Как заполнить декларацию на вычет по процентам по ипотеке

Что дальше


Поздравляю! Мы с вами составили 4 декларации.

И в результате помогли Сидорову вернуть 425 750 руб. за 4 года.[ads-pc-1] [ads-mob-1]Но это ещё не предел.

Ведь возврат по ипотеке возможен до тех пор, пока Сидоров будет уплачивать проценты. Единственным ограничением служит сумма этих выплаченных процентов. На данном периоде она у нас составляет 1 275 000 руб.Но для Сидорова эта сумма не имеет предела, так как он купил квартиру в 2013 году.

И он будет ежегодно получать 13% до тех пор пока будет выплачивать ипотеку. А вот если бы его квартира была куплена в 2014 году или позже, то в этом случае у него было бы ограничение по возврату по уплаченным процентам в 3 млн. рублей.Но более подробно об этом вы можете посмотреть отдельную статью, о том сколько можно вернуть по ипотеке.

3-НДФЛ при рефинансировании ипотеки

Процесс оформления декларации при рефинансировании не отличается от обычного.

Единственное, что нужно предпринять — подать в ИФНС полный пакет документов, включая старый и новый кредитные договоры. В самом отчете прописываются только суммы уплаченных процентов, реквизиты договора не указываются. Важно! Обратите внимание: чтобы вы могли продолжать возмещать налог, новый кредит должен быть взят в банке, имеющем соответствующую лицензию ().

Как указал Минфин в письме от , при рефинансировании кредита в АИЖК право на вычет пропадает.

Размер

Объем возврата ограничивается не только размером выплаченных налогов, но и законодательным актом.

Исходя из действующего кодекса, налогоплательщик может вернуть 13% с расходов на покупку недвижимости, столько же с расходов на обслуживание жилищного займа. За максимальную величину принимаются:

  1. 3 000 000 – выплаченная банку плата за использование ипотечной ссуды (проценты).
  2. 2 000 000 — стоимость покупки жилья;

Получается, что по имущественному вычету можно вернуть 260 000 рублей, по процентам ипотеки – 390 000 рублей.

Подавать в налоговую декларацию по 3 НДФЛ возможно несколько раз до тех пор, пока не будут получены все положенные суммы. Следующее ограничение связано с размером зарплаты.

Важно! возможного возмещения исчисляется только из официальных, подтвержденных справкой 2 НДФЛ доходов. Часть заработной платы, получаемая «в конверте», в расчет не принимается. Рассмотрим простой пример расчета возмещения. Допустим, человек получает 100 000 рублей, подоходный налог оплачивается только с 10 000, остальная сумма – серая зарплата.
Допустим, человек получает 100 000 рублей, подоходный налог оплачивается только с 10 000, остальная сумма – серая зарплата. Расчет возмещения:

  1. Официальный годовой доход – 10 000*12 = 120 000.
  2. 15 600 – подлежит возврату. Подавать документы возможно до тех пор, пока общее возмещение не достигнет 260 000 и 390 000 соответственно.
  3. Оплачено НДФЛ – 120 000*0.13 = 15 600

Это достаточно утрированный пример, позволяющий понять принцип расчетов.

При заполнении 3 НДФЛ по процентам по ипотеке учитывается абсолютно весь облагаемый сбором заработок – премии, отпускные, надбавки. В случае, когда покупка совершена позже 2014 года, налогоплательщик имеет право получать вычеты не только за нее, но и за последующие приобретаемые объекты.

Также если размер расходов меньше 2 000 000, при расчете возмещения возможно учесть стоимость отделочных работ, строительства и прочее – если речь идет о новой квартире, полученной в черновой отделке. Все эти траты необходимо будет подтвердить.

Кроме того, возмещение по процентам ипотеки, взятой до 2014 года, можно получать без каких-либо ограничений – максимальный размер в 3 миллиона в данном случае не действует.

3 ндфл проценты по ипотеке: заполнение декларации образец 2019 г

Покупка недвижимости в ипотеку – долгий и затратный процесс.

Государство старается по мере сил поддерживать заемщиков и внедряет дополнительные возможности для них.

