Реализация наркотиков в особокрупных

Реализация наркотиков в особокрупных

Сбыт наркотических веществ большого объема


Пятая часть рассматриваемой статьи предусматривает самое суровое наказание в виде заключения в тюрьме на срок 15-20 лет, а при определенных обстоятельствах преступнику может быть назначено пожизненное заключение. Перечисленные санкции применяются к лицам, осуществлявшие реализацию наркотиков в особо крупном размере. В качестве дополнения к основному наказанию на злоумышленника может быть наложен штраф на сумму 1 миллион рублей и запрет занимать установленные судом должности в течение 20 лет.

Есть вопрос к юристу?

Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем. Телефон в Москве и Московской области: +7 (499) 653-79-33 Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 332-54-12 Бесплатная горячая линия по всей России: 88006003901

Статья и срок за сбыт наркотиков

За торговлю наркосодержащими препаратами в УК РФ предусмотрено несколько статей, каждая из которых применяется в рамках конкретного дела.

Торговля коноплей, героином, спайсом и другими препаратами относится, как и другие деяния по наркотическим статьям, к преступлениям против личности и нравственности. Такие преступления пагубно влияют на генофонд страны и здоровье населения, что предполагает суровые наказания.

В зависимости от обстоятельств содеянного Уголовным кодексом предусмотрено несколько статей по делу о наркотиках.

Виды наказаний и сроки за сбыт наркотических веществ.

Сколько дают за продажу наркотиков?

В списке ниже указываются виды наказания которые дают по статье 228 в зависимости от тяжести нарушения: 1. Штраф в размере до 40 тысяч рублей, если преступление квалифицируется по части первой.

При наличии нарушения, попадающего под описание части 2 и 3, назначается штраф в размере до 500 тысяч рублей. В качестве одного из вариантов уплаты штрафа является взыскание доходов, полученных за три месяца-три года. Окончательный размер штрафа назначается судьей.2.

Обязательные исправительные работы в пределах двухлетнего срока, лишение или ограничение свободы сроком на протяжении трех лет.3.

Лишение свободы на 3-10 и 10-15 лет, если преступление квалифицируется по второй или третьей части статьи 228 соответственно. Хоть и не обязательно, но также может предусматриваться ограничение свободы сроком 1-1.5 года.

Сбыт в особо крупном размере

Если перечисленные выше преступления совершались в особо крупном размере, то мера наказания предусматривает 15 — 20 лет заключения, плюс штраф 1 млн.

рублей или доход осужденного лица за пять лет. За это же преступление наказанием может стать и пожизненное заключение. Размер партии определяется из заключения проведенной на стадии расследования экспертизы.

Уголовная ответственность

Статья 228 УК предусматривает наложение штрафных санкций в размере 40 тыс.

рублей или конфискацию трех месячных окладов с обвиняемого. Также предусмотрено 480 часов исправительных работ, заключение под стражу сроком до 36 месяцев. Это же нарушение, но в особо крупных размерах, карается более жестко. Виновнику грозит от 3 до 10 лет лишения свободы, штрафные санкции в размере до полумиллиона рублей.
Виновнику грозит от 3 до 10 лет лишения свободы, штрафные санкции в размере до полумиллиона рублей.

Суд может принимать решение, какой вид наказания более справедливый для гражданина. Штрафы могут не назначаться, так же, как и ограничение свободы.

Если подозреваемый сдал все наркотические вещества, помог найти притоны и раскрыл сообщников, он может избежать уголовной ответственности.

Если данные действия произошли уже после ареста, обвиняемый может рассчитывать только на смягчение приговора.

Признаки преступного сообщества по сбыту наркотиков

Сбытом наркотических средств, произведенных промышленным способом, зачастую занимаются преступные сообщества. Чтобы доказать их причастность, следствию требуется выявить следующие признаки:

  1. устойчивость и сплоченность группы;
  2. регулярность совершения противоправных действий;
  3. наличие единого и прямого умысла на совершение сбыта;
  4. согласованность и организованность преступных действий, в том числе единоначалие руководства.
  5. четкое и постоянное распределение обязанностей между членами организации;

Наличие признаков организованной группы по сбыту наркотиков позволяет привлечь преступников по ч.

