Куда пеоеводят пенсионные накопоения по наследству

Куда пеоеводят пенсионные накопоения по наследству

11 декабря 2008 14:16


Пенсионные накопления не являются частной собственностью застрахованного лица. В то же время, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в случае его смерти до назначения накопительной части трудовой пенсии по старости, членам его семьи либо лицам, указанным им в соответствующем заявлении, предоставлена возможность их получения. Это принципиальная особенность российского пенсионного законодательства. Накопительная часть пенсии с 01.01.2002 года по 01.01.2005 года формировалась для мужчин 1953-1966 годов рождения и для женщин 1957-1966 годов рождения; с 01.01.2002 года по настоящее время формируется для мужчин и женщин 1967 года рождения и моложе.

В случае смерти лиц этой возрастной категории их правопреемники имеют право получить их пенсионные накопления. Причем выплачиваются не только страховые взносы на накопительную часть пенсии, но и полученный от их размещения инвестиционный доход. Если застрахованное лицо на дату смерти формировало накопительную часть трудовой пенсии через Пенсионный фонд РФ, за выплатой следует обращаться в управление Пенсионного фонда РФ; если через негосударственный пенсионный фонд – в этот негосударственный пенсионный фонд.

Человек, в пользу которого формируется накопительная составляющая будущей пенсии, имеет право при жизни указать получателей его накоплений в заявлении об их распределении. Такое заявление подается застрахованным лицом в управление ПФР по месту его жительства. При отсутствии заявления о распределении выплата производится правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии – правопреемникам по закону второй очереди.

Правопреемниками первой очереди являются дети, в т.ч. усыновленные, супруг и родители (усыновители); правопреемниками второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Выплата средств родственникам в пределах одной очереди осуществляется в равных долях.

Родственники второй очереди имеют право на выплату пенсионных накоплений только при отсутствии родственников первой очереди. Выплата правопреемникам производится за счет средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, способом, указанном правопреемником в соответствующем заявлении. Обращение за выплатой осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления по установленной форме в любой территориальный орган Отделения ПФР по Омской области.
Обращение за выплатой осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления по установленной форме в любой территориальный орган Отделения ПФР по Омской области.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок. К заявлению прилагаются подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии: — документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника; — документов, удостоверяющих личность и полномочия законного представителя (опекуна, попечителя, усыновителя) правопреемника, — для законных представителей правопреемника; — документов, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом; — свидетельство о смерти застрахованного лица; — страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего; В случае, если срок обращения выплатой восстановлен по суду, к заявлению о выплате должно быть приложено решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением. По состоянию на 10.12.08 в ГУ-Отделение ПФР по Омской области поступило 942 заявления о выплате средств пенсионных накоплений, принято 680 решений о выплате средств пенсионных накоплений и произведены выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц на сумму 4,8 млн.

руб. Лариса Цветкова, вед.спец.-эксперт отдела организации и учета процесса инвестирования

Наследование накопленных денежных средств трудовой пенсии

С 2002 года накапливать деньги на пенсионный счет можно тремя способами:

  1. Страховой счет.
  2. Накопительный.
  3. Базовый счет.

Следует знать, что наследуется пенсия, которая складывается на накопительный счет.

После пенсионных изменений в законе с 2002 года накопление пенсии происходит путем перечисления с места работы определенной суммы денег на страховой и накопительный счет.

Средства, которые перечисляются на накопительную часть пенсии, находятся в Негосударственном пенсионном фонде (НПФ) или в Пенсионном фонде РФ (ПФРФ). Денежные средства, которые находятся на накопительном счете в ПФРФ, могут быть оформлены в наследство, если лицо, обладающее страховкой, не получил их до своей смерти.
Денежные средства, которые находятся на накопительном счете в ПФРФ, могут быть оформлены в наследство, если лицо, обладающее страховкой, не получил их до своей смерти.

Срок предъявления требований об уплате невыплаченной части пенсии

Важно понимать, что процесс идет параллельно наследственному делу.

При дележе имущества не забудьте подать заявление в фонд, где находится пенсия наследодателя. Правило определения периодов подачи одинаковое во всех случаях — это полгода.

Если на руках имеется свидетельство о смерти, берут дату, указанную в нем. В противном случае используют судебный акт после того, как суд признает гражданина мертвым.

Существует возможность восстановить сроки, если пропуск связан с объективными уважительными причинами. Однако при наследовании военных пенсий исковой давности не предусмотрено.

Не путайте две процедуры. Требуя имущество, обращайтесь к нотариусу. Пенсию же необходимо переоформлять в пенсионных фондах.

Важно правильно определить, куда именно идти.

Информацию можно взять в документах, оставшихся после усопшего.

В договоре всегда указаны реквизиты.