Возврат оплаченных ранее процентов – одна из возможностей получить дополнительные средства. Чтобы это сделать, надо правильно заполнить и отправить на проверку декларацию 3 НДФЛ по ипотеке и купленной собственности.

Инструкция по тому, как заполнить 3-НДФЛ

Представленный алгоритм позволит вам самостоятельно задекларировать 3-НДФЛ.

Учтите только, что заполнять данные нужно только в тех формах, которые были указаны. То есть, даже если перед вами тринадцать листов форм за отчетный год, вносить данные необходимо только в пять из них: Первая: Титулка.

На первой странице укажите ваше ФИО, данные паспорта, идентификационный код и прописку. Вторая: 1-й раздел. Здесь вы заполняете страницу, основываясь на справке 2-НДФЛ, в которой представлена вся нужная информация.

Объем денежного возврата указывается на базе проведенных в седьмом приложении расчетов. Он будет равен размеру оплаченного налога. Третья: 2-й раздел. Сюда данные вы вписываете, основываясь на все той же справке о доходах. В этом разделе нужно отметить все суммы и налоги по ним. Четвертая: 1-е приложение. Здесь вы указываете наименование компании, в которой работаете.

Четвертая: 1-е приложение. Здесь вы указываете наименование компании, в которой работаете. Также нужно заполнить реквизиты организации-работодателя и дополнительные данные из второго раздела 2-НДФЛ.

Пятая: 7-е приложение. Эта часть считается самой важной в бланке. В ней нужно выполнить расчет будущего вычета.

Онлайн

Оформить и отправить форму 3-НДФЛ по ипотеке можно дистанционно, следуя следующему алгоритму действий:

  • Внести реквизиты расчетного счета и создать заявку на получение имущественного налога.
  • Сгенерировать и отправить электронную подпись, для этого необходимо ввести паспортные данные гражданина и e-mail (ожидание варьируется от часа до суток).
  • Отправить в налоговую службу по месту проживания.
  • Вносятся сведения в декларацию, все происходит пошагово, некоторые строки заполняются автоматически (если они уже вносились ранее, то также заполняются автоматически).
  • После заполнения нужно отсканировать и приложить все документы (объемные бумаги стоит сканировать в более низком разрешении).
  • Получить пароль от кабинета налогоплательщика. Код выдается лично гражданину в налоговой инспекции (логином выступает ИНН).

Этот способ позволяет гражданину отслеживать ход рассмотрения декларации и заявления.

В случае обнаружения ошибок их можно исправить сразу и предоставить всю дополнительную информацию при запросе инспектора.

В программе

Чтобы яснее проследить правила заполнения, рассмотрим пример для декларации 3-НДФЛ по ипотеке. Пример 1 Бунин Иван купил квартиру за 2 500 000 рублей с обязанностью выплаты процентов в размере 2 000 000 рублей.

Он полностью получил вычет за расходы на само жилье и теперь хочет подать декларацию за ипотеку. Его зарплата в 2019 году составила 500 000 рублей, а уплаченный налог — 65 000. Образец заполнения 3-НДФЛ за ипотеку в программе:

  • Код паспорта — 21. Номер телефона дается по желанию.
  • Также укажите дату регистрации прав, стоимость — не больше 2 000 000, и расходы по процентам — не больше 3 000 000.
  • Откройте окно вычетов.
  • Если у вас есть несовершеннолетние дети или дети до 24 лет, обучающиеся в вузах по очному режиму, то оставьте флажок в строке о стандартных вычетах. Если нет — уберите флажок.
  • В появившейся форме выберите вид объекта, вид права, вид номера, сам номер квартиры.
  • Установите программу и запустите.
  • После этого вам нужно указать использованные части вычета.
  • При выборе ИФНС ориентируйтесь по первым двум цифрам — это цифры вашего региона.
  • На этом этапе вам нужна справка 2-НДФЛ. Перепишите из нее реквизиты вашего работодателя.
  • Переходите к окну о доходах.
  • Код заработной платы — «2000».
  • Здесь вам поможет опять справка 2-НДФЛ. Перепишите из нее общую сумму доходов.
  • Укажите в левой колонке — 2 000 000, т. е. вы использовали весь вычет за расходы на само жилье. А в правой — ничего не пишите.
  • В первом окне нужно ввести номер ИФНС и признак ОКТМО.
  • Ставка остается установленная по умолчанию — 13%. Добавьте источник — нажмите на символ «+».
  • Укажите ваши данные заглавными буквами. Обратите внимание, что ИНН вы не обязаны указывать.
  • Теперь откройте окно о декларанте.
  • Теперь нужно указать общую сумму удержанного налога.
  • Теперь добавьте доходы.
  • Поставьте флажок напротив строки «Предоставить…».
  • Перепишите ее из справки 2-НДФЛ.
  • Вам нужна новая версия программы — за 2019 год. Скачайте ее можно .
  • Добавьте объект.

