Долевое участие в строительстве изменения 2020

Долевое участие в строительстве изменения 2019

Возможные последствия – а надо ли это?


С начала принятия нововведений в законе, коснувшиеся долевого строительства, большая часть недвижимости продавалась на рынке именно по ДДУ. По этой причине столь глобальные изменения обязательно отразятся на общем рынке недвижимости и его состоянии в целом.

После того как состоится переход к новому виду долевки, обязательно сократится число застройщиков и будет еще больше желающих приобрести заветные, квадратные метры в новом, строящемся многоэтажном здании.
Среди плюсов, эксперты отмечают следующие положительные моменты нового реформирования:

  1. Вкладываемые дольщиками денежные средства будут теперь защищены. Обязательное, официальное, банковское сопровождение при подписании сделки, тем самым исключается риск распрощаться с вложенными деньгами, не получив при этом ни денег, ни жилья.
  2. Качество застройщиков станет лучше, квартиры будут строиться быстрее. Теперь застройщикам растягивать строительство будет крайне невыгодно, потому что просрочка взятия кредитных средств под строительство, может повлечь за собой начисление больших банковских процентов, и не очень радужная встреча в судах. Чем быстрее застройщик сдаст объект, тем быстрее он сможет получить свои деньги и полностью расплатиться с кредитными щитами.

Мало кто знает что будет после отмены ДДУ, но уже негативные отклики новой реформы видны на лицо:

  1. Цены на квартиры очень сильно «взлетят».
    О таком говорят сами девелоперы, объясняя это тем, что проценты по кредиту на строительство, обязательно будут включены в цены покупаемых клиентами квадратных метров. Опытные аналитики, изучающие этот рынок недвижимости, полагают, что «взлет» стоимости на квартиры если и произойдет, то, скорее всего они ожидаются небольшие и плавные.

    Опытные аналитики, изучающие этот рынок недвижимости, полагают, что «взлет» стоимости на квартиры если и произойдет, то, скорее всего они ожидаются небольшие и плавные. Из-за сложной сложившейся сегодня экономической ситуации по стране, спрос на покупаемое новое жилье может сильно снизится, а рост цен на новую недвижимость при этом только лишь будет отпугивать потенциального клиента.

  2. Число недобросовестных и непорядочных застройщиком значительно сократится.

    Новые, введенные требования в законе, обязательно выведут из этой сферы всех тех девелоперов, которые желают просто поживиться на покупателях, при этом кинуть их не только на деньги, но и еще оставить без жилья. Одним из самых важных условий к застройщикам станет их участие в полном, проектном финансировании, а это говорит о том, что им предстоит обязательно ввести в эксплуатацию не меньше 10 тыч. кв. метров. Для отдаленных регионов России, это очень огромный и, подчас, просто невыполнимый объем строительных работ.

До 1 июня 2019 года

Окончательно поправки к законодательству о долевом строительстве вступят в силу с 1 июля 2019 года.

Но до этого момента застройщики уже могут использовать эскроу-счета. При строительстве по традиционной «долевке» тоже появились определенные ограничения:

  1. собственный капитал – минимум 10% от стоимости проекта;
  2. с каждого договора нужно отчислять 1,2% в Фонд защиты дольщиков.
  3. минимальный стаж работы застройщика – 3 года, он также должен уже построить жилья минимум на 10 тысяч квадратных метров;
  4. обязательное банковское сопровождение – банки должны согласовывать использование средств дольщиков;

Как видно, долевое строительство уже имеет ограничения, самое серьезное из которых – банковское сопровождение. Отметим, что с эскроу-счетами тоже должны работать специально аккредитованные банки.

Банк должен одобрить каждый объект, после чего можно открывать эскроу-счет. Проблема переходного периода состоит в том, что банки пока не спешат работать с застройщиками.

Представители отрасли говорят – на данный момент эскроу-счета все еще применяются эпизодически. В конце прошлого года из 458 тысяч зарегистрированных ДДУ только около 300 договоров проходило через эскроу-счета.

Это масштаб не очень большого жилого комплекса.

В марте 2019 года стало известно о завершении строительства первого дома, который возводился с использованием эскроу-счетов. Услуги по сопровождению оказывал Сбербанк.

Всего же на 1 февраля этого года 62 банков имели право работать с эскроу-счетами. Фактически же большую часть рынка занимает Сбербанк. Дело в том, что кроме сбора денег с дольщиков банк в большинстве случаев будет кредитовать само строительство. Больше всего возможностей кредитовать дорогостоящую стройку есть у крупнейшего банка страны.
Больше всего возможностей кредитовать дорогостоящую стройку есть у крупнейшего банка страны. При том, что Сбербанк обещал кредитовать под 6-7% годовых, один из застройщиков (ГК «Гранель») получил кредит под 10,5%, а другой («Талан») – под 9,8%.

