Наследство по завещанию кто может оспорить сроки

Наследство по завещанию кто может оспорить сроки

Судебная практика


На основании достоверных фактов и неоспоримых доказательств суд может вынести заключение о недействительности распоряжений ныне покойного или его отдельных положений. Но это происходит не всегда. В виду сложности выяснения причин, повлекших недействительность акта, разбирательство может затянуться на неопределенный срок или решиться не в пользу истца. показывает, что чаще всего благоприятный для истца исход дела наступает в случаях выраженной и известной другим лицам (свидетелям) невменяемости завещателя или его полной (ограниченной) недееспособности в соответствии с законом или по решению суда.В качестве примера можно рассмотреть следующий случай.Истец обратился в суд с заявлением об оспаривании завещания на квартиру.

В качестве причины недействительности акта он указал наличие у наследодателя хронического заболевания, характеризующегося регулярными провалами в памяти и ухудшением интеллектуальных способностей.Интересы заявителя были затронуты недействительным актом волеизъявления напрямую — документ лишал права наследования ребенка ныне покойного и его супругу, которая и являлась истцом.В качестве доказательств вдова приобщила к делу медицинскую карту супруга, с подтверждающими свидетельствами выступил и лечащий врач умершего. На достоверность заявлений истца указывали и обстоятельства гибели наследодателя, которые давали полное основание полагать о серьезном психическом расстройстве завещателя.Согласно данным истории болезни, волеизъявление было совершено в период ее прогрессирования, на несколько месяцев позже возникновения первых симптомов.

И, исходя из этого, суд признал требования истца правомерными и удовлетворил их, признав акт недействительным.Супруга на основании вынесенного судом решения восстановила законный порядок наследования, в соответствии с которым квартира поровну досталась ей и сыну, как единственным преемникам первой очереди.

Чтобы не столкнуться с неразрешимыми препятствиями на пути справедливого оспаривания завещания на квартиру, следует заранее ознакомиться с деталями и особенностями процесса. В этом вам совершенно бесплатно помогут юристы портала ros-nasledstvo.ru, которые в курсе всех скрытых возможностей и нюансов, способных сыграть решающую роль в успешности судебного разбирательства.

Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо! Ваша заявка принятаОжидайте звонка специалиста в течении 5 минут Отправляя данные Вы соглашаетесь с , и

Кто имеет право оспорить последнюю волю умершего?

Перечень возможных истцов в части оспаривания завещания перечислен в ст. 1131 Гражданского кодекса. Даже если завещание не соответствует нормам закона, далеко не каждый посторонний человек может подать иск о его оспаривании (например, друзья или неравнодушные соседи). Оспорить завещание вправе только то лицо, чьи имущественные права в результате были ущемлены.

Обычно иски об оспаривании завещания поступают от круга ближайших родственников покойного, которые могли бы претендовать на его имущество при отсутствии завещания.

Это супруги, родители и дети. В подавляющем большинстве случаев истцами становятся наследники первой очереди, но допускается и подача иска претендентами из второй очереди (только если отсутствуют первоочередники).

К наследникам третей очереди право на подачу иска переходит только при отсутствии наследников 1-2 очереди и т. д.Например, при отсутствии завещания квартира бы досталась совершеннолетней дочери покойного. Но покойный отец составил завещание в пользу своей гражданской жены. Именно дочь вправе обратиться с иском об аннулировании завещания.

Именно дочь вправе обратиться с иском об аннулировании завещания.

А, например, ее бабушка подать исковое заявление не сможет: оно не будет рассматриваться судом, так как ее имущественные права не были нарушены (бабушка не входит в число наследников первой очереди и даже при аннулировании завещания не смогла бы претендовать на квартиру).

При подаче искового заявления истцам нужно будет подтвердить документально тот факт, что они могли бы получить наследство после аннулирования завещания. В качестве таких документов могут выступать свидетельство о рождении, заключении брака и пр.Также исковые требования часто предъявляют супруги наследодателя, если он завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, без согласия второй половины.

Например, покойный супруг завещал квартиру своему брату, при этом недвижимость была приобретена уже после заключения брака.