Ваша декларация заполнена.

Вы можете:

  1. а также распечатать.
  2. просмотреть;
  3. проверить ее;
  4. сохранить в многостраничном виде или одним архивом;

Подтверждение имущественного вычета

Лист Д1 служит для обоснования права на . На нем отражается:

  • Информация об объекте (вид собственности, адрес, правоустанавливающие документы).
  • Применение п. 10 ст. 2 НК РФ. Речь идет о пенсионерах, которые могут заявить вычет задним числом, используя доходы, полученные за 3 предыдущих налоговых периода.
  • Расчет налогового вычета с учетом ранее использованных сумм.
  • Признак налогоплательщика с точки зрения получения данного вычета. Это может быть собственник приобретенного объекта, супруг или родитель собственника.

По процентам

Вычет по процентам можно оформить одновременно с возвратом части стоимости жилья или отдельной декларацией.

Поскольку общая сумма, которую можно вернуть, обычно оказывается достаточно большой, налоговую отчетность приходится подавать ежегодно. За один год можно вернуть часть средств в пределах суммы уплаченного за этот период НДФЛ. Остаток переносится на следующие годы.

Например, Платоновой И.Р. можно вернуть 130 000 рублей ипотечных процентов. В 2015 году ее годовая зарплата составила 325 000 рублей.

Работодатель женщины уплатил за работницу НДФЛ в размере 42 250 рублей. Данную сумму Платонова И.Р. вернула из бюджета, подав декларацию в 2016 году. Остальные 187 500 рублей остались на будущий период. В 2019 году аналогичным образом женщине возместили еще 53 000 рублей. Следовательно, в 2019 году она сможет претендовать на сумму 34 500 рублей (130 000 – 42 500 – 53 000).
Следовательно, в 2019 году она сможет претендовать на сумму 34 500 рублей (130 000 – 42 500 – 53 000).

Как заполнить 3 НДФЛ — проценты по ипотеке

При подаче декларации 3-НДФЛ для получения вычета за приобретение квартиры в ипотеку, как и при получении любого другого налогового возмещения, первым заполняется титульный лист.

Сначала в строку ИНН вносится идентификационный номер налогоплательщика, потом проставляется номер страницы по порядку 001, 002 и т.д.

Если декларация подается в этом году впервые, в графе «Номер корректировки» ставится «0». Год, в котором декларант приобрел жилье в ипотеку, ставится в поле «Налоговый период».

В следующую графу «Код налогового органа» вносится четырехзначный код той налоговой инспекции, куда будет предоставляться декларация.

Для физических лиц код категории налогоплательщика – 760, это значение и нужно вписать в соответствующую строку. В строки «Сведения о налогоплательщике» и «Сведения о документе, удостоверяющем личность» вносятся паспортные данные декларанта.

Поле «Статус налогоплательщика» отражает, является человек подающий декларацию резидентом (в строке проставляется «1») или не является (пишется «2»). Поле «Адрес места жительства» заполняется в соответствии с адресом регистрации декларанта, он указан в паспорте. Затем вписывается количество листов декларации, при получении имущественного вычета их 5.

Затем вписывается количество листов декларации, при получении имущественного вычета их 5. Если лицо самостоятельно заполняет декларацию, в строку «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» пишется «1», ниже декларант ставит дату заполнения документа и подпись.

