Облагается ли налогом квартира по завещанию

Облагается ли налогом квартира по завещанию

Исключения и переходный период


Так как с января 2006 года правила налогообложения на наследство были изменены, возникали переходные ситуации с наследованием имущества. Так как в практике есть случаи, когда наследство было открыто еще в 2005 году, а наследник получал на руки свидетельство и вступал в права через несколько лет. Было дано подобное толкование:

  1. Если наследство открылось до 2006 году, а вступали в права наследования в дальнейшие годы, то оплачивать налог не нужно.
  2. Открытое до 2006 года наследство и полученное свидетельство подлежало к уплате.
  3. Налог на наследство квартиры по завещанию в 2019 не берется, оплачивается только госпошлина.

Открытое после 2006 года имущество не подвергается уплате налогов.

Но в таком случае имеется нюанс с оплатой госпошлины.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Налог с продажи унаследованного имущества

Вы планируете продать квартиру, которая к вам переходит по наследству? При продаже подобного имущества используются общие правила налогообложения, которые касаются доходов физических лиц.

В результате, наследнику придется платить НДФЛ даже с продажи квартиры. Его размер определяется продолжительностью владения имуществом.

Если в собственность квартира была оформлена до 1 января 2016 года, оплачивать НДФЛ при продаже по истечении 3-оплачивать не нужно.

Если же вы ее оформили после этой даты, срок увеличится до 5 лет. Важно! При продолжительность владения имуществом будет исчисляться не временем ее переоформления в собственность, а датой смерти наследодателя. Таким образом, в качестве налога на полученную по завещанию квартиру сегодня выступает государственная пошлина.
Таким образом, в качестве налога на полученную по завещанию квартиру сегодня выступает государственная пошлина.

При этом он будет рассчитываться по ставкам, закрепленным в ст. 217 Налогового кодекса РФ. А само понятие налога на наследуемую собственность было упразднено в 2005 году.

Об этом был принят соответствующий Федеральный закон № 78 от 1 июля 2005 года. Такое имущество будет подлежать последующему налогообложению, которое нужно оплачивать в обычном порядке.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Дополнительные расходы

Но не стоит начинать быстро радоваться тому, что вы получили имущество в качестве наследства и вам ничего не нужно будет делать.

Сам процесс получения прав на унаследованное имущество в РФ имеет свои особенности, впрочем, как и в большей части стран мира. С завещанием и без него, физическим лицам, которые получают наследство, в любом случае предстоит пройти через ряд процедур, которые сопровождаются определенными расходами. Без завещания вам, скорее всего, все равно нужно будет обратиться к юристу для того, чтобы начать наследственное производство.

Далее требуется свидетельство о праве наследования, которое также составляется за определенную цену. После всего этого наследнику нужно оплатить госпошлину, причем это касается как прямого унаследования, так и через завещание.
Размеры госпошлины, в зависимости от группы наследника, следующие:

  1. все остальные группы получили госпошлину в размере 0,6%.
  2. наследники первых двух очередей должны заплатить 0,3% от общей стоимости наследства;

Сразу нужно отметить, что в первом случае максимальный размер госпошлины не может превышать 100 тысяч рублей.

Для людей, которые не входят в первые две группы унаследования, максимальный размер госпошлины заметно больше – до 1 миллиона рублей. С учетом того, что во втором случае вам нужно получить в наследство порядка 2 миллионов долларов, чтобы выплатить 1 миллион рублей в качестве госпошлины – беспокоиться не стоит.

С учетом того, что во втором случае вам нужно получить в наследство порядка 2 миллионов долларов, чтобы выплатить 1 миллион рублей в качестве госпошлины – беспокоиться не стоит. Нередко наследников по завещанию, да и без него тоже, сразу несколько. В этом случае госпошлина должна быть уплачена каждым из них в зависимости от размера наследства, которое они получили.

Рекомендуем прочесть:  Расшифровка ипр инвалида 2 группы

Именно поэтому передача имущества в совместное владение является неудачной идеей. Стоит помнить, что все налоги должны быть уплачены в течение полугода после того, как было начато производство делу по наследованию. Чаще всего в качестве наследства выступает недвижимость – в нашем случае речь идет о квартире.