Наследование родственниками застрахованного

При отсутствии заявления, накопления распределяются между родственниками умершего. Трудоспособность и возраст «наследников» здесь не имеет значения.Правом на платежи обладают родственники 1-ой очереди:

  1. родители/усыновители.
  2. законные супруги;
  3. дети (родные и усыновленные);

При отсутствии родственников 1-ой очереди, правопреемниками становятся родственники следующей очереди:

  1. дедушки/бабушки;
  2. внуки.
  3. братья/сестры;

Внимание!

Распределение денег происходит равными частями между родственниками одной и той же очереди.

Если есть хотя бы один представитель 1-й очереди, то лица из следующих очередей не призываются к наследованию.Исключение — право представления.Отдельно стоит упомянуть о направленном на будущую пенсию маткапитал.

  1. при отсутствии отца право на платежи возникает у несовершеннолетних детей или достигших 18-летия обучающихся очно в вузах до окончания обучения и/или до достижения 23-летнего возраста.
  2. в случае смерти матери, маткапитал, числящийся в составе пенсионных сбережений, может получить отец или усыновитель ребенка.

Важно!

При отсутствии каких-либо правопреемников накопления наследуются на общих основаниях согласно нормам ГК РФ, а деньги маткапитала передаются в ПФ.При соблюдении перечисленных условий, родственники покойного могут подать заявление на назначение таких платежей.

Связь поколений

Пенсионный фонд разъяснил, как получить по наследству пенсионные накопления Мало кто знает, что если человек умер до назначения ему накопительной пенсии, правопреемники могут унаследовать его пенсионные накопления.

Если накопительная пенсия пополнялась также в рамках программы софинансирования или на нее был переведен маткапитал, то стать правопреемником части этих средств можно, даже если умерший человек успел побыть пенсионером. Для этого нужно в течение шести месяцев со дня его смерти написать заявление об этом в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, где хранились накопления.

Для этого нужно в течение шести месяцев со дня его смерти написать заявление об этом в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, где хранились накопления.

Если правопреемник пропустил этот срок, он может восстановить его в судебном порядке, объясняют в Пенсионном фонде РФ.Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти. Выплата денег правопреемникам происходит не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было принято решение, через почтовое отделение или на банковский счет.

Способ наследник должен указать в заявлении.Если человек, у которого формируется накопительная пенсия, болен и предполагает, что может не дожить до ее получения, он может заранее определить правопреемников, продолжают в ПФР. Заявление об этом он может подать в ПФР или НПФ.Если оно не было подано, правопреемниками могут стать дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если их нет — то братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.Если речь идет о наследовании накопительной пенсии, сформированной за счет маткапитала, то наследниками могут стать супруг (отец или усыновитель) и дети.Можно заранее определить правопреемников пенсионных накоплений, подав заявление в Пенсионный фондНакопительная пенсия формируется у людей, родившихся после 1967 года, если они до конца 2015-го сделали выбор в ее пользу.

Также накопительная пенсия может сформироваться у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002-2004 годах.

С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве, но накопленные средства зафиксированы на индивидуальном лицевом счете в ПФР и учитываются при назначении пенсии.

Есть она и у участников программы государственного софинансирования пенсий (когда отчисления на накопительную пенсию делает и сам человек, и его работодатель, и государство), и у тех, кто направил средства матсемейного капитала на формирование накопительной пенсии.Взнос за работника составляет 22 процента от размера его зарплаты, и если человек выбрал для себя накопительную пенсию, то 16 процентов шли в распределительную систему — на страховую пенсию и шесть процентов — на накопительную. Эти деньги уже учитываются не в баллах.

В «живых» деньгах они попадают на счет выбранного человеком негосударственного пенсионного фонда или в управляющую компанию, и они должны их инвестировать и приумножать.C 2014 года накопительная часть пенсии заморожена, а все отчисления работодателей поступают на формирование страховой пенсии. «Заморозка» продлится как минимум до 2021 года.

Ожидается, что к этому сроку будет принят закон об индивидуальном пенсионном капитале, который, по сути, станет «правопреемником» накопительной части пенсии. С той разницей, что отчисления будут делать сами работники, а не их работодатели.Сейчас люди могут распоряжаться той частью накопительной пенсии, которая сформировалась до 2014 года. Она продолжает формироваться у тех, кто участвует в программе софинансирования пенсий, или у тех, кто перечислил на нее маткапитал, но, строго говоря, она пополняется практически у всех за счет инвестиционного дохода, даже у пенсионеров, которые уже получают выплаты, потому что выплаты идут, а невыплаченная часть продолжает инвестироваться.

Всего пенсионные накопления есть у 77 миллионов россиян.

Инфографика «РГ»/ Михаил Шипов/ Антон Переплетчиков/ Игорь Зубков

Кто имеет право на накопительную часть пенсии умершего и как распределяются средства между наследниками

Если застрахованный хранил пенсионные начисления в негосударственном или государственном пенсионном фонде и умер до наступления пенсионного возраста, то деньги положены лицам, являющимся наследниками по закону или гражданам, которые указаны в заявлении, составленном застрахованным при жизни.