4 ст. 228.1 УК РФ.

Обратите внимание!

Правительством РФ утвержден перечень психотропных, наркотических средств и прекурсоров, за ввоз, вывоз, реализацию, хранение и производство которых предусмотрено суровое наказание – от штрафных санкций до пожизненного лишения свободы.

Употребление препаратов из списка уголовному преследованию не подвергается.

УК о нелегальном обороте наркотиков

Ответственность за любые незаконные манипуляции с наркосодержащими препаратами прописана в УК РФ: ДополнительноЕсли действия по распространению и сбыту наркотических средств совершало несовершеннолетнее лицо, то уголовное дело против него не возбуждается.

Однако, при этом несовершеннолетнего ставят на соответствующий учет в правоохранительных органах.

  1. распространение наркопрепаратов в местах общественного назначения и местах заключения, либо распространение с использованием средств массовой информации, в том числе, посредством интернета – статья 228.1, ч. 2. Наказание по этой статье предусматривает от 5 до 12 лет тюремного заключения;
  2. нелегальное изготовление, и распространение наркосодержащих препаратов – ст. 228.1, ч. 1, карается заключением от 4 до 8 лет;
  3. если же перечисленные преступления совершены несколькими лицами по заранее спланированному сговору, либо в значительном объеме, то это статья 228.1, ч. 3, прописывающая лишение свободы от 8 до 15 лет.

Личное употребление наркотиков не является уголовным преступлением, это правонарушение находится в юрисдикции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Статья 6.9 КоАП предусматривает за такое правонарушение денежный штраф от 4000 до 5000 рублей или же 15 суток ареста.

Граждане другой страны при подобном нарушении подлежат высылке за пределы РФ. При этом нужно учесть, что все сказанное относится только к тем, кто употребляет наркотики незаконно, т.

е. без назначения врача. Больше информации об ответственности за употребление наркосодержащих веществ можно найти в статье . Стоит отметить, что хранение наркосодержащих средств – уголовное деяние, поэтому практически каждый, кто употребляет наркотики, какое-то время и хранит их, следовательно, совершает преступление, предусмотренное ст.

Стоит отметить, что хранение наркосодержащих средств – уголовное деяние, поэтому практически каждый, кто употребляет наркотики, какое-то время и хранит их, следовательно, совершает преступление, предусмотренное ст. 228.1.

Виновный или нет в сбыте наркотиков?

Фиксация продажи наркотиков осуществляется путем проведения эксперимента в виде контролируемых закупок наркотиков. Оперативные сотрудники получают информацию о том, что некое лицо осуществляет незаконные действия по подготовке к сбыту наркотиков (например, покупает крупную партию, изготавливает наркотические вещества, расфасовывает, осуществляет сбыт).

Оперативники проводят оперативно-розыскные мероприятия для подтверждения или опровержения такой информации:

  1. устанавливаются лица, которым сбываются наркотические средства;
  2. опрашиваются лица, которых уличили в покупке наркотиков от подозреваемого лица.
  3. прослушиваются его телефонные разговоры;
  4. за подозрительным лицом устанавливается видеонаблюдение;

Таким образом, подтверждается факт того, что человек осуществляет незаконную деятельность. Для проведения вышеуказанных мероприятий требуется много времени и сил. К такому способу выведения незаконопослушного гражданина оперативные службы прибегают в основном тогда, когда нужно раскрыть незаконную деятельность преступной группировки, а не отдельного лица.

Для простоты определения лица, торгующего или производящего наркотические средства, сотрудники полиции действуют таким способом: задерживают некого человека, который хранит наркотические средства.

Чаще всего за хранение наркотиков ловят тех людей, которые сами им потом и употребляют.

Сотрудникам полиции не очень интересно задерживать человека за хранение наркотиков, поэтому они предлагают задержанному следующее: задержанный «сдает» тех людей, которые сбывают ему запрещенные препараты.

Как это происходит? Он должен будет купить наркотики.