Однако позднее компания привлекла больше дольщиков и банк снизил ставку до 0,01% годовых.

В целом пока нет активного перехода на проектное финансирование, хоть до обозначенной даты остается всего 3 месяца.

Банки пока не готовы к массовому переходу на эскроу-счета, а застройщики получили по нескольку разрешений на новые объекты.

Это даст им возможность «продержаться» на рынке до того, как ситуация стабилизируется.

Базовые требования сохранены в полном объеме

Базовых требований, которые законодателями предъявляют к девелоперам, желающим привлекать средства граждан для возведения жилья, никто не отменял. Как и раньше, застройщик должен предварительно получить разрешение на возведение многоэтажки и документацию, подтверждающую выделение участка под новостройку.

Кроме того, еще до сбора средств должна присутствовать проектная декларация, сопровождаемая заключением уполномоченной экспертной организации. Договор формата ДДУ должен непременно , а оплата с дольщиков взимается исключительно после этой процедуры.

Изменения в долевом строительстве с 2019 года: последние новости

В начале 2000-х годов покупатели жилья по договорам долевого участия часто сталкивались с мошенничеством: они могли годами ждать введения домов в эксплуатацию, застройщик мог исчезнуть вместе с деньгами дольщиков, одну и ту же квартиру продавали по нескольку раз и т.д.Во многом ситуацию улучшило принятие закона № 241, часть «серых» схем удалось исключить.

Однако недобросовестные застройщики все же находили лазейки в законодательстве и полностью проблему решить не удалось. В федеральном реестре обманутых дольщиков числится свыше 30 тыс.

граждан.

  1. В итоге, в конце 2019 года законом внесены поправки к законодательству, сформировавшие новые правила долевого строительства в 2019 году.
  2. В 2019 году Путин в ходе проведения «Прямой линии» дал правительству указание выйти на цивилизованные способы приобретения жилья и отказаться от ДДУ к 1 июля 2019 года.
  3. В 2015 году Игорем Шуваловым было принято решение о поэтапной отмене ДДУ к 2020 году.
  4. В 2017 году Михаил Мень (министр строительства и ЖКХ) объявил о переходе на проектное финансирование застройки взамен договоров долевого участия.
  5. Предложения отмены долевого строительства возникли еще в середине 2010-х годов.

22 апреля 2019 года вступило в силу Постановление Правительства , утвердившее критерии степени готовности объекта строительства при условии, соответствия которым застройщик может привлекать денежные средства участников долевого строительства без использования счетов эскроу.

Цель данного решения — обеспечить достройку жилых домов, в тех случаях, когда завершение начатого строительства возможно только по старым правилам.Достраивать МКД без перехода на эскроу-счета разрешат, если степень готовности объекта не менее 30%, а количество заключенных ДДУ составляет минимум 10% общей площади помещения в доме.

Последние изменения в ФЗ 214 с комментариями

Еще в 2019 году введено понятие счетов эскроу для аккумуляции средств участников. С 1 июля 2019 года вступят в силу положения, по которым прекращаются прямые расчеты между пайщиками и строителями. Дольщики вносят средства только на указанные счета.

Счет эскроу открывается уполномоченным банком на каждого дольщика в рамках строительного проекта.

Деньги аккумулируются и блокируются на этих счетах. Вкладчик не получает процентов, банк – вознаграждения за обслуживание таких счетов. Деньги хранятся в банке на счетах эскроу до получения разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и регистрации права собственности хотя бы одного пайщика.

С этого момента банк либо переводит деньги на счет застройщика, либо погашает предоставленный ему кредит.

Страховой фонд и новые требования к застройщикам

Фонд защиты прав дольщиков действует с 2017 года и был введен как замена механизма страхования ответственности строительных компаний.

Фонд был создан в целях обеспечения прав дольщиков, объекты которых оказались недостроенными. Фактически за счет фонда достраивали дома за разорившимися застройщиками. С каждого договора ДДУ строительные компании отчисляли в него 1,2% полученной суммы. Теперь Фонд получает дополнительные права: осуществлять контроль за строительной деятельностью, в том числе, он может проверять финансово-хозяйственную деятельность компаний в целях своевременного выявления неплатежеспособных организаций.

Теперь Фонд получает дополнительные права: осуществлять контроль за строительной деятельностью, в том числе, он может проверять финансово-хозяйственную деятельность компаний в целях своевременного выявления неплатежеспособных организаций. Большая часть поправок касается введения дополнительных требований к строительным компаниям:

  1. только 10% от сметы строительства по проекту компания сможет потратить на административные расходы, включая заработную плату.
  2. размер собственных средств организации, предназначенных для реализации девелоперских проектов, должен составлять не менее 10% от стоимости проекта;
  3. в активе застройщика должно быть не менее 10 тысяч метров квадратных возведенных объектов жилой недвижимости;
  4. опыт строительства не должен составлять менее 3 лет;

Установлены и уточнены и некоторые иные требования.