Следовательно, муж не имел оснований для оформления завещания на всю квартиру, а должен был получить согласие от супруги на завещание ее доли 50%. При этом неважно, на чьи деньги была фактически приобретена недвижимость и понесла ли расходы жена. Иногда с исками обращаются фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю.

Иногда с исками обращаются фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю. Например, если при жизни покойный начал процедуру приватизации недвижимости, но так и не успел ее закончить, т. е. фактически квартира осталась в муниципальной собственности.

Другой пример: наследодатель передал по наследству автомобиль, который находился в залоге у банка или же завещал земельный участок, который он арендовал у муниципалитета.

Такие ситуации возможны, так как в задачи нотариуса не входит обязательная проверка прав собственности на завещаемое имущество. Оспорить завещание может и лицо, родственные связи которого с наследодателем подтвердились после его смерти.

Например, если дочь провела ДНК-экспертизу, которая указала на то, что наследодатель является ее отцом.

Это дает ей право на получение обязательной доли и изменение завещания.

Оспоримые завещания и сроки их оспаривания

Сроки оспаривания завещания предусмотрены действующим законодательством и составляют:

  1. три года — в ситуациях, когда есть требование о применении негативных последствий недействительности ничтожной сделки.
  2. один год — для ситуаций, когда оспоримая сделка признана полностью недействительной и не имеет последствий;

Оспоримое завещание возможно установить недействительным только в судебном порядке.

Если же его никто не оспаривал или не оспорил, то оно продолжает быть таковым, которое имеет юридическое значение. Основаниями для признания такого завещания недействительным могут быть следующие:

  1. если наследодатель внес в документ такое имущество, которое принадлежит обоим супругам, так как приобреталось в браке;
  2. если физическое лицо не понимало своих действий и не могло ими руководить, под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, по соглашению обеих сторон, одна из которых умышленно провоцировала подписать и составить такой документ, или со случайным тяжелым стечением различных обстоятельств;
  3. если подделана подпись;
  4. если физическое лицо было признано в судебном процессе недееспособным частично, полностью или только ограничено;
  5. если завещание было составлено с грубым нарушением формы или установленного порядка его совершения.

Какие-то мелкие нарушения по его составлению, если суд установил, что они никак не влияют на волеизъявление наследодателя, не могут быть основанием для .

Если наследователь предъявил иск в судебный орган по рассмотрению такого ряда нарушений, то суд вправе признать или отклонить такое исковое заявление.Завещание не обязательно оспаривать полностью, можно оспорить только часть, которую наследник посчитает нужным.Завещание может быть оспорено только физическим лицом, права и интересы которого были нарушены.

Сделать они это могут только с того момента, когда и наследователи вступили в свои права (ст.

1131 ГК РФ). Невозможно оспорить завещание до момента его открытия, так как нет самого предмета, который можно оспорить.

Сроки оспаривания завещания

Для начала обозначим, что такое срок исковой давности. Согласно гражданского законодательства РФ, срок исковой давности — это тот отрезок времени, в течение которого лицо, право которого нарушено, может обратиться в суд за его защитой, и исчисляется этот срок с момента, когда человек узнал, что его право нарушено, либо должен был узнать об этом (статьи 195, 200 ГПК РФ).По своей правовой природе завещание – это односторонняя сделка, порождающая определенные правовые последствия, поэтому на него распространяются и предусмотренные гражданским законодательством сроки для оспаривания сделок:

  1. один год для оспоримого завещания
  2. три года для ничтожного завещания

Если вы решили оспорить завещание по тому основанию, что наследодатель, к примеру, на момент оформления завещания не понимал значения своих действий в силу психического расстройства (одно из наиболее распространенных оснований для оспаривания завещания), то стоит поспешить, поскольку здесь действует специальный срок исковой давности, предусмотренный для оспоримых сделок – один год.Исчисление этого годичного срока начинается в тот день, когда человеку стало известно или должно было стать известным о существовании завещания, которое отменяет его право на наследование по закону.Что обозначает термин «должно было стать известным»? К примеру, когда наследники идут вступать в наследство, они непременно узнают о существовании завещания в пользу конкретного лица, ведь нотариус не может им об этом не сообщить.