Оперативники выдают такому подставному лицу меченые деньги, спец аппаратуру для фиксации передачи наркотических средств. Далее фиксируется факт приобретения наркотических средств, после чего незаконная группировка или отдельное лицо задерживается. За это сотрудники полиции обещают наркоману забыть о том, что они нашли и изъяли у него запрещенные препараты.

В большинстве случаев такие лица соглашаются на аферу сотрудников полиции. Человека, который продал наркотические вещества, задерживают и допрашивают.

Но здесь возникает вопрос:

«Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов привлекать человека к ответственности в таком случае?»

. Нет, не имеют, поскольку эта ситуация является чистейшей провокацией сбыта наркотиков.

Почему человека не могут привлечь к ответственности за сбыт наркотиков?

Потому что:

  • При осуществлении сбыта запрещенных препаратов инициатива по их реализации должна исходить от продавца: он должен находить покупателей, предлагать им купить, должен сам назначать им встречи и т. д. При провокации инициатива по продаже запрещенных препаратов исходит от покупателя. То есть это он звонит, встречается, предлагает купить наркотики, упрашивает, возможно даже угрожает, любыми способами заставляет человека, чтобы тот продал ему наркотики.
  • При провокации оперативными сотрудниками создаются искусственные условия, в результате которых произошел сбыт запрещенных веществ. Если бы оперативники не заставили человека позвонить сбытчику, тогда никакого сбыта не произошло бы в принципе, потому что изначально никто не собирался продавать человеку наркотики. Если имеет место провокация, то это будет являться незаконной деятельностью оперативных сотрудников.
  • При получении информации о том, что кто-то производит сбыт или готовится к сбыту наркотиков, оперативники вначале должны проверить эту информацию, обязательно собрать доказательства, которые нужно будет представить суду. В вышеописанной ситуации никаких доказательств у сотрудников оперативной службы не было, потому что они сами заставили задержанное лицо провести провокацию.

Если человека задерживают по факту подозрения за сбыт наркотиков, а он уверен, что это была провокация, тогда он обязательно должен доказать этот факт, поскольку тогда уголовная ответственность за сбыт наркотиков не наступает. Однако за хранение запрещенных препаратов его могут привлечь к ответственности.

А это очень важно, поскольку ответственность за хранение и сбыт наркотиков абсолютно разная. Например, за хранение запрещенных препаратов максимальное наказание – до 3 лет и то, это условный срок. А за сбыт наркотиков – от 4 до 8 лет лишения свободы.

Чтобы доказать, что была провокация со стороны оперативников, необходимо провести очную ставку в суде или вызвать на допрос свидетелей.

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотиков по статье 228 и ст 228.1 УК РФ (таблица) — Размеры наркотических средств и веществ: кокаин, героин, гашиш, марихуана, амфетамин, мефедрон и тд в граммах и сроки наказания — Услуги адвоката в Москве

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статьей 228 (приобретение и хранение наркотиков), 228.1 ук рф (сбыт наркотиков) утверждены постановлением Правительства РФ в виде списка — таблицы.

Ниже приведены самые распространенные наркотики из названного перечня.

Амфетамин («фен») Значительный размер: от 0,2 грамм до 1 грамма; крупный размер амфетамина: от 1 грамма до 200 грамм, особо крупный — более 200 гр. Аналогичный вес и размер установлены для N-метилэфедрона, альфа-pvp. Гашиш (смола каннабиса) Значительный размер: от 2,5 грамм до 25 грамм, крупный размер гашиша: от 25 грамм до 10 кг, особо крупный — более 10 кг.

Героин Значительный размер: от 0,5 до 2,5 грамм, крупный размер героина — от 2,5 до 1000 грамм, особо крупный размер — более 1 кг.

Аналогичный вес и размер установлены для метадона. Кокаин Значительный размер: от 0,5 до 5 грамм, крупный размер кокаина — от 5 до 1500 гр, особо крупный размер — свыше 1,5 кг.

Марихуана (каннабис, «травка») Значительный размер: от 6 до 100 грамм, крупный размер марихуаны — от 100 грамм до 100 килограмм, особо крупный размер — более 100 кг. МДМА («экстази») Значительный размер: от 0,6 до 3 грамм, крупный размер МДМА — от 3 до 600 гр, особо крупный размер — более 0,6 кг.

