Куда обратиться чтобы подать на алименты без брака

Алиментное соглашение


Если оба человека, у которых появились дети, жили вместе, они смогут договориться. Вопрос об алиментах если брак не зарегистрирован, решается по соглашению. Одновременно с сведениями, в этом документе прописаны данные:

  • Периодичность и постоянство перечислений.
  • Метод расчет поддержки – процент или фиксированная сумма.
  • Вариант выплат по алиментам – лично в руки наличными или посредством перевода.
  • Сумма положенного содержания.

Чтобы придать полученному документу силу листа, его нужно нотариально заверить. Нотариуса нужно посещать с соблюдением определенных правил и с собранным пакетом документов:

  1. решение суда по установленному отцовству;
  2. гражданский паспорт;
  3. свидетельство на ребенка;
  4. реквизиты счета, куда будут перечисляться средства.

Услуга по заверению соглашения у нотариуса оказывается исключительно на платной основе.

Сумма устанавливается в индивидуальном порядке, но, чтобы не прогадать, стоит взять не менее 5 000 рублей. С грамотно составленным и заверенным соглашением нужно обратиться к судебным приставам.

Они помогут взыскать положенную сумму принудительно. Это оптимальный вариант действия, если родитель отказывается выполнять обязанности.

Расходы

При подаче документов в суд госпошлина составляет 150 рублей (пп.

14, п.1, ст.333.19 НК РФ), однако оплачивает ее не заявитель, а ответчик. Так как установление отцовства также требуется в основном только для назначения алиментных выплат, пошлина за подачу заявления такого типа также составляет 150 рублей и уплачивается будущим плательщиком. Следует учитывать, что установление отцовства и назначение алиментов – это два разных решения и потому госпошлина будет взыскиваться дважды.

Следует учитывать, что установление отцовства и назначение алиментов – это два разных решения и потому госпошлина будет взыскиваться дважды.

Когда начисляются алименты, если брак не зарегистрирован?

Начало начисления алиментов происходит не с началом или прекращением совместного проживания без брака, не с рождением детей, а с момента подачи иска в суд.

Можно ли запросить у суда алименты за больший срок, если до момента обращения в суд ребенок длительное время был оставлен без материального обеспечения?

Да, такая возможность законом предусмотрена. При особых обстоятельствах можно , предшествующие обращению в суд.

Но, если на тот момент отцовство еще не было установлено, значит мужчина не обязан был обеспечивать ребенка. Стало быть, выплачивать алименты за прошедшие время он не обязан. Сразу после вынесения положительного судебного решения, исполнительный лист о взыскании средств направляется в бухгалтерию (по месту работы отца) или в Службу судебных приставов (по месту проживания отца) – для открытия исполнительного производства, расчета и удержания денежных выплат.
Сразу после вынесения положительного судебного решения, исполнительный лист о взыскании средств направляется в бухгалтерию (по месту работы отца) или в Службу судебных приставов (по месту проживания отца) – для открытия исполнительного производства, расчета и удержания денежных выплат.

Ожидать вступления в законную силу судебного решения – не нужно.

Алименты в гражданском браке

Для того, чтобы выяснить, как происходит взыскание алиментов в гражданском браке сначала стоит определится с тем, на кого необходимо их взыскивать.

Так, согласно законодательству Украины, вы можете взыскать алименты без зарегистрированного брака на:

  1. содержание ребенка, который родился у пары, которые не находятся в браке между собой и/или которые проживают в гражданском браке.
  2. содержание женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой, однако длительное время проживали одной семьей;

Теперь разберем каждую из ситуаций по отдельности.

Можно ли взыскать алименты на содержание матери ребенка в гражданском браке

Согласно положениям СК РФ «Алиментные обязательства супругов и бывших супругов» супруги, а в некоторых случаях и бывшие супруги обязаны оказывать друг другу материальную поддержку. Если между мужчиной и женщиной были официально зарегистрированы брачные отношения, то мать, осуществляющая уход за ребенком до 3-х лет, имеет право потребовать алименты с (бывшего) супруга.Однако если пара проживала в гражданском браке (т. е. факта официальной регистрации отношений не было), то осуществить взыскание алиментов можно только на общего несовершеннолетнего ребенка.

В этом случае мать ребенка не имеет законных оснований требовать алименты на свое содержание, даже если общему чаду еще не исполнилось 3-х лет.

  1. Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

1Выберите свой пол. Женщина МужчинаВаш прогресс ответов

Как правильно оформить алименты, находясь в браке (без развода)?

Взыскание такого типа оформляется двумя способами: супруги могут заключить между собой добровольное соглашение или же потенциальный получатель может написать заявление в мировой суд на выдачу судебного приказа.

Первый вариант обычно не применяется, так как если родители ребенка остались в браке, но сложилась подобная ситуация, при которой один из них категорически отказывается от содержания ребенка, как правило, договориться не получается. Однако это не значит, что не стоит попробовать, так как при подаче заявления на судебный приказ плюсом потенциальному получателю алиментов будет тот факт, что он сначала пытался решить вопрос во внесудебном порядке. Второй же вариант более реален, но и тут есть одна существенная проблема: сбор доказательств.

Именно их подобрать зачастую бывает очень сложно, ведь вторая сторона, скорее всего, будет всеми способами уклоняться и сопротивляться попыткам собрать доказательства.

Госпошлина и сроки

При подаче искового заявления нужно оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей, но в данном случае при взыскании алиментов истец освобождается от её внесения по Налоговому кодексу РФ ст.

333.36 ч. 1 п. 2. Но позже платить за пошлину и за все судебные затраты, подтверждёнными официальными бумагами, придётся тому, кто проиграет дело.