Следовательно, это как раз тот момент, когда лицо должно было узнать о том, что его право нарушено. Если по какой-то причине данный гражданин обратится в суд спустя два года после смерти человека и будет ссылаться на то, что узнал о завещании лишь несколько месяцев назад, то ответная сторона сможет заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности, и мотивировать именно тем, что в момент обращения за принятием наследства истец мог и должен был узнать о том, что имеется завещание не в его пользу.Нужно понимать, что срок исковой давности не является процессуальным, поскольку его пропуск сам по себе не является препятствием к подаче иска и рассмотрению его судом. Это материальный срок, и судом он применяется только в том случае, если ответчик об этом заявил в суде.

В противном случае, даже если срок значительно пропущен, суд этот иск рассмотрит и вынесет по нему законное решение.Ну, и не забываем, что по закону существует возможность восстановления срока принятия наследства, если на то были уважительные причины, например, длительная болезнь с лечением в стационаре, или по другим исключительным причинам. Данный вопрос разрешается исключительно в судебном порядке.

Но важно, что эти причины имели место именно в последние шесть месяцев самого срока исковой давности (ст. 205 ГПК РФ).Дела, связанные с оспариванием сделок весьма сложные, неоднозначные, требуют грамотного подхода опытного профессионала, в этом случае можно рассчитывать на успешный исход дела. В числе наших юристов работают опытные процессуалисты по наследству.
В числе наших юристов работают опытные процессуалисты по наследству.

Последствия процесса


Если суд примет решение о признании завещательного документа недействительным, возможны два пути раздела наследства.

В первую очередь после решения в силу должно вступить завещание, составленное ранее. Если такого не существует, то имущество будет делиться между претендентами по закону в порядке очередности.

В случае, когда преемники уже начали пользоваться имуществом покойного по своему усмотрению, они обязаны вернуть его законным наследникам. Если они распорядились собственностью, то они обязаны возместить его стоимость.

Как доказать недееспособность наследодателя?

Наиболее частой причиной судебных исков по поводу признания недействительности завещания являются сомнения в дееспособности завещателя на момент составления документа.

Однако суду сомнений мало, требуется собрать доказательную базу.

Признать человека недееспособным может судебно-медицинская экспертиза, которую допустимо проводить по ходатайству одной из сторон, — посмертно.
При проведении такой экспертизы судебные медики-эксперты анализируют:

  1. медицинские диагнозы, поставленные завещателю до и после составления документа;
  2. свидетельские показания.
  3. лекарственные препараты, которые он принимал в интересующий суд период;
Рекомендуем прочесть:  Пособие по кормлению беременных

Последний пункт данного списка является наиболее важным, поскольку далеко не каждый состоит на учете в психо-неврологическом диспансере или у нарколога, доказать факт приема сильнодействующих препаратов, даже если они были выписаны врачом, бывает практически невозможно.

Зато свидетели: соседи, знакомые, даже случайные посетители нотариальной конторы – могут подтвердить, что человек, например, нередко забывал свое имя и фамилию, не понимал, где находится, вел себя агрессивно или, наоборот, подавленно, впадал в ступор, страдал истерическими припадками. Процедура доказательства недееспособности человека, которого невозможно лично привести к врачу и подвергнуть обследованию – процесс длительный и с непредсказуемым результатом.
Процедура доказательства недееспособности человека, которого невозможно лично привести к врачу и подвергнуть обследованию – процесс длительный и с непредсказуемым результатом. Поэтому наследникам, инициируя судебный процесс оспорения завещания на основании недееспособности завещателя, следует запастись терпением.

Кто может оспорить завещание?

Согласно п.

2 ст.1131 ГК РФ завещание может быть оспорено лицом, права и интересы которого нарушает данный акт. В первую очередь, право на оспаривание завещания имеют ближайшие родственники, т.е. законные наследники. В случае, если завещание отсутствует, именно они имеют право первой очереди на получение наследства.

К категории ближайших родственников относятся: Рассмотрим ситуацию, когда родственники первой очереди отсутствуют. В этом случае, законное право наследия автоматически переходит к лицам второй очереди.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! И здесь уже они будут иметь право оспаривания завещания.

За отсутствием лиц второй очереди, право оспаривания переходит третей очереди.

И так далее, в плоть до восьмой ступени (очереди). Что касается случаев, когда имеет место завещание, то здесь право на оспаривание может иметь абсолютно любое лицо, упомянутое в нем, независимо от степени родства и очереди.