Площадь квартиры

В договоре обязательно прописывается площадь квартиры, о продаже которой договорились застройщик и покупатель. Необходимо оговорить случаи, если её размер после окончательного обмера БТИ изменился. Законны следующие условия в данном пункте: если площадь квартиры оказывается меньше площади, указанной в договоре, то застройщик возвращает покупателю разницу, если больше – квартира передаётся без дополнительных перерасчётов.

Последствия перехода на новую модель финансирования

Чтобы решить проблему недобросовестных застройщиков, государство решило пойти по самому простому пути. Нет долевого строительства — нет и обманутых дольщиков.

Однако подобная логика слабо работает в отношении такой сложной структуры, как российский рынок недвижимости. Столь радикальные изменения в структуре рынка недвижимости могут привести к непредсказуемым последствиям.

Что произойдет после перехода на проектное финансирование:

  1. покупатели не смогут дешево покупать жилье на стадии котлована;
  2. вырастет себестоимость объектов недвижимости;
  3. введение эскроу-счетов;
  4. на рынке сократится количество застройщиков.

Главное преимущество долевого строительства для покупателей — это возможность инвестировать в недвижимость на начальных этапах застройки и таким образом экономить до 30% от ее начальной стоимости.

Когда вступят в силу новые правила игры, граждане все так же смогут вкладываться на стадии котлована, но выгоды с этого получить уже не получится. Застройщики будут выстраивать ценовую политику, исходя из будущей стоимости готового жилья, а не текущей. Переход к проектному финансированию лишает застройщиков «легких денег», которые они до этого получали от дольщиков в виде прямых инвестиций.

Чтобы найти средства на строительство, фирмы будут вынуждены обращаться в банки за крупными кредитами, по которым придется выплачивать проценты — а это приведет к снижению рентабельности.

Банки, в свою очередь, ужесточат требования к застройщикам.

Кредиторы с опаской относятся к долгосрочным проектам, а потому будут сотрудничать преимущественно с крупными компаниями.

Начинающим фирмам будет трудно получить одобрение, так как целевые кредиты требуют составления детально проработанного проекта. Внедрение нового механизма неизбежно приведет к банкротству ряда мелких застройщиков, которые не сумеют адаптироваться к новым условиям.

Что такое долевое строительство

Долевое строительство – это способ привлечения средств застройщиком для постройки нового дома путем продажи планируемых квартир будущим жильцам новостройки. Для граждан такой вариант позволяет вложиться в будущее жилье «на стадии котлована», иначе говоря, заплатить компании за строительство своей квартиры в планирующемся доме. Эта схема выгодна и для строительной организации, которая получает деньги сразу, и для покупателей, ведь такая квартира обойдется намного дешевле, чем в готовой новостройке.

Такой способ приобретения квартиры для граждан имеет не только преимущества, но и очевидные недостатки. Застройщик может обанкротиться или просто сильно затянуть сдачу дома.

До принятия 214 закона, регулирующего деятельность строительных организаций и защищающего права дольщиков, количество обманутых покупателей было очень высоким.

Они, зачастую, лишались своих денег навсегда, не добившись справедливости даже в суде.

По принятому в 2004 году закону «О долевом строительстве», строительная компания по договору долевого строительства обязана:

  1. получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
  2. в предусмотренный срок построить объект недвижимости;
  3. передать участникам договора их доли в собственность

Застройщиком может быть юридическое лицо, имеющее в собственности или в аренде земельный участок под возведение дома.

Капитал для создания на участке новостройки компания вправе привлекать только на основании разрешения на строительство.

Закон улучшил положение дольщиков, но не решил полностью проблемы, возникающие из-за недобросовестности строительных организаций. Суды все еще переполнены заявлениями от обманутых граждан.

Даже крупные строительные компании не всегда оправдывают надежды граждан и выполняют свои обязательства. В результате, мечты дольщиков о новой квартире так и остаются мечтами. Ввиду этого обстоятельства, летом 2019 года, правительство совершило очередное преобразования ФЗ 214, регулирующего правоотношения сторон в данной сфере.

По каким причинам вносятся изменения в договоре долевого участия со стороны законодательства

Любые нововведения направлены на то, чтобы обманутых дольщиков в стране становилось как можно меньше. Неисполнение обязательств, большое количество мошенников – новые законы направлены на то, чтобы избавиться от подобных проблем.

Но эксперты говорят о том, что для первичного рынка такие шаги обернутся повышением цен после отмены ДДУ в 2019 году.

Каковы прогнозы на 2019-2024 гг

Наиболее вероятный ход развития событий в период с 2019 по 2024 гг.

