка глаза*HbsAg, a-Hbcor IgM, a-HCV-IgG ВИЧ (при согласии работника) Аллергические заболевания различных органов и систем.

2.3. Аллергены для диагностики и леченияа, компоненты и препараты крови, иммунобиологические препараты А 1 раз в 2 года Дерматовенеролог Оториноларинголог *Аллерголог *Невролог *Офтальмолог Спирометрия, рентгенография грудной клетки в двух проекциях 1 раз в 2 года *биомикроскопия переднего отрезка глаза*HbsAg, a-Hbcor IgM, a-HCV-IgG ВИЧ (при согласии работника) Аллергические заболевания различных органов и систем. Кандидоз, микозы различной локализации, включая глубокие. Дисбактериоз. Хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний.

2.4. Инфицированный материал и материал, зараженный или подозрительный на заражение микроорганиз-мами 3-4 групп патогенности (опасности) или гельминтами 1 раз в год Дерматовенеролог *Оториноларинголог *Офтальмолог *Аллерголог *Инфекционист *Фтизиатр Анализ кала на яйца гельминтов *специфические диагностические исследования *осмотр переднего отрезка глаза *специфическая аллергодиагностика *микроскопия мокроты на БК трехкратно исследования на гельминтозы и протозоозы Хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 раза и более за календарный год. Аллергические заболевания органов дыхания и переднего отрезка глаза.

Хронические гепатиты с лабораторными признаками выраженной активности, в том числе повышение уровня АЛТ и АСТ в 5 и более раз относительно нормальных значений. 2.5. Материалы, зараженные или подозрительные на заражение, в том числе: 2.5.1.

микроорганизмами 1-2 групп патогенности (опасности) 1 раз в год *Инфекционист Дерматовенеролог Оториноларинголог Офтальмолог *Стоматолог *Аллерголог *специфические диагностические исследования *специфическая аллергодиагностика исследования на гельминтозы и протозоозы Хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 раза и более за календарный год.

микроорганизмами 1-2 групп патогенности (опасности) 1 раз в год *Инфекционист Дерматовенеролог Оториноларинголог Офтальмолог *Стоматолог *Аллерголог *специфические диагностические исследования *специфическая аллергодиагностика исследования на гельминтозы и протозоозы Хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 раза и более за календарный год. Аллергические заболевания органов дыхания и переднего отрезка глаза. Хронические гепатиты с лабораторными признаками выраженной активности, в том числе повышение уровня АЛТ и АСТ в 5 и более раз относительно нормальных значений.

2.5.2. вирусами гепатитов ВК и сК, спида 1 раз в год *Инфекционист Оториноларинголог Дерматовенеролог Офтальмолог *Онколог *Аллерголог HBs-Ag, анти-HBc-Ig (суммарные), анти-HCV-Ig (суммарные), ИФА HCV-Ag/At, ИФА HIV-Ag/At, ГГТП, ЩФ; ВИЧ (при наличии согласия работника). *билирубин, ACT, АЛТ *специфические диагностические исследования *УЗИ органов брюшной полости *осмотр переднего отрезка глаза *специфическая аллергодиагностика Хронические рецидивирующие заболевания кожи с частотой обострения 4 раза и более за календарный год.

Аллергические заболевания органов дыхания и переднего отрезка глаза.

Хронические гепатиты с лабораторными признаками выраженной активности, в том числе повышение уровня АЛТ и АСТ в 5 и более раз относительно нормальных значений. 2.6. Биологические токсины (яды животных, рыб, растений) 1 раз в год Дерматовенеролог Невролог Оториноларинголог *Аллерголог *специфическая аллергодиагностика Аллергические заболевания различных органов и систем. Полинейропатии. Выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы.

