Заблокировали проездной по социальной карте москвича

Заблокировали проездной по социальной карте москвича

Контролеры начнут блокировать транспортное приложение на соцкартах с 2017 года

Фото: m24.ru/Юлия ИванкоВ начале 2017 года московские власти смогут блокировать транспортное приложение на социальных картах москвичей, которые дали воспользоваться ими посторонним людям. Об этом рассказал глава ГКУ «Организатор перевозок» Сергей Дьяков. Блокировать приложение будут при первом же зафиксированном нарушении. В данный момент проходит согласование со столичными ведомствами.

В 2016 году было зафиксировано 47 тысяч случаев проезда по чужой соцкарте.»Мы разработали механизм блокировки транспортного приложения. Пока он находится на стадии согласования со всеми участниками проекта: департаментом транспорта, метрополитеном, «Мосгортрансом» и Московским социальным регистром. Планируем согласовать проект в начале 2017 года, – пояснил Дьяков.

– По социальной карте москвичи получают и другие льготы, например, обслуживаются в поликлиниках.

Надо принимать такие меры, чтобы пресечь использование чужой карты, при этом не лишая пассажира остальных привилегий». По его словам, транспортное приложение будет заблокировано при первом же нарушении. «Практика показала, что предупреждение в этом случае абсолютно неэффективно. Наоборот, человек думает, что избежал наказания, значит, можно и дальше нарушать», – подчеркнул глава ГКУ «Организатор перевозок».Дьяков добавил, что случаев незаконного использования социальной карты в этом году стало больше.
Наоборот, человек думает, что избежал наказания, значит, можно и дальше нарушать», – подчеркнул глава ГКУ «Организатор перевозок».Дьяков добавил, что случаев незаконного использования социальной карты в этом году стало больше.

«Если в прошлом году мы зафиксировали около 46 тысяч таких нарушений, то в этом почти 47 тысяч. Особенно это заметно осенью, когда все возвращаются из отпусков и начинают ездить на работу по картам своих друзей и родственников», – заключил собеседник m24.ru.На данный момент штраф за использование чужой социальной карты составляет 2,5 тысячи рублей, а за безбилетный проезд – 1 тысяча рублей. Всего в столичном транспорте проверяют билеты 540 контролеров.

В конце октября всем контролерам метро и наземного транспорта выдали . Гаджеты могут работать в течение всего дня и даже в темное время суток. Камеры прикрепят на форму контролеров, а рядом закрепят заметный бейдж, предупреждающий пассажиров о записи.

Съемку видеорегистратора можно использовать при разбирательствах как во внутренних расследованиях при жалобах на контролеров, так и в суде.Соцкарта москвича дает право на льготный проезд в общественном транспорте, позволяет безопасно и удобно получать пенсию, субсидии, пособия, городские социальные выплаты.

Съемку видеорегистратора можно использовать при разбирательствах как во внутренних расследованиях при жалобах на контролеров, так и в суде.Соцкарта москвича дает право на льготный проезд в общественном транспорте, позволяет безопасно и удобно получать пенсию, субсидии, пособия, городские социальные выплаты.

Ею можно оплачивать услуги ЖКХ, налоги, рассчитываться за товары в магазинах, а также записаться к врачу с помощью инфомата в поликлинике. Сейчас в Москве около 5,5 миллиона держателей социальных карт всех типов. Из них владельцами соцкарты москвича является более 3,6 миллиона человек.

При этом в скором времени социальная карта может стать .Сопредседатель организации «Город и транспорт» Александр Морозов считает, что всех безбилетников нужно одинаково штрафовать независимо от вида нарушения. «Неважно, открыл он турникет чужой социальной картой, подлез под него или вошел во вторую дверь.

Важно, что человек не оплатил проезд, за что должен быть оштрафован, а владелец этой соцкарты может быть не виноват, – подчеркнул эксперт.

