Можно ли получить полис в мфц не по прописке

Почему могут отказать в оформлении ОМС


Причин для отказа в обязательном медицинском страховании не существует. Специалист МФЦ не может отказать в выдаче полиса, если к нему обратился гражданин РФ, который правильно написал заявление и предоставил все необходимые документы.Если же человек принес не все бумаги, то и это не является поводом для отказа. Специалист примет заявление, заведет дело, но предупредит, что недостающие документы нужно донести, иначе в страховании будет отказано.Если сотрудники МФЦ отказывают в выдаче полиса, причем по необъективным причинам, то можно обжаловать их решение.

Необходимо обратиться в вышестоящие органы, но предварительно стоит получить письменный отказ от центра.

Как действовать дальше, подскажет юрист.Позаботьтесь о получении полиса ОМС заблаговременно.

Без него человек становится уязвимым перед болезнью, он не может получить медицинскую помощь бесплатно, а лечиться в дорогих медцентрах часто не позволяет финансовое положение.

Пользуйтесь муниципальными услугами, обращайтесь в многофункциональные центры. Они созданы для удобства россиян.Источник:

Выдача полисов ОМС

Как подтвердить учетную запись ЕСИА для авторизации на Портале? Для получения на Портале электронных услуг, требующих регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (далее — ЕСИА), необходимо:

  1. обратиться лично в один из с документами, удостоверяющими личность, сведения о которых вы вносили при прохождении процедуры предварительной онлайн‑регистрации на (далее — ЕПГУ);
  2. использовать средство электронной подписи или Универсальной электронной карты.
  3. получить код подтверждения личности по почте заказным письмом (заказное письмо вы сможете получить в отделении Почты России по месту жительства, предъявив документ, удостоверяющий личность);

Обратите внимание, пройти процедуру подтверждения учетной записи ЕСИА без предварительной регистрации можно в любом подразделении .

С подробным описанием услуги

«Выдача ключей простой электронной подписи (ЕСИА) для получения государственных услуг в электронном виде»

вы можете ознакомиться на . Проверить уровень вашей учетной записи вы можете через личный профиль на .

Получить дополнительную консультацию по вопросам регистрации в ЕСИА вы можете по телефону 8‑800‑100‑70‑10. Как авторизоваться на Портале?

Для прохождения авторизации вам необходимо нажать кнопку «Войти» на главной странице Портала и ввести логин и пароль вашей учетной записи.

Если вы регистрировались на (далее — ЕПГУ), учетная запись Единой системы идентификации и аутентификации (далее — ЕСИА) у вас уже есть. В этом случае для входа на наш Портал вам нужно использовать те же логин и пароль, которые вы используете на ЕПГУ. Обратите внимание, авторизоваться на можно только с использованием подтвержденной учетной записи ЕСИА.
Обратите внимание, авторизоваться на можно только с использованием подтвержденной учетной записи ЕСИА.

Проверить уровень вашей учетной записи вы можете через личный профиль на .

При входе в Личный кабинет (авторизации на Портале) с использованием подтвержденной учётной записи ЕСИА происходит ошибка. Как решить проблему?В случае если у вас есть подтверждённая учётная запись ЕСИА, однако авторизоваться на Портале не получается, рекомендуем вам написать письмо по электронной почте в адрес Службы технической поддержки Портала. В письме необходимо указать:

  • В теме письма — «Запрос по авторизации» или «Авторизация».
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
  • Дату и время осуществления последней авторизации на нашем Портале.
  • Фамилию, имя и отчество пользователя (полностью).
  • Дату рождения пользователя.

При оформлении услуги электронная форма отображается некорректно (виден белый экран, ничего не отображается и т.д.).

С чем это может быть связано? Данная проблема может быть связана с временными файлами используемого вами интернет‑браузера.

Очистите ваш браузер от временных файлов и попробуйте проделать необходимое действие на нашем Портале ещё раз.

Чтобы очистить ваш интернет‑браузер от файлов кэш и cookies, пожалуйста, посетите соответствующие веб‑страницы в зависимости от используемого типа браузера.
Microsoft Internet Explorer:

  1. файлы .
  2. файлы ;

Google Chrome:

  1. файлы .