2.7. Пыль животного и растительного происхожденияАФ (с примесью диоксида кремния АФ, зерновая АФ, лубяная АФ, хлопчатобумажная АФ, хлопковая АФ, льняная АФ, шерстянаяАФ, пуховая АФ, натурального шелка хлопковая мука (по белку)А, мучнаяАФ, древесная твердых пород деревьевАФК, торфа, хмеля, конопли, кенафа, джута, табакаа, и др.), в т.ч., с бактериальным загрязнением 1 раз в 2 года Оториноларинголог Дерматовенеролог *Офтальмолог *Онколог *Аллерголог Спирометрия Рентгенография грудной клетки в двух проекциях 1 раз в 2 года *осмотр переднего отрезка глаза Тотальные дистрофические заболевания верхних дыхательных путей. Гиперпластический ларингит. Искривления носовой перегородки, препятствующие носовому дыханию.

Хронические аллергические заболевания органов дыхания и кожи. Хронические заболевания бронхолегочной системы с частыми обострениями (2 и более раз в год).

302 приказ по медосмотрам: для кого они обязательны

Согласно ст.

76 ТК РФ сотрудник, не прошедший обязательный медосмотр, отстраняется от работы. Однако, это не значит, что все работники поголовно должны быть обследованы, ведь речь идет об обязательном осмотре. Приказом МЗиСР РФ от 12.04.2011 № 302-н утвержден перечень опасных и вредных работ и производственных факторов, выполнение которых сопровождается обязательными периодическими медицинскими обследованиями.

Приказом МЗиСР РФ от 12.04.2011 № 302-н утвержден перечень опасных и вредных работ и производственных факторов, выполнение которых сопровождается обязательными периодическими медицинскими обследованиями. Этим же актом определен порядок проведения медосмотров. К категориям работников, медосмотр для которых обязателен, относят соискателей до 18 лет, устраивающихся на любую должность, а также сотрудников:

  1. профессиональных спортсменов.
  2. медицинских и детских учреждений;
  3. занятых на вредных производствах, тяжелых и опасных работах;
  4. ведомственной охраны;
  5. связанных с движением транспорта, в т.ч. железнодорожного;
  6. работающих в энергетической и строительной отраслях;
  7. возрастной группы до 21 года;
  8. сотрудников водоводов и водопроводных сооружений;
  9. предприятий пищевой промышленности, торговли и общепита;

Медосмотр по приказу 302-н может быть предварительным (т.е.

при поступлении на работу), периодическим или внеочередным. Любой вид осмотра организуется за счет работодателя.

Проводят обследования на возмездной основе медучреждения, с которыми компании заключают соответствующие соглашения. Следуем помнить, что медосмотры работников (приказ 302-н об этом говорит прямо) осуществляют медицинские организации любой формы собственности, имеющие лицензию на их проведение, а также и экспертизы профессиональной пригодности.

Следуем помнить, что медосмотры работников (приказ 302-н об этом говорит прямо) осуществляют медицинские организации любой формы собственности, имеющие лицензию на их проведение, а также и экспертизы профессиональной пригодности.

Обязательными реквизитами подобных договоров являются:

  1. информация о наличии лицензии на ведение медицинской деятельности;
  2. порядок расчета.
  3. список платных медуслуг;
  4. предмет;
  5. условия, стоимость и сроки их выполнения;

Ответственность работодателя и сотрудника за допуск к работе без медосмотра

Существующее законодательство предусматривает ответственность для работодателей, допустивших сотрудников к работе без прохождения обязательного медицинского осмотра.

Наказание за такое правонарушение предусмотрено частью 3 . По этой норме, должностным лицам грозит штраф в размере от 15 000 до 25 000 рублей. Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 15 000 до 25 000 рублей.

Юридическим лицам сулит штраф от 110 000 до 130 000 рублей. Стоит учитывать, что размер штрафа зависит от количества незаконно допущенных к труду работников. Если из-за уклонения от прохождения медосмотра здоровью сотрудника будет нанесен вред или наступит его смерть, действия работодателя будут квалифицироваться в соответствии с нормами Уголовного кодекса.
Если из-за уклонения от прохождения медосмотра здоровью сотрудника будет нанесен вред или наступит его смерть, действия работодателя будут квалифицироваться в соответствии с нормами Уголовного кодекса. Что касается сотрудников, отказывающихся по каким-либо причинам проходить медицинский осмотр, то их необходимо отстранить от работы до того момента, пока они не получат заключения, подтверждающего пригодность к труду.

Такую ответственность предусматривает .

