Мне не платят зарплату что делать

Работали без оформления: особенности и последствия


Не все работники согласны с мнением о том, что работа без трудового договора – это плохо. Можно сказать, что так сотрудник экономить свои деньги, не выплачивая налоги, взносы в пенсионный и медицинский фонды. Но не стоит обольщаться именно такими плюсами: в работе без оформления есть и очень значительные минусы.

Какие последствия грозят сотруднику, который был трудоустроен без договора и получает зарплату «в конверте»:

  1. Отсутствие обеспечения на будущее: работник не имеет официального трудового стажа, накоплений на будущую пенсию, медицинскую страховку;
  2. Рабочая нестабильность: нетрудоустроенного человека можно легко уволить, отправить в неоплаченный отпуск или принуждать к сверхурочному труду.
  3. Финансовая незащищенность: работодатель может оставить неоформленного сотрудника без отпуска и положенных к нему выплат, лишить премии или вовсе не выплачивать зарплату;

Описанные недостатки – это самые распространенные при трудоустройстве без официального оформления.

Можно сказать о том, что сотрудник, который не имеет трудового договора, практически беззащитен перед работодателем.

Работодатель не будет нести никакой за работника, который был трудоустроен неофициально.

Получили травму на работе? Скорее всего, сотрудник просто останется без компенсации, и руководитель предприятия не понесет никакого наказания. Одна из распространенных причин конфликтов сотрудников и работодателей – это зарплата, точнее, порядок ее начисления и выплаты.

Можно ли наказать руководителя и обязать его вернуть долг по заработной плате, если вы работали без трудового договора?

Ответственность за невыплату и задержку зарплаты

Задержка или невыплата заработной платы, а также нарушение иных трудовых прав наемных работников может повлечь за собой определенные виды наказаний относительно нарушающего закон работодателя.

Согласно ст. 5.27 КоАП предусмотрены следующие виды ответственности:

  1. В случае повторного допущения нарушений подобного рода должностным лицом, может быть применена его дисквалификация сроком до 3 лет.
  2. Для юридических лиц (предприятий и организаций) штраф составляет от 30000 до 50000 рублей, либо применяется наказательная мера по приостановлению деятельности на 90 суток.
  3. На должностных лиц предприятий и индивидуальных предпринимателей налагаются штрафные санкции в размере от 1000 до 5000 рублей (причем, для последних возможно принудительное приостановление деятельности сроком до 3 месяцев).

Если заработная плата полностью не выплачивается в течение двух или более месяцев, то наказания применяются в соответствии с нормами уголовного права. На основании ст.145.1 Уголовного кодекса РФ для работодателей предусмотрены следующие виды взысканий:

  • В виде денежного штрафа, размер которого составляет от 100000 до 500000 рублей либо равен размеру зарплаты или иного дохода виновного за 3-летний период.
  • В виде лишения свободы сроком до 3 лет с лишением осужденного лица права на осуществление определенного вида деятельности, или возможности занимать соответствующие должности на аналогичный период времени (или без этого). Мера наказания зависит от конкретных обстоятельств дела и классификации действий подсудимого (по 1 или 2 части статьи УК РФ).

Несколько слов о том, что касается уважительных причин задержки положенных сотруднику выплат. Что же делать если работодатель не выплатил заработную плату в назначенный срок, но при этом данная задержка произошла в связи с форс-мажорными обстоятельствами, по независящим от действий работодателя причинам, то он, в соответствии с трудовым законодательством, обязан выплатить сотруднику денежную компенсацию, рассчитанную с учетом действующей ставки рефинансирования.

Кроме того, это не освобождает его от дополнительного привлечения к административной ответственности. В любом случае законодатель не предусмотрел для работодателя ни одной возможности избежать выплаты денежной компенсации работникам, независимо от обстоятельств.

А вот, что касается привлечения к административной или уголовной ответственности, то тут как показывает судебная практика, возможны нюансы. Предыдущая статьяСледующая статья

Судебная инстанция

Права работника на своевременное получение заработанной суммы описаны в Трудовом Кодексе. При наличии серьезных претензий к работодателю гражданин вправе обращаться на любом этапе задержки с платежами.

Чтобы обязать выплатить зарплату через суд, обращаются в инстанцию по адресу расположения компании.

При составлении иска важно соблюсти требования к документам подобного типа, подробно описывая ситуацию и формулируя суть претензий к ответчику.

Перед подачей искового заявления следует указать точную сумму долга и сообщить, каким образом невыплаченный долг может быть погашен.

Каждый факт по невыплате, указанный в заявлении, должен быть подтвержден прилагаемыми документами – расчетными квитками, договором, любыми иными бумагами, подтверждающими порядок расчетов и наличие задержки. В ходе судебного разбирательства судья выясняет, почему задерживают зп, и определяет есть ли нарушение закона.