Далее заполняется Раздел 1. Так как лицо, подающее декларацию 3 НДФЛ, претендует на вычет, в строке с кодом 010 нужно выбрать пункт«2»-возврат из бюджета. Графа с кодом 020 содержит код бюджетной классификации, в нее вносится КБК 182 1 01 02010 01 1000 110.

Информация для строки с кодом 030 берется из Раздела 1 Справки 2-НДФЛ. Внося данные в графу с кодом 050, необходимо посчитать размер возмещения за приобретенную квартиру. Например, Иванов купил жилье в ипотеку стоимостью 2000000 рублей, расходы по процентам составили 1200000 рублей.

При этом он имеет годовой доход 600000 рублей, а сумма уплаченного за год подоходного налога составила 78000 рублей. Чтобы определить сумму вычета, нужно расходы 2000000+1200000 умножить на 13%, получается сумма 416000 рублей. Она больше, чем уплаченный за год подоходный налог, значит, в строку с кодом 050 вписывается размер удержанного НДФЛ – 78000 рублей.

В Раздел 2 вносятся данные о налогооблагаемой базе и сумме НДФЛ, исчисленного и уплаченного в данном году. В верхней части листа вписывается значение налоговой ставки для подоходного налога – «13». В строку с кодом 010 и графу 030 переносится сумма из справки 2 НДФЛ работодателя.

Далее заполняется строка «Общая сумма налоговых вычетов», код 040, в ней отражается сумма имущественного налогового вычета, на которую декларант может претендовать в этом году. Затем из пункта 3 нужно вычесть пункт 4 и пункт 5 данного раздела, полученное значение вписать в строку «Налоговая база для исчисления налога»(060).

Если сумма дохода и сумма вычета одинаковые, то налоговая база будет равна 0. Соответственно, налог к уплате (срока с кодом 070) тоже равен 0, ведь его значение рассчитывается путем умножения налоговой базы (код 060) на налоговую ставку 13%.

Следует помнить, что в декларации 3 НДФЛ, заполняемой вручную, при отсутствии каких-либо показателей обязательно ставится прочерк, в то время как, в оформленном на компьютере документе допускается наличие незаполненных ячеек.

Значение строки «Налог, удержанный у источника выплат» (код 080) – это сумма уплаченного за год подоходного налога, берется в справке 2 НДФЛ, в разделе 5.

Разница между удержанным у плательщика налогом (пункт 8) и налогом к уплате (пункт 7) вносится в строку с кодом 140.

Заполнение листа А начинается с внесения значения «13» в строку налоговая ставка. В графу код вида дохода (020) нужно вписать значение «06», это означает, что декларант получает доход в виде заработной платы.

В первом разделе справки 2НДФЛ содержатся данные для строк ИНН (код 030) и КПП организации (код 040), код по ОКТМО (код 050) и наименование организации-работодателя (код060). Из раздела 2 данного документа можно взять значение для строк 070 и 080. Сумма начисленного налога (код 090) будет идентична сумме удержанного налога (код 100), значение для заполнения этих строк можно посмотреть в разделе 2, пункт 8.

Сумма начисленного налога (код 090) будет идентична сумме удержанного налога (код 100), значение для заполнения этих строк можно посмотреть в разделе 2, пункт 8. Последним заполняется лист Д1, в нем содержится информация, непосредственно касающаяся имущественного вычета на приобретение квартиры.

В строку с кодом 010 вносится код объекта, для квартиры ставится 2, для дома – 1.

Если лицо приобретает жилье полностью на себя, то в графу «Вид собственности на объект» вписывается 1.

При иных условиях приобретения объекта недвижимости, выбирается подходящее значение из списка, указанного в декларации. В поле с кодом 030 выбирается признак налогоплательщика. Например, если в декларации отражаются доходы собственника жилья, ставится 01, а если его супруга(и) -02.

Далее заполняется информация о квартире, а именно почтовый индекс, код региона, в котором был приобретен объект недвижимости, и его адрес. В следующую строку «Дата регистрации права собственности» вносится дата получения свидетельства о праве собственности на квартиру. Тот год, за который составляется декларация 3НДФЛ, нужно вписать в графу «Год начала использования налогового вычета».

