Какие документы нужны на подачу алиментов не в браке

Какие документы нужны на подачу алиментов не в браке

Как, находясь в браке, взыскать алименты?

Алиментные обязательства могут возникнуть у родителей, отказывающихся помогать в содержании своего не достигшего 18-летия ребенка 2-му супругу. Получать алименты в законном браке может мать или отец, непосредственно занимающийся воспитанием ребенка. Если 2-й супруг по каким-то субъективным причинам не принимает участия в содержании ребенка.Важно!

Для взыскания алиментов не имеет значения фактические семейные отношения между супругами. Родители могут жить вместе или раздельно.
Это законом допустимо. Совместное или раздельное проживание никак не влияет на родительские обязательства перед ребенком.

Подача заявления на алименты без брака

Если мирным путем урегулировать вопрос не удается, то придется обращаться в суд, который будет выносить решение. Есть два вида судебного разбирательства по данному вопросу:

  1. на основании иска. В случае, когда мужчина отказывается признавать отцовство, содержать ребенка или неизвестно его местонахождение и место работы, женщина обращается в суд, написав необходимое заявление. Суд рассматривает все обстоятельства дела и выносит соответствующее решение о выплате алиментов в пользу ребенка;
  2. приказное. Если мужчина признает ребенка своим, есть соответствующая запись в актовой книге, установлено его место жительства и работы, то женщина обращается в суд за выдачей судебного приказа. Такое заседание проходит без участия сторон процесса, суд формирует приказ и выдает его истцу. Образец искового заявления на алименты можно скачать .

В исковом заявлении указывается несколько обязательных пунктов:

  1. Требование о способе выплат: фиксированная сумма или доля от заработной платы мужчины.
  2. Указание суммы алиментных выплат и обоснование этой суммы (чеки, квитанции, справки, обоснования всех расходов, которые несет женщина в связи с воспитанием ребенка);
  3. Сведения о родителях ребенка, которые не были в официальном браке: фамилия, имя, отчество, фактическое место жительства и даты рождения;
  4. Причина обращения в суд;

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  1. Справка о доходах и месте проживания ответчика.
  2. Справка об установлении отцовства;
  3. Копия удостоверения личности истца;
  4. Свидетельство о рождении ребенка;
  5. Справка о составе семьи, в которой проживает ребенок;

В каких случаях можно взыскать алименты без развода

На алименты в браке может рассчитывать следующая категория граждан:

  1. Нетрудоспособные супруги (постоянно или временно значения не имеет);
  2. Беременная супруга (весь период беременности плюс 3 года с момента рождения ребенка);
  3. Лицо, ухаживающее за общим ребенком-инвалидом.

При этом в Семейном кодексе указано, что прошение о взыскании алиментного содержания не может быть удовлетворено если:

  1. Брак был заключен недавно.
  2. В браке ведет себя неподобающе;
  3. Совершил преступление;
  4. Истец стал нетрудоспособным в следствии алкогольной зависимости, наркомании или прочих пагубных привычек;

Основания для прекращения выплат

Основания для указаны в ст.

120 СК РФ. Это возможно в следующих случаях:

  1. смерть ребенка-получателя или родителя-плательщика;
  2. эмансипация ребенка.
  3. усыновление или удочерение;
  4. совершеннолетие ребенка;
  5. наступление дееспособности, снятие инвалидности;

При прекращении выплат не в связи со смертью для снятия алиментных обязательств плательщиком подается исковое заявление в суд с указанием оснований для удовлетворения требований.

Получение алиментов в браке через суд

Решение вопроса в суде – хлопотный и достаточно продолжительный процесс, который, как правило, в 90% случаев принимает сторону супруга-истца, воспитывающего ребёнка.

Для обращения в суд ему необходимо подготовить соответствующее заявление о взыскании алиментов, образец которого Вы можете скачать ниже, а также собрать дополнительные бумаги, после чего предоставить их в орган. Стоит отметить, что при подаче данного иска государственная пошлина не взымается.Если родители не имеют специальных юридических знаний в данном вопросе – в процессе разбирательств не исключается возникновение сложностей.
Стоит отметить, что при подаче данного иска государственная пошлина не взымается.Если родители не имеют специальных юридических знаний в данном вопросе – в процессе разбирательств не исключается возникновение сложностей.

Поэтому, если Вы решили обращаться в суд – тщательно изучите описанные нами инструкции и документы или напишите нам о том, что Вам не понятно в комментариях или, заполнив форму «Задать вопрос юристу».Для опытных специалистов взыскание алиментов без развода – не самая сложная процедура, ведь содержание и форма, пакет необходимых документов, а также порядок рассмотрения в суде дела и выполнение принятого решения полностью аналогичны процедуре взыскания алиментов после бракоразводного процесса.Кроме того, юристы отмечают, что решение вопроса содержания ребёнка до 18 лет родителями, находящимися в браке может происходить ещё быстрее и проще, без подключения к делу обстоятельств, связанных с разводом.