Mozilla Firefox:

  1. файлы .

Если у вас возникнут сложности при повторном заполнении заявления, рекомендуем вам написать письмо по электронной почте в адрес Службы технической поддержки Портала с указанием контактных данных для связи.

При заполнении электронной формы заявления невозможно загрузить скан-образ документа. С чем это может быть связано?Вероятно, добавляемый вами файл превышает максимально допустимый объем. На данный момент на Портале установлено ограничение на объем файла, который можно приложить к заявлению. Для файлов объёмом больше максимально допустимого необходимо произвести сжатие (уменьшение объема) при помощи графического редактора.Как быстро я получу ответ на свое обращение в Службу технической поддержки Портала?Регламентное время ответа на запросы пользователей Портала определяется в соответствии с приоритетом запроса и составляет от 1 до 10 рабочих дней.

Для файлов объёмом больше максимально допустимого необходимо произвести сжатие (уменьшение объема) при помощи графического редактора.Как быстро я получу ответ на свое обращение в Службу технической поддержки Портала?Регламентное время ответа на запросы пользователей Портала определяется в соответствии с приоритетом запроса и составляет от 1 до 10 рабочих дней. Информация о результате рассмотрения запроса сообщается заявителю по телефону или направляется по электронной почте, в зависимости от способа поступления запроса.Как узнать версию операционной системы и используемого браузера? При необходимости ответа на вопрос технической о характеристиках вашей операционной системы, версии используемого браузера и установленных плагинах вы можете узнать информацию, перейдя по .

Рекомендуем прочесть:  На мать алименты до 3 лет ребёнка

Кто имеет право обращаться за получением государственных и муниципальных услуг в Санкт-Петербурге, представленных на Портале? Получить государственные услуги в Санкт-Петербурге имеют право граждане, вставшие на регистрационный учет по месту жительства или пребывания в Санкт-Петербурге.

Постановка на регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.

Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства. Подробную информацию о предоставлении услуги смотрите на , для иностранных граждан – .

На что имеют право заявители при получении государственных и муниципальных услуг?

  • Получение услуг в подразделениях (далее — МФЦ) в соответствии с соглашениями, заключенными между МФЦ и органами, предоставляющими услуги, с момента вступления в силу данного соглашения.
  • Получение услуг в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по выбору заявителя.
  • Получение услуги своевременно и в соответствии со стандартом её предоставления.
  • Получение полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления услуг, в том числе в электронной форме.
  • Досудебное (внесудебное) рассмотрение жалоб в процессе получения услуг.

Куда следует жаловаться на порядок, сроки предоставления государственной услуги?

Существует 4 способа подачи жалобы на ситуации, возникающие при получении государственной или муниципальной услуги (далее — услуга), до обращения в суд в зависимости от способа подачи заявления:

  • Жалоба может быть подана с помощью портала «» при нарушении порядка или сроков предоставления услуг федеральными органами государственной власти.
  • Жалоба в случае получения услуги непосредственно в исполнительном органе государственной власти (далее — ИОГВ) подается непосредственно при посещении ИОГВ или с помощью онлайн‑сервиса «Электронная приемная обращений граждан» на .
  • На Портале «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт‑Петербурге» (далее — Портал) — в случае подачи заявления на получение услуги посредством Портала.
  • В подразделении (далее — МФЦ) или с помощью сервиса «» на Портале — в случае наличия жалобы при получении услуги посредством подразделений МФЦ.

Необходимые документы для восстановления медицинского полиса

  1. заявление;
  2. СНИЛС;
  3. паспорт гражданина РФ с записью о регистрации.

Внимание! При наличии временной прописки, необходимо, помимо основных документов, приложить свидетельство о регистрации.

Для получения дубликата ОМС ребенка: Внимание! В случае, когда ребенку исполнилось 14 лет, помимо свидетельства о рождении, потребуется предъявить паспорт.