Строка с кодом 120 содержит стоимость объекта недвижимости, а в поле с кодом 130 вносятся сумма процентов по ипотеке. Суммарный заработок декларанта, с которого был уплачен подоходный налог, вписывается в графу с кодом 200, его можно посмотреть в пункте 1 раздела 2 данной декларации. В следующей строке (код 210) нужно отразить сумму расходов, принимаемую к вычету.

Например, Иванов в 2015 году купил квартиру в ипотеку за 2 млн. рублей, проценты составили 1 млн.200 тыс. рублей. В такой ситуации он мог бы претендовать на вычет размером 3 млн.200тыс., но его совокупный заработок за год составил 600000 рублей.

Так как сумма возмещения не может превышать уплаченный за год НДФЛ, к вычету принимается только 600000 рублей, эту сумму и нужно записать в строку 210.

Неиспользованный остаток налогового вычета можно будет получить в будущем году. Сведения, касающиеся остатка расходов на приобретение квартиры, отражаются в графе с кодом 230, а неиспользованный вычет по процентам за ипотеку – в строке 240. Пример заполнения 3 НДФЛ по ипотеке

3-НДФЛ по ипотеке 2019 – проценты, пример заполнения, образец, вычет

Многие граждане, выплачивающие ипотеку, могут получить от государства значимую поддержку – вернуть уплаченный НДФЛ для покрытия своих расходов по кредиту.

При покупке жилья возместить можно затраты двух направлений:

  1. на оплату стоимости недвижимости;
  2. на выплату процентов по ипотеке.

Подавая в налоговый орган декларацию, налогоплательщик заявляет о наличии у него права и желания в использовании имущественного вычета.

Образец заполнения декларации по ипотеке

Итак, приведем пример заполнения данного документа. Предположим, что некая Иванова в 2013 г. приобрела в личное пользование жилище, стоимость которого составила 3,5 миллиона рублей.

При этом в был взят один миллион. Свидетельство о том, что Иванова обладает недвижимостью, было выдано гражданке в мае 2013 г.

Что же до ее доходов, то они составили следующие суммы:

  • в том году, когда была приобретена квартира, доход составил 588400 рублей;
  • еще через год доход повысился до 842500 рублей.
  • на следующий год доход составил 767647 рублей;

Чтобы получить компенсацию, Иванова подала документы на вычет в размере двух миллионов рублей за 13-14 года. А за 2015 решила получить еще и процентный вычет помимо обычного. Причем в период 13-15 гг. женщина уплатила проценты на сумму 246254 рубля.

Разберем на примере, как заполнить декларацию.Так как за все года общая сумма доходов Ивановой меньше, чем сумма по вычетам, в декларации по ипотечному займу за 2015 г. следует указать остаток вычета по процентам, которые переходят на будущий год.При этом в документе год начала использования вычета используется как 2013.

Заполнение 3-НДФЛ при возврате налога на квартиру с ипотекой в 2019

Приобретая жилье с использованием кредитных средств, собственники жилья могут реализовать свое право на имущественный вычет, подав соответствующую заявку в орган ФНС.

Начиная с 2019 г. , введен в действие новый вычет с возмещением налоговых отчислений по процентам, начисленным и выплаченным по жилищной ипотеке. Собственники ипотечного жилья могут произвести и имущественный вычет и возмещение по процентам, так как последний представляет собой самостоятельную компенсацию, предоставляемую отдельно. Налоговый кодекс регулирует правила реализации процентного вычета, ограничивая его тремя миллионами рублей (см.

п.4 ст.220 НК РФ). При условии соответствия определенным требованиям, каждый заемщик, зная, как заполнить декларацию 3-НДФЛ по процентам по ипотеке, вправе вернуть отчисления, уплаченные в налоге за прошлый период. Заявить о своем праве и желании использовать вычет можно с помощью декларации 3-НДФЛ. Многие заемщики могут рассчитывать на существенную финансовую помощь, вернув уплаченные по подоходному налогу суммы.

Спросить быстрее, чем читать!