Может ли иностранный гражданин прописать гражданина рф в своей квартире

Может ли иностранный гражданин прописать гражданина рф в своей квартире

Бесплатный вопрос юристам онлайн


Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2019 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск:

Отличие места жительства от места пребывания

Если иностранец приехал в Россию на некоторое время в туристическую поездку, в командировку, на выставку и т.д., считается, что иностранец в России находится временно, и согласно миграционному закону он обязан встать на учет по месту пребывания – в гостинице, в квартире, в загородном доме.

То есть иностранец уведомляет власти России о месте своего фактического нахождения в России на время приезда.

При регистрации важно учитывать, что по Российскому законодательству гостиницы и апартаменты не являются жилыми помещениями, проживание в них возможно только временно.

Место жительства иностранца в России это не просто место где человек живет, а юридическое понятие – место постоянного нахождения иностранца в России на основании вида на жительства или разрешения на временное проживание.

Из этого понятия следует, что регистрация иностранца по месту жительства в России осуществляется только в жилых помещениях – в квартирах, индивидуальных жилых домах и т.д. Второй важный вывод — если иностранец имеет в собственности в России апартаменты, долю в гостинице или иное нежилое помещение, он не сможет в них зарегистрироваться по месту жительства.

Vadim30

  1. 156 сообщений
  2. Город: Петропавловск — Екатеринбург
  3. Переселенцы
  4. Пользователь

А каким образом выезд-въезд поможет, если человек не успел подать документы на РВП?

не понял ваш вопрос. чему МУ должен помочь? МУ — это условие законного пребывания, а не помощь в чем либо. Человек из Казахстана. Приехал, в течение 7 дней встал на учет, живешь 3 месяца.

Подал на РВП — продлевай учет без выезда, не подал — выезд-въезд и новый учет.

Что не так?

Как оформить постоянную регистрацию иностранного гражданина в РФ

Если иностранцы покупают жилье на территории России, они могут зарегистрироваться в нем на официальной основе.

При этом такая прописка будет бессрочной, то есть постоянной. Несмотря на то, что иностранец будет зарегистрирован в стране, проживать в ней постоянно он не сможет. Покинуть территорию нужно будет по окончании разрешения на пребывание. Процедура оформления прописки для иностранца практически идентична процессу для россиян.

Процедура оформления прописки для иностранца практически идентична процессу для россиян.

Стоит помнить о важном отличии: дистанционно подать заявление не получится.

Иностранец должен будет самостоятельно посетить органы ФМС.

Также возможно привлечение официальных посредников.

Для того, чтобы встать на миграционный учет, необходимо после выбора места проживания прийти в Федеральную миграционную службу в течение недели. Заявитель должен иметь при себе оригиналы документов.

На основании заявления по истечении законодательно установленного срока ему выдается свидетельство о постановке на учет. Помимо личного посещения ФМС можно обратиться в специализированную компанию. В настоящее время существует множество организаций, которые помогают иностранцам зарегистрироваться.

Также процедуру может проводить принимающая гражданина сторона (работодатель, родственник). Для оформления регистрации человеку потребуется предоставление определенных документов.

Среди них выделяют:

  1. миграционную карту, разрешение на временное проживание или вид на жительство, являющиеся основанием законного пребывания на территории страны;
  2. документ, подтверждающий возможность использовать жилое помещение.
  3. паспорт или другую бумагу, которая позволит подтвердить личность заявителя;

Обязательно подается . В нем необходимо указать:

  1. адрес, где будет проживать человек и по которому осуществляется регистрация;
  2. подтверждение законности проживания гражданина в конкретном жилом помещении;
  3. серии и номера паспорта и миграционной документации;
  4. личные данные заявителя;
  5. срок, в течение которого разрешено пребывание не территории страны;
  6. предыдущий адрес, где был зарегистрирован иностранец.

Что важно знать

Каждый иностранец должен зарегистрироваться на территории РФ в течение 7 дней после приезда.

Постоянно находиться в стране он может не дольше 90 дней, причем это относится только к жителям стран, с которыми отсутствует визовый режим.

К ним относится Беларусь, Таджикистан, Молдавия и другие. Если у иностранного гражданина оформлена виза, то в этом документе указывается допустимое количество дней, которое он может находиться в России. На этот срок допускается оформление в квартире россиянина.

Для этого непременно составляется договор найма, за счет которого можно избежать разных проблем с работниками миграционной службы.

Срок в 90 дней устанавливается на период в полгода, поэтому иностранец не может фиктивно вернуться на Родину, пробыть там пару дней и опять приехать в Россию. Ему надо не меньше трех месяцев побыть в родной стране, чтобы вернуться в РФ. Допускается увеличить срок в 90 дней, если иностранец проходит обучение в российском учебном заведении или законно осуществляет рабочую деятельность в стране.