Как получить полис в МФЦ

Получить полис ОМС в многофункциональном центре (МФЦ) довольно удобно и не представляет особой сложности. Для этого нужно:

  • Сотрудник сверяет документы, проверяет правильность заполнения заявления. После этого выдает временный полис ОМС (он действует месяц до момента получения постоянного полиса) и расписку с номером, по которому можно отслеживать готовность полиса.
  • Записаться на прием онлайн и прийти к назначенному времени или взять талон электронной очереди в отделении МФЦ.
  • Когда подойдет ваша очередь, подойти к сотруднику с документами, заполнить бланк заявления.

Чтобы получить в МФЦ медицинский полис для новорожденного, какие документы нужно подготовить:

  1. свидетельство о рождении ребенка;
  2. СНИЛС ребенка;
  3. паспорт родителя, который подает документы;
  4. заявление по форме.

Основные причины отказа и способы их решения

Сотрудники центра не имеют права отказать в восстановлении или смене полиса, например, при смене фамилии.

Но существует несколько причин, по которым в оформлении новой страховой карточки будет отказано. К главной причине относится неправильное оформление документов.

Но если все справки собраны, а сотрудник отказывается принять их, человек имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру или суд.

Шаг 1. Обращение в МФЦ

Многофункциональные центры принимают заявителей по или в порядке «живой» электронной очереди. Записаться на прием заранее можно:

  • Через местный , если в регионе обращения предусмотрена такая услуга (запись через сайт доступна для лиц, зарегистрированных на портале Госуслуг).
  • По единому телефону горячей линии МФЦ или контактному номеру выбранного отделения центра.

Особенности нового свидетельства о страховке

Старая карточка ОМС действовала с1998 года. С принятием закона №326-ФЗ в 2011 г.

появился документ на голубой бумаге формата А5, но прежний стандарт не отменялся. В августе 2015 в оборот введены электронные пластиковые полисы ОМС, а также универсальные карты УЭК, в число функций которых входит и свидетельство о медицинской страховке. Таким образом, полис нового образца представлен в трёх видах, каждый из которых действителен:

  • УЭК – многофункциональная карта. На ней нанесены номера: банковского документа, свидетельства пенсионного – СНИЛС, ОМС.
  • Трёхцветная пластиковая карта (похожа на банковскую) с чипом, который содержит сведения о застрахованном. Лицевая часть: герб, название компании, эмблема ОМС и номер. Оборот: телефон фирмы, фото владельца карты, фамилия, подпись, срок окончания – через 5 лет.
  • Бумажный двухсторонний бланк размером в половину альбомного листа. Лицевая сторона несёт информацию о документе и его владельце. Здесь же изображён герб России, срок действия полиса. На обороте: сведения о медучреждении, подпись его руководителя и печать. Предусмотрены 10 строк для замены приписной поликлиники.

Старое удостоверение из оборота не выведено, обслуживание граждан по такому документу продолжается.

Все разновидности полиса предоставляют равные гарантии. Пластиковые карты выдаются новорождённым в обязательном порядке.

Документы, которые нужны для получения полиса ОМС

Есть базовый набор документов, который дополняется в зависимости от возраста и гражданства человека. В любом случае, чтобы оформить полис ОМС, потребуется документ, подтверждающий личность, и СНИЛС.

То есть, если вы совершеннолетний гражданин России, то готовите паспорт и СНИЛС. Если вы иностранец или вовсе не имеете гражданства, то понадобится загранпаспорт (если есть), вид на жительство или разрешение на временное проживание и СНИЛС (тоже если есть). Тем иностранцам, которые приехали работать в Россию из стран-участниц Евразийского экономического союза (в рамках договора о ЕАЭС) и хотят получить страховку, понадобится приложить трудовой договор и отрывную часть (или ее копию) бланка уведомления о прибытии.

Если вам нужно получить полис ОМС для ребенка младше 14-ти лет, то предоставьте свой паспорт, его свидетельство о рождении и СНИЛС. Если у него уже есть паспорт, то предоставьте его вместо свидетельства о рождении.

Если вы бабушка, дедушка или другой родственник ребенка, то дополнительно нужна доверенность.

Если вы опекун или попечитель ребенка, предоставьте постановление об установлении опеки или постановление об учреждении попечительства. Оформить полис ОМС в другом городе не сложнее, чем по месту регистрации — процедуры идентичны.