Внесудебный

способ предполагает, что между родителями имеются договоренности о порядке, размерах и прочих условиях содержания совместного ребенка.

Такая договоренность должна найти свое отражение в соглашении, удостоверенном нотариусом.

Если алиментоплательщик не выполняет нормы соглашения (не производит ежемесячные выплаты, платит меньше договоренного и т.д.) у получателя ежемесячного содержания на ребенка есть право обратиться в территориальную службу судебных приставов за принудительным исполнением договоренностей.

Если отец ребёнка не платит алименты?

Когда один из родителей игнорирует обязанности в отношение своих детей и не помогает финансово, несмотря на судебные решения, то в этом случае мать должна обратиться в федеральную службу судебных приставов, которые определят место жительства должника и будут взыскивать алименты в принудительном порядке, изымая ликвидное имущество на сумму образовавшейся задолженности. Если у бывшего сожителя нет работы и имущества, то пристава заставляют мужчину найти оплачиваемый труд, иначе на него могут наложить штраф и арест.

Когда долг становится большим, а ликвидного имущества у отца ребёнка нет, то может произойти взыскание имущества его близких родственников и членов семьи. Похожие статьи: Поделиться: © Copyright 2019, .
Все права защищены.

Раздел имущества

Алименты вне бракаВзыскать алименты на несовершеннолетних детей можно даже в том случае, если брак между родителями никогда не был заключен, то есть даже без брака.

Однако в этом случае (если отношения с отцом не были зарегистрированы) , осуществляющая за ним уход, не имеет права потребовать алименты на себя.Многие матери задаются вопросом, как подать на алименты, если брак не был зарегистрирован.

Женщинам следует иметь в виду, что является обязательным условием взыскания алиментов на ребенка, рожденного вне брака. на внебрачных детей не отличается от размера материальной помощи на ребенка, рожденного в официальных отношениях.
При этом оформить выплаты можно как — заключить соглашение, так и — обратиться в суд (образец иска представлен ).

Список бумаг, прилагаемых к иску

Перечень документов к иску следующий:

  1. свидетельства о рождении ребенка;
  2. паспорт;
  3. иные документы, имеющие отношение к конкретному делу.
  4. доказательства, указывающие на попытки истицы взыскать алименты ранее (письма должнику с требованием уплаты, заявление истца о выдаче судебного приказа, который был отменен, обращение в полицию для розыска должника) – при наличии;
  5. копия иска и приложения для ответчика;
  6. квитанция об оплате государственной пошлины;
  7. документы, подтверждающие отцовство мужчины (если установление этого факта также необходимо);
  8. справка с места проживания отпрыска и матери;

Бумаги подаются в копиях, оригиналы необходимо предоставить непосредственно на заседание, когда судья может их запросить, для сверки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону: +7 (499) 288-73-46; 8 (800) 600-36-19 Это быстро и бесплатно!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону: +7 (499) 288-73-46; 8 (800) 600-36-19 Это быстро и бесплатно!

Истребование алиментов через суд

Для назначения алиментов на ребенка в браке или вне его, мать (чаще всего) пишет заявление в суд.

Семейные споры, в том числе и алиментные, уполномочен разбирать мировой суд. В заявлении указывается просьба выдать судебный приказ.

Поскольку требование алиментов относится к бесспорным, то и порядок рассмотрения такого вопроса предусмотрен упрощенный.

Если же отец нарушает условия соглашения, скрывает свои доходы или место нахождения, то подается иск. Исковой порядок сложнее и требует больше времени.Перечислим, какие нужны документы для подачи заявления в суд.

К заявлению прилагаются:

  1. свидетельства о рождении каждого из детей;
  2. справка с места жительства о составе семьи;
  3. паспорт заявителя с отметкой о постоянной регистрации;
  4. документ об установлении отцовства;
  5. подтверждение размера доходов каждого из родителей.

Суд рассматривает представленные сведения без приглашения родителей в приказном порядке или в судебном заседании при участии обеих сторон в исковом.

После чего выносится судебный акт (приказ или решение), на основании которого затем и будут выплачиваться алименты.

Рейтинг автора

Автор статьиЮрист, практикую с 2004 года.Написано статей293Понравилось?Оцените статью!

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.Полезно?Поделитесь с друзьями!

Похожие публикацииЭКСПЕРТ САЙТАЕкатерина КожевниковаЮрист

  1. Практикую с 2004 года.
  2. Девиз: решать проблемы, а не цитировать закон!

Куда подавать документы?

Дела, касающиеся материального обеспечения детей родителями, рассматриваются в мировых судах.

По общему правилу, подавать иск нужно согласно месту проживания того родителя, на которого будут возложены алиментные обязательства.