Допускается увеличить срок в 90 дней, если иностранец проходит обучение в российском учебном заведении или законно осуществляет рабочую деятельность в стране. Также имеются послабления для граждан, проходящих лечение в российской больнице.

является естественной процедурой, так как срок кредитования может достигать десяти лет.

Читайте , какие документы нужны для регистрации доли в квартире.

Отказ от временной прописки и последствия правонарушения

Одними из самых распространенных проблем для собственников квартир, в которых временно находятся иностранцы, является выселение.

Часто жильцы отказываются покидать помещение из-за проблем ребенка (обучения в школе, заболевания) или других веских оснований. В данной ситуации владелец имущества может подать заявление в местные органы внутренних дел или в судебные инстанции. Несмотря на преимущества временных жильцов (наличие ребенка, инвалидности и т.д.), они подлежат выселению на общих законных основаниях.

Чрезвычайно важно для граждан, решивших сдать квартиру в аренду иностранцам, обратиться в территориальное отделение ФМС для регистрации данного факта.

Многие из-за отсутствия времени, денег или желания решают не уведомлять миграционную службу о проживающих иностранцах и наличии у них ребенка.

Такие действия являются противоправными и наказываются по закону в виде административного взыскания. Минимальная сумма санкций составляет 5000 рублей. Максимальным наказанием может стать штраф на суму 150 тысяч рублей, принудительные работы и лишение свободы на срок от трех лет. Стоит отметить, что представители государственных структур довольно часто осуществляют проверки и рейды по выявлению незарегистрированных по месту пребывания иностранцев.
Стоит отметить, что представители государственных структур довольно часто осуществляют проверки и рейды по выявлению незарегистрированных по месту пребывания иностранцев.

Когда в квартире прописано несколько иностранных граждан, включая ребенка, важно понимать, что гражданская и правовая ответственность за действия жильцов лежит на собственнике жилой площади, т.е.

если арендаторы затопят соседей, будут вести аморальный образ жизни, нарушать покой и закон, то отвечать за их действия придется владельцу жилья.

Чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, важно попросить иностранных граждан, временно зарегистрированных в квартире, оформить договор обязательного страхования гражданской ответственности.

Данные действия помогут исключить непредвиденных расходов, если по вине жильцов случится бедствие.

Практически все конфликты между собственником и иностранцами, проживающими на его территории, разрешаются в судебном порядке. Чаще всего споры возникают из-за прописки ребенка на жилой площади без согласия владельца.

Источник: http://realty-konsult.ru/obshchee/vremennaya-propiska-chem-grozit-sobstvenniku.html

Правовое положение иностранных граждан

Максимальный срок нахождения на территории РФ составляет девяносто дней. Это правило действует на страны, с которыми наша страна поддерживает безвизовый режим. Если для въезда оформлялась виза, то выезд из страны совпадает с окончанием ее действия.Временно пребывающие иностранные граждане, которые легально трудоустроены или обучаются в российских вузах, вправе находиться безвыездно в РФ до года.

Закон менее суров, если речь идет о медицинском туризме. Лица, находящиеся на лечении в российских мед учреждениях, имеют право задержаться в стране.Нарушение миграционного законодательства влечет наложение административного штрафа до нескольких тыс. рублей. Более суровое наказание – это запрет на въезд, действующий в течение пяти лет.Факты.

По данным Федеральной миграционной службы, количество нелегальных мигрантов давно перевалило за отметку в три миллиона человек. Для сравнения: столько людей проживает в Нижнем Новгороде и Новосибирске.Ранее иностранцы, пробывшие в России девяносто дней, возвращались на родину и сразу же приезжали обратно. Отныне мигрант должен прожить в своей стране не менее трех месяцев.

Образец заполнения бланка регистрации иностранного гражданина в квартире у физического лица

Заполненный бланк уведомления о миграционном учете у физ.

лица выглядит следующим образом: Скачать образец заполненной формы бланка уведомления о регистрации иностранного гражданина в квартире вы можете по . Скачать чистую форму бланка уведомления о регистрации иностранца в квартире у физ. лица вы можете по . Если у вас остались вопросы о регистрации иностранных граждан в своей квартире или у вас проблемы с документами, просто свяжитесь с миграционным юристом позвонив по телефону или задав вопрос через форму обратной связи на нашем сайте.