В договоре с ПФР гражданин сам определяет, кому и какая доля средств переходит.
В случае, если указания не отмечены, то выплаты будут равными долями и в порядке очередности предоставляться:

  1. братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки. При этом, согласно п.8 ст.7 закона №424-ФЗ, родственники второй очереди смогут получить деньги только, если отсутствуют правоприемники первой очереди.
  2. дети, усыновленные дети, отец, мать, супруги (жена или муж);

Несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители имеют право в доле, вне зависимости указаны в заявлении в качестве наследников или нет.

Получение накопительной части пенсии умершего

При соблюдении всех вышеуказанных условий, родственники покойного могут подать заявление на назначение данных выплат. Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд проверяет подлинность документов, родственные отношения и т.

д.Если документы содержат ложную информацию, фонд имеет право отказать в выплате.

Также может последовать отказ наследникам второй очереди, если объявляются первоочередные. Причем независимо от того, кто раньше представил документы.

Как получить пенсионные накопления умершего

Получить пенсионные накопления умершего можно только после передачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд или НПФ, в зависимости от того, в каком фонде пользователь предпочитал держать свои средства.

Если деньги находятся в ПФР, и пользователь оставил распоряжение относительно своего правопреемника, то после его смерти наследник получит уведомление из Фонда. Он может отказаться от получение денег, или же подтвердить свое право на них.

Что представляет собой пожизненная пенсионная схема

Само понятие пенсионной схемы подразумевает, что гражданин, после выхода на заслуженный отдых, до конца своей жизни получает пенсию. В данном случае механизм наследования не отличается от того, что применяется при наследовании накопительной части государственной пенсии (о нем вы говорили выше).

Наследники получат деньги лишь в том случае, если гражданин не дожил до назначения пенсионного обеспечения. Никакого наследования не будет, если пенсия уже назначена.

Пенсионные накопления передаются по наследству

Накопительная пенсия формировалась у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, а также у людей, родившихся в 1967 году и позже, чьи работодатели уплачивали взносы в 2002-2004 годах.

Если человек умер до назначения ему накопительной пенсии, правопреемники могут унаследовать его пенсионные накопления. Если накопительная пенсия пополнялась также в рамках программы софинансирования или на нее был переведен маткапитал, то стать правопреемником части этих средств можно, даже если умерший человек успел побыть пенсионером и получал срочную пенсионную выплату.

Для этого нужно в течение 6 месяцев со дня его смерти написать заявление об этом в ПФР или НПФ, где хранились накопления.

Если правопреемник пропустил этот срок, он может восстановить его в судебном порядке.

Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти.

Выплата денег правопреемникам происходит не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было принято решение, через почтовое отделение или на банковский счет. Способ правопреемник должен указать в заявлении. Если человек хочет заранее определить правопреемников, он может подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений в ПФР или НПФ.

Если оно не было подано, правопреемниками могут стать дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители).

Если их нет — то братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Если речь идет о наследовании накопительной пенсии, сформированной за счет маткапитала, то наследниками могут стать супруг (отец или усыновитель) и дети.

С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии лиц 1966 года и старше были прекращены в связи с изменениями в законодательстве, но накопленные средства зафиксированы на ИЛС в ПФР и учитываются при назначении накопительной пенсии. Есть она и у участников программы государственного софинансирования пенсий, и у тех, кто направил средства маткапитала на формирование накопительной пенсии. Взнос за работника составляет 22% от размера его зарплаты, и если человек выбрал для себя накопительную пенсию, то 16% шли в распределительную систему — на страховую пенсию и 6% — на накопительную.

Эти деньги уже учитываются не в баллах. В «живых» деньгах они попадают на счет выбранного человеком НПФ или в управляющую компанию, и они должны их инвестировать и приумножать. C 2014 года все отчисления работодателей поступают на формирование страховой пенсии.

«Заморозка» продлится как минимум до 2021 года. Ожидается, что к этому сроку будет принят закон об индивидуальном пенсионном капитале, который, по сути, станет «правопреемником» накопительной части пенсии.

С той разницей, что отчисления будут делать сами работники, а не их работодатели.

Сейчас люди могут распоряжаться той частью накопительной пенсии, которая сформировалась до 2014 года. Она продолжает формироваться у тех, кто участвует в программе софинансирования пенсий, или у тех, кто перечислил на нее маткапитал, но, строго говоря, она пополняется практически у всех за счет инвестиционного дохода, даже у пенсионеров, которые уже получают выплаты, потому что выплаты идут, а невыплаченная часть продолжает инвестироваться. «». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Накопительная пенсия

Средства, предназначенные для выплаты пенсии, накапливаются на пенсионном накопительном счете. Человек может сам выбрать, где ему выгоднее размещать средства: в Пенсионном фонде (ПФ) РФ или Негосударственном ПФ.Расчет ежемесячных выплат зависит от суммы на счете.