– А те, кто пользуются чужими социальными картами, при проверке контролерами ее просто прячут и получают обычный штраф в 1,5 тысячи рублей».Кроме того, по его словам, следует увеличить размер штрафа за безбилетный проезд, чтобы сократить количество нарушений в транспорте. «Штраф должен быть в полтора раза больше стоимости месячного проездного, где-то 3 тысячи рублей.

Таким образом, безбилетник сразу поймет, что легче и выгодней купить проездной, чем ездить «зайцем», – отметил он.Ссылки по темеПредседатель Союза пассажиров России Кирилл Янков считает, что блокировка транспортного приложения на соцкартах приведет к уменьшению количества нарушителей. «Количество пользователей чужих социальных карт уже заметно сократилось, когда был введен крупный штраф за такое нарушение, – пояснил эксперт.

– Это уже не такая острая проблема, как несколько лет назад».По его словам, важно оперативно восстанавливать транспортное приложение по первому требованию реального владельца.

«Изымать социальные карты неправильно, так как они дают и некоторые другие льготы ее владельцу. При этом каждый льготник должен понять, что не надо «давать попользоваться» своей соцкартой, так как он сам может временно лишиться льготного права проезда», – заключил собеседник m24.ru.Летом контролеры начали проверять наличие проездных билетов , работающих по госконтракту.

При этом каждый льготник должен понять, что не надо «давать попользоваться» своей соцкартой, так как он сам может временно лишиться льготного права проезда», – заключил собеседник m24.ru.Летом контролеры начали проверять наличие проездных билетов , работающих по госконтракту. С начала сентября контролеры уже поймали в них почти : 921 пассажир оказался без билета, а также 26 пассажиров пользовались чужими соцкартами. Кроме того, до конца года во всех «легальных маршрутках» .

Экспериментальная партия автобусов с турникетами работает в столице с октября.

А для водителей до конца года разработают . Предположительно, это будут синие или голубые рубашки, похожие на одежду водителей «Мосгортранс».ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ ДЬЯКОВЫМ ЧИТАЙТЕ Анатолий Федотов, Анастасия Мальцева, Светлана Казанцева

Как заблокировать карту ученика или студента?

Если утерян льготный проездной учащегося или студента, не использовавшийся для оплаты, следует действовать иначе.

Студент или представитель школьника (родитель) должен обратиться в ближайший многофункциональный центр по телефону, где произойдет временная блокировка проездного, после лично обратиться в МФЦ с паспортом для подачи заявления об утере, краже или поломке СКС или СКУ.

Как избежать размагничивания карты?

Чтобы максимально уберечь транспортный билет от размагничивания соблюдайте следующие правила:

  1. не проверяйте проездной на гибкость
  2. храните СКМ подальше от металлических предметов (ключей, других карточек)
  3. не нагревайте на огне и не оставляйте на палящем солнце
  4. при морозе убирайте поглубже в сумку

Если ваша дочь-школьница потеряла социальную карту москвича и не знает, что делать, вы сломали собственную карточку или задаетесь насущным вопросом, что делать, если потеряна социальная карта москвича, следуйте инструкциям по возобновлению проездного.

СКМ без наличия денег

Когда утеряна социальная карта москвича, не применяемая как банковская, и не оплачивающая покупки, следует заблокировать льготный билет в районном управлении социальной защиты населения.

  1. Для временной блокировки СКМ достаточно позвонить местным органам соцзащиты по телефону и назвать кодовое слово, созданное вами при оформлении льготного документа.
  2. Для полной блокировки необходимо прийти в РУСЗН с паспортом и документом, подтверждающим льготу и оформить заявление утери льготного билета и последующей блокировки.

Временная соц карта

Как восстановить утерянную социальную карту москвича, мы рассказали в подробностях.