«Спайс» («соль») Значительный размер: от 0,05 до 0,25 грамм, крупный размер «спайса» — от 0,25 до 500 гр, особо крупный размер — более 0,5 кг.

Фактически любая закладка «спайса» («соли») это крупный размер. Мефедрон («меф») Значительный размер: от 0,2 до 2,5 грамм, крупный размер мефедрона — от 2,5 до 500 гр, особо крупный размер — более 0,5 кг.

Наказание за приобретение, хранение и сбыт наркотических средств и психотропных веществ зависит от их размера (веса). 0. Если вес наркотика не дотягивает до значительного размере — то это не уголовная, а административная ответственность по статье 6.8 КоАП РФ, по которой грозит штраф или до 15 суток ареста.

I. Приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в значительном размере это часть 1 статьи 228 ук рф, наказание — штраф или лишение свободы до 3 лет. II. Приобретение и хранение наркотиков для собственного потребления в крупном размере это ч 2 ст 228 ук рф, наказание — лишение свободы от 3 — до 10 лет (условное наказание возможно). 1. Сбыт наркотических средств и психотропных веществ в размере менее значительного это часть 1 статьи 228.1 ук рф, наказание от 4 до 8 лет.

3. Сбыт наркотиков в значительном размере влечет уголовную ответственность по пункту «Б» части 3 статьи 228.1 ук рф, по которой грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

4. Сбыт наркотиков в крупном размере квалифицируется по п «г» ч 4 статьи 228.1 ук рф, наказание — лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. 5. Сбыт наркотиков в особо крупном размере это часть 5 статьи 228.1 ук рф, наказание — лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Что делать если человека обвиняют по уголовному делу о наркотиках в Москве? Лучше звоните адвокату 😉 Адвокат Кудряшов Константин © Использование материала разрешено только с указанием имени автора и наличии активной ссылки на станицу.

По какой статье предусмотрена ответственность за продажу наркотиков и что грозит обвиняемому

Ответственность за сбыт наркосодержащих веществ предусмотрена статьей УК РФ под номером 228.1.

Она разделена на части, соответствующие разным условиям совершения противозаконного деяния.

  • Вторая часть предусматривает более жёсткое наказание. Осужденный по ней может быть приговорен к лишению свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или зарплаты (дохода) виновного в сумме до трех лет. Под данную часть статьи подпадают случаи совершения такого преступления в СИЗО, при отбывании наказания в исправительном центре (колонии), в любом из видов общественного транспорта, в клубах и развлекательных заведениях, в образовательных учреждениях.
  • Первой частью устанавливается общая ответственность за незаконный сбыт, производство и пересылку наркотических и психотропных средств или их аналогов. По ней предусмотрено лишение свободы сроком от 4-х и до 8-ми лет.

По второй части будет назначено наказание и в случае, если продажа осуществлялась посредством СМИ, в том числе через сеть Интернет.

  • В четвертой части ответственность предусмотрена для лиц, занимающихся незаконной деятельностью в крупном размере. Осужденные по ней получают срок лишения свободы от 10 до 20 лет со штрафом в размере до одного млн. руб. или зарплаты (дохода) виновного в сумме до пяти лет деятельности. По этой части выбирается наказание для организованной группы, тех, кто пользовался для преступной деятельности своим служебным положением, осуществлял продажу наркотиков несовершеннолетним.
  • Третья часть устанавливает степень ответственности для тех, кто занимался продажей наркотиков в значительных размерах, и для лиц, вступивших в предварительный сговор для участия в незаконной деятельности. Она предусматривает наказание от 8-ми до 15-ти лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или зарплаты (дохода) виновного за трехгодичный период.
  • Самое жесткое наказание – пожизненное заключение или лишение свободы сроком от 15 и до 20 лет со штрафом в размере до одного млн. руб. или зарплаты (дохода) виновного в сумме до пяти лет работы либо без него, грозит тем, кто занимался продажей и незаконной деятельностью с оборотом наркотиков в особо крупных размерах.

Важно!