Если пожаловаться на невыплату собрался работник после расторжения трудового контракта, необходимо уложиться в трехмесячный период. Обращаться спустя 4 месяца после расторжения договора будет поздно.

Доводить дело до суда, имея задолженность перед всем рабочим коллективом, работодателю невыгодно. Дело в том, что наемный персонал, объединившись, может потребовать признать компанию банкротом, если заработок задерживают более 3 месяцев, а общая недоплата превысила 300 тысяч рублей. Собираясь наказать предприятие, стоит учитывать, что предприятие после признания судом банкротства может ничего не заплатить своему персоналу, если активов окажется недостаточно.
Собираясь наказать предприятие, стоит учитывать, что предприятие после признания судом банкротства может ничего не заплатить своему персоналу, если активов окажется недостаточно.

Сложность доказывания факта невыплаты и размера неофициальной зарплаты

Поскольку официально отношения со злоупотребляющими своими правами работодателями не оформлены, наибольшую сложность представляет сбор доказательств.

В качестве таковых могут выступать:

  1. Показания свидетелей;
  2. Для обоснования размера задолженности подойдут публикации об аналогичных вакансиях в регионе и статистические данные отделений Росстата;
  3. Аудио или видеозаписи.
  4. Письменные свидетельства: ведомости, расчетные листки, расходные кассовые ордера, копии учетных книг или рукописных листов бумаги;

Ни одно из представленных доказательств не будет определяющим, поэтому лучше всего до обращения в надзорные органы или суд собрать пакет всех возможных свидетельств. Рекомендованные для вас статьи:

Общие сведения

В каждой фирме установлены конкретные даты начисления и выдачи работникам заработной платы и аванса. Для многих людей даже небольшие задержки ежемесячной оплаты труда являются критичными.

В основном, к такой категории граждан относятся работники, являющиеся единственными кормильцами в семье.

Часто недобросовестный работодатель не хочет идти на контакт с сотрудником.

Если проблема с задержкой оплаты труда остается неразрешенной, работник должен знать, куда обращаться, если не платят зарплату.

Как обратиться в трудовую инспекцию?

можно в произвольной форме. В обращении должны быть следующие сведения:

  1. Наименование должности и данные о времени работы в компании обратившегося;
  2. Идентификационные данные организации, ее директора и главного бухгалтера;
  3. Информация о сумме задолженности, дате на которую она должна была быть выплачена и количестве дней задержки.

Ни одна жалоба, как бы некорректно и даже юридически неграмотно она не была составлена, не остается без рассмотрения инспекции и по каждой из них проводится проверка. Ее итогами могут быть:

  1. Направление собранных материалов в правоохранительные органы.
  2. Выдача предписания о погашении долга;

Куда обращаться и писать претензию на работодателя?

Существует три государственных органа, которые занимаются решением трудовых споров.

Жалоба на работодателя, который не выплатил зарплату, может быть подана в прокуратуру, инспекцию по труду и в суд. Как же это сделать? Перед тем как обратиться в надзорные органы напишите письмо работодателю с претензией и требованием о выплате окончательного расчета. Заявление составляется в свободной форме на имя руководства и должно быть рассмотрено предприятием в течение 10 дней.

О правилах написания узнаем здесь. При отсутствии ответа на досудебное письмо следует написать жалобу в инспекцию по труду или прокуратуру. Для этого нужно составить заявление и приложить к нему трудовой договор.
Если же вы работали неофициально, то нужно предоставить любые возможные доказательства вашего трудоустройства:

  • Внутренние документы предприятия, на которых фигурируют данные сотрудника.
  • Письменные показания свидетелей.
  • Выписки из банка о получении заработной платы на карту.
  • Справки и табели с работы (подойдут и их фотографии), расчетные листы.

Одного из этих доказательств будет достаточно для того, чтобы установить факт исполнения трудовых обязанностей.

В жалобе в государственные органы также необходимо расписать о порядке расчетов по невыплаченной зарплате и размере задолженности по ней. А вот при отсутствии доказательств неофициального трудоустройства (и если нет трудового договора) привлечь работодателя к ответственности и потребовать погашение долга по заработной плате невозможно.

А вот при отсутствии доказательств неофициального трудоустройства (и если нет трудового договора) привлечь работодателя к ответственности и потребовать погашение долга по заработной плате невозможно.

Обработка жалобы от уволенного сотрудника, которую можно подать и через интернет в электронной форме, происходит в течение 30 дней.

При наличии установленного факта нарушений ТК РФ работодатель получит предписание о погашении долга по невыплаченной зарплате. Если же надзорные органы не помогли или доказательств трудоустройства недостаточно, то следует обратиться в суд.

Ступень 2. Суд

Как получить зарплату, если работал неофициально и предыдущие меры воздействия не дали результата?

Остается обратиться с исковым заявлением в суд.

Срок исковой давности, согласно ст.

392 Трудового кодекса, составит 1 год с момента невыплаты зарплаты. В течение этого времени неофициальному работнику необходимо:

  • Составить исковое заявление в суд. Так как в ситуации с неофициальным сотрудником усматривается спор о праве, то подавать заявление о выдаче судебного приказа не имеет смысла, оно будет отклонено.
  • Подать исковое заявление в районный суд по месту нахождения организации-работодателя либо по собственному адресу.
  • Посетить судебное разбирательство, дать показания по делу. Предъявить суду доказательства существования трудовых отношений. Ходатайствовать о привлечении других сотрудников в качестве свидетелей, об истребовании доказательств, о привлечении к делу инспектора Роструда.
  • Дождаться решения суда. При необходимости обжаловать его в вышестоящую инстанцию.
  • Собрать доказательства неофициальной занятости + документы, подтверждающие размер выплат, приложить ответы на претензию, на жалобы в Роструд и прокуратуру.
  • Получить исполнительный лист, взыскать зарплату принудительно через ФССП.

Образец иска о взыскании заработной платы: Образец иска о взыскании заработной платы Образец иска о взыскании заработной~.docx ≈ 7 КБ Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно.

Обратитесь к юристу! Даже совокупность явных доказательств не гарантирует успешного решения – практика в отношении неофициальных работников противоречива. Однако это не должно останавливать вас в борьбе за трудовые права.

Закон не разделяет официальных работников и неофициальных.

Если есть вероятность, что “черный” работодатель может обмануть в будущем, собирайте доказательства трудоустройства в процессе работы.

Зная, что вы имеете на руках официальные документы с его подписью и печатью, работодатель вряд ли захочет зачинать этот конфликт.

Трудовая инспекция

Вторым этапом можно обратиться в трудинспекцию.

Этот орган как раз и наделен правом контролировать соблюдение законов в сфере труда. При личном посещении инспекции необходимо в свободной форме написать заявление, в котором изложить факты о невыплате заработка. На основании заявления будет проведена проверка, которая наложит на работодателя штраф и укажет погасить долг.
На основании заявления будет проведена проверка, которая наложит на работодателя штраф и укажет погасить долг. К сожалению, «выбить» деньги они не смогут, поэтому если фирма так и не произведет выплату, нужно будет обращаться уже в суд.

Кому и куда звонить, если задерживают заработную плату

Куда можно звонить при задержке заработной платы?

В соответствии с со статьями 2 и 3 закона

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

от 02.05.2006 № 59-ФЗ, граждане имеют право обратиться с обращением в любой государственный орган в любой форме и получить ответ на свое обращение.

Закон не предусматривает обязательной формы такого обращения.

Следовательно, если задерживают заработную плату, обратиться можно и посредством звонка в вышеперечисленные органы — прокуратуру или инспекцию труда.

Но тут же следует отметить, что все официальные проверки проводятся только при наличии основания, то есть обращения, которое должно быть оформлено в письменном виде. Это значит, что получить консультацию о возможных дальнейших действиях и договориться о встрече с представителями государственного органа можно по телефону, однако если вы хотите принятия от этих органов реальных действий по разрешению сложившейся ситуации, придется все же обратиться письменно.

Обращение в трудовую инспекцию работающих за «черную зарплату» граждан

Намного более сложным вопросом станет получение с помощью трудовой инспекции «черной» зарплаты.

Связано это с тем, что работающие на «Черную» зарплату зачастую не имеют никакого контракта вовсе.

В этом случае вам потребуется использовать все имеющиеся у вас доказательства:

  1. Банковские переводы;
  2. Показания свидетелей.
  3. Платежные квитанции;
  4. Выписки и бухгалтерии;
  5. Документы, которые вы составляли и подписывали на работе;

Собирайте все, что можете.

Даже ваша подпись в книге по технике безопасности может быть полезна — не упускайте ни одной возможности доказать, что вы действительно осуществляли трудовую деятельность. После того, как вы соберете достаточно данных, напишите заявление по образцу, имеющемуся выше.

Единственным отличием будет то, что не потребуется указывать информацию из договора — вместо неё напишите, как именно вы работали: какие функции и обязанности были на вас возложены, сколько вы получали, как долго работали. С заявлением подобного вида стоит обратиться в отделение лично — так вы сможете лучше пояснить ситуацию инспектору.

Задерживают или не выплачивают зарплату?

Обратитесь в прокуратуру

Еще одной инстанцией, куда можно обратиться при задержке зарплаты, является — орган, надзирающий от имени государства за соблюдением законодательства, прав и свобод граждан. Здесь также потребуется оформить заявление.

Его состав и форму подскажет дежурный прокурор, к которому вас направят при посещении прокуратуры.