2е детей выплаты по уходу за ребенком до 3 лет

2е детей выплаты по уходу за ребенком до 3 лет

Пособие до 3 лет на первого и второго ребенка в 2020 году


С 1 января 2020 года в силу вступит закон № 305-ФЗ от 02.08.2019 г., устанавливающий ежемесячное пособие на первого и второго ребенка в возрасте от 1,5 до 3. По сути эти выплаты являются продленными , которые до конца 2019 г. выплачиваются до полутора лет, а с 1 января 2020 — уже до трехлетия.

Размер ежемесячной «путинской» выплаты составляет величину регионального прожиточного минимума, утвержденного для детей (таблица с утвержденными на 2020 год суммами представлена в ).Условия получения ежемесячного пособия следующие:

  • Семья должна соответствовать утвержденным критериям нуждаемости. Доход на каждого члена семьи не должен превышать величину двух прожиточных минимумов, установленных в регионе для трудоспособного населения за II квартал предыдущего года.
  • Ребенок является первым либо вторым в семье, был рожден или усыновлен с 1 января 2019 г. В отношении рожденных в 2017 году такая поддержка не предоставляется.

Если семья соответствует перечисленным требованиям, можно обращаться за назначением ежемесячных выплат.За пособием на первого ребенка нужно обращаться в соцзащиту, а на второго — в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

В первом случае поддержка будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, а во втором — за счет средств материнского капитала, выданного семье (выплаченные суммы будут удерживаться из МК).Отметим, что ранее «путинские» выплаты назначались до достижения ребенком возраста 1 год, а затем до 1 года 6 месяцев. Теперь в связи с увеличением срока выплат до трех лет схема оформления пособия будет следующей: сначала до года, потом до двух и до трех соответственно.

Фото pixabay.com

Кто останется совсем без пособия

Вместе с тем, отдельные категории граждан остаются полностью без пособий на детей старше 1,5 лет. Отмена выплаты 50 рублей с 1.5 до 3 лет оставила их без каких-либо выплат.

И таких людей будет много. Это:

  1. многодетные родители. Если ещё на третьего ребёнка в отдельных регионах существует пособие (опять же для его получения необходимо иметь определённый уровень дохода), то на четвёртого, пятого и т.д. детей после 1,5 лет нет ничего (за исключением редких скромных региональных пособий).
  2. бабушки и дедушки, которые ушли в отпуск по уходу за внуком, после 1,5 лет будут сидеть с ребёнком абсолютно бесплатно.
  3. мама (или папа) ребёнка в отпуске по уходу за первым или вторым ребёнком после 1,5 лет, если доход семьи на одного человека выше двухкратного прожиточного минимума региона (даже на 1 копейку). Конечно, часть семей, которые попадут под данную категорию, в пособиях не нуждаются. Но есть и те, у кого доход семьи может превышать критерий нуждаемости на несколько рублей. Таким семьям пособия на детей после 1,5 лет не предусмотрены.

Пособия на второго малыша: что можно купить и как получить средства

Для получения денег на второго ребенка, один из родителей должен оформить заявление по месту оформления, или обратиться в органы защиты населения. Для получения единоразовой выплаты, матери нужно стать на учет до 3 месячного срока беременности, и при оформлении заявления на декрет, прикрепить справку от врача.Для получения сертификата семейного капитала, один член семьи должен подать документы в Пенсионный Фонд, и получить средства на счет в банке.Потратить деньги можно на разные нужды, чаще всего, это детские игрушки, вещи и бытовые предметы. Но только сертификат материнского капитала имеет определенные направления, на которые могут быть потрачены средства.

Для уточнения нужно прочитать информацию на сайт материнского капитала, или узнать все в Пенсионном Фонде.О пособиях на второго ребенка на видео: Читайте также:

  1. Дотация на детей: все, что нужно знать родителям
  2. Как в 2019 году использовать материнский капитал на…
  3. Можно ли потратить материнский капитал на…
  4. Выплаты военнослужащим при рождении ребенка и их оформление
  5. Правила направления средств материнского капитала,…

  6. Как рассчитывается пособие по уходу за ребенком:…

Рубрика: Пособие на ребенка

Недовольство № 3. Источник выплат на 2-го ребенка

Напомним, на первого ребенка пособие платит орган соцзащиты населения, а на второго ребенка – ПФР из средств маткапитала.