Судебной практики также известны случаи, когда законность завещания было оспорено лицом, не упомянутым в завещании.

Вышеупомянутая статья предусматривает ситуации, когда лица могут иметь приоритетное право на часть имущества даже не будучи упомянутыми в завещании:

  1. лица нисходящей линии, среди которых: несовершеннолетние дети наследодателя, недееспособные совершеннолетние дети или супруг/супруга.
  2. лица восходящей линии, среди которых: недееспособные иждивенцы, которые состояли на попечении наследодателя, причем, независимо от того, имеет ли место между ними родственная связь недееспособные, пожилые родители

Каким образом возможно признать завещание недействительным?

Существуют общие основания для отмены документа и специальные. К общим относятся:

  1. Дееспособность, но отсутствие волеизъявления на совершение сделки. Например, человек находился под влиянием недобросовестных людей: , угрозы, ложь и т.п.
  2. Состояние здоровья на момент подписи документа (алкогольное и наркотическое опьянение, болезнь).
  3. Недееспособность завещателя (расстройства психики, маразм, возникающий на старости лет).

Специальные:

  1. Подпись доверенного лица, а не завещателя.
  2. Документ о распоряжении имуществом после смерти удостоверен лицом, не имеющим подобных полномочий.
  3. Подделка подписи.
  4. Отсутствие свидетелей, когда они должны были присутствовать по закону.
  5. Неверно составленное завещание: отсутствуют подписи, печати.

Законодательством определен закрытый перечень ситуаций, когда .

Написание заявления

В исковом заявлении должны содержаться:

  1. название судебной инстанции;
  2. требования.
  3. информация о лицах, которые участвуют в деле (ФИО и контактные данные);
  4. официальные доводы, подкрепленные законодательными нормами;

Внизу указывается дата составления заявления и подпись истца. Вместе с заявлением подаются и все остальные документы.

При подаче иска к заявлению прикладываются копии бумаг, которые будут доказывать правоту истца:

  1. свидетельство о смерти;
  2. если дело касается собственности, то необходимо представить документы на имущество.
  3. документы, которые могут подтвердить, что преемник демонстрировал недостойное поведение в отношении наследодателя;
  4. степень принадлежности родства (свидетельство о рождении или браке) — при необходимости органы ЗАГС могут выдать соответствующие выписки;

Порядок действий

Алгоритм действий для оспаривания завещания:

  • Подготовка доказательств.
  • Посещение нотариальной конторы.
  • Получение судебного решения.
  • Вступление в наследство.
  • Направление документов в суд.
  • Посещение заседания суда.
  • Государственная регистрация имущества.
  • Составление искового заявления.

После того как документы будут отправлены в суд, останется дождаться повестку.

Если в судебном процессе будут участвовать свидетели, необходимо их предупредить о скором слушании дела. Свидетелями могут быть родственники наследодателя, соседи умершего человека или лечащий врач.

Важно!

Если какие-то бумаги были получены после подачи иска, их можно предоставить во время судебного заседания.

При наличии угрозы отчуждения имущества можно подать заявление о наложении ареста на него. По итогам слушания суд вынесет одно из решений – удовлетворить заявленные требования или отклонить их. Если суд признает недействительным завещание, то заинтересованные лица смогут вступить в свои права в общем порядке.

Если решение суда будет не в пользу истца, то его можно обжаловать в апелляции.

Процедура оспаривания

Завещательное распоряжение человека допускается оспаривать только после его смерти (завещание прижизненно оспорить нельзя). Предъявлять претензии допускается к завещанию целиком, а также к конкретной его части, недействительной по причине противоречия закону или по мнению наследников.

Отмена одного условия завещания не повлияет на остальные (они останутся действующими).

включает:

  1. оплату госпошлины;
  2. привлечение свидетелей.
  3. предоставление официальных доказательств (медицинских справок, заключения психолого-психиатрической экспертизы, видеоматериалов, других документов);
  4. подачу заявления в суд;

Если суд признает предъявленные доказательства и перечень документов подтвердит правоту истца, то завещательная сделка теряет силу и наследование происходит по закону (с соблюдением очередности между родственниками и другими наследниками).