2020 практика возврата исправный телефон обмена на другую модель

2019 практика возврата исправный телефон обмена на другую модель

Право потребителей на возврат


Согласно 25-ой статье закона РФ «О защите прав потребителей«, можно обменять или вернуть исправный непродовольственный товар на протяжении 14 дней с момента покупки, если товар не был в эксплуатации и не входит в перечень товаров, не подлежащих обмену (предметы гигиены, товары из категории технически сложных, лекарства, драгоценности, автомобили, животные и т.д.). При этом обязательно должен быть сохранен изначальный вид товара и его комплектация, чек или квитанция на приобретение.

к содержанию ↑

Как ускорить процесс обмена или возврата?

Можно пойти на небольшую хитрость: в законе «О защите прав потребителей» прописано, что продавец должен предоставлять полную информацию о товаре. Но, как правило, консультанты в магазине часто не говорят об отсутствии каких-либо функций у определенной модели товара, ведь их цель — продать. Кроме того, в комплекте с современными телефонами вместо подробной инструкции продают лишь краткое руководство пользователя.

Поэтому, обращаясь в магазин с просьбой вернуть или обменять товар, вы вполне можете сослаться на то, что при покупке вам не предоставили исчерпывающие сведения об определенных функциях товара.

Зачастую магазин охотнее соглашается на обмен товара.

В случае, если в магазине есть в наличии модель телефона, которая вас устраивает, компромиссный вариант обмена, а не возврата товара, будет наиболее простым выходом из ситуации. В случае обмена на модель телефона иной стоимости в магазине произведут перерасчет, а разницу вернут, либо вам придется доплатить за более дорогую модель.

В случае обмена на модель телефона иной стоимости в магазине произведут перерасчет, а разницу вернут, либо вам придется доплатить за более дорогую модель.

В какой срок можно сдать товар и забрать деньги?

Если технически сложный товар оказался некачественным, потребитель должен обратиться с претензией о возврате денег не позднее 15 дней с момента покупки.

Также в этот день производится возврат бракованного изделия обратно в магазин для проведения его проверки. Если установлено, что товар действительно обладает ненадлежащим качеством, то продавец обязан вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента поступления требования (ст.

22 закона «О ЗПП»). Кроме того, покупатель также может потребовать денежной компенсации за убытки, которые он понес в результате такой неудачной покупки.

Способ 2: подаем претензию

Если продавец все же настаивает на том, что сотовый телефон возврату и обмену не подлежит, попробуйте написать на имя руководителя магазина претензию.

Руководствоваться в данном случае будем нашей зацепкой, о которой мы писали выше. Обратите внимание, что этот вариант подойдет только в том случае, если телефоном вы не пользовались и сохранили его в «первозданном» виде (согласно п.

1 ст. 25, вернуть «немного б/у» товар нельзя). Образец претензии можно скачать ниже: Если продавец не согласится удовлетворить ваши требования, и вы решите действительно идти в суд, помните, что на сегодняшний день единой судебной линии по вопросу

«Является ли сотовый телефон технически сложным товаром?»

не существует. Поэтому дело может обернуться как в вашу пользу, так и наоборот.

Однако госпошлину за рассмотрение дел о защите прав потребителей гражданину платить не надо, поэтому если вы что-то и потеряете при решении вопроса не в вашу пользу, то только время. Чтобы повысить свои шансы в суде, поищите в Интернете положительные судебные решения по этому вопросу и перечислите их в своем в качестве примера для судьи.

Чтобы повысить свои шансы в суде, поищите в Интернете положительные судебные решения по этому вопросу и перечислите их в своем в качестве примера для судьи.

Обратите внимание также на статью Здесь вы найдете копии судебных решений в пользу покупателей, которым удалось вернуть новую технику по причине предоставления неполной или недостоверной информации продавцом.

Возврат и обмен товара: все тонкости гарантии

Сдать его в магазин только потому, что не понравился дизайн, расположение кнопок или размер, не так просто.

И если продавец откажется принимать устройство обратно, закон на его стороне.

Однако можно действовать хитрее, учитывая некоторые особенности и законодательства, и сферы продаж мобильных телефонов. Основания по Закону о защите прав потребителей Желание вернуть исправный телефон только по той причине, что в нем что-то не понравилось или отпала надобность в новом устройстве , оправдывают положениями ст.

