Алименты за 3 года судебная практика

Алименты за 3 года судебная практика

Судебное рассмотрение


В назначенное время стороны являются в суд, по необходимости участвуют свидетели. Судья заслушивает по очереди стороны, явившихся третьих лиц, рассматривает и исследует доказательственную базу.

Последовательность судебного разбирательства сводится к следующим этапам:

  • Каждая из сторон высказывает свою позицию, предоставляет доказательства.
  • Судья озвучивает состав суда, проверяет наличие отводов.
  • Если есть ходатайства, они заявляются после разъяснения прав.
  • Каждая из сторон заслушивает объем прав и процессуальный статус.
  • Проверка явки сторон – на этом этапе проверяется, все ли были уведомлены, кто не смог явиться и были ли заявлены ходатайства.
  • Рассмотрение дела по существу – судья решает, можно ли вообще взыскать алименты за прошлые годы, соблюдены ли условия, рассматриваются позиции сторон, заслушиваются свидетели, разрешаются существенные вопросы.
  • Суд удаляется в комнату для принятия решения, после чего происходит оглашение.
  • Заслушиваться фонограммы, просматривается видеозапись, фотографии и иные доказательства.
  • Прения – стороны подводят условный итог всему вышесказанному. Каждая из сторон резюмирует проведенное заседание.
  • Председательствующий судья открывает заседание, оглашает название, номер дела и стороны.

Порядок судебного рассмотрения подробно регламентируется положениями ГПК РФ. Нарушение влечет наложение штрафа, что опять же регламентировано ст.

159 ГПК РФ. Это дополнительно фиксирует социальную значимость суда, в котором должен соблюдаться порядок и дисциплина.

Куда и с чем обращаться

Если родители заключили соглашение, но его условия перестали удовлетворять одного из них, он имеет право оспорить их в порядке судебного разбирательства. Если же соглашение перестало выполняться одной из сторон, вторая может с просьбой добиться принудительного выполнения договора. Если соглашение не было заключено, можно обратиться для назначения алиментов в суд.

При этом если истец обратиться с просьбой, алименты могут быть назначены задним числом за три последних года. Однако для этого потребуется предоставление доказательств того, что попытки получить алименты предпринимались истцом, однако никакого результата они не принесли.

Для начала нужно подготовить и подать иск, в котором должны быть подробно изложены обстоятельства дела. О чем нужно обязательно сказать:

  1. Со стороны ответчика отсутствовала материальная поддержка, более того он уклонялся от своих обязанностей родителя. В этом случае доказать данный факт могут справки про доходы ответчика, выписка из банка истца, платежные документы, которые подтвердят размер расходов истца на ребенка и т.д.
  2. Со стороны истца были предприняты попытки добиться помощи. В доказательство привести переписку, аудиозаписи, показания свидетелей и т.д.

Очень важно, чтобы доказательная база была подготовлена основательно.

Учитывая это, лучше повременить с подачей иска в суд и собрать доказательства своей правоты, чем подать иск в суд и получить отказ в решении проблемы в связи с недостаточностью доказательной базы. Подача иска предполагает также подачу такого стандартного пакета документов:

  1. свидетельство про развод;
  2. справка про состав семейства;
  3. свидетельство про рождение несовершеннолетнего;
  4. документ, подтверждающий размер заработной платы и другие документы.
  5. паспорта сторон;

Как взыскать алименты за предыдущие 3 года

Если договориться о добровольном получении средств невозможно, то следует обращаться в мировую судебную инстанцию. Для инициации процедуры взыскания средств матери необходимо подготовить следующие бумаги:

  1. справки, свидетельские показания, электронные письма и записи телефонных разговоров с просьбами о добровольном предоставлении средств;
  2. копии удостоверений личности истца и ответчика, при наличии последнего;
  3. свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  4. документ, отображающий уровень заработка истца;
  5. свидетельство о бракосочетании или справку о расторжении официальных отношений;
  6. исковое заявление с требованием о принудительном истребовании денег с отца;
  7. справку о составе семьи;
  8. выписки из банковского счета, справки о расходах истца, документ о доходах ответчика и другие доказательства непредставления положенной по закону материальной помощи несовершеннолетнему.

Важно!

Показанный выше перечень бумаг является далеко неполным.

В каждом индивидуальном случае судебный орган вправе запросить у истца дополнительные документы, имеющие непосредственное отношение к сути тяжбы.

Можно ли требовать алименты за прошлые годы, если не подавали на алименты?