Это вызывает негативную реакцию семей, родивших второго ребенка. Дело в том, что потратить маткапитал можно, например, на покупку жилья. Поэтому нет смысла распалять его на текущие расходы, ежемесячно получая энную сумму. Получается, что фактически за второго ребенка никакого пособия и нет, ведь маткапитал и так уже принадлежит семье в силу закона.

Получается, что фактически за второго ребенка никакого пособия и нет, ведь маткапитал и так уже принадлежит семье в силу закона. То есть пособие семья как бы получает из своих же денег.

На сайте РОИ размещена , автор которой требует выплачивать пособия на детей до 3-х лет не из средств материнского капитала, а найти для этого другие источники выплаты. По его мнению, это действительно будет реальной помощью семьям с двумя детьми и будет способствовать уменьшению бедности населения. Кроме того, повысится уровень веры в надёжное будущее России, а также повысится стабильность в стране.

  1. , корреспондент «Клерка»

«». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Как рассчитать пособие до 3 лет

Дочка считает размер детского пособия 🙂 Подходите по всем условиям? Отлично. Теперь давайте рассчитаем, положено ли вам пособие на ребенка до 3 лет исходя из размера доходов вашей семьи.

Для этого нужно взять доходы всех членов семьи до вычета налогов за последний год, разделить полученную сумму на 12 месяцев, а затем — на количество членов семьи: Среднедушевой доход = сумма доходов за последний год : 12 : кол-во членов семьи

Новый закон о выплатах на ребенка до 3 лет

Пособие на ребенка до 3 лет будет введено с 1 января 2020 года. Такие выплаты вводятся одновременно с изменением критериев нуждаемости при установлении «путинских» выплат на первого и второго ребенка с 1,5 прожиточных минимумов до 2. По сути, пособие с полутора до трех лет будет утверждено как поправка к этому закону о путинских пособиях.Фактически, это означает, что так называемые будут просто продлены до трех лет (сейчас их выплачивают до полутора).

Следовательно, новое пособие до 3 лет будут выплачивать только на первого и второго ребенка, рожденных в 2019 году и позже.17 июля 2019 года Правительство внесло свои поправки к законопроекту.

2 августа 2019 года закон подписал Президент В. Путин (текст утвержденного закона № 305-ФЗ от 02.08.2019 г.

представлен ниже):

Закон о детских пособиях до 3 летПорядок выплат до трех лет такой же, как и для путинских до 1,5 лет: на первого ребенка будет платить соцзащита, а на второго — ПФР из средств материнского капитала.

Если средства маткапитала уже использованы, выплаты второму ребенку назначены не будут, так как в случае использования средства маткапитала в полном объеме выплаты не осуществляются ( ч. 1 ст. 6 закона № 418-ФЗ). Также в законе нет условия по поводу трудоустройства родителей. Важно только, чтобы доход на каждого члена семьи составлял менее 2 ПМ для трудоспособных.Подробнее о новом законе и условиях получения пособия до 3 лет читайте в .Отметим, что проект , который в Госдуму внесли 20 июня депутаты от КПРФ, не соответствует концепции, предложенной Правительством.
Важно только, чтобы доход на каждого члена семьи составлял менее 2 ПМ для трудоспособных.Подробнее о новом законе и условиях получения пособия до 3 лет читайте в .Отметим, что проект , который в Госдуму внесли 20 июня депутаты от КПРФ, не соответствует концепции, предложенной Правительством.

Судьба этого проекта такая же, как и всех ранее предложенных — он будет отклонен.

Кому положено пособие?

Повышенное пособие по уходу за ребёнком получат только нуждающиеся семьи.

Кто к ним относится? Это семьи, где совокупный доход менее 2-х прожиточных минимума на каждого члена семьи.