Даже если вам не нужно уплачивать налог на получение наследства, остается госпошлина, о которой мы говорили ранее, после чего идут дополнительные расходы. Любая недвижимость нуждается в регистрации прав на нее, ведь только после этого вы становитесь официальным ее владельцем. В общих случаях за регистрацию недвижимости нужно будет заплатить 2 тысячи рублей, но эта сумма может меняться в следующих условиях:

  1. при унаследовании земли, которая пойдет под строительство жилья или других бытовых строений;
  2. для юридических лиц;
  3. для недвижимости и земельных участков, которые связаны с паевым фондом.
  4. при получении земли, которая имеет сельскохозяйственное назначение;

Разберем все случаи по порядку.

Юридические лица получили ставку в 22 тыс. рублей, которая распространяется на все категории, в том числе и получение квартиры. Если же наследник — физическое лицо, и он получает землю под строительство дома или близких к этому строений, оформление права на собственность обойдется всего в 350 рублей.

Если же наследник — физическое лицо, и он получает землю под строительство дома или близких к этому строений, оформление права на собственность обойдется всего в 350 рублей.

Вместе с тем в РФ очень часто объектом унаследования оказываются земли сельскохозяйственного назначения. В этом случае госпошлина всего 100 рублей.

Однако если в наследство будет входить часть паевого фонда, эта сумма сразу возрастет до 22 тыс. рублей, как для юридических лиц. Отдельным пунктом идет оформление прав на владение долей от квартиры, которая находится в многоквартирном доме.

В этом случае каждый обладатель доли должен уплачивать налог в размере 200 рублей.

Такой вариант встречается очень часто при передаче квартиры нескольким лицам без четкого определения долей. В таком случае квартира делится на равные доли между всеми наследниками. Но есть ли налог при получении квартиры без завещания в такой же ситуации? Ответ – да, есть, причем он будет привязан к кадастровой стоимости квартиры, из которой будет вычтено 20 кв.

Ответ – да, есть, причем он будет привязан к кадастровой стоимости квартиры, из которой будет вычтено 20 кв. м, после чего, в зависимости от группы наследников, каждый из них выплатит налог в зависимости от своей доли.

Но есть и льготные категории, которые полностью освобождаются от уплаты налогов на получение наследства, независимо от типа унаследования и имущества. Сюда входят инвалиды первых двух групп, пенсионеры, участники Великой Отечественной Войны и другие лица с льготной категорией.

По закону


Процедура передачи наследуемого имущества по закону осуществляется в следующих случаях:

  1. в документе прописаны положения, касающиеся только определенного вида имущества, а оставшееся передается по закону;
  2. признание имеющегося документа недействительным (производится в судебном порядке);
  3. в случае признания имущества выморочным.
  4. отсутствие составленного завещания;
  5. в положения прописано лишение наследства преемников;
  6. отказ упомянутых в завещании лиц от имущества или попытка передачи его третьим сторонам, обладающим соответствующими правами;
  7. отстранение от наследства согласно положениям документа;
  8. отсутствие людей, указанных в завещании;

Основной фактор при наследовании имущества — это кровное родство граждан, а также наличие завещания.

Каждый последующий стоящий в очереди на наследство гражданин имеет право получить имущество только при отсутствии предыдущих. Здесь допускаются и другие ситуации:

  • Наследники не заявили о своих правах наследования или выразили отказ в письменной форме.
  • Наследники были отстранены от получения наследства.
  • Наследники предыдущей очереди не были указаны в завещании.

Налоги при наследовании по закону и по завещанию

Наследство может перейти к владельцам двумя путями:

  • По закону. В случае отсутствия завещания или судебное признание всех написанных завещаний недействительными, имущество отходит наследникам по очередности родства.
  • По завещанию.

    В документе прописываются лица, а также отходящие к ним виды имущества.

    Завещание, по сути, является односторонней сделкой.

С 2006 года отменены налоги при наследовании как по завещанию, так и по закону.

