Ломать сантехкабину или нет

Пол сантехкабины


Основание сантехкабины отличается от стен и потолка. Чаще, это бетонная плита, выполненная в виде поддона. Поддон кабины хорошо виден на её пороге. Обычно, пол кабины не трогают при сносе.

Часто демонтажу подвергается порог кабины, чтобы сровнять в неё пол. Однако назначение порога, задерживать воду при протечках, при его демонтаже становится не выполнимым.

Как правильно демонтировать сантехкабину

Важно учитывать некоторые нюансы во время выполнения демонтажа.

Не желательно сносить только перегородку между раздельными сантехническими комнатами, так как появляется серьезная угроза провисания потолка.

Уничтожение двух стен также обернется опасностью обрушения, ввиду нарушения конструкционной целостности коробки. Если было принято решение о сносе стен, то лучше провести демонтажные работы по сносу всей сантехкабины. Можно ограничиться сносом только стен и потолка, а можно демонтировать полностью кабину.

Можно ограничиться сносом только стен и потолка, а можно демонтировать полностью кабину.

Демонтаж сантех кабины не нанесет вреда несущим стенам, так как находится внутри стен квартиры.

Но для того, чтобы демонтировать сантехкабину, необходимо получить согласование, потому что подобные действия относятся к перепланировке квартиры, даже если будущие комнаты не будут выходить за свой прежний контур.

Важно знать! Перед тем, как сносить сантехкабину, нужно удалить всю сантехнику из комнат — душевой кабинки и унитаза, зеркал, труб, которые снимаются.

Снятию труб предшествует перекрытие стояков, чтобы не затопить квартиру.

Затем выполняется разборка плитки, выполнение работ по демонтажу потолка, а затем — стен.

После полного разбора наносится гидроизоляция, как на существующие стены, так и на новые.

Необходимый инструмент и материал

Снос перегородки сантехкабины своими руками потребует подготовить следующий инструмент:

  1. Диски для «болгарки» нужны алмазные (по бетону) и простые по металлу.
  2. Инструмент электрика;
  3. Будет нужен перфоратор, для сбивки порога под перегородкой;
  4. Прочные мешки для мусора;
  5. Отрезная машинка типа «Болгарка» с широким диском;
  6. Тяжелый молоток (от 600 гр.), кувалда, скарпель (ломик);
  7. Инструмент сантехника;

Плюсы перестройки санузла.

  1. Дополнительное пространство, иногда даже получается поставить ванну большего размера.
  2. Качество и долговечность ремонта существенно повышаются, ведь если основа ветхая, на нее что ни приклей, сложно гарантировать прочность.
  3. Высокие потолки.
  4. Можно сделать дополнительную перепланировку, сместить дверные проемы, увеличить, совместить или разделить санузел, поменять расположение ванны, унитаза и т.

    д.

  5. Ровные, прочные стены.
  6. Двери нормальной высоты.

Есть и минусы, а как без них.

Самый большой конечно же — дополнительные затраты на материалы и работу. Хотя, учитывая все вышеперечисленные трудности ремонта старой сантехкабины, мастерам легче сделать все заново, чем пытаться реанимировать то, что отслужило свой век. Иногда это просто невозможно и выясняется в процессе ремонта, просто честный мастер скажет об этом до начала работы.

Также, несколько ухудшается звукоизоляция со стороны соседей, все-таки одна стена вместо двух.

Сантехкабина. демонтировать или оставить?

За счет увеличения полезной площади получается развернуть ванну, изменить расположение унитаза.

  1. Сантехкабина, имея даже толстые стены, не является звукоизолирующим или утепленным объектом. Демонтировав сооружение и воссоздав его с использованием более надежных материалов, можно добиться и того, и другого.
  2. Реконструкция вентиляции является иногда единственной причиной демонтажа кабины. Если в ванной появился неприятный запах, грибок на стенах, сырость, то это свидетельствует о нарушенной работе вытяжки.
  3. Параметр дверного проема невсегда дает возможности установить понравившиеся двери. Часто его геометрия нарушена, и подходящие по габаритам коробки не вписываются в искаженную конструкцию.

Основные этапы работ Демонтировать сантехкабину своими руками не так просто, как может показаться на первый взгляд.

9. Качество ремонта при сносе сантехкабины

После демонтажа сантехкабины появляется большой выбор: можно развернуть ванну или унитаз, что-то переставить в другое место.

Тем более капитальный ремонт ванной комнаты с перепланировкой делается на длительное время. Технология и современные строительные материалы позволяют. Конечно такой ремонт требует больших финансовых вложений: самое дорогое удовольствие в квартире. Потому что в него входят: плиточные, сантехнические, электромонтажные, плотницкие, работы каменщика, штукатурные и т.д.

Потому что в него входят: плиточные, сантехнические, электромонтажные, плотницкие, работы каменщика, штукатурные и т.д. Ну и делается это не на 1 — 2 года.

И еще на заметку: на строительном рынке сейчас можно приобрести что-то из сантехники, изготовленной из недоброкачественного материала, например: Из Силумина —> сплав алюминия с кремнием.

Поэтому все водяные и канализационные трубы (Ostendorf), шаровые краны, фильтры, фитинги, коллекторы (Латунные!), сифоны для подключения сантехприборов, я приобретаю только в одном месте, у проверенных продавцов сантехники, которых я знаю более 18 лет.