Ответ, увы, отрицательный: статья 107 СК РФ гласит, что взыскать алименты за 3 предыдущих года можно только при наличии доказательств того, что родитель, содержащий и воспитывающий ребёнка, предпринимал меры к получению алиментов, а противоположная сторона уклонялась от их выплаты. Согласно данной правовой нормы, можно обозначить ряд условий взыскания алиментов за 3 предыдущих года:

  • Отец не выплачивал алименты в добровольном порядке.
  • Меры, предпринятые матерью, остались безрезультатны.
  • Алименты взыскиваются не более, чем за 3 последних года.
  • Отсутствие ранее заключённого алиментного соглашения между родителями.

Кроме того, статья 107 определяет, что и при наличии алиментного соглашения нельзя потребовать в судебном порядке взыскания алиментов за прошедшее время, поскольку данный документ заключается на обоюдных и добровольных началах.

Однако если условия алиментного соглашения не устраивают одного из родителей, он вправе оспорить их через суд. В то же время если условия, предусмотренные соглашением, не выполняются, то можно добиться их принудительного выполнения с помощью судебных приставов.

Советы юристов:

1.

Бывший муж не платит алименты 9 лет, а взыскать можно только за 3 года, почему? 1.1. Потому что срок исковой давности по этому виду гражданских отношений 3 года. 2. Может ли бывшая жена взыскать алементы за последние 3 года. 2.1. Здравствуйте! Алименты взыскиваются с момента подачи заявления в суд.
2.1. Здравствуйте! Алименты взыскиваются с момента подачи заявления в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. 3. Как взыскать алименты за прошлые года.

РЕбенку 3 0 лет. Вне брака. 3.1.

По общему правилу алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка назначаются с момента обращения в суд. . 4. В каких случаях можно взыскать алименты на ребёнка за последние 3 года? 4.1. Закон дает вам возможность заскочить алименты за три последних года, однако нужно будет доказать в суде, что вы предпринимали действия по взысканию алиментов, однако алименты не были получены 4.2.

— Здравствуйте, взыскать алименты сможете только со дня обращения за ними в суд. Если у вас имеется соглашение, то сможете и за этот период в течении 3 лет взыскать. Удачи Вам и всего хорошего. :sm_ax: 4.3. В тех случаях, когда есть решение суда, получен исполнительный лист и он не предъявлен к исполнению.

В тех случаях, когда есть решение суда, получен исполнительный лист и он не предъявлен к исполнению.

Вот после его предъявления, можно взыскать алименты за предыдущие три года, если они прошли с момента назначения алиментов. 5. Смогу ли я взыскать алименты с мужа за предыдущие 2-3 года. 5.1. Да сможете выискать за последние 3 года.

5.2. Если не было соглашения об уплате алиментов то не сможете.Алименты будут начисляться с момента подачи заявления в суд — 2.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, 5.3. Вы можете взыскать алименты за последние 3 года. 6. Если ответчик платил алименты не регулярно можно ли взыскать с него за 3 года.

6.1. Здравствуйте. Да, можно взыскать алименты. Подавайте в суд 6.2. Добрый день, Андрей!

Можно по факту невыплаченых алиментов + штраф (пеня) за весь период, срк исковой давности 3 года.

Если Вы не знаете как правильно составить данный документ, то лучше обратиться к юристу очно, и доверить свое дело профессионалу.

Всегда рады помочь! С уважением к Вам и Вашим правам ЮК «Юрвита» 7. Как взыскать за должность по алиментам, если муж переводит раз в пол года по 3.т р. 7.1. Петр, принудительным взысканием алиментов занимается служба судебных приставов 8.

Пожалуйста, распространяется ли на взыскание неустойки по алиментной задолженности срок давности 3 года? Т.е. если муж не платил алименты 3 года и 1-2-3 мес. и т.д. назад, за тот прошедший период (ранее 3-х лет) неустойку взыскать нельзя?

8.1. Здравствуйте! Да, применяется, это регулируется . 8.2. Добрый вечер. Да, данное требование закона в части исковой давности в три года применимо в вашем случае.

8.3. Да, взыскать нельзя. Правда, он применяется только по заявлению ответчика в споре.

Не тяните время с обращением в суд, чем больше протянете, тем больше потеряете. 9. Пожалуйста, распространяется ли на взыскание неустойки по алиментной задолженности срок давности 3 года? Т.е. если муж не платил алименты 3 года и 1-2-3 мес. и т.д. назад, за тот прошедший период (до 3-х лет) неустойку взыскать нельзя?