А как совершать проезд транспортом, когда новая карточка оформляется? При оформлении долгосрочного транспортного билета, используя услуги многофункционального центра, вам будет выдан временный проездной, на время пока происходит изготовление дубликата индивидуальной карточки (следующие 30 дней). Студенты средних профессиональных учебных заведений, ВУЗов, ординаторы и школьники получают временный проездной через киоски «Московского транспорта», предъявляя паспорт (свидетельство о рождении школьников до 14 лет), студенческий билет или справку с места учебы, заявка о перевыпуске билета, чек об оплате транспортного абонемента (при его существовании).

Помните, что пользуясь временной социальной картой москвича, при себе нужно иметь документ, подтверждающий льготу.

По какой причине социальная карта заблокирована может быть

При потере подобного характера необходимо выполнить действия:

  1. Для временной блокировки необходимо позвонить на телефон службы поддержки клиентов ВТБ (495) 925-80-00 или (495) 728-77-88 (работает круглосуточно, без выходных) и назвать 16 цифр счета карточки.
  2. Для полной блокировки необходимо вместе с паспортом приехать к ближайшему отделению ВТБ, заполнить заявление об утере карточки с подробнейшим описанием случившегося.

Помните, что исключительно полная блокировка обеспечивает сохранность финансов!

Рекомендуем полностью заблокировать социальную карту москвича в краткие сроки после утери данного льготного документа.

Бесплатный проезд в электричках

С августа 2019 г.

проезд в электричках по социальной карте москвича стал бесплатным не только для пенсионеров, но и для тех, кто имеет статус:

  1. многодетного родителя (льгота предоставляется либо отцу, либо матери);
  2. родителя несовершеннолетнего ребенка-инвалида – льгота положена и матери, и отцу;
  3. ;
  4. опекуна ребенка-сироты;
  5. матери или отца ребенка с ограниченными возможностями, которому не исполнилось 23 года и он является студентом.

Где можно перекодировать социальную карту москвича для бесплатного проезда на электричках?

В любой кассе ближайшего ж/д вокзала. После перекодировки придется брать в любой кассе или вокзальном терминале билеты в день отправления или заранее, но не раньше, чем за 10 дней до поездки.

Стоимость проезда по социальным картам учащихся

Наземный транспорт Метро, МЦК, монорельс Время поездок 1 месяц 260 ₽ 395 ₽ 3 месяца 780 ₽ 1185 ₽ При входе в трамвай, автобус, электробус или троллейбус необходимо отметить свою поездку – приложите социальную карту к валидатору. Убедитесь, что на валидаторе загорелся зеленый индикатор – на дисплее будет указан срок, на который пополнена карта.

При проверке оплаты проезда в наземном транспорте Москвы необходимо предъявлять контролеру социальную карту и студенческий билет, действительный на текущий учебный год.

Почему не работает социальная карта?

Прежде всего, стоит помнить, что если социальная карта не срабатывает в транспорте, у терминала или, например, при записи к врачу, это не всегда говорит о ее неисправности. Есть несколько причин, которые обусловлены техническими особенностями системы.

  1. Если социальная карта москвича не работает в транспорте, возможно, еще не истек временной лимит после предыдущей поездки (должно пройти как минимум 7 минут).
  2. От граждан неоднократно поступали жалобы на то, что их социальные карты в транспорте не срабатывают только у валидаторов нового образца или, наоборот, установленных несколько лет назад. К сожалению, эту проблему в большинстве случаев невозможно решить самостоятельно: перевыпуск карты помогает не всегда.
  3. Если карта находится в чехле, обложке, в кошельке или паспорте, не исключено, что она не сработает при проходе через турникет. Перед использованием карточку нужно достать и прикладывать к считывателю без посторонних элементов.
  4. Если соцкарта не работает при попытке записаться к врачу через терминал ЕМИАС, стоит убедиться, что ваш полис действителен и прикреплен к МгФОМС. Проверить это можно на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования по ссылке http://www.mgfoms.ru/chastnye-lica/proverka-polisa:

Если соцкарта в метро и в терминалах функционирует без сбоев, но не сработала в наземном транспорте, необходимо сообщить об этом водителю транспортного средства.