То есть теперь, если ваша семья признана малоимущей, вы получите повышенное пособие на ребёнка от 1,5 до 3 лет.Чтобы понять, подходите ли вы под эти критерии воспользуйтесь формулой для расчёта.ФОРМУЛА:2*ПМТН * КР + 2*ПМД * КД = сумма, которая не должна превышать ваш общесемейный доход за месяц

  1. КД – количество детей.
  2. ПМД – прожиточный минимум для детей;
  3. КР – количество родителей;
  4. ПМТН – прожиточный минимум для трудоспособного населения;

Приведём пример, ваша семья живёт в Перми. В состав семьи входят муж, жена и двое несовершеннолетних детей, одному из которых 1,5 годика.Мама находится в отпуске по уходу за ребёнком и не получает зарплаты, зарплата папы 40 тысяч рублей, других официальных доходов семья не имеет.Прожиточный минимум в Пермском крае 10 804 рубля для трудоспособного населения и 10 289 рублей для ребёнка.

Подставляем цифры в формулу.2*10 804*2+2*10 289*1=84 37284 372 рубля – таков должен быть совокупный доход пермской семьи, чтобы она не считалась нуждающейся. В нашем случае доход семьи из Перми 40 тысяч рублей, т. е. он меньше итоговой суммы. Значит, они могут считаться нуждающейся семьей и получать повышенное пособие на ребенка до 3-х лет.ВАЖНО ЗНАТЬ При расчёте общего семейного дохода нужно учитывать все официальные выплаты, которые получают члены семьи, в том числе зарплаты, пособия и иные выплаты.По новым правилам выплаты осуществляются с 1 января 2020 года.

При этом речь идёт не о детях, родившихся после этой даты, а о детях, которым на 1 января 2020 года уже исполнилось полтора года. Например, если в январе 2020 года вашему ребёнку будет 1,5 и более лет, то пособие вы получите по новым правилам.Отметим, что повышение пособий коснулось и семей, где воспитывают детей-инвалидов. В среднем оно увеличено до 10 тысяч рублей.

Сумма также может разниться в зависимости от региона (но меньше 10 тысяч она быть не может).Активно сейчас обсуждается и другая инициатива – введение так называемого Планируется, что сумма выплаты составит около 450 тысяч рублей (как и в случае с материнским капиталом). Выплачивать ее будут за рождение третьего ребенка.

Как получить, кто платит

Для получения пособия бухгалтерия выписывает работнику специальную справку. Из проекта следует, что получают новое пособие каждый месяц в собесе.

Но для этого сотрудники запросят в бухгалтерии справку о доходах за последние 12 месяцев. Оформите справку в произвольной форме. Отразите в ней начисленные доходы, в том числе суммы, не облагаемые НДФЛ: матпомощь, компенсации и т.

д. Образец справки о доходах за последние 12 месяцев смотрите в статье журнала «Упрощенка»:

Как это связано с поручением В. Путина и заявлением Д. Медведева

Многих граждан смутил тот факт, что во время Прямой линии 20 июня 2019 года.

В. Путин сообщил о пересмотре размера пособия 50 рублей и повышении его до прожиточного минимума. Об этом же неоднократно говорил и премьер Дмитрий Медведев. А по факту мы наблюдаем, что продлили «путинские» пособия на первого и второго ребенка.В своих обращениях и Президент, и премьер-министр имели ввиду, что семьи, в которых ребенку от 1,5 до 3 лет, могут рассчитывать только на 50 рублей от работодателя.

А по факту мы наблюдаем, что продлили «путинские» пособия на первого и второго ребенка.В своих обращениях и Президент, и премьер-министр имели ввиду, что семьи, в которых ребенку от 1,5 до 3 лет, могут рассчитывать только на 50 рублей от работодателя.

Никакой другой поддержки им не полагалось. По сути, они предлагали решить сам вопрос обеспечения семей с детьми до 3 лет. В этом вопросе наиболее оптимальным было бы , чем повышение компенсационной выплаты с 50 рублей до детского прожиточного минимума.

  1. В этом плане предоставление помощи семьям в результате продления ежемесячных выплат малообеспеченным семьям является наиболее логичным. Во-первых, здесь четко прослеживается связь с предоставлением пособия семьям с низкими доходами. Во-вторых, нет разделения на работающих и неработающих родителей — получить могут все, если имею низкие доходы.
  2. Выплата 50 рублей полагается только трудоустроенным гражданам, находящимся в отпуске по уходу. Повышение размера пособия только для них противоречит концепции о государственной поддержке в зависимости от нуждаемости семьи. Ведь неработающие граждане тоже могут относится к малообеспеченным, но их бы такая прибавка не коснулась. Кроме того, такое увеличение размер выплат было бы большой нагрузкой на работодателя.