Пожалуйста, поставьте лайк, если вам была полезна информация о регистрации иностранного гражданина в своей квартире или поделитесь информацией о временной регистрации иностранца в квартире собственника в соц.сетях: Похожие записи

  1. Полезная информация
  2. Свежие записи
  3. Есть вопрос? Ответим по телефону! Звоните: Бесплатный звонок по России: Рубрики

Резюме: пошаговый план прописки иностранца в России

  • Получение разрешения на временное проживание или вида на жительство. Эти документы позволят находиться в России дольше 90 дней и получить здесь прописку.
  • Регистрация в ФМС по месту пребывания.
  • Заблаговременное решение вопроса с жильём.

    Его может предоставить работодатель или кто-то из близких, а можно купить квартиру самостоятельно.

  • Пересечение границы и постановка на миграционный учёт. Это позволит уведомить ФМС о приезде и даст право находиться на территории страны 90 суток, в течение которых нужно успеть выполнить следующий шаг.

Какими законами регулируются права иностранных граждан в России

Находящиеся на территории РФ граждане иностранных государств имеют права и обязанности, которые регулируются следующими нормативными актами:

  • Федеральный закон №109-ФЗ «О миграционном учете…» от 18.07.2006 г. В нем закреплен порядок регистрации и прописки иностранных граждан в России по месту жительства или временного пребывания, порядок действий и перечень документов, которые необходимо предоставить для совершения данной юридической процедуры.
  • Федеральный закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г.

Имеет ли право иностранец прописать гражданина РФ в свою квартиру?

Здравствуйте.

У меня такой вопрос. Инностранец является владельцем квартиры. Имеет ли он права прописать гражданина рф в свою квартиру?

19 Марта 2017, 10:04, вопрос №1576826 Диля, г.

Кольчугино Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 24959 ответов 9301 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

если он единственный собственник, если площадь квартиры позволяет, то да он имеет право зарегистрировать там гражданина РФ Статья 30 ЖК РФ. Права и обязанности собственника жилого помещения Текст статьиclick to collapse contents 1.

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.2.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

19 Марта 2017, 10:11 0 0 1717 ответов 604 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Хайдрих Райнхард Юрист, г.

Новокузнецк Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1717ответов
  2. 604отзыва

Здравствуйте!

Да, поскольку право пользоваться находящимся в собственности жилым помещением иностранным гражданам не ограничивается и тем самым вопрос решения регистрации других граждан по месту жительства на находящимся у него в собственности объекте недвижимости действующим законодательством РФ не запрещен, а применим общий порядок такой регистрации, в соответствии с правилами и порядками, установленными правительством и ФМС РФ. С уважением, Райнхард. 19 Марта 2017, 10:12 0 0 1512 ответов 325 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Кострома Бесплатная оценка вашей ситуации Да собственник имеет право на регистрацию человека в свою квартиру 19 Марта 2017, 12:41 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 20 Августа 2019, 12:14, вопрос №2083355 22 Апреля 2019, 09:54, вопрос №1974883 01 Апреля 2017, 18:53, вопрос №1593441 22 Марта 2017, 20:32, вопрос №1581600 05 Декабря 2016, 20:36, вопрос №1463805 Смотрите также

Возможна ли регистрация в квартире, принадлежащей иностранцу?

lostation/DepositphotosСобственник квартиры, имеющий иностранное гражданство, имеет право встать на миграционный учет по месту пребывания в квартире до получения РВП (разрешения на временное проживание), то есть получить так называемую временную регистрацию.

А после получения РВП – зарегистрироваться в ней по месту жительства на три года.

Однако если у собственника помещения нет ВНЖ (вида на жительство), он не имеет права ставить на учет по месту пребывания в этой квартире других иностранных граждан, если только они не являются собственниками этого жилья.

Данные требования относятся также и к родственникам иностранного гражданина-собственника помещения. Регистрировать других иностранных граждан по месту жительства собственник жилья-иностранный гражданин имеет право только после получения ими РВП. Поэтому регистрация мужа и дочери гражданки Республики Казахстан по месту пребывания до того, как они получат РВП, возможна только при условии, что они будут также собственниками данной квартиры.

Либо у Вас должно быть российское гражданство, чтобы стать принимающей стороной и иметь возможность регистрировать других иностранных граждан по месту пребывания.Собственник квартиры имеет право зарегистрироваться в квартире сам или не регистрироваться в ней. Также он может зарегистрировать в свою квартиру родственников и знакомых и любых людей по своему желанию как на временной, так и на постоянной основе. Если прописанных становится слишком много, то есть нарушаются нормы жилой площади 9 кв.

метров на человека, и эти люди Вам не родственники, то Вам могут закрыть регистрацию в квартире по подозрению в продаже прописки. Еще полезно знать, что для граждан Казахстана существует российская госпрограмма поддержки для переселения на историческую родину в Россию.