Этот нормативно-правовой акт допускает, что непродовольственный товар можно вернуть в течение 14 дней, если не понравился цвет, размер, форма, габарит устройства и т. То есть, даже если истинная причина другая, например, эмоциональная и необдуманная покупка, можно обосновать возврат тем, что указывается в этой норме.

При этом нужно соблюдать следующие условия: Покупка не была в употреблении, то есть телефоном не пользовались. Товарный вид остался без изменений, сохранены потребительские свойства устройства.

Остались не поврежденными заводские пломбы, ярлыки. Кроме того, Законодатель требует от покупателя предоставить чек.

Обмен на новый мобильный

Как уже было отмечено ранее, купленный телефон можно обменять на новый только в том случае, если он содержит какую-либо неисправность. При этом порядок замены некачественного товара отражен в ст. 21 Закона «О ЗПП» и включает следующие основные правила:

  • Если для замены бракованного изделия требуется больше 7 дней, то тогда продавец обязан предоставить покупателю аналогичный товар в пользование на временной основе.
  • Обмен должен быть произведен не позднее 7 дней с момента поступления жалобы.
  • Если продавцу необходимо дополнительное время для проверки качества проданного мобильного, то тогда срок, отведенный для его замены, может быть увеличен до 20 дней.
  • Гарантийный срок на телефон, который был передан клиенту взамен предыдущего, исчисляется заново.
  • Если на момент обращения клиента, в магазине отсутствует модель, на которую он хочет поменять неисправный телефон, то тогда такая процедура может быть проведена в течение месяца.

Телефон на гарантии сломался второй раз


Очередная поломка телефона, находящегося на гарантийном обслуживании, по одной и той же причине – повод для требования возврата денег или проведения замены.

Нужно предъявить продавцу требование в соответствии с о возврате или замене.

Оно должно быть удовлетворено на протяжении 10-ти дней () или 7 дней () для возврата и замены соответственно.

Заключение

В завершение стоит отметить, что исправный телефон не может быть возвращен в магазин, так как он попадает в список изделий надлежащего качества, которые обмену не подлежат.

В то же время, в случае обнаружения брака, покупатель имеет полное право потребовать с продавца возврата денег или замену на исправный аппарат.

(Проголосуй первым!)

Загрузка. Автор статьи Нежданных Анастасия Анатольевна Представитель в сфере защиты прав потребителей.

Более 6 лет практики в спорах, связанных с возвратом товаров, написанием жалоб в Роспотребнадзор и получением компенсаций за оказанные услуги. Рейтинг автора:

Рекомендуем почитать 8840 2924 842 Комментарии Нет комментария (-ев)

Экспертиза

При проведении экспертизы передача телефона оформляется актом приемки, в который включается:

  1. наличие или отсутствие следов влаги.
  2. повреждения на аккумуляторе;
  3. сведения о недостатках или дефектах телефона, в связи с которыми его оправляют на экспертизу;
  4. описание или указание на отсутствие видимых повреждений целостности корпуса и стекла;

Покупателю выдается копия заключения эксперта.

Если продавец ее не предоставил, нужно требовать. В случае несогласия с выводами специалистов допускается проведение независимого исследования, но за счет покупателя.

Способы вернуть исправный телефон в магазин

Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами:

  • Договоренность с продавцом. При желании вернуть исправный телефон в магазин, следует просить не возврат денег, а обмен на другую модель. Вернуть деньги за качественный телефон согласится не каждый продавец, и закон будет на его стороне. На обмен соглашаются гораздо охотнее. Но об этом лучше беседовать с руководством, а не с рядовыми продавцами.

Просить обменять телефон стоит в крупных сетевых магазинах, в небольших розничных точках или в интернет-магазинах навстречу покупателю идут неохотно. Общение с продавцами следует строить не в просящем или нервном тоне, но выдержанно и уважительно, демонстрируя хорошее знание вопроса.

  • Если продавец отказывается пойти вам навстречу, имеет смысл написать руководству магазина. В ней указываются конкретные причины просьбы. Вернуть товар можно только при его идеальном товарном виде, если вы им совсем не пользовались.

Отказ руководства в удовлетворении претензии Но при подаче иска надо помнить, что сейчас у суда нет единой позиции насчет того, сложным или не сложным техническим товаром является мобильный телефон.

Решение вопроса может быть как в вашу пользу, так и в пользу продавца.

Предупреждение При стоит перечислить случаи положительного решения в пользу покупателя, чтобы судье было легче ориентироваться в вопросе.