Путинские выплаты, к сожалению, не охватывают семьи, в которых есть третий, четвертый и последующие дети в возрасте от полутора до трех лет.

Но отметим, что это вопрос тоже обсуждается. Во многих регионах РФ, где низкая рождаемость, уже сейчас есть ежемесячные выплаты на третьего и следующих детей.

Кроме того, в ближайшее время будет поручено всем регионам выплачивать такие пособия, а также расширить круг получателей, изменив критерий нуждаемости. Подробнее об этом писали в .

Дополнительный вид помощи, на который могут рассчитывать родители – это ежемесячное пособие, которое выплачивается, многодетным нуждающимся семьям в регионах с низкой рождаемостью на ребенка до 3 лет.

Часто выплаты по уходу за ребенком до 3 лет называются губернаторскими, так как их финансирование происходит из региональных бюджетов. Сроки выплаты и условия получения пособия по уходу за ребенком до 3 лет Изначально подразумевается, что любое пособие полагается только тем, кому оно действительно нужно, то есть обеспеченные семейства вполне могут вырастить детей и без помощи государства.

Для получения пособия семье необходимо подпадать под следующие критерии: все члены домохозяйства официально зарегистрированы в регионе, проживают совместно; среднедушевой доход семьи ниже прожиточного номинала региона; третий или последующий отпрыск появился на свет в год действия программы.

Новое детское пособие получат не все

Депутаты поддержали изменение критерия нуждаемости, предложенное по распоряжению главы государства Правительством РФ: ежемесячные пособия на детей в 2020 году будут назначаться, если совокупный доход семьи, при котором возникает право на получение выплат, равен 2 прожиточным минимумам, а не 1,5, как раньше. Ну и самое главное, что платить будут до достижения малышом (первым и вторым) трехлетнего возраста. Исходя из новых норм закона, право на ежемесячное пособие на ребенка имеет та малоимущая семья, в которой доход на одного ее члена составляет менее 2 прожиточных минимумов трудоспособного населения за 2-й квартал предыдущего года.

Прожиточный минимум устанавливается правительством (в этом году — ). За II квартал 2019 он равен:

  1. на душу населения — 11 185 р.;
  2. для несовершеннолетних — 11 004 р.
  3. для пенсионеров — 9236 р.;
  4. для трудоспособного населения — 12 130 р.;

Законодатели отмечают, что новую детскую выплату будут получать 79% российских семей. Источники выплаты не изменятся.

Госпособие на первого ребенка оплатит Соцстрах, на второго — ПФР из средств материнского капитала.

Госдума не приняла на этот счет никаких поправок, а это значит, родители вторых детей могут не захотеть получать пособие, если планируют использовать средства материнского капитала как-то иначе, например на улучшение жилищных условий.

Что касается третьих и последующих детей, то для них такой вид господдержки законодатели не предусмотрели совсем, исходя из того, что для многодетных семей существуют отдельные виды государственной помощи.

Особые меры поддержки предназначены для родителей инвалидов: им выплачивается ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет в размере 10 000 рублей.

Критерий нуждаемости для назначения путинских повысили до двух прожиточных минимумов

Одновременно с решением о продлении периода, в течение которого платят «путинские» пособия, были скорректированы условия их назначения.

Раньше получить государственную поддержку могли семьи, в которых на одного члена семьи приходилось менее полутора прожиточного минимума. Теперь критерий нуждаемости увеличен до 2 ПМ, то есть круг получателей такой поддержки расширится.Важно: в расчет берется значение ПМ для трудоспособного населения, установленного в конкретном субъекте РФ за второй квартал года, предшествующий году назначения пособия.Подсчет среднедушевого дохода осуществляют по следующей схеме:

  • Суммируются все доходы семьи за 12 прошедших календарных месяцев до даты назначения выплат. В расчет берутся доходы без вычета налогов, то есть «грязными».
  • Полученная сумма делится на 12 месяцев и затем делится на количество членов семьи. В состав семьи входят родители, усыновители, опекуны, супруги родителей, несовершеннолетние дети. Не учитываются дедушки, бабушки, дяди, тети и другие родственники, даже если они проживают совместно.

Полученная сумма и является среднедушевым доходом.