Исковое заявление должно быть рассмотрено в течение 5 дней.

После суд направит вынесенное решение на адрес истца, указанного в заявлении.

Решение может быть положительным и отрицательным. В судебной практике отрицательное решение часто выносится из-за некорректного составления заявления, при неполном пакете документов, недостоверных данных и при недееспособности истца.

Необходимые документы на алименты на ребенка вне брака

Для принятия иска к производству, нужно предоставить пакет таких бумаг:

  1. выписка о доходах представителя ребенка за прошедшие три месяца.
  2. документ о рождении ребенка (независимо от наличия отметки об отце);
  3. копия паспорта истца (всех заполненных страниц);
  4. справка из городского совета (уличкома, УК) о составе семьи;

Также, если принималось решение о признании отцовства в отношении ребенка рожденного вне брака, то обязательно прилагается соответствующий вердикт суда.

Решение заверяется в установленном порядке, на нем проставляется соответствующая отметка о вступлении в силу.
Узнайте больше

Процедура рассмотрения

Процедура длиться около 2 месяцев.

За время процесса тщательно изучаются предоставленные бумаги и показания участников. Но основную роль на итог влияет результаты экспертизы ДНК.

Деятельность специалиста оплачивает заявитель.

В случае подтверждения отцовства и удовлетворения иска, расходы будут взысканы с ответчика. При принятии отрицательного решения судьей, истец не сможет рассчитывать на получение потраченных денег.

Ответ

В статье 80 Семейного кодекса РФ указано, что содержание несовершеннолетнего ребенка – обязательство родителей.

Если это обязательство не выполняется одним из родителей, то второй родитель, на котором непосредственно лежит забота и воспитание ребенка, вправе в судебном порядке потребовать выплаты денежных средств. Причем, обратиться в суд за алиментами можно, не разводясь.

Наличие или отсутствие официального брака между родителями – вовсе не препятствие для подачи иска о взыскании алиментов. Таким образом, Вы смело можете готовить пакет документов и подавать на мужа в суд, ведь по закону – он несет обязанность по содержанию несовершеннолетнего сына или дочери.

Более того, вы можете потребовать выплат не только на ребенка, но и на себя.

Подробнее мы рассмотрим это право далее.

Подача заявления на алименты без брака

Если мирным путем урегулировать вопрос не удается, то придется обращаться в суд, который будет выносить решение.

Есть два вида судебного разбирательства по данному вопросу:

  1. приказное. Если мужчина признает ребенка своим, есть соответствующая запись в актовой книге, установлено его место жительства и работы, то женщина обращается в суд за выдачей судебного приказа. Такое заседание проходит без участия сторон процесса, суд формирует приказ и выдает его истцу. Образец искового заявления на алименты можно скачать .
  2. на основании иска. В случае, когда мужчина отказывается признавать отцовство, содержать ребенка или неизвестно его местонахождение и место работы, женщина обращается в суд, написав необходимое заявление. Суд рассматривает все обстоятельства дела и выносит соответствующее решение о выплате алиментов в пользу ребенка;

В исковом заявлении указывается несколько обязательных пунктов:

  1. Причина обращения в суд;
  2. Сведения о родителях ребенка, которые не были в официальном браке: фамилия, имя, отчество, фактическое место жительства и даты рождения;
  3. Указание суммы алиментных выплат и обоснование этой суммы (чеки, квитанции, справки, обоснования всех расходов, которые несет женщина в связи с воспитанием ребенка);
  4. Требование о способе выплат: фиксированная сумма или доля от заработной платы мужчины.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  1. Копия удостоверения личности истца;
  2. Справка о доходах и месте проживания ответчика.
  3. Свидетельство о рождении ребенка;
  4. Справка об установлении отцовства;
  5. Справка о составе семьи, в которой проживает ребенок;

СПОСОБЫ ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ.

  1. Соглашение.

Супруги могут заключить соглашение о размере выплат в письменном виде, а также заверить его в нотариальной конторе (статья 100 СК РФ). В таком случае если супруг, обязанный производить уплату алиментов будет не исполнять требования соглашения, то можно удерживать подлежащие выплате денежные средства в принудительном порядке (статья 80 СК РФ).

  1. Судебное производство.

Второй способ – это взыскание в судебном порядке.

Для этого составляется исковое заявление, собирается полный пакет документов, подается заявление в суд и получаете решение (статья 91 СК РФ).Согласно действующему законодательству, бесспорное требование (отсутствие спора в заявленных требованиях) рассматривается только в приказном порядке. В данном случае требование будет являться бесспорным, если супруги договорились между собой о содержании и обеспечении детей.

Соответственно, при наличии спора будет исковое производство.Дела данной категории подлежат рассмотрению в мировом суде.В соответствии с общим правилом подсудности, подавать иск нужно по месту проживания того супруга, на которого будет возложена уплата алиментов. Также, можно подавать иск по месту проживания истца (статья 29 Гражданско-процессуального Кодекса РФ).Требования к форме искового заявления предусмотрены гражданско-процессуальным законодательством, а именно статьей 131 ГПК РФ.

В исковом заявлении указывается следующее:

  1. Наименование мирового суда;
  1. Приложения к иску, которые подтверждают перечисленные сведения (перечень документов);
  2. Дата подачи иска и подпись.
  3. Сведения о месте работы ответчика (если известно);
  4. Сведения об обстоятельствах на момент подачи иска (раздельно или совместно проживает истец с ответчиком и т.д.);
  5. Сведения о заключении брака (дата и место);
  6. Ф.И.О.