Подчеркнем, что на время отстранения заработная плата за сотрудником не сохраняется, и его необходимо ознакомить с этим фактом. Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Мы узнаем о неточности и исправим её.

ИП: ЛЕНТА КАДРОВИКУ: НОВОСТИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя! Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Как организовать прохождение медосмотра при приеме на работу?

Чтобы организовать такое медобследование, нужно:

  1. оформить бухгалтерские документы по проведенному медосмотру – акт выполненных работ и др.
  2. уведомить кандидата, что в медучреждении ему нужно будет предъявить это направление, паспорт, если нужно – результаты психосвидетельствования, паспорт здоровья, если он есть;
  3. заключить соответствующий договор с медучреждением;
  4. получить от него заключение врачебной комиссии по результатам пройденного медосмотра;
  5. выдать кандидату на трудоустройство утвержденное работодателем направление в соответствии с приказом 302 н о прохождении медосмотров;

Образцы или порядок заполнения основных бумаг содержатся в приказе 302 н о прохождении медосмотров. Итак, вы узнали, зачем проводятся медосвидетельствования и какими они бывают, где брать образец приказа о прохождении медосмотра на предприятии, какие лица отвечают за разные этапы организации медосмотра, порядок и сроки составления необходимых для организации медосмотра документов, как удобнее всего организовывать медосмотр, познакомились с образцами документов, необходимых для прохождения медосмотра на предприятии (образцы приказа и списка контингента трудящихся). Узнали, когда проводится предварительный медицинский осмотр при приеме на работу.

Также советуем почитать: Оцените пожалуйста сайт или материал!

(9 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Когда и зачем проводят периодические медосмотры

Приказ Минздрава о проведении периодических медицинских осмотров устанавливает конкретные сроки процедуры, которые зависят от того, какой вредный фактор влияет на работника и какова степень его опасности.

Сроки проведения медицинского осмотра в лечебном учреждении определены не реже одного раза в два года, по некоторым воздействующим факторам и видам деятельности — не реже одного раза в год. Работники младше 21 года должны проходить освидетельствование каждый год.

Центр профпатологии проводит процедуры не реже 1 раза в 5 лет.

Приказ о проведении периодического медицинского осмотра работников предусматривает проверку на такие риски:

  • Тяжести рабочего процесса (нагрузка статического и динамического вида, поза во время работы, вес грузов).
  • Напряженности рабочего процесса (степень нагрузки на органы чувств, голос, степень плотности сигналов звука и света).
  • Химические (те, содержание которых в воздушной среде места работы сотрудника и на его кожных покровах могут быть измерены, в том числе элементы биологического характера, выведенные с помощью химического синтеза — антибиотики, витамины).
  • Биологические (возбудители заболеваний, споры, микроорганизмы, имеющие патогенные свойства).
  • Физические (излучения ионизирующего и неионизирующего вида, вибрации, шумы, высокая или низкая температура окружающей среды).

Периодические медицинские осмотры 2019 (приказ 302н) необходимы для:

  1. профилактики появления и распространения заболеваний инфекционного и паразитарного вида;
  2. недопущения несчастных случаев на предприятии.
  3. своевременной разработки списка сохраняющих здоровье мероприятий профилактического и реабилитационного вида;
  4. обнаружения не только болезней и состояний, препятствующих продолжению трудовой деятельности определенного вида, но и работ, осуществление которых требует контроля состояния здоровья;
  5. наблюдения за динамикой состояния здоровья сотрудников, обнаружения на начальной стадии профзаболеваний и степени влияния вредных факторов;

Одновременно были признаны утратившими силу и отменены следующие нормативные документы

  • Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14 марта 1996 г.

    N 90

    «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии»

    (по заключению Минюста России документ в государственной регистрации не нуждается, письмо от 30 декабря 1996 г. N 07-02-1376-96).

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 мая 2005 г. N 338 «О внесении изменений в приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г.

    N 83

    «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)»

    (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июня 2005 г. N 6677).

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г.

    N 83

    «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)»

    (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 сентября 2004 г. N 6015).

  • Подпункты 11, 12 (за исключением подпунктов 12.2, 12.11, 12.12), 13 приложения N 2 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 29 сентября 1989 г.