  • Сдать телефон в течение 14 дней можно, если сумеете доказать, что при его продаже вас ввели в заблуждение или не предоставили полной информации. Подобные факта предстоит доказать, используя показания свидетелей. Желательно, если это будут друзья или посторонние лица, а не родственники.

Возврат телефона возможен и тогда, когда в комплекте к нему не было инструкции на русском языке, или она была краткая, а не подробная.

Это нарушение п. 2 ст. 10 Возврат некачественных телефонов – дело несложное, достаточно знать несколько основных правил:

  1. которую назначает продавец, может быть оспорена в суде, если ее результаты не удовлетворили покупателя.
  2. Гарантийный срок предполагает, что доказывать неправомерность требований покупателя о возврате обязан продавец. Если срок гарантии подошел к концу, обязанность доказывать в телефоне дефекты ложится на плечи покупателя.
  3. Вернуть некачественный телефон возможно в течение всего срока гарантии после покупки, если в нем обнаружился брак, который устранить невозможно или слишком долго.
  4. установлен в 10 дней после предъявления претензии.
  5. Процедуру возврата телефона следует оформить через письменную претензию с подписью о вручении, чтобы в случае спорной ситуации у вас на руках было документальное подтверждение предъявления требований.
  6. Некоторые продавцы могут уверять, что брак несущественный и вернуть телефон нельзя на основании перечня технически сложных товаров. Но при возврате некачественных товаров действует иной перечень – ст. 18 ЗоЗПП.

Порядок возврата денег или обмена некачественного телефона следующий:

  • Суд принимает решение в пользу покупателя или продавца. Если иск потребителя удовлетворен, он сам выбирает дальнейшее развитие событий (обмен на другой телефон, возврат денег или иное).
  • По истечении 10 дней продавец либо удовлетворит требование о возврате, либо назначит независимую экспертизу, чтобы выяснить причины брака.

    Если экспертиза доказала, что виной брака является покупатель, магазин будет требовать от покупателя возмещения затрат на процедуру.

  • Сомнения в честности экспертизы ведут к проведению дополнительной, независимой от продавца экспертизы, или к оспариванию результатов предыдущей процедуры в суде.

    Для подачи иска в суд следует подготовить заявление и приложить к нему документальные подтверждения сделки (чеки, договоры купли-продажи, копию претензии и пр.).

  • Если этого недостаточно, пишется письменная претензия руководству.

    Ответ на заявление магазин обязан дать в течение 10 дней.

Внимание Альтернативным решением может стать письменное обращение о нарушении прав потребителей Или подача заявления в него вместе с иском в суд. Процедуры возврата телефонов надлежащего или ненадлежащего качества имеют существенные различия.

Вернуть телефон в течение 14 дней гораздо проще, если он бракованный. Но в любом случае решить проблему поможет обращение в судебные органы или в Роспотребнадзор.

Что важно знать для возврата телефона в магазин?

Покупатели пытаются вернуть телефон по разным причинам.

Иногда он перестает функционировать и стает непригодным для использования. Или же внешний вид и функции не соответствуют ожиданиям.

Важно помнить, что причина возврата телефона играет немаловажную роль в удовлетворении требований покупателя.

Согласно статье 25 закона РФ «О защите прав потребителей», Вы можете вернуть товар, который не устраивает касаемо:

  1. Цвета, дизайна телефона;
  2. Функций и габаритов;
  3. Прочих моментов.

Казалось бы, в магазин можно вернуть даже исправное устройство. Но в законе РФ «О защите прав потребителей» указан перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату.

В этот перечень включены технически сложные товары. Чтобы понять, при каких обстоятельствах можно вернуть телефон, нужно разобраться, является ли он технически сложным. В пункт 6 перечня технически сложных товаров включено оборудование с сенсорным экраном, обладающее двумя и более функциями.

Из этого исходит, что смартфон подпадает под данные характеристики и является технически сложным товаром.

Если вы приобрели сенсорный телефон (смартфон), сможете вернуть его только при наличии недостатков.

Предупреждение

Чтобы покупатель мог проще ориентироваться в вопросе возврата телефона, стоит изучить несколько положительных случаев судебного решения. Например, сдать агрегат в течение 14 можно в случае, если в процессе его продажи вы были введены в заблуждение и получили неполноценную информацию о нем.

Но это придется доказать, используя свидетельские показания.