и т.д. назад, за тот прошедший период (до 3-х лет) неустойку взыскать нельзя?

9.1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Распространяется. Нельзя взыскать.

Ее надо рассчитать приставу и тогда можно. Но сделать в пределах трёх лет назад. 10. В суде находится исковое заявление о взыскании алиментов с должника за 2019 год.

У меня есть решение того же суда о взыскании алиментов за 2010 год.

Я на суд 2019 года приглашён как 3 лицо. Могу ли я на суде заявить, что бы суд этот иск не рассматривал, а взыскал алименты за 2010 год.

10.1. А исполнительный лист за 2010 г.

есть. Вы его предъявляли в ОСП или работодателю.

И потом иск за 19 г Ваш.? 10.2. Добрый день! Исполнительный лист предъявляется в течении трёх лет. Если Вы являетесь третьим лицом заявляющим самостоятельные требования, то можете.

10.3. Вы можете заявит ходатайство о прекращении производства по делу на основании , предъявив в суд надлежаще заверенную копию решения или попросить запросить дело в суде. Если. конечно. Ответчик в обоих делах один и тот же.

11. В суде находится исковое заявление по алиментам к должнику за 2019 год. У меня есть решение того же суда о взыскании алиментов за 2010 год к этому же должнику.

На суд 2019 года я приглашен как 3 лицо.

Могу ли я просить суд, чтобы он этот иск не рассматривал, а взыскал алименты по решению 2010 года. 11.1. Здравствуйте, не можете, суд будет рассматривать пожарный иск. Вы же вправе выразить свою позицию по делу как третье лицо.

Удачи вам и всего наилучшего.

12. С отцом ребёнка в разводе 3 года, живём в разных регионах, как взыскать алименты за прошедший период. На алименты не подавала при разводе, хочу сейчас подать.

Это возможно? 12.1. Здравствуйте!

Если ранее не подавали на алименты, то за предыдущее время взыскать не получится.

Алименты назначаются с момента обращения за ними (с подачи искового заявления) 12.2. За предидущие года взыскать алименты не возможн, они будут назначены с дня подачи заявления в суд.

12.3. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

() 13. Такой вопрос. С женой в разводе. Месяц назад подала на алименты. Я через месяц собираюсь с дочкой (3 года) в отпуск на месяц.

Ребенок прописан у меня в квартире. Б.ж. не работает. Могу ли я не платить алименты за период, либо вообще взыскать с нее, когда ребенок будет со мной в отпуске?

Ведь б.ж. в этот период не понесет на ребенка ни каких расходов.

13.1. Здравствуйте! Да конечно такое возможно. 14. 1. С чего начать взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка, если отец вписан в Св-во о рождении, но официального брака не было. 2. И в таком случае можно ли взыскать за последние три года, так как до этого алименты никогда не взыскивались.

3. Можно ли взыскать в твердой денежной форме, один МРОТ, если отец ребенка в настоящее время отбывает наказание в ИК. Заранее большое спасибо. У мамы ребенка нет возможности оплатить консультацию, поэтому будем очень рады за помощь. 14.1. Добрый день, Лилиана. 1.

Для взыскания алиментов значение имеет отцовство, но не брак родителей ребенка. 2. За предыдущий период алименты можно взыскать только в том случае, если заявитель докажет, что предпринимал попытки получить алименты раньше, но обязанный содержать детей — уклонялся. 3. В ТДС взыскать можно, если суд сочтет невозможным или нарушающим права ребенка взыскание в долях от дохода отца.

15. Супруг находится в розыске 2 года с мая 2017, не платит за ипотеку кварплату и алименты на ребенка (сейчас нам 3), плачу за все сама. Машину забрал, продал видимо, ничего не известно.

На сегодняшний день суд присудил разделить квартиру пополам и долги соответственно.

Машину оценили и взыскали с него половину средств в мою пользу.

Но он не будет ничего платить и где он находится и работает ничего не известно, как мне быть?

15.1. как быть — зависит от того, что вы хотите. производя раздел имущества, вы знали о данной ситуации, однако раздел произвели. один из вариантов — оплачивать всю ипотеку, а когда муж найдется — взыскать с него эти деньги.

либо другой более сложный вариант, но это описывать на сайте долго. 15.2. Здравствуйте. Вы можете не согласиться с таким дележом и выдвигать свои требования. Поделиться в соцсетях: вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2019 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.