включительно — это постепенное снижение предложения с плавным повышением цен, но в разумных пределах. Того объема предложения, который уже представлен на рынке, хватит, чтобы свести к минимуму удар по кошельку покупателей. В целом, снижение цен на жилье в крупных городах и по всей стране будет наблюдаться еще от 1,5 до 2 лет.

Стоимость недвижимости опустится на «дно» ориентировочно в 2020 г. , когда рынок захлестнет волна «долевого жилья», появившегося во время ажиотажа 2019 г. После этого, вероятней всего, последует еще 2-3 года стагнации и адаптации к новым рыночным условиям.

После этого участники рынка будут действовать по обстоятельствам.

Изменения в ФЗ «О долевом строительстве» с 1 июля 2019 года

Федеральный закон № 214-ФЗ был принят 30 декабря 2004 года и вступил в силу 1 апреля 2005 года. С тех пор он претерпел множество поправок и дополнений.

Некоторые из них являлись незначительными, другие же полностью перекраивали способы работы рынка строящихся квартир.

С 1 июля 2019 года 214 ФЗ был вновь скорректирован, причем достигнуть приемлемой редакции удалось не с первого раза. Первая редакция применимых с 01 июля 2019 изменений 214 ФЗ, которая была введена в действие федеральным законом № 218-ФЗ от 29 июля 2017 года, оказалась очень неудобной с точки зрения застройщиков.

Вступление в силу таких поправок в закон в предлагаемой редакции фактически привело бы к отмене ДДУ с 1 июля 2019 года. Застройщики были не в состоянии исполнить новые требования закона.

Поэтому по просьбам девелоперов был подготовлен закон о новых изменениях в 214 ФЗ от 1 июля 2017 года № 175-ФЗ. Этим законом утверждены новые изменения, сформировавшие очередную редакцию 214 федерального закона. Эти предложенные изменения в 214 ФЗ слегка упростили порядок строительства многоквартирных домов за счет средств дольщиков по сравнению с первой версией поправок в закон.

Внимание!Применимая редакция 214-ФЗ зависит от даты получения разрешения на строительство многоквартирного дома — до или после 1 июля 2019 года. Основные нововведения, появившиеся в ходе реформы 214 ФЗ, коснулись порядка расчетов между застройщиками и гражданами, а также новых требований к застройщикам.

В соответствии с поправками в 214 ФЗ, которые вступили в силу в 2019 году, до 1 июля 2019 года расчеты за квартиру могут осуществляться при помощи счета застройщика в уполномоченном банке. Как обычно, покупатели квартир будут перечислять цену по договору долевого строительства застройщику. Но при этом застройщик должен открыть для цели расчетов с покупателями особый счет в уполномоченном банке.

Для каждого строящегося дома (т.е. каждого разрешения на строительство) должен быть открыт только один счет, куда будут поступать средства дольщиков.

С этого же счета застройщик будет оплачивать работу своих поставщиков и подрядчиков, строящих дом.

Счет в этом же банке необходим будет также генеральному подрядчику и техническому заказчику (это компания, которая управляет проектом строительства дома от имени застройщика).

Согласно поправкам в 214 ФЗ, каждый застройщик сможет оформить только одно разрешение на строительство (одного жилого комплекса или нескольких его очередей). Соответственно, для него должен быть открыт только один счет в банке. Однако есть и ряд исключений:

  1. комплексная застройка, при которой застройщик взял на себя обязательства по системному развитию и застройке территории по договору о комплексном развитии или комплексном освоении территорий (так называемые КОТы). В этих случаях девелопер сможет получить несколько разрешений на строительство. Однако такой проект КОТ может быть только один в каждый момент времени. Осуществлять несколько таких проектов запрещено.
  2. возведение ряда объектов на одной территории, для которой составлена единая градостроительная документация;

Поправки в 214 ФЗ не означают, что крупные застройщики должны будут сократить свои проекты до одного многоквартирного дома.

Тем не менее, после реформы 214 ФЗ, чтобы начать каждый новый проект (получить новое разрешение на строительство), им нужно будет создать .

Последние введенные изменения дополнили 214 ФЗ рядом новых условий, требований и правил, которым должен соответствовать застройщик, привлекающий средства граждан. Среди них положения об успешном опыте в строительстве многоквартирных домов и критерии устойчивого финансового положения.

Также изменения в 214 ФЗ установили запреты и ограничения на некоторые виды деятельности для застройщика, а также расширенный список требований к менеджерам и собственникам строительного бизнеса.

Важно учитывать, что новые правила работы на рынке долевого строительства, действующие с 1 июля 2019, в полной мере применяются к тем проектам, разрешения на строительство которых были получены после этой даты.

Для ранее начатых проектов установлен ряд исключений.