Отдельная группа причин – неисправности, возникшие по вине держателя карты.

  1. Пластиковые карты нельзя помещать во влажную или агрессивную среду – это также ведет к сбоям в работе.
  2. Если вы случайно согнули, надломили, сильно поцарапали карточку или что-то на нее уронили, не исключено, что она перестанет функционировать.
  3. При попадании в магнитное поле ваш электронный документ также прикажет долго жить.
  4. Температурный режим, который может выдержать ваша карточка, — от -40 до +60 °С. Если вы каким-то образом чрезмерно охладили или перегрели свой электронный документ, скорее всего, он перестанет работать. Не забывайте карту на солнцепеке или вблизи нагревательных приборов, не оставляйте в автомобиле у лобового стекла!

И, наконец, стоит помнить, что у социальной карты москвича есть срок действия — 5 лет. По истечении этого времени она перестанет работать.

Это не значит, что карточка «сломалась», просто необходимо ее обновить.

Для этого нужно обратиться в один из центров «Мои документы». Некоторые категории льготников могут также подать заявление через портал mos.ru. Чтобы узнать, когда истекает срок действия вашей карты, найдите 4 цифры, указанные через знак «/» на обратной стороне, рядом с фотографией.

Первые две цифры обозначают месяц, вторые – год окончания действия.

Подать заявление о перевыпуске желательно в течение последнего месяца перед плановой блокировкой.

Карта москвича для школьника и учащегося колледжа — как получить и использовать

Если учащийся — гражданин России и учится в московской школе или колледже, карту москвича можно на портале mos.ru.Шаг 1.

Укажите школу или колледж учащегося, данные его паспорта (родителя/законного представителя) или другого документа, удостоверяющего личность, и прикрепите фотографию в формате JPEG.Шаг 2. Как только карта будет готова, в на портале mos.ru, в разделе «Центр уведомлений» появится соответствующее сообщение.

Как только карта будет готова, в на портале mos.ru, в разделе «Центр уведомлений» появится соответствующее сообщение.

Карту москвича изготовят в течение 30 дней после подачи документов. Проверить готовность карты можно .Шаг 3. Получите карту в своей школе или колледже.

При получении вам понадобится номер заявления о выдаче карты и паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.Шаг 4. Активируйте карту в на mos.ru в течение 30 дней.Во всех остальных случаях:Шаг 1.

Подайте заявление в любом центре .Если вы зарегистрированы в Москве, но учитесь в другом городе, рекомендуем предварительно уточнить, включена ли ваша школа или колледж в справочник аккредитованных учебных заведений. Для этого или позвоните по телефону горячей линии Московского социального регистра ежедневно с 08:00 до 20:00: +7 (495) 539-55-55.Вам понадобится справка с места учебы, выданная не ранее чем за месяц до подачи документов, и один из следующих документов: паспорт, свидетельство о рождении учащегося или другой документ, признанный удостоверяющим личность в соответствии с международным договором (например, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство, разрешение на временное проживание или другие документы, удостоверяющие личность лица без гражданства).Если учащийся зарегистрирован в Москве, но в его паспорте нет отметки об этом или ему меньше 14 лет, при этом он учится в школе или колледже, которые расположены не в Москве, то дополнительно понадобится один из следующих документов: единый жилищный документ, выписка из домовой книги или копия финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения.Если учащемуся меньше 14 лет, вместо него документы подает его родитель или другой законный представитель.

В этом случае дополнительно понадобятся: паспорт родителя (законного представителя), документ, подтверждающий полномочия представителя, например, свидетельство о рождении.Можно принести свою фотографию (формат 3х4) или учащегося бесплатно сфотографируют в центре .Шаг 2. .Карта москвича будет готова в течение 30 дней после подачи документов.Шаг 3.

.Карта москвича будет готова в течение 30 дней после подачи документов.Шаг 3. Получите карту в том же центре , где вы ее оформляли.