Все, что вам нужно — это определиться со страховщиком и собрать пакет всех необходимых документов, а интернет позволит сделать все это не выходя из дома.

Источники:

Как получить, заменить полис ОМС через МФЦ: пошаговая инструкция

Стоит отметить, что полис имеет экстерриториальный принцип действия, иными словами обратиться за медицинскими услугами вы можете в любую больницу на территории России. Подать документы для оформления или замены можно в центре «Мои документы» по месту жительства.

  • Заблаговременно записывается на , в противном случае берем талон электронной очереди в отделении.
  • На приеме, сотрудник центра проверит всю необходимую документацию, после чего выдаст на руки временное медицинское свидетельство, и расписку, по номеру которой можно отслеживать .
  • Подготавливаем необходимые документы и заявление , распечатать пустой бланк можно заранее, заполнять лучше на месте с специалистом во избежание ошибок.

Вы имеете право на бесплатную медицинскую помощь, в период когда будет изготавливаться полис, в момент подачи заявления на руки выдадут временно свидетельство, которое действительно в течении 30 дней.

Как получить полис в Москве

Получить полис ОМС в Москве, если прописан в Подмосковье довольно просто. Для этого необходимо придерживаться такой инструкции:

  • Определиться с выбором страховой компании.
  • Подать заявление.
  • Собрать необходимые документы.

На изготовление полиса уйдет приблизительно месяц, на этот период человеку выдают временный полис, по которому он сможет получить все гарантированные услуги.Для получения полиса нужно подготовить такие бумаги:

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Граждане иностранного государства должны предъявить паспорт с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ.
  • СНИЛС.
  • Если полис оформляется для ребенка младше 14 лет нужно представить свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.

После подготовки документов необходимо определиться с медицинской организацией.

Выбирать ее лучше по месту фактического проживания. Поскольку можно будет получить услуги не только по базовой, но по территориальной программе.Подача заявления на оформление ОМС осуществляется в самой страховой компании, в поликлинике, к которой прикреплен гражданин или через МФЦ.

В многофункциональном центре услуга предоставляется только для детей до полутора лет.Порядок подачи заявления можно уточнить на сайте учреждений или по телефонам, которые указаны в реестре.

Бланк заявления выдадут на месте.

Забрать готовый документ можно по истечению 30 дней с момента подачи всех бумаг и заявления.

Кто может получить полис

Свидетельство о том, что человек застрахован, и имеет право на получение бесплатной медпомощи, выдается в таких случаях:

  1. при изменении персональных данных заявителей или при наивности в выданных ранее документов неточностей:
  2. если возникла необходимость восстановления утерянного, поврежденного полиса (выдается дубликат);
  3. при первичном оформлении (включительно с новорожденными).

Справки ОМС выдаются гражданам РФ, и не имеют сроков ограничения действий. Если бланки бумажные, то нет необходимости менять их на электронные.

Во многих государственных органах России пока нет возможности получения в виде пластиковых карточек, из-за отсутствия технических возможностей по их оформлению.Важная информация. Если гражданам необходимо оказание помощи справочного характера (в многофункциональном центре необоснованно потребовали дополнительные справки, получен отказ в выдаче, сложные случаи и так далее), на официальном сайте МФЦ предлагается воспользоваться услугами юристов.

Консультация бесплатная.

Восстановление ОМС через сайт Госуслуг

Интернет дает возможность получить связь с различными учреждениями, в том числе и с МФЦ. Восстановить полис можно в электронном виде, сегодня документ выполняется в виде пластиковой карточки, на которой дополнительно имеется фото гражданина и его подпись.Чтобы оформить заявление, необходимо зайти на сайт госуслуг и пройти регистрацию.

Затем заполняют форму заявления и прикладывают все требуемые документы. В течение недели заявление будет рассмотрено, а новый ОМС можно будет получить через 30 дней.

Выдача карточки производится непосредственно в многофункциональном центре по месту жительства.

Также следует обратиться в МФЦ, чтобы получить на руки временное свидетельство.Таким образом, выясняется, что получить новую страховку несложно, а пока будет изготавливаться новый ОМС, пациент сможет пользоваться услугами поликлиники и больницы с помощью временного свидетельства.