Исключением являются авторские доходы.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры полученной по наследству

Однако даже если завещание составлено в пользу одного наследника, лишая тем самым права на наследование остальных, законодательно определены граждане, имеющие обязательную долю в общем наследстве (ГК РФ ст.1149):

  1. нетрудоспособные супруги;
  2. несовершеннолетние и/или нетрудоспособные дети наследодателя;
  3. нетрудоспособные родители.

В случае если завещательные документы отсутствуют, наследство распределяется между наследниками в порядке законной очередности:

  1. остальные родственники в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации (ГК РФ ст.

    1143-1145).

  2. дети, супруги, родители;

Причем родня более дальняя имеет право претендовать на свою часть наследства только в случае отсутствия наследников предыдущей очереди.

Налог на продажу наследства близких родственников в 2020 году

По действующему закону, принятому ещё в девяностые годы, продавцы унаследованных квартир должны выплачивать налог в размере 13%, если недвижимость находилась в собственности менее трех лет. А чтобы не платить, владельцу квартиры нужно ждать три года.

Есть тут и свои нюансы: Платить налог не придется, даже если квартира в собственности менее 3 лет, при условии, что продажная стоимость квартиры равна или меньше 1 млн рублей.

Налог не потребуют, если квартира продана дешевле, чем куплена. Закон был принят 90-е годы для предотвращения спекуляций на рынке недвижимости. С 1 января 2020 года россияне должны нотариально заверять следующие сделки:

  1. сделка по продаже земельной доли;
  2. сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу;
  3. сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки;
  4. сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Кроме того, с 2020 года должно нотариально удостоверяться соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

Нотариальный договор 2020 — цена вопроса Согласно Налоговому кодексу, плата за удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством РФ, составляет 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Налог при получении в наследство автомобиля

Смерть владельца автомобиля является поводом для открытия наследства на транспортное средство. При этом все доверенности, выданные на него ранее, становятся недействительными.

Наследник подает документы для получения данного имущества по закону или завещанию и приобретает право собственности, а после оформления соответствующих документов имеет возможность им распоряжаться.При обращении к нотариусу производится оценка машины. Определяется сумма, подлежащая оплате для выдачи свидетельства о наследовании имущества. Она вычисляется как процент от стоимости: 0,3 % для наследников 1, 2 и 0,6 % для прочих очередей соответственно.Важно!

Определение рыночной стоимости автомобиля производится на дату смерти владельца машины.При наследовании транспортного средства наследник обязан выплачивать транспортный налог. Его ставка зависит от технических параметров автомобиля.Выплата сбора производится по месту нахождения транспортного средства до 1 октября года, следующего после завершившегося налогового периода. Как правило, владелец получает уведомление о необходимости оплаты налога.При продаже автомобиля, как и в случае реализации недвижимости, НДФЛ составит 13% от величины дохода.

Сумма вычета составляет 250 тыс. руб.

Что говорит закон

У процедуры вступления в наследство и сопутствующих вопросов имеется широкая правовая база.

Она регулируется и регламентируется положениями нескольких законодательных актов.

Все интересующие нюансы можно найти в следующих нормативных документах: Федеральный закон №78 от 01.07.2005 г Регламентирует обязательство об уплате пошлины на наследство по завещанию Гражданский кодекс РФ (глава 63, статьи 1142-1145, 1148) Регулирует и регламентирует процедуру наследования имущества по законодательству государства Налоговый кодекс РФ (статья 217, 333) Гласит о том, что имущество, полученное по завещанию, не облагается налогом

Наследство – не только доход

Наследникам необходимо знать, что, получая в наследство квартиру, они принимают также и все задолженности, связанные с ней: неуплаченные налоги на имущество, долги по коммунальным платежам, которые необходимо погасить в самый короткий срок. Поэтому, вступив в права наследования, в первую очередь, необходимо уточнить, имеются ли задолженности по всем счётам, оформленным на данную квартиру. В целом, процедуры уплаты госпошлины и налогов на наследуемую недвижимость просты и прозрачны.

При вступлении в права наследования часть вопросов сразу же решается с нотариусом.

Также необходимо помнить об обязательном налоге на имущество, предусмотренном для владельцев недвижимости. Остальные налоги стандартны и связаны с получением дохода от наследуемой квартиры.