Так что право выбора за вами: Сделать капитальный ремонт ванной комнаты и туалета: со сломом сантехкабины, где одни плюсы в процессе производимых строительных работ. Или без слома: из расчёта с качеством ремонта «подешевле», где много минусов.

Звукоизоляция при сносе сантехкабины

Marusya писал(а): Дом построен где-то в конце 80…, в нашем доме строили как хотели… Т.е.

дом перестроечный? Да косяков может быть много. Но т.к. проектировался он наверняка при Советах, то есть шанс, что с вентиляцией у Вас более-менее.Marusya писал(а): можно ли будет при самом плохом раскладе (если рухнет стена) сделать ее из ГВЛ? Стенку чего? Если кабины — сколько угодно. Если вентиляции — тоже. Но получите нарушенную звукоизоляцию!
Если вентиляции — тоже. Но получите нарушенную звукоизоляцию!

Лучше — или три слоя ГВЛ или пеноблок.Marusya писал(а): И еще вопрос: в перегородке ванная-туалет будет стоять решетка, в дальнем правом углу, в туалете решетка в вентканал стоит напротив нее. Будет ли достаточно вентиляция при таком расположении? Ничего менять не нужно? Можно не менять, если не нарушите все остальное.

Примеры наших работ по серии дома П-44

Объединялись трехкомнатная квартира с однокомнатной.

Перепланировка. Серия жилых панельных домов П-44, разработанная в МНИИТЭП, для Москвы. Перепланировка трешки в П-44 является одним из наиболее востребованных. Жилые панельные дома серии П-44 в столице встречаются часто, и.

Серия типовых панельных домов П-44 достаточно распространена в столице и.

Приблизить трехкомнатную квартиру типа «распашонка» в типовом панельном.

Консультации по вопросам работоспособности естественной вентиляции

Высокая влажность, отсутствие вытяжки, посторонние запахи — признаки плохой вентиляции.

Слом сантехкабины открывает доступ к общедомовой вентиляционной шахте (в том случае если шахта находится за кабиной).

Это позволит ее прочистить и настроить на максимально эффективную работу, избежать таких неприятностей как грибок и плесень. ВАЖНО! Для полноценной работы вентиляции нужно обеспечить естественный приток воздуха путем увеличения зазора между низом дверного полотна и порогом. Хорошая звукоизоляция является важным фактором при ремонте санузла.
Хорошая звукоизоляция является важным фактором при ремонте санузла.

Очень часто санузел граничит с шахтой лифта, стандартная сантехническая кабина не имеет звукоизоляции, в этом случае гул мотора лифта и звук его открывающихся и закрывающихся дверей становится просто пыткой для жильцов. Слом сантехкабины позволит сделать хорошую звукоизоляцию. Полноценное дверное полотно с коробкой.

Правильный демонтаж — залог безопасности и возможности установки хорошей душевой кабинки

Нужно знать, сам по себе материал ацеит является не только вредным, но и достаточно слабым, причем вся конструкция сантехнической кабины держится за счет того, что все стороны сцеплены между собой.

Если убрать всего одну стенку, то сцепление нарушится, что может привести к перекосу всей конструкции. По этой причине при демонтаже необходимо ломать все 3 стены, включая и ту, которая примыкает к кухне. Здесь бояться ничего не стоит, поскольку между кухней и сантехнической кабиной проложена еще кирпичная стена, поэтому при ремонте кухня не пострадает.

Принимая во внимание недостаток свободного пространства, после сноса лучше всего установить новую душевую кабину с использованием влагостойких листов ГКЛ или аквапанели.

При выполнении работ крайне важно все четко выровнять, чтобы добиться идеальной симметрии, что под силу исключительно квалифицированным мастерам компании «Мастер Санузлов». Отделка может быть выполнена в разных стилевых решениях, что обычно уже подбирается в зависимости от желания хозяев и совета дизайнера после просмотра готовых ремонта ванной комнаты и санузла.

В заключение можно сделать вывод о том, что демонтировать сантехническую кабину не только можно, но и нужно, поскольку в таком случае хозяева смогут не только осуществить капитальный ремонт, но также избавиться от опасного материала.

Что нужно знать, задумывая столь радикальное переустройство ванной

  • К выполнению таких работ можно привлекать только подрядчиков, имеющих допуск СРО. При этом вам должны предъявить оригинал, а не копию. Если недобросовестных работничков «застукают» на стадии выполнения работ, вам придётся раскошелиться на штраф за незаконную перепланировку.
  • Ломать сантехкабину нужно полностью, включая потолок. Если оставить потолочную плиту, то со временем она провиснет, а, возможно, и рухнет.
  • Теоретически узаконить перепланировку можно и после, а не «до», но придётся потратить лишних 30-60тыс. на получение разрешительных документов.
  • Электронная и бумажная пресса пестрит заманчивыми предложениями о «быстром/оперативном/недорогом» сносе стен. И действительно, придут и сломают. Легко. А проблемы будут у вас, если до того как звать мастеров, вы не позаботитесь об узаконивании перепланировки.
  • Слом сантехкабины предполагает устранение перегородки между туалетом и ванной, а это считается перепланировкой. Частные подрядчики, которые с удовольствием возьмутся за ремонт «всего и вся» прекрасно об этом знают, однако могут об этом факте и умолчать, чтобы подзаработать на неосведомлённости клиента.

Иногда наличие кабины не отражено в плане БТИ. То есть, по факту её как бы